Естественная убыль на складах: нормы, от чего зависит, расчет, как снизить

Формула для расчета естественной убыли

Как указывалось выше, расчет естественной убыли продуктов питания производится в межинвентаризационный период, то есть за период между проведением инвентаризаций.

Следует заметить, что Приказом N 304 утверждены Нормы естественной убыли, но вместе с тем им не разъясняется порядок исчисления естественной убыли. В связи с этим при ее исчислении будем руководствоваться Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными Письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.1996 N 1-794/32-5, ввиду отсутствия других документов.

Согласно п. 9.19. данных Методических рекомендаций размер естественной убыли определяется по каждому продукту в отдельности умножением количества отпущенного продукта на норму естественной убыли:

У = (Т x Н) / 100,

где: У — величина естественной убыли;

Т — отпуск продуктов питания за межинвентаризационный период;

Н — норма естественной убыли.

Рассмотрим на примере расчет естественной убыли.

Пример 3. Воспользуемся условиями примера 2 и дополним их. Согласно распоряжению руководителя инвентаризация помещения, где хранятся продукты питания, проводится по состоянию на 21 апреля 2008 г. Последняя инвентаризация была проведена 31 января 2008 г. Период между проведением инвентаризаций составил 2 месяца 20 дней. По результатам инвентаризации выявлена недостача крупы в количестве 1,5 кг. Норма естественной убыли для крупы составляет 0,02%.

Представим в виде таблицы движение крупы за этот период.

       Дата       
Остаток крупы  на начало     дня, кг   
 Поступило  крупы за   день, кг  
Отпущено крупы за день, кг  
Остаток крупына конец дня,      кг     
1 февраля         
     60      
      30      
     30      
2 февраля         
     30      
    280    
     250      
     60      
3 февраля         
     60      
    140    
     150      
     50      
и так далее       
20 апреля         
     20      
    200    
     180      
     40      
Итого за          инвентаризационныйпериод            
    4800      
   9600      

Воспользуемся вышеприведенной формулой и нормой естественной убыли, рассчитанной во втором примере. В нашем примере естественная убыль крупы за межинвентаризационный период составит 0,96 кг (4800 кг x 0,02%). Таким образом, с материально ответственного лица списывается потеря крупы в количестве 0,96 кг, а недостача крупы в количестве 0,54 кг будет взыскана с него по рыночным ценам.

Когда и как применяются нормы естественной убыли

Воспользоваться утвержденными Нормами можно в случае возникновения расхождения фактического наличия продуктов питания с их учетными данными, то есть в результате недостачи, выявленной в ходе инвентаризации. Фактическое наличие имущества при проведении инвентаризации оформляется подсчетом, взвешиванием и обмером. Нормы естественной убыли применяются по отношению к продуктам питания, отпущенным со склада за период от окончания проведения одной инвентаризации до начала другой.

Списание естественной убыли продуктов питания производится только после инвентаризации на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке. Причем размер естественной убыли определяется по каждому наименованию продуктов в отдельности. Результат инвентаризации оформляется Ведомостью расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092), утвержденной Приказом Минфина России от 23.09.2005 N 123н «Об утверждении форм регистров бюджетного учета».

А как быть, если нормы убыли для определенного наименования продуктов питания отсутствуют? В таком случае убыль рассматривается как недостача сверх норм.

Убыль продуктов питания в пределах установленных норм определяется после зачета недостач излишками по пересортице. Если после зачета по пересортице, проведенного в установленном порядке, выявлена недостача продуктов питания, нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию продукта, по которому установлена недостача (п. 5.1. Методических указаний <*>).

<*> Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.

Следует обратить внимание на то, что взаимный зачет излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы, можно проводить только по ценностям, приобретенным за счет одного и того же источника финансирования. С материально ответственных лиц потери продуктов питания списываются в расходы в пределах норм естественной убыли по учетным ценам

Потери продуктов питания сверх норм по рыночным ценам учитываются в составе недостач и подлежат удержанию с виновных лиц

С материально ответственных лиц потери продуктов питания списываются в расходы в пределах норм естественной убыли по учетным ценам. Потери продуктов питания сверх норм по рыночным ценам учитываются в составе недостач и подлежат удержанию с виновных лиц.

Учет естественной убыли товаров: типичные вопросы

Вопрос № 1. Списывают ли недостачу в пределах НЕУ по товару за счет виновного лица?

Ответ: Если недостача не превышает норму, списание производится не за счет виновных лиц, а в пределах лимита.

Вопрос № 2. Применяются ли НЕУ к транспортировке в рамках транзитного договора.

Ответ: При транзитных перевозках НЕУ не используются в связи с отсутствием передачи прав собственности и постановке ТМЦ на учет.

Вопрос № 3. Если при инвентаризации товара установлены недостача и пересортица, в каком порядке производятся операции?

Ответ: Предприятия в первую очередь производят зачет пересортицы по однотипному товару, затем списание недостачи с учетом НЕУ.

Вопрос № 4. В течение которого срока работодатель должен удержать недостачу с виновного лица?

Ответ: Работодатель должен издать распоряжение об удержании суммы убытка в течение 1 месяца. Необходимо получить согласие работника на покрытие ущерба. В противном случае спорный вопрос решается в судебном порядке.

Вопрос № 5. Можно ли списать потери в пределах норм при отсутствии инвентаризации?

Ответ: Установление фактического наличия товара на складе и сличение остатков с имеющимися по документам является обязательным условием списания потерь.

Сущность понятия «нормы потерь вследствие естественной убыли продукции»

Нормы потерь вследствие естественной убыли продуктов питания представляют собой величину потерь продукции, выраженную в процентном выражении, при превышении которой потери не могут быть признаны естественной убылью продукции.

Согласно регламентирующих документов к естественной убыли не могут быть отнесены следующие виды потерь:

  • потери в результате производства товара;
  • брак продукции;
  • потери, понесенные предприятием в результате произошедшего несчастного случая или чрезвычайного происшествия и т.д.;
  • потери, при ремонте и техническом обслуживании оборудования и машин;
  • потери при транспортировке, вызванные нарушением требований утверждённых стандартов, технических условий и правил.

Величина норм естественной убыли регламентируется в соответствии с приказом Минпромторга №252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания».

Нормирование потерь при транспортировке товара

Убыль товарной массы в результате доставки определяется сличением показателей поставщика и покупателя в момент приемки. При выявлении расхождений данных по результатам приемки составляется акт. В документе указываются несоответствие фактических физических или качественных показателей, указанных в договоре или накладной на поставку. При составлении акта:

  • Данные оцениваются и фиксируются однократно созданной или постоянно действующей комиссией. В ревизионный состав включаются представитель поставщика при его наличии, в отсутствие лица от имени партнера – работники предприятия;
  • Фиксация показателей расхождений отечественных товаров производится в форме акта ТОРГ-2, составляемого в 4 экземплярах по числу пользователей, включая перевозчика;
  • Для учета недостачи, качественного несоответствия импортных товаров используется акт ТОРГ-3.

По данным, выявленным в момент приемки, определяется величина естественной убыли. Нормы не применяются по отношению к ТМЦ, принимаемых для транспортировки по трафаретной(тарной) массе, в герметической упаковке или резервуарах.

Недостачи, установленные сверх нормы естественной убыли, списываются по фактической себестоимости. Сумма состоит из нескольких составляющих частей.

Элемент Пояснение
Стоимость товара, определенная как произведение цены и количества В качестве цены принимается величина, определенная договором или товаросопроводительным документом с учетом акциза
Расходы на транспортировку Устанавливаются в процентном соотношении величины затрат, приходящихся на долю убыли к общей величине
Сумма НДС Налог, начисленный на стоимость убывшего актива и расходов по транспортировке

Расчеты с поставщиком производятся с учетом убывшей части. В случае несогласия партнера с показателями акта спорные вопросы решаются в судебном порядке.

I. Нормы естественной убыли строительных материалов при транспортировании

Наименование материалов

Вид транспорта

Условия перевозки

Норма, % массы

Климатические зоны

1 — холодная

2 — умеренная

3 — теплая

Периоды года

осенне-зимний

весенне-летний

осенне-зимний

весенне-летний

осенне-зимний

весенне-летний

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

Цемент

Железнодорожный

В крытых вагонах-хоперах и
цистернах-цементовозах насыпью

0,42

0,41

0,41

0,40

0,40

0,40

Водный

В таре без перегрузки

0,28

0,26

0,25

0,25

0,25

0,25

В таре при перевалке с речного на железнодорожный,
или при перегрузке из судна в судно

0,34

0,33

0,31

0,30

0,30

0,30

Автомобильный

В таре

0,28

0,26

0,25

0,25

0,25

0,25

2

Кирпич и камни керамические

Железнодорожный и водный

Пакетами на поддонах

1,65

1,60

1,5

1,5

1,5

1,5

Автомобильный

2,15

2,10

2,0

2,0

2,0

2,0

3

Кирпич и камни силикатные

Железнодорожный и водный

1,33

1,32

1,3

1,3

1,3

1,3

Автомобильный

1,83

1,82

1,8

1,8

1,8

1,8

4

Щебень, гравий, шлак

Железнодорожный

Навалом без перегрузок

1,24

1,22

1,22

1,20

1,20

1,20

Автомобильный

1,19

1,17

1,17

1,15

1,15

1,15

Водный

1,19

1,17

1,17

1,15

1,15

1,15

Навалом с перегрузкой

1,54

1,52

1,52

1,50

1,50

1,50

5

Песок, отсевы дробления, песчано-гравийная смесь,
керамзит

Железнодорожный

Навалом без перегрузок

1,34

1,32

1,32

1,30

1,30

1,30

Автомобильный

1,24

1,22

1,22

1,20

1,20

1,20

Водный

1,24

1,22

1,22

1,20

1,20

1,20

Навалом с перегрузкой

1,54

1,52

1,52

1,50

1,50

1,50

6

Известь, гипс, мел

Железнодорожный

Навалом без перегрузок

1,14

1,12

1,12

1,10

1,10

1,10

Водный

1,14

1,12

1,12

1,10

1,10

1,10

Навалом с перегрузкой

1,39

1,37

1,37

1,35

1,35

1,35

7

Асбесто-цементные — трубы

Железнодорожный Автомобильный Водный

Без тары

0,74

0,72

0,72

0,70

0,70

0,70

— листы

1,24

1,22

1,22

1,20

1,20

1,20

8

Трубы керамические

Железнодорожный и водный

1,51

1,51

1,5

1,5

1,5

1,5

9

Плитка керамическая, санитарная керамика

Железнодорожный Автомобильный Водный

1,00

1,00

1,00

1,00

1,00

1,00

10

Плиты облицовочные декоративные из природного камня:
— туфа, известняка

Железнодорожный Автомобильный Водный

В дощатой таре

1,00

1,00

1,00

1,00

1,00

1,00

— мрамора

0,70

0,70

0,70

0,70

0,70

0,70

— гранита

0,40

0,40

0,40

0,40

0,40

0,40

11

Стекло оконное, витринное

Железнодорожный Автомобильный Водный

В спецконтейнерах

0,80

0,80

0,80

0,80

0,80

0,80

В универсальных контейнерах

1,00

1,00

1,00

1,00

1,00

1,00

В дощатой таре

1,50

1,50

1,50

1,50

1,50

1,50

12

Стеклоизделия (стеклопакеты, облицовочная плитка)

Железнодорожный Автомобильный Водный

В универсальных контейнерах

1,50

1,50

1,50

1,50

1,50

1,50

В дощатой таре

1,80

1,80

1,80

1,80

1,80

1,80

13

Олифы

Железнодорожный Автомобильный

В цистернах (включая слив при приеме на склад)

0,20

0,24

0,18

0,27

0,21

0,28

14

Лаки, эмали, грунтовки

Железнодорожный Автомобильный

В цистернах (включая слив при приеме на склад)

0,22

0,27

0,24

0,30

0,23

0,31

15

Краски и красильные вещества

Железнодорожный

В деревянной таре — сухие

0,15

0,15

0,15

0,15

0,15

0,15

-«- жидкие

0,30

0,30

0,30

0,30

0,30

0,30

Навалом — сухие

0,70

0,67

0,67

0,65

0,65

0,65

Автомобильный

В таре — сухие

0,10

0,10

0,10

0,10

0,10

0,10

Водный

Навалом — сухие

0,75

0,72

0,72

0,7

0,7

0,7

В деревянной таре — сухие

0,18

0,18

0,18

0,18

0,18

0,18

В деревянной таре — жидкие
без перегрузок

0,35

0,35

0,35

0,35

0,35

0,35

с перегрузкой

0,45

0,45

0,45

0,45

0,45

0,45

16

Клеи разные

Железнодорожный

В бочках и мешках без перегрузок

0,15

0,15

0,15

0,15

0,15

0,15

Автомобильный

0,12

0,12

0,12

0,12

0,12

0,12

Водный

0,12

0,12

0,12

0,12

0,12

0,12

Бухгалтерский и налоговый учет потерь

Как указано в Постановлении N 814, нормы естественной убыли разработаны и утверждены в соответствии со ст. 254 НК РФ, то есть в целях учета потерь в составе расходов при исчислении налога на прибыль. Однако этот аргумент нельзя применить в отношении отражения потерь в бухгалтерском учете. Иными словами, утверждать, что нормы естественной убыли применяются для списания потерь только в налоговом учете, а все потери в полном размере в бухгалтерском учете могут быть отнесены на расходы, неверно. Так, в Инструкции N 25н <*> списание продуктов питания в пределах норм естественной убыли предусмотрено отражать следующей проводкой:

<*> Инструкция по бюджетному учету, утв. Приказом Минфина России от 10.02.2006 N 25н.

Дебет счета 401 01 272 «Расходование материальных запасов»

Кредит счета 105 02 440 «Уменьшение стоимости продуктов питания».

Таким образом, нормы естественной убыли, применяемые в налоговом учете, следует использовать и в бухгалтерском учете.

По потерям продуктов питания сверх норм, отнесенным на виновных лиц, в регистрах бухгалтерского учета следует произвести следующую запись:

Дебет счета 209 04 560 «Увеличение дебиторской задолженности по недостачам материальных запасов»

Кредит счета 401 01 172 «Доходы от реализации активов».

Рассмотрим на примере порядок отражения потерь продуктов питания в бухгалтерском учете.

Пример 4. В ходе инвентаризации выявлена недостача крупы в количестве 2 кг, образовавшаяся в результате естественной убыли (1 кг) и по вине материально ответственного лица (1 кг). Фактическая стоимость 1 кг крупы составляет 30 руб. (рыночная цена — 35 руб.). Крупа приобретена за счет бюджетных средств и использовалась при приготовлении блюд для больных, получающих лечение в рамках государственных программ (на бесплатной основе).

В бухгалтерском учете данные операции будут отражены следующими проводками:

        Содержание операции         
    Дебет    
   Кредит    
 Сумма,   руб.  
Отражено списание потерь крупы в    пределах норм естественной убыли    (1 кг x 30 руб.)                    
1 401 01 271 
1 105 02 440 
   30   
Отражена недостача крупы, отнесеннаяна виновных лиц по рыночной         стоимости ((2 - 1) кг x 35 руб.)    
1 209 04 560 
1 401 01 172 
   35   
Отражено списание оставшейся части  крупы по балансовой стоимости       
1 401 01 172 
1 105 02 440 
   30   
Поступление в кассу учреждения суммынедостачи, взысканной с виновного   лица                                
1 201 04 510 
1 209 04 660 
   35   

Зам. главного редактора журнала

«Бюджетные организации

образования: бухгалтерский учет

и налогообложение»

И.ЗЕРНОВА

Особенности применения норм естественной убыли

Рассмотреть особенности применения отдельных норм (или групп норм) в одной статье сложно, поскольку они состоят из 52 Приложений, каждое из которых имеет таблицу Норм естественной убыли отдельных продуктов питания и примечания к ней. В примечаниях раскрываются особенности применения приведенных в Приложениях норм. Поэтому перечислим только основные отличия разработанных новых Норм от ранее действовавших.

Прежде всего следует обратить внимание на то, что согласно Методическим рекомендациям в целях учета климатического фактора, влияющего на естественную убыль товарно-материальных ценностей при их хранении в пределах установленных норм, субъекты РФ подразделены на три климатические группы:

  • холодный макроклиматический район (районы Крайнего Севера) — первая группа;
  • холодный умеренный макроклиматический район (средняя полоса России) — вторая группа;
  • умеренный макроклиматический район (южные районы) — третья группа.

Нормы, утвержденные Приказом N 304, дифференцированы по трем климатическим группам, а не по двум, как было ранее. Причем перечни субъектов РФ, относимые к соответствующей группе, приводятся в примечаниях к каждой Норме, имеющей дифференциацию по группам. Таким образом, учреждения здравоохранения, прежде чем принять к руководству те или иные нормы естественной убыли, должны определиться, к какой климатической группе они относятся.

Приказом N 304 установлены различные нормы естественной убыли продуктов питания, проходящих операции по охлаждению и замораживанию в зависимости от температуры исходного материала, степени и условий заморозки. Таким образом, правильному применению норм естественной убыли предшествуют сложные процедуры сдачи продуктов на хранение, измерения температур, фиксации времени начала и окончания соответствующей операции. Это создает определенные трудности с обоснованием использования норм естественной убыли при проверках налоговыми органами. Поэтому учреждениям следует разработать такие формы учета операций, которые исключали бы предъявление к учреждению претензий. Например, при замораживании охлажденного мяса в камерах холодильников примерная форма учетного регистра должна содержать такие показатели, как паспортная температура холодильника, продолжительность замораживания, температура воздуха, вид мяса, категория мяса, продолжительность домораживания мяса, температура мяса при поступлении в холодильник и другие. Разработанные регистры учета следует утвердить учетной политикой учреждения здравоохранения.

Некоторые нормы потерь определены Приказом N 304 впервые, например для:

  • замороженных мяса и субпродуктов при хранении вне камер холодильников, а также при хранении на неохлаждаемых складах и на открытых площадках (Приложение N 9);
  • мяса и субпродуктов при хранении в холодильных камерах с воздушной рубашкой (Приложение N 18);
  • сливочного масла и замороженного творога (Приложения NN 20 и 21) и другие.

Для замороженных плодов, ягод и овощей Нормы естественной убыли установлены в процентах к массе продукции, заложенной на хранение, и зависят от:

  • вида продуктов питания (плоды косточковые и семечковые, ягоды, овощи целые и резаные);
  • упаковки (полиэтиленовые мешки, ящичные поддоны с различными вкладышами, деревянные ящики, потребительская тара, транспортная гофра);
  • продолжительности хранения (от 1 до 7 месяцев).

Следует сказать, что Приказ N 304 не содержит инструкций по применению норм естественной убыли, в отличие от Письма N 085 и Приказа N 88. По мнению автора, в случае возникновения сложной ситуации с применением определенных норм можно воспользоваться разъяснениями, изложенными в Инструкциях по применению норм естественной убыли, изложенных в данных документах.

Как снизить естественную убыль на складах

Естественная убыль на складах хранения обычно закладывается
в стоимость продукции или списывается при определении налоговой базы
предприятия. Тем не менее всегда будет полезно снизить ее, ведь тем самым
компания увеличит собственную прибыль. Рассмотрим основные способы сокращения
естественной убыли на складах при хранении овощей, продуктов и других, в том
числе непродовольственных, товаров.

Проблемы Организационные меры Комплексная автоматизация
Проблемы Организационные меры Комплексная автоматизация Порча товаров при хранении/несоблюдение условий хранения 1. Оптимизировать помещение склада. Выделить зоны хранения, которые: позволяют разграничить несовместимые товары; имеют соответствующий температурный режим, освещение и влажность; освободить проходы, в том числе и в результате оптимизации оборудования для хранения товаров. 2. Оптимизировать оборудование для хранения товаров. организовать стеллажи в несколько ярусов. Таким образом, товар не будет накладываться друг на друга и это предотвратит порчу как упаковки, так и содержимого. пересмотреть размеры ячеек, сделать их соответствующими размеру упаковок хранимого товара. Оптимизировать высоту для хранения упаковок так, чтобы минимизировать свободное пространство вокруг (по бокам и сверху) хранимого товара. разделить в стеллажах зоны штучного и коробочного/паллетного хранения. Это ускорит отбор, исключит порчу коробок, обеспечит сохранность продукции. 3. Пересмотреть удобство используемого транспорта и грузоподъемного оборудования. Для складов с высокими стеллажами целесообразным может быть закупка специальных кар с подъемными лестницами или закупку станин для стеллажей. Это ускорит размещение, поиск и отбор товаров, обеспечит сохранность самих стеллажей. Внедрение учетной системы или налаживание складского учета в текущей. С помощью внедрения специализированной программы учета или усовершенствования текущей возможно повысить скорость складских процессов, контролировать работу склада, персонала и компании в целом, сократить потери, экономить трудозатраты, снизить пересортицу, а также более эффективно использовать складское оборудование. Для эффективной работы учетной системы следует предпринять следующие шаги: 1. Выделение зоны хранения товаров на складе. Зоны выделяют фиксированные, а также резервные и критические на случай, если первые переполнятся. 2. Маркировка товар и зоны хранения. Для сокращения потерь и точного учета товаров или документов, корректной идентификации этих объектов можно использовать технологию штрихкодирования или/и RFID. Штрихкодирование позволит вести единичный учет товаров с помощью штрих-кодов, которые размещаются на каждой единице товара, и терминала сбора данных, передающего информацию в учетную систему по каждой номенклатурной единице (при наличии Wi-Fi). Технология RFID позволит вести учет больших партий товара, не требуя прямой видимости для идентификации объектов, что упрощает процесс приемки/отгрузки товара. 3. Задание алгоритмов размещения и отбора товаров. Также можно формировать кладовщику порядок обхода ячеек, оптимизировать его маршрут и снизить трудозатраты. 4. Использование специального торгового оборудования. Использование терминала сбора данных (далее ТСД) при приеме товаров позволит выявить расхождения в партии от поставщика. Маркировка поступивших товаров и ТСД также позволят контролировать сотрудников склада, исключит зависимость от персонала. Учетная система, интегрированная с ТСД, позволит вести учет товаров со сроком годности. Необходимо занести в учетную систему серии товаров, а также занести эту информацию в штрих-код на товаре. В таком случае система подскажет, какой товар и откуда необходимо взять для комплектации заказа. А ТСД проконтролирует, правильно ли кладовщик выполнил задачу.
Порча товаров со сроком годности Фиксация кладовщиками информации о сроках годности на коробках либо прикрепление бирки к товару/упаковке. В результате увеличиваются трудозатраты на размещение товаров и сборку заказов, однако обеспечивается отгрузка товара с минимальным сроком годности. Также можно разделить одинаковые товары на ячейки в зависимости от разного срока годности. Таким образом, снизится вероятность ошибок кладовщика при выборе товара, ведь он сразу будет подходить к ячейке, где все товары с минимальным сроком годности.

Что понимают под естественной убылью?

Определение самого понятия как такового в законодательных актах нет.

Следуя методическим рекомендациям, касающимся разработки норм, применяемых для расчета естественной убыли, такая убыль, это – допустимые потери массы в установленных пределах, сохраняя отвечающее требованиям качество.

Рекомендации утверждены Министерством экономического развития РФ (Приказ № 95 от 31.03.2003).

Нормы допустимых потерь устанавливают, учитывая:

  • необратимые процессы при длительном хранения товара, сопоставив изначальную массу при поступлении с фактическими показателями через определенные промежутки времени;
  • риски, связанные с утратами при транспортировке продукции, определяя количественное значение как разницу указанного в сопроводительных документах количества с полученным товаром по факту.

Расчет среднего срока хранения

Нормы убыли определены для среднего срока хранения.

Пример его расчета приведены в приложении 2 к Порядку № 316. Из примера следует, что расчет производится на дату зачистки зерноскладу (места хранения зерна) за период между предыдущей и текущей зачисткой соответствующего зернового состава.

Форма первичного документа для зачистки нормативными документами не установлена, поэтому каждое предприятие разрабатывает собственный документ. За образец можно взять акт зачистки, утвержденный отмененным Приказом Госсельхозинспекции от 25.05.2011 г. № 12.

В п. 1 Норм № 316 указано, что нормы естественной убыли применяются как контрольные и предельные во время инвентаризации или проверки наличия зерна и продуктов его переработки, хранящихся на зерновых складах и зерноперерабатывающих предприятиях, для установления причин уменьшения их массы, что обусловлено изменением качества.

То есть, зачистку можно оформлять как во время проведения процедуры инвентаризации, так и без инвентаризации. Если проводится инвентаризация, то кроме акта зачистки должны оформляться инвентаризационные документы.

Разбираем подробно пример расчета среднего срока хранения.

Пусть комиссия по состоянию на 19 ноября провела зачистку, установив фактический остаток 1 784 кг. Наряду с этим по данным складского и бухгалтерского учета с даты предыдущей зачистки (16 сентября) по дату зачистки движение зерна был такой, как приведен в таблице 1.

Таблица 1. Движение зерна за период между датами зачисток.

Дата

(остаток на):

Поступления (кг)

Отпуск (кг)

Остаток (кг)

16 сентября

46 450

46 450

20 сентября

72 540

3 611

115 379

28 сентября

64 044

27 854

151 569

13 октября

148 431

40 000

260 000

25 октября

50 178

18 023

292 155

11 ноября

7 845

60 000

240 000

12 ноября

104 500

135 500

13 ноября

60 400

75 100

19 ноября

73 200

1 900

фактический остаток

1 784

нехватка 116

Вместе

389 488

387 588

️ НН ЗАБЛОКИРОВАЛИ: КАК ДЕЙСТВОВАТЬ АГРАРИЮ

Какие документы могут разблокировать НН, как обжаловать решение об отказе в регистрации и как заполнить и куда направить жалобу.

Эти решения спасут вашу НН

Очевидно, что такую таблицу комиссии должна предоставить бухгалтерия и склад. На основании этой таблицы комиссия производит расчет остатков зерна на конец каждой даты хранения зерна за приведенный период (см. таблицу 2).

Таблица 2.

Остаток (кг)

Количество дней

Сумма ежедневных остатков хранения, ц (гр. 1 х гр. 2 : 100)

1

2

3

46 450

4

1 858

115 379

8

9 230

151 569

15

22 735

260 000

12

31 200

292 155

17

49 666

240 000

1

2 400

135 500

1

1 355

75 100

6

4 506

1 784

разом

64

122 950

Как составлять таблицу 2. Берем первую строку таблицы 1. На конец 16 сентября остаток зерна 46 450 кг. Такой остаток будет и 16, 17, 18, 19 сентября (4 дня). Таким образом, всего за четыре дня остаток 185 800 кг (46 450 кг х 4 дня). Переводим его в центнеры – 1 858 ц (185 800: 100). Подобным образом рассчитываем и по другим показателям таблицы 1.

Средний срок хранения – 32 дня (122 950 ц : 3 895 ц). Заметьте, что мы итоговое значение ежедневных остатков хранения из таблицы 2 делим на общее количество поступлений, приведенное в таблице 1. Но данные в таблице 1 в килограммах, поэтому мы переводим их в центнеры, получая 3 895 ц.

Для определения срока хранения в месяцах количество дней хранения делится на 30. По данным нашего примера срок хранения в месяцах – 1,1 месяц (32 : 30). Округляем до одного знака после запятой.

Согласно п. 1 г. ІІ Порядка № 316 в случае хранения зерна и продуктов его переработки до трех месяцев нормы естественной убыли применяются из расчета фактического количества дней хранения, в случае хранения до шести месяцев и до одного года — из расчета фактического числа месяцев хранения.

Согласно п. 2 г. И Норм № 316 один день во время исчисления срока хранения откидывается, два и три дня приравниваются к одной десятой доли месяца, пять, шесть и семь дней — до двух десятых месяца, восемь, девять и десять — до трех десятых месяца и так далее. В случае хранения более трех месяцев сроки указаны с точностью до одной десятой доли месяца, каждая одна десятая месяца равна трем дням.

 ️ АГРОСТРАХОВАНИЕ С ГОСПОДДЕРЖКОЙ

  • Кто получит господдержку
  • Кто будет разрабатывать и утверждать страховые продукты
  • Какая страховая ставка по договорам страхования сельхозпродукции с господдержкой

Виды убыли зерна

По видам этот параметр подразделяется на следующие пункты:

Убыль зерна из-за потери влажности (естественная убыль)

Это происходит в результате естественного процесса дыхания зерна — воздухообмена, стимулирующего жизненные процессы. На вес партии влияют сушка и обработка. Различные культуры теряют массу с разной интенсивностью.

Изменение массы за счет снижения качества

Качество зерна при хранении подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов. Это может быть самосогревание, пониженные или, наоборот, повышенные температуры, атаки вредителей.

Например, при изменении состава межзернового воздуха может начаться процесс анаэробного дыхания. Это происходит из-за расходования кислорода зерном и выделения углекислого газа в межзерновое пространство.

При этом создаются благоприятные условия для увеличения популяций патогенных микроорганизмов — бактерий, вирусов, плесневых и дрожжевых грибков. В процессе своей жизнедеятельности эти организмы потребляют питательные вещества из зерновки, чем значительно уменьшают ее массу.

Списание ЕУ при отсутствии потерь

Списание убыли при отсутствии убытков не допускается. Подобные действия могут быть отнесены к противоправным, направленным для незаконного уменьшения налогообложения.

Естественная убыль отражается, прежде всего, в налоговых отчетах. Рассчитывается она для уменьшения налоговых отчислений. Широко применяется не только предприятиями, но и магазинами, торговыми центрами. Определяются нормы Правительством РФ. Раз в пять лет они пересматриваются. Пользоваться нужно теми показателями, которые были утверждены последними. Опираться нужно именно на нормы, установленные законом, а не предприятием.

II. Нормы естественной убыли при перевозках нефтепродуктов и топливной продукции в строительстве

Распределение нефтепродуктов по группам

Группы

Наименование нефтепродуктов

1

1.1

Бензины
автомобильные: А-72, А-76, АИ-93, АИ-95 (ГОСТ 2084-77)

2

2.1

Бензин-растворитель
для резиновой промышленности (ГОСТ 443-76)

2.2

Изооктан
технический эталонный (ГОСТ 12433-83)

2.3

Изооктан
технический (ГОСТ 4095-75)

2.4

Масло
вакуумное, ВМ-3 (ГОСТ 23013-78)

2.5

Нефрас С
50/70 (бензин для промышленно-технических целей) (ГОСТ 8505-80)

2.6

Растворители
нефрас А 65/75, нефрас А 63-75 (ОСТ 38.01.198-80)

2.7

Бензол
нефтяной (ГОСТ 9572-93)

3

3.1

Бензин-растворитель
для лакокрасочной промышленности (ГОСТ 3134-78)

3.2

Масло
вакуумное, ВМ-7 (ГОСТ 23013-78)

3.3

Сольвент
нефтяной (ГОСТ 10214-78)

3.4

Керосин
для технических целей (ГОСТ 18499-73)

3.5

Лигроин
приборный (ГОСТ 8863-76)

3.6

Ксилол
нефтяной (ГОСТ 9410-78)

3.7

Толуол
нефтяной (ГОСТ 14710-78)

3.8

Этилбензол
технический (ГОСТ
9385-77)

4

4.1

Пенообразователь,
ПО-1 (ГОСТ 6948-81)

4.2

Керосин
осветлительный из сернистых нефтей
(ГОСТ 11128-65)

4.3

Керосин
осветлительный (ГОСТ 4753-68)

4.4

Изопропиленбензол технический (ГОСТ
20491-75)

4.5

Топливо
дизельное «Зимнее» и «Арктическое» (ГОСТ 305-82)

5

5.1

Цетан
эталонный (ГОСТ 12525-85)

5.2

Масло
поглотительное нефтяное (ГОСТ 4540-80)

5.3

Нефтяное
сырье для производства искусственной олифы, электроизолирующих покрытий и
крепителей (лакойль) (ОСТ 38.01.96-75)

5.4

Масло,
АМГ-10 (ГОСТ 6794-75)

5.5

Топливо
дизельное: А, ЗС, 3, Л (ГОСТ 305-82)

5.6

Топливо
моторное для среднеоборотных и мало оборотных дизелей (ГОСТ
1667-68)

5.7

Топливо
нефтяное для газотурбинных установок (ГОСТ
10433-75)

5.8

Топливо
печное бытовое, ТПБ (ТУ 38 101656-76)

5.9

Присадка,
ВНИИ НП-102 (ГОСТ 10659-80)

5.10

Спирты
синтетические: С10 — C18,
С12 — C16
(ГОСТ
13937-86)

6

6.1

Мазуты
всех марок

6.2

Масла
смазочные всех марок

6.3

Присадки
всех марок

6.4

Битумы
нефтяные жидкие

6.5

Кислоты
нефтяные

6.6

Прочие
жидкие нефтепродукты

7

7.1

Смазки
всех марок

7.2

Битумы
твердые

7.3

Пасты
разные

7.4

Церезин

7.5

Разные
твердые нефтепродукты

Нормы естественной убыли нефтепродуктов при железнодорожных перевозках в
цистернах
во все периоды года в строительстве (в кг на 1 т
перевозимого продукта)

Нормы естественной убыли нефтепродуктов при водных перевозках в
строительстве
(в кг на 1 т принятого к перевозке количества)

Нормы естественной убыли каменных углей при перевозках железнодорожным
транспортом
с открытой поверхностью перевозимого груза в строительстве

Нормы естественной убыли каменных углей при перевозках железнодорожным
транспортом
с покрытием поверхности перевозимого груза защитной пленкой в строительстве

Наименование продукции

Норма, % массы, при расстоянии, км

до 500

501 — 1000

1001 — 1500

1501 — 2000

св. 2000

Мелкие классы (М, С, Ш)
антрацитов, каменных углей всех марок, угольный концентрат и отсевы всех
марок, бурые угли всех марок и классов

0,20

0,25

0,30

0,35

Рядовые антрациты и каменные угли всех марок

0,08

0,13

0,18

0,23

0,28

Примечания.

1. Дополнительные
нормы естественной убыли устанавливаются на каждую перевалку с железнодорожного
транспорта на водный и обратно и на перегрузку из вагона в вагон в размере 0,45
%.

2. Условные обозначения (М,
С, Ш, П,
К, О) приняты в соответствии с ГОСТ
19242.

Нормы естественной убыли каменных углей при перевозках автомобильным
транспортом
в строительстве

Нормы естественной убыли торфяной продукции при перевозках автомобильным
транспортом
и тракторными прицепами в строительстве

Нормы естественной убыли торфа и торфяной продукции при перевозках
железнодорожным транспортом
в строительстве

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПрофиСлайд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: