Естественная убыль товаров на предприятии

Прирост и убыль населения в России по годам с 1950 по 2021

Сегодня в России наблюдается естественная убыль населения. Но были, в том числе в новейшей истории России, периоды, когда был отмечен хоть и небольшой, но рост.

Для наглядности мы собрали данные о приросте/убыли населения РФ за последние 20 лет в таблицу. Для справки указаны также некоторые показатели времен СССР.

Год

Естественныйприрост (+),убыль (-)

1950

16,8

1960

15,8

1970

5,9

1980

4,9

1990

2,2

1995

-5,7

2000

-6,6

2001-2010

2001

-6,6

2002

-6,5

2003

-6,2

2004

-5,5

2005

-5,9

2006

-4,8

2007

-3,3

2008

-2,5

2009

-1,8

2010

-1,7

2011-2021

2011

-0,9

2012

0,0

2013

0,2

2014 *)

0,2

2015

0,3

2016

-0,01

2017

-0,9

2018

-1,6

2019

-2,2

2020

-4,7

2021

-7,2

*) отсюда и далее с учетом сведений по Республике Крым и г. Севастополю.

Как видим, до 90-х годов в России сохранялся естественный прирост населения, затем начался период спада. Но ноль снова удалось выйти только к 2012 году. Но в 2016 году вновь была зафиксирована убыль.

Виды убыли зерна

По видам этот параметр подразделяется на следующие пункты:

Убыль зерна из-за потери влажности (естественная убыль)

Это происходит в результате естественного процесса дыхания зерна — воздухообмена, стимулирующего жизненные процессы. На вес партии влияют сушка и обработка. Различные культуры теряют массу с разной интенсивностью.

Изменение массы за счет снижения качества

Качество зерна при хранении подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов. Это может быть самосогревание, пониженные или, наоборот, повышенные температуры, атаки вредителей.

Например, при изменении состава межзернового воздуха может начаться процесс анаэробного дыхания. Это происходит из-за расходования кислорода зерном и выделения углекислого газа в межзерновое пространство.

При этом создаются благоприятные условия для увеличения популяций патогенных микроорганизмов — бактерий, вирусов, плесневых и дрожжевых грибков. В процессе своей жизнедеятельности эти организмы потребляют питательные вещества из зерновки, чем значительно уменьшают ее массу.

Виды потерь естественной убыли

В таблице рассмотрены причины убыли:

Причины убыли Подробное описание
Усушка Испарение влаги продуктов, не имеющих герметичную упаковку
Раструска Потери сыпучих товаров после фасовки
Раскрошка Убыль при резке или разрубе, за исключением крошки, передаваемой в дальнейшую переработку
Утечка Потери при протекании жидкостей через тару
Розлив Утраты в процессе перелива продукции в жидкой форме
Расфасовка Потери при расфасовке товара в процессе предреализационной подготовки

Нормы не распространяются на товар, имеющий производственные дефекты, указанные в сопроводительной документации.

Порядок расчета естественной убыли

Расчет ущерба определяется на основании данных инвентаризации, в процессе которой была обнаружена недостача. Фактический объем продукции, хранящейся на складе, определяется с помощью операций:

  1. подсчет;
  2. взвешивание;
  3. снятие мерок.

Акт о результатах инвентаризации должен быть составлен в установленном порядке. Расчет производится относительно каждого наименования продукции. В результате составляется Ведомость расхождений, выполняющаяся по форме 0504092.

Если расчет производится в отношении продуктов питания, нужно выполнить зачет недостач излишками по пересортице. Если после него найдена недостача, естественная убыль будет актуальна только в отношении продукта, объем которого уменьшился.

Формула для расчета

Находится размер естественной убыли по следующей формуле:

У = Т х Н : 100

В формуле фигурируют следующие значения:

  • У – размер естественной убыли;
  • Т – величина транспортируемой продукции или товаров, попавших на склад другим путем, за интересующий период;
  • Н – норма убыли, установленная Министерствами в отношении конкретного продукта.

Посмотреть нормы убыли по интересующему товару можно в соответствующем постановлении.

Пример расчёта естественной убыли

На дату инвентаризации говядина хранилась в холодильных камерах на протяжении недели. В данном случае актуальным является Приложение №32 о естественной убыли. В нем указаны нормы хранения мяса в интересующей климатической зоне:

  1. при хранении на протяжении 3 суток – 0,08%;
  2. при хранении от 3 до 10 суток норма повышается на 0,01% за каждые сутки.

Следовательно, должны быть проведены следующие расчеты:

  1. Из 7 вычитаем 3, результат (4) умножаем на 0,01% для определения посуточного увеличения нормы;
  2. Мясо хранилось в холодильнике три дня, следовательно, в отношении него уже начислено 0,08%. К этому значению прибавляем значение, полученное при предыдущих расчетах (0,04%);
  3. Норма ЕУ будет составлять 0,12%.

ВНИМАНИЕ! Требуется изучать не только само Приложение о нормах, но и особенности, указанные после основного текста. К примеру, нормы могут меняться в зависимости от того, как хранится мясо: с полимерной пленкой или без нее

Расчет среднего срока хранения

Нормы убыли определены для среднего срока хранения.

Пример его расчета приведены в приложении 2 к Порядку № 316. Из примера следует, что расчет производится на дату зачистки зерноскладу (места хранения зерна) за период между предыдущей и текущей зачисткой соответствующего зернового состава.

Форма первичного документа для зачистки нормативными документами не установлена, поэтому каждое предприятие разрабатывает собственный документ. За образец можно взять акт зачистки, утвержденный отмененным Приказом Госсельхозинспекции от 25.05.2011 г. № 12.

В п. 1 Норм № 316 указано, что нормы естественной убыли применяются как контрольные и предельные во время инвентаризации или проверки наличия зерна и продуктов его переработки, хранящихся на зерновых складах и зерноперерабатывающих предприятиях, для установления причин уменьшения их массы, что обусловлено изменением качества.

То есть, зачистку можно оформлять как во время проведения процедуры инвентаризации, так и без инвентаризации. Если проводится инвентаризация, то кроме акта зачистки должны оформляться инвентаризационные документы.

Разбираем подробно пример расчета среднего срока хранения.

Пусть комиссия по состоянию на 19 ноября провела зачистку, установив фактический остаток 1 784 кг. Наряду с этим по данным складского и бухгалтерского учета с даты предыдущей зачистки (16 сентября) по дату зачистки движение зерна был такой, как приведен в таблице 1.

Таблица 1. Движение зерна за период между датами зачисток.

Дата

(остаток на):

Поступления (кг)

Отпуск (кг)

Остаток (кг)

16 сентября

46 450

46 450

20 сентября

72 540

3 611

115 379

28 сентября

64 044

27 854

151 569

13 октября

148 431

40 000

260 000

25 октября

50 178

18 023

292 155

11 ноября

7 845

60 000

240 000

12 ноября

104 500

135 500

13 ноября

60 400

75 100

19 ноября

73 200

1 900

фактический остаток

1 784

нехватка 116

Вместе

389 488

387 588

️ НН ЗАБЛОКИРОВАЛИ: КАК ДЕЙСТВОВАТЬ АГРАРИЮ

Какие документы могут разблокировать НН, как обжаловать решение об отказе в регистрации и как заполнить и куда направить жалобу.

Эти решения спасут вашу НН

Очевидно, что такую таблицу комиссии должна предоставить бухгалтерия и склад. На основании этой таблицы комиссия производит расчет остатков зерна на конец каждой даты хранения зерна за приведенный период (см. таблицу 2).

Таблица 2.

Остаток (кг)

Количество дней

Сумма ежедневных остатков хранения, ц (гр. 1 х гр. 2 : 100)

1

2

3

46 450

4

1 858

115 379

8

9 230

151 569

15

22 735

260 000

12

31 200

292 155

17

49 666

240 000

1

2 400

135 500

1

1 355

75 100

6

4 506

1 784

разом

64

122 950

Как составлять таблицу 2. Берем первую строку таблицы 1. На конец 16 сентября остаток зерна 46 450 кг. Такой остаток будет и 16, 17, 18, 19 сентября (4 дня). Таким образом, всего за четыре дня остаток 185 800 кг (46 450 кг х 4 дня). Переводим его в центнеры – 1 858 ц (185 800: 100). Подобным образом рассчитываем и по другим показателям таблицы 1.

Средний срок хранения – 32 дня (122 950 ц : 3 895 ц). Заметьте, что мы итоговое значение ежедневных остатков хранения из таблицы 2 делим на общее количество поступлений, приведенное в таблице 1. Но данные в таблице 1 в килограммах, поэтому мы переводим их в центнеры, получая 3 895 ц.

Для определения срока хранения в месяцах количество дней хранения делится на 30. По данным нашего примера срок хранения в месяцах – 1,1 месяц (32 : 30). Округляем до одного знака после запятой.

Согласно п. 1 г. ІІ Порядка № 316 в случае хранения зерна и продуктов его переработки до трех месяцев нормы естественной убыли применяются из расчета фактического количества дней хранения, в случае хранения до шести месяцев и до одного года — из расчета фактического числа месяцев хранения.

Согласно п. 2 г. И Норм № 316 один день во время исчисления срока хранения откидывается, два и три дня приравниваются к одной десятой доли месяца, пять, шесть и семь дней — до двух десятых месяца, восемь, девять и десять — до трех десятых месяца и так далее. В случае хранения более трех месяцев сроки указаны с точностью до одной десятой доли месяца, каждая одна десятая месяца равна трем дням.

 ️ АГРОСТРАХОВАНИЕ С ГОСПОДДЕРЖКОЙ

  • Кто получит господдержку
  • Кто будет разрабатывать и утверждать страховые продукты
  • Какая страховая ставка по договорам страхования сельхозпродукции с господдержкой

Нормирование потерь при транспортировке товара

Убыль товарной массы в результате доставки определяется сличением показателей поставщика и покупателя в момент приемки. При выявлении расхождений данных по результатам приемки составляется акт. В документе указываются несоответствие фактических физических или качественных показателей, указанных в договоре или накладной на поставку. При составлении акта:

  • Данные оцениваются и фиксируются однократно созданной или постоянно действующей комиссией. В ревизионный состав включаются представитель поставщика при его наличии, в отсутствие лица от имени партнера – работники предприятия;
  • Фиксация показателей расхождений отечественных товаров производится в форме акта ТОРГ-2, составляемого в 4 экземплярах по числу пользователей, включая перевозчика;
  • Для учета недостачи, качественного несоответствия импортных товаров используется акт ТОРГ-3.

По данным, выявленным в момент приемки, определяется величина естественной убыли. Нормы не применяются по отношению к ТМЦ, принимаемых для транспортировки по трафаретной(тарной) массе, в герметической упаковке или резервуарах.

Недостачи, установленные сверх нормы естественной убыли, списываются по фактической себестоимости. Сумма состоит из нескольких составляющих частей.

Элемент Пояснение
Стоимость товара, определенная как произведение цены и количества В качестве цены принимается величина, определенная договором или товаросопроводительным документом с учетом акциза
Расходы на транспортировку Устанавливаются в процентном соотношении величины затрат, приходящихся на долю убыли к общей величине
Сумма НДС Налог, начисленный на стоимость убывшего актива и расходов по транспортировке

Расчеты с поставщиком производятся с учетом убывшей части. В случае несогласия партнера с показателями акта спорные вопросы решаются в судебном порядке.

Как рассчитать естественную убыль?

Допускается в пределах норм убыль, понесенная в результате естественных причин:

  • для продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции;
  • для непродовольственных товаров;
  • для медикаментов, медицинских товаров.

Правовые акты, устанавливающие предельно допустимые нормы, которые можно отнести к естественным потерям, утверждаются соответствующими министерствами и ведомствами.

Принимается во внимание:

  • способ перевозки и вида транспорта;
  • хранение в закрытых складах или просто обеспечение сохранности ТМЦ;
  • использование для перевозки цистерн, авторефрижераторов;
  • охлаждение, замораживание в розничной торговой сети или предприятиях общественного питания;
  • необходимость дозревания во время хранения;
  • прочие факторы, играющие значимую роль в изменении массы непродовольственных товаров, продуктов питания.

При возникновении вопросов, касающихся списания расходованных ГСМ на автотранспорте, руководствуются распоряжением Минтранса № АМ-23-р, (актуальна последняя редакция от 20.09.2018).

Прежде чем рассчитать естественную убыль, проводится инвентаризация имеющегося в наличии товара, продукции, материалов, веществ, путем:

  • взвешивания;
  • замера объемов;
  • подсчета.

По итогам проведенных мероприятий составляется акт с указанием фактического ущерба, на основании которого готовят ведомость расхождений.

Расчет естественной убыли должен быть произведен отдельно по каждому наименованию имеющейся продукции по формуле:

У = Т х Н : 100, где:

У – искомое значение потерь в результате естественных факторов;
Т – учетная величина товара;

Н – допустимая величина естественной убыли, установленная нормативными, правовыми актами для данного вида продукции.

Причины, влияющие на естественные потери

Количество товарно-материальных ценностей может уменьшиться под влиянием различных факторов.

Выделим самые распространенные из них:

№ п/п Вид физико-химического, биологического процесса Примечание
1 Усушка, испарение влаги, улетучивание веществ Нормы не применяются для герметически упакованных продуктов.
2 Утруска или распыление Учитывается при инвентаризации сыпучих мелкозернистых товаров.
3 Раскрошка Касается обсыпанной сахаром карамели.
Может возникнуть при разрубе мороженого мяса, рыбы.
4 Утечка, таяние, просачивание Впитывание в тару, характерное для жиров, халвы и других товаров или при протекании упаковочной тары.
Когда клеточный сок мороженого мяса, рыбы теряется при размораживании данной продукции.
5 Разлив Характерные потери при перекачке жидкостей или реализации товара на разлив.
6 Бой Нормируется для изделий, расфасованных в стеклотару, зеркал, различных посудных товаров.

Что понимают под естественной убылью?

Определение самого понятия как такового в законодательных актах нет.

Следуя методическим рекомендациям, касающимся разработки норм, применяемых для расчета естественной убыли, такая убыль, это – допустимые потери массы в установленных пределах, сохраняя отвечающее требованиям качество.

Рекомендации утверждены Министерством экономического развития РФ (Приказ № 95 от 31.03.2003).

Нормы допустимых потерь устанавливают, учитывая:

  • необратимые процессы при длительном хранения товара, сопоставив изначальную массу при поступлении с фактическими показателями через определенные промежутки времени;
  • риски, связанные с утратами при транспортировке продукции, определяя количественное значение как разницу указанного в сопроводительных документах количества с полученным товаром по факту.

Списание ЕУ при отсутствии потерь

Списание убыли при отсутствии убытков не допускается. Подобные действия могут быть отнесены к противоправным, направленным для незаконного уменьшения налогообложения.

Естественная убыль отражается, прежде всего, в налоговых отчетах. Рассчитывается она для уменьшения налоговых отчислений. Широко применяется не только предприятиями, но и магазинами, торговыми центрами. Определяются нормы Правительством РФ. Раз в пять лет они пересматриваются. Пользоваться нужно теми показателями, которые были утверждены последними. Опираться нужно именно на нормы, установленные законом, а не предприятием.

Прирост и убыль населения РФ в расчете на 1000 человек

Чтобы исключить влияние численности населения региона на величину показателей, расчет ведется на 1000 жителей. Эти данные позволяют более точно сравнивать данные в разных по числу жителей субъектах России — большой Московской области и, например, малочисленным автономных округам.

В среднем по России этот коэффициент в 2021 году был равен — 7,2 (-4,7 в 2020г). Регионы с наибольшим и наименьшими значениями естественного прироста и убыли населения в расчете на 1000 человек в 2021 году:

Субъект РФ

Естественный прирост (+), убыль (-), чел.

2021 г.

2020 г.

Чеченская Респ.

+14,2

+14

Респ. Ингушетия

+12,1

+12,9

Респ. Тыва

+10,9

+10,8

Респ. Дагестан

+7,8

+8,7

Ямало-Hенецкий авт. округ

+6,4

+7

В среднем по РФ

-7,2

-4,7

Смоленская обл.

-13,9

-10

Тверская обл.

-13,9

-10,4

Владимирская обл.

-14,2

-10,7

Тульская обл.

-14,3

-11,3

Новгородская обл.

-14,5

-10

Рязанская обл.

-14,6

-10

В 9 регионах России в 2021 году отмечен естественный прирост, а в 75 – убыль населения. В Республике Алтай этот показатель оказался равен 0.

Рейтинг регионов РФ по приросту и убыли на 1000 человек

(По данным Росстата в 2021 году)

Центральный федеральный округ

Субъект РФ

Естественный прирост (+), убыль (-), чел.

2021 г.

2020 г.

Москва

-3,3

-2

Московская обл.

-6,8

-4,3

Белгородская обл.

-10,3

-7,5

Калужская обл.

-10,9

-8,2

Ярославская обл.

-12

-8,7

Воронежская обл.

-12,2

-8,2

Костромская обл.

-12,3

-8

Брянская обл.

-12,6

-8,9

Ивановская обл.

-13

-10

Липецкая обл.

-13,1

-9,4

Курская обл.

-13,3

-9

Орловская обл.

-13,4

-10,2

Тамбовская обл.

-13,7

-10,4

Смоленская обл.

-13,9

-10

Тверская обл.

-13,9

-10,4

Владимирская обл.

-14,2

-10,7

Тульская обл.

-14,3

-11,3

Рязанская обл.

-14,6

-10

Учет естественной убыли товаров: типичные вопросы

Вопрос № 1. Списывают ли недостачу в пределах НЕУ по товару за счет виновного лица?

Ответ: Если недостача не превышает норму, списание производится не за счет виновных лиц, а в пределах лимита.

Вопрос № 2. Применяются ли НЕУ к транспортировке в рамках транзитного договора.

Ответ: При транзитных перевозках НЕУ не используются в связи с отсутствием передачи прав собственности и постановке ТМЦ на учет.

Вопрос № 3. Если при инвентаризации товара установлены недостача и пересортица, в каком порядке производятся операции?

Ответ: Предприятия в первую очередь производят зачет пересортицы по однотипному товару, затем списание недостачи с учетом НЕУ.

Вопрос № 4. В течение которого срока работодатель должен удержать недостачу с виновного лица?

Ответ: Работодатель должен издать распоряжение об удержании суммы убытка в течение 1 месяца. Необходимо получить согласие работника на покрытие ущерба. В противном случае спорный вопрос решается в судебном порядке.

Вопрос № 5. Можно ли списать потери в пределах норм при отсутствии инвентаризации?

Ответ: Установление фактического наличия товара на складе и сличение остатков с имеющимися по документам является обязательным условием списания потерь.

Пример расчета

ООО «Недра» сделали заказ на 1000 шт. плитки облицовочной для внутренних работ на сумму 20 000 рублей.

После оплаты товара, по факту доставлено было 990 шт. на сумму 19800 руб.

Для подсчета допустимого количества боя, за который продавец, отправивший груз, не несет ответственности, обращаемся к утвержденным нормам.

Допустимый процент потерь составляет 1,8.

1000шт. (оплаченной плитки) х 1, 8/ 100 = 18 шт.

Получается, что в пределах допустимого (учитывая возможность боя) может не хватать 18 шт.

По факту недостача составила 1000 шт.- 990 шт. = 10 шт.

Следует заметить, если керамика была отправлена в контейнерах, пакетах, кассетах, процентное соотношение естественных потерь меньше – 1, 35.

Как снизить естественную убыль на складах

Естественная убыль на складах хранения обычно закладывается
в стоимость продукции или списывается при определении налоговой базы
предприятия. Тем не менее всегда будет полезно снизить ее, ведь тем самым
компания увеличит собственную прибыль. Рассмотрим основные способы сокращения
естественной убыли на складах при хранении овощей, продуктов и других, в том
числе непродовольственных, товаров.

Проблемы Организационные меры Комплексная автоматизация
Проблемы Организационные меры Комплексная автоматизация Порча товаров при хранении/несоблюдение условий хранения 1. Оптимизировать помещение склада. Выделить зоны хранения, которые: позволяют разграничить несовместимые товары; имеют соответствующий температурный режим, освещение и влажность; освободить проходы, в том числе и в результате оптимизации оборудования для хранения товаров. 2. Оптимизировать оборудование для хранения товаров. организовать стеллажи в несколько ярусов. Таким образом, товар не будет накладываться друг на друга и это предотвратит порчу как упаковки, так и содержимого. пересмотреть размеры ячеек, сделать их соответствующими размеру упаковок хранимого товара. Оптимизировать высоту для хранения упаковок так, чтобы минимизировать свободное пространство вокруг (по бокам и сверху) хранимого товара. разделить в стеллажах зоны штучного и коробочного/паллетного хранения. Это ускорит отбор, исключит порчу коробок, обеспечит сохранность продукции. 3. Пересмотреть удобство используемого транспорта и грузоподъемного оборудования. Для складов с высокими стеллажами целесообразным может быть закупка специальных кар с подъемными лестницами или закупку станин для стеллажей. Это ускорит размещение, поиск и отбор товаров, обеспечит сохранность самих стеллажей. Внедрение учетной системы или налаживание складского учета в текущей. С помощью внедрения специализированной программы учета или усовершенствования текущей возможно повысить скорость складских процессов, контролировать работу склада, персонала и компании в целом, сократить потери, экономить трудозатраты, снизить пересортицу, а также более эффективно использовать складское оборудование. Для эффективной работы учетной системы следует предпринять следующие шаги: 1. Выделение зоны хранения товаров на складе. Зоны выделяют фиксированные, а также резервные и критические на случай, если первые переполнятся. 2. Маркировка товар и зоны хранения. Для сокращения потерь и точного учета товаров или документов, корректной идентификации этих объектов можно использовать технологию штрихкодирования или/и RFID. Штрихкодирование позволит вести единичный учет товаров с помощью штрих-кодов, которые размещаются на каждой единице товара, и терминала сбора данных, передающего информацию в учетную систему по каждой номенклатурной единице (при наличии Wi-Fi). Технология RFID позволит вести учет больших партий товара, не требуя прямой видимости для идентификации объектов, что упрощает процесс приемки/отгрузки товара. 3. Задание алгоритмов размещения и отбора товаров. Также можно формировать кладовщику порядок обхода ячеек, оптимизировать его маршрут и снизить трудозатраты. 4. Использование специального торгового оборудования. Использование терминала сбора данных (далее ТСД) при приеме товаров позволит выявить расхождения в партии от поставщика. Маркировка поступивших товаров и ТСД также позволят контролировать сотрудников склада, исключит зависимость от персонала. Учетная система, интегрированная с ТСД, позволит вести учет товаров со сроком годности. Необходимо занести в учетную систему серии товаров, а также занести эту информацию в штрих-код на товаре. В таком случае система подскажет, какой товар и откуда необходимо взять для комплектации заказа. А ТСД проконтролирует, правильно ли кладовщик выполнил задачу.
Порча товаров со сроком годности Фиксация кладовщиками информации о сроках годности на коробках либо прикрепление бирки к товару/упаковке. В результате увеличиваются трудозатраты на размещение товаров и сборку заказов, однако обеспечивается отгрузка товара с минимальным сроком годности. Также можно разделить одинаковые товары на ячейки в зависимости от разного срока годности. Таким образом, снизится вероятность ошибок кладовщика при выборе товара, ведь он сразу будет подходить к ячейке, где все товары с минимальным сроком годности.

Где и как отображается естественная убыль?

Далеко не редкость, когда выявляется недостача материальных ценностей:

  • принимая товар от поставщиков;
  • при проведении очередной или внеплановой инвентаризации.

Для проведения этих расходов в бухгалтерском учете, важно правильно оформить документацию. Принимая поступивший заказ, должно быть письменно зафиксировано его фактическое количество

Принимая поступивший заказ, должно быть письменно зафиксировано его фактическое количество.

При обнаружении расхождений веса литража и так далее (зависит от единиц измерения), указанного в сопроводительных документах с фактическим наличием составляется соответствующий акт.

Согласно ст.11 ФЗ № 402, регулирующего вопросы бухгалтерского учета (последняя редакция от 26.01.2019), с целью проверки наличия материальных ценностей, находящихся на хранении, в установленном экономическим субъектом порядке проводится инвентаризация.

Выявленные расхождения подлежать регистрации в бухучете в отчетном периоде, к которому относится дата проведенной проверки.

По дебету счета 94 (недостача) проводят:

  • фактическую стоимость недостающих или полностью испорченных товаров;
  • сумму потерь, определяющую стоимость недостачи.

Если для данной категории товара установлены нормы, предусматривающие естественные потери при транспортировке или хранении, рассчитывают размер затрат, которые будут отнесены на расходы.

Как обеспечить естественный прирост населения

Для того, чтобы обеспечить естественный прирост населения необходимо повышать рождаемость и снижать смертность. В России сейчас принимаются меры по обоим направлениям.

Повышение рождаемости

Очередные меры по повышению рождаемости президент РФ Владимир Путин сформулировал в Послании Федеральному собранию в 2020 году. Он заявил, что перед Россией стоит задача увеличить суммарный коэффициент рождаемости (число детей, рожденных одной женщиной) к 2024 году до 1,7 против нынешних 1,5.

✓С 2020 года материнский капитал выплачивают при рождении первого ребенка, а сама программа продлена до 2026-го.

✓После рождения третьего ребенка семьи могут получить от государства 450 тыс. руб. на погашение ипотечного кредита.

✓Введены несколько дополнительных нуждающимся выплат семьям с детьми.

Снижение смертности

В Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» президент требовал от правительства обеспечить:

✓увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет;

✓увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, а также рост до 55 процентов доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом;

✓формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.

С 2013 года в России действует государственная программа диспансеризации (профилактических медосмотров) взрослого населения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПрофиСлайд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: