Гостиничные услуги: понятие и виды

Является ли посуточная аренда гостиничной услугой

Рассуждая о последствиях законодательного запрета, важно отделить одно понятие от другого. По общему правилу, заключение договоров найма или аренды не является гостиничной деятельностью

Более того, разовые сделки вообще нельзя отнести к предпринимательству. Однако недобросовестные бизнесмены нередко пытаются маскировать хостелы в многоквартирных домах. Выявить такие нарушения позволяет сравнительный анализ сделок.

Гостиничный бизнес

Посуточная аренда

Услуга оказывается предпринимателем или организацией с использованием обособленного имущественного комплекса (помещений). Отель должен иметь свидетельство о присвоении категории и «звезд».

Помещение внаем сдает законный владелец. В большинстве случаев это физлицо. Сделка заключается лично или через доверенного представителя.

Одновременно с размещением постояльца оказываются дополнительные и сопутствующие услуги. Силами отельера проводится уборка, поддерживается заявленный уровень комфорта.

Арендодатель (наймодатель) лишь предоставляет помещение для проживания. Текущее его содержание ложится на непосредственного пользователя.

При заселении в отель постоялец получает отдельный номер или комнату. В стоимость входят постельное белье, полотенца, а иногда и ванные принадлежности.

По договору передается все жилое помещение. Иногда соглашением предусматривается наличие предметов мебели или бытовой техники.

Подтверждением сделки является квитанция об оплате, заявка на бронирование или иной документ.

Отношения всегда оформляются письменным договором.

Гостиницы обязаны соблюдать закон о защите прав потребителей.

Участники соглашений аренды или найма отстаивают свои интересы, опираясь на ГК РФ, деловой оборот и судебную практику.

Отели широко применяют систему бронирования. Номера резервируются за постояльцами по звонку или письменной заявке. Популярность набирают также специальные интернет-сервисы (Booking.com, ostrovok, 101hotels и т.д.).

Документально закрепить намерения к заключению сделки стороны могут предварительным соглашением.

Таким образом, поправки не коснутся рядовых граждан. Нововведение затронет только отели и гостиницы, разместившиеся в жилых домах. Владельцам таких заведений придется искать другие помещения для ведения бизнеса. Замаскировать услуги под посуточную аренду не удастся. Основанием проверок станут жалобы жильцов и управляющих компаний. Оценивать же ситуацию суды буду комплексно, выясняя истинный смысл отношений сторон.

Дифференцированный подход к маркетингу гостиничных продуктов

В настоящее время индустрия сервиса становится все более значимой в мировой экономике и в экономике России. Развивается так называемый рынок «сервисного предпринимательства».

За рубежом будущее общество называют сервисным, так как считается, что уже сейчас доля услуг в развитых странах составляет 70 % в ВНП, а в развивающихся странах — превысила 50%. Например, в США количество работающих в сфере услуг достигло 79 % от общего числа занятых и, согласно прогнозам до 2005 года включительно, увеличение числа свободных рабочих мест будет происходить только за счет этой сферы.

В России за последнее десятилетие доля услуг в ВНП увеличилась более чем на 20%, что произошло за счет сокращения производства товаров и сейчас составляет около 53% в ВНП,

Интересно, что некоторые исследователи (например, К. Гренроос и Дж. Бэйтсон) полагают, что описание свойств услуги более продуктивно, чем попытки вывести определение. Часто исследователи этой сферы сравнивают ее свойства со свойствами материально-вещественного товара. При этом ученые приходят к одному мнению чаще, чем при попытках дать определение, однако и здесь возникают разногласия и всевозможные допущения.

На сегодня существует несколько признанных теоретических моделей маркетинга услуг/продуктов, создателями которых являются такие признанные ученые, как Л. Берри, А. Парасураман, Д. Ратмел, Л. Эйглие, Е. Лангеард, В. Зейтхамл, М Битнер, Ф. Котлер, Э. Гаммессон, К. Гренроос.

Современные теоретические модели маркетинга услуг были созданы благодаря результативному поиску общего у различных классов услуг/продуктов. Действительно, некоторые классы услуг имеют одни и те же свойства, отличающие их от товара. Практически все существующие теоретические модели маркетинга услуг основаны на предположении о том, что производство и потребление услуги происходят одновременно. Поэтому качество оказания услуг, а также навыки и знания персонала становятся ключевыми факторами успеха сервисного предприятия. Создание и поддержание системы контроля качества услуг становится важнейшей задачей маркетолога. Исследователи подчеркивают неосязаемость услуги и тот факт, что продажа услуги происходит до момента ее потребления и оценки качества полученной работы. Характерной чертой некоторых моделей маркетинга услуг является отношение к персоналу фирмы как к клиенту. Удовлетворение потребностей служащих способствует улучшению качества обслуживания клиентов компании.

Нельзя не согласиться с большей частью этих утверждений, однако детальное изучение самых распространенных моделей маркетинга услуг демонстрирует наличие в них уязвимых положений.

При существующей практике отнесения к услугам разнообразных действий единую теоретическую модель маркетинга услуг создать невозможно без существования целого ряда ограничений и допущений. Проблему создания и реализации маркетинговой стратегии предприятий индустрии гостеприимства можно решить другим способом, с помощью создания модели маркетинга для определенного типа услуг в соответствии с ключевыми для маркетинга точками.

Одна из самых распространенных градаций услуг/продуктов -распределение их по осязаемости, от абсолютно неосязаемых (обучение) до осязаемых (ресторанные услуги). Нередко встречается деление услуг на типы по степени преобладания товаров или услуг.

Согласно классификации ассортимента услуг в зависимости от этапа жизненного цикла услуги выделяют группы:

основная — продукты и услуги, приносящие основную прибыль и находящиеся в стадии роста (услуги размещения, услуги по проведению конференций для конгресс-отеля);

поддерживающая — продукты и услуги, стабилизирующие доходы и находящиеся в стадии зрелости (например, банкетные услуги);

стратегическая — продукты и услуги, которые должны обеспечить будущие прибыли, внедряемые на рынок (например, платные дополнительные услуги);

тактическая — продукты и услуги, призванные стимулировать продажи основных групп и находящиеся, как правило, в стадии роста и зрелости (комплекс дополнительных услуг, предлагаемых бесплатно либо со скидкой при размещении в гостинице);

перспективная — продукты-новинки, находящиеся на стадии апробации (например, предложение блюд новой кухни),

К. Гренроос делит услуги на те, реализация которых зависит от персонала, и те, исполнение которых зависит от технологий, делая при этом оговорку, что при оказании услуги задействуются оба ресурса, однако их соотношение различно, и, как правило, один из ресурсов доминирует.

Понятие гостиничных услуг

На основании ст. 1 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» гостиничные услуги — это комплекс услуг по предоставлению физическим лицам средства размещения и иных услуг, предусмотренных Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными Правительством Российской Федерации, которые предоставляются индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

В соответствии с абз. 2 п. 3 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 (далее — Правила предоставления гостиничных услуг), гостиничные услуги — это комплекс услуг по обеспечению временного проживания в гостинице, включая сопутствующие услуги, перечень которых определяется исполнителем.

Согласно п. 4 Правил предоставления гостиничных услуг требования к гостиничным услугам, в том числе к их объему и качеству, определяются по соглашению сторон договора, если федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ не предусмотрены другие требования.

На основании п. 5 указанных Правил предоставление гостиничных услуг допускается при наличии свидетельства о присвоении гостинице соответствующей категории, предусмотренной системой классификации гостиниц и иных средств размещения, утвержденной Министерством экономического развития РФ, в случае если в соответствии с законодательством РФ такое требование вводится для отдельных субъектов или на всей территории РФ.

Согласно ч. 21 ст. 5 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, установленной положением о классификации гостиниц, а также использование в рекламе, названии гостиницы и деятельности, связанной с использованием гостиницы, категории, не соответствующей категории, указанной в таком свидетельстве, запрещается и влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

На основании ч. 4 ст. 4 Федерального закона от 05.02.2018 N 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии» указанная норма применяется:

— с 1 июля 2019 года в отношении гостиниц с номерным фондом более 50 гостиничных номеров;

— с 1 января 2020 года в отношении гостиниц с номерным фондом более 15 гостиничных номеров;

— с 1 января 2021 года в отношении всех гостиниц.

Положение о классификации гостиниц утв. Постановлением Правительства РФ от 16.02.2019 N 158.

Из п. 2 указанного Положения следует, что основными целями классификации гостиниц являются:

— предоставление потребителям необходимой и достоверной информации о соответствии гостиниц соответствующим категориям;

— повышение конкурентоспособности гостиничных услуг и привлекательности гостиниц, направленное на увеличение туристского потока и развитие внутреннего и въездного туризма, за счет укрепления доверия потребителей к оценке соответствия гостиниц.

Основные и дополнительные гостиничные услуги

Перечень услуг руководство отеля определяет самостоятельно. Условно их делят на три вида.

Основные

Содержание гостиничной услуги четко нормативными актами не определено. В статье закона 132-ФЗ присутствует отсылка на правительственное постановление № 1085. Однако в регламенте однозначного толкования нет. Комплексный анализ норм позволяет сделать вывод, что основной задачей отеля является размещение постояльца в пригодных к проживанию номерах за вознаграждение. Обязанность по поддержанию уровня комфорта лежит на принимающей стороне – гостинице. В виду имеются уборка, замена постельного белья, отопление, электроснабжение, подача воды и другое.

Дополнительные

Перечень платных дополнительных услуг руководство гостиницы утверждает самостоятельно. Распространенными вариантами являются аренда халатов, мини-бар в номере, Wi Fi.

Сопутствующие

Эта группа услуг связана с гостиничным сервисом косвенно. Деятельность вполне может вестись и в отрыве от отеля. Так, гостиница вправе предложить постояльцам посетить кафе или ресторан, воспользоваться прачкой, сауной, баней, бассейном. Сопутствующими услугами признаются все виды развлечений (бильярд, детские игровые комнаты). Нередко гостиницы организуют экскурсии по достопримечательностям, открывают в здании сувенирные лавки, а также обеспечивают работу спортивно-оздоровительных комплексов.

Поскольку основной задачей отеля является извлечение прибыли, со всех постояльцев удерживается плата. Цена устанавливается с учетом рыночных показателей. Жестких ограничений здесь нет. В практике распространение получили две системы расчета: посуточная и почасовая. Оба варианта являются законными. При получении денег сотрудники гостиниц обязаны выдавать кассовые чеки установленного образца.

Санаторий

Представляет собой разновидность базы отдыха повышенной комфортности, расположенной в живописной, экологически чистой местности. Главная отличительная черта – наличие статуса медицинского учреждения. Помимо комфортабельного номерного фонда имеется полноценная ресурсная база для лечения и восстановления функций организма. Стоимость определяется категорией номера и объемом санаторно-оздоровительных услуг.

Успех гостиничного дела – в чем секрет?

Сфера гостеприимства приносит стабильный доход даже кризисные периоды. Однако успех проекта складывается из огромного количества составляющих.Рассмотрим часть из них детальнее.

  • Месторасположение. Один из самых важных параметров. Вне зависимости от уровня сервиса, изысканности оформления, предоставляемых дополнительных услуг, при неудачном расположении проект обречен на провал. Гостиницы, размещенные в черте города, в горах, побережье имеют разный статус и, соответственно, популярность у посетителей.
  • Уровень подготовки персонала. Гостиничное дело не терпит дилетантов. Динамично развивающаяся индустрия гостеприимства выдвигает жесткие требования к подготовке кадров. Коллектив, не отвечающий актуальным запросам, специфике предпочтений постояльцев и не обладающий профессиональной компетенцией не выдержит рыночной конкурентной среды.
  • Комфорт, техническое оснащение, обустройство номеров. Фактор обустройства внутреннего убранства помещений и прилегающей территории – один из важнейших критериев при анализе мест размещения. Требования к оснащению номера также возрастают. Минимальный пакет оснащения номерного фонда уже не удовлетворит требовательного постояльца. Поэтому для привлечения новых жильцов и превращения их в постоянных, максимальный уровень оснащения, сервиса и удобства – жизненно важные принципы.
  • Промоутинг и узнаваемость бренда. Продвижение гостиницы – важная составляющая гостиничного дела, позволяющая преодолеть жесткую конкуренцию и выйти на стабильный уровень дохода. Без рекламы и маркетинга даже стабильные позиции могут в одночасье обнулиться. Залог стабильного бизнеса – рекламные публикации с упоминанием о себе, прямые контакты с партнерами, постоянными клиентами, участие в профильных мероприятиях, семинарах, выставках, конференциях.

Текущая экономическая ситуация заставила множество гостиниц и отелей испытать реальные проблемы с заполняемостью. Однако грамотный подход к выбору типа заведения, уровню подготовки кадров и стратегии маркетингового продвижения делает гостиничное дело выгодным бизнесом

Каждая продуманная мелочь, внимание и забота, комфорт и уют размещения создают условия для превращения разового посетителя в постоянного постояльца

Просмотры
234

Что такое гостиничные услуги

  1. Классический отель. Для оказания услуг используется отдельное здание или обособленная его часть. Гостей встречают сотрудники службы размещения. В большинстве гостиниц организуется питание, а также предоставляется дополнительное обслуживание.
  2. Объекты культурного наследия. Постояльцев размещают в исторических зданиях или сооружениях, признанных особо ценными. Характерной чертой таких заведений является сохранение оригинальной планировки. Периодически здесь проводят реставрационные и ремонтные работы.
  3. Туристические базы. К этой группе относят средства размещения, расположенные в курортно-санаторной зоне. Гостиничные услуги здесь совмещают с оздоровительными процедурами, спортивными и развлекательными мероприятиями.
  4. Апартотель. Постояльцам предлагают проживание в студиях и апартаментах. Иных типов комнат в номерном фонде нет.
  5. Мотель. Отличие категории – собственная стоянка. Услуги оказывают преимущественно водителям автомобилей и их спутникам.
  6. Комплекс апартаментов. В группу включают заведения, номерной фонд которых состоит из нескольких помещений с кухней и санузлом.
  7. Акватель. Гостиницы представляют собой переоборудованные плавучие средства. По прямому назначению водный транспорт не используется.
  8. Хостел. Постояльцев размещают в общих номерах. В одной комнате допускается одновременное проживание до 12 человек. Гости могут пользоваться общими кухнями, ванными комнатами и другими общественными зонами.
  9. Фермерский гостевой дом. Заведения открывают в сельской местности. Нередко здесь организуют питание, предлагая блюда из продуктов собственного производства.
  10. Бунгало, горные приюты, дома охотников, шале. Это отдельно стоящие коттеджи с кухнями, расположенные в удаленных и труднодоступных местностях.

Дополнительно гостиницам присваиваются звезды. Критерием оценки становится уровень обслуживания. Выход на рынок без получения соответствующего свидетельства признается административным правонарушением. Статья предусматривает штраф за проступок в размере не менее 50 000 рублей. Максимальная сумма взыскания зависит от выручки. При этом при рассмотрении дел к предпринимателям и юридическим лицам применяются одинаковые санкции. Различия в правовом статусе значения не имеют.

Виды гостиничных услуг

Согласно разделу I ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст) раздел «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» включает предоставление мест для краткосрочного проживания, а также предоставление полного ассортимента продуктов питания и напитков, пригодных для непосредственного потребления. Объем и тип дополнительных услуг, предоставляемых в рамках данного раздела, может значительно варьироваться.

Вид деятельности с кодом «55» — деятельность по предоставлению мест для временного проживания включает в себя предоставление мест для временного проживания туристам, лицам, прибывающим с деловыми целями, и другим клиентам, а также деятельность по предоставлению более длительного проживания отдельным категориям лиц, таким как, например, студенты и наемные рабочие. Некоторые предприятия предоставляют не только места для проживания, но и питание и возможности для отдыха и развлечений.

К этой группе, согласно ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст), в частности, относятся:

— услуги по предоставлению временного жилья для посетителей с обеспечением ежедневной уборки номера (за исключением помещений, находящихся в собственности на фиксированное время года) (код 55.10.1);

— услуги по предоставлению временного жилья в молодежных общежитиях, горных приютах и домиках для отдыха, состоящие в предоставлении комнат или мест для проживания с ограниченными услугами по уборке комнат или без предоставления таких услуг (код 55.20.11), и др.

На основании пп. «е», «з» п. 10 Правил предоставления гостиничных услуг исполнитель обязан довести до сведения потребителя посредством размещения в помещении гостиницы, предназначенном для оформления временного проживания потребителей, а также иными способами, в том числе на сайте гостиницы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, информацию об оказываемых им услугах, которая в т.ч. должна содержать:

— перечень услуг, входящих в цену номера (места в номере);

— перечень и цену иных платных услуг, оказываемых исполнителем за отдельную плату, условия их приобретения и оплаты.

Пункт 26 указанных Правил гласит: исполнитель не вправе без согласия потребителя предоставлять иные платные услуги, не входящие в цену номера (места в номере).

При этом на основании п. 27 Правил предоставления гостиничных услуг исполнитель по просьбе потребителя обязан без дополнительной оплаты обеспечить следующие виды услуг:

— вызов скорой помощи, других специальных служб;

— пользование медицинской аптечкой;

— доставка в номер корреспонденции, адресованной потребителю, по ее получении;

— побудка к определенному времени;

— предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов;

— иные услуги по усмотрению исполнителя.

Связанные статьи:

  • Облачные технологии: правовой аспект (70%)
  • Правовое регулирование краудфандинга в России и за рубежом (50%)
  • Правовой режим баз данных для использования блокчейн-технологий (blockchain) в гражданском обороте (50%)
  • Право стороны контракта на принятие решения об одностороннем отказе от исполнения контракта (50%)
  • Договор на оказание детективных услуг (50%)
  • Возникновение новых объектов правовой защиты в условиях цифровой экономики (RANDOM — 50%)

Маркетинговые инструменты формирования гостиничных продуктов в индустрии гостеприимства

Решая задачу выбора своего целевого рынка менеджмент и маркетологи гостиницы, как правило, изучают аналогичные продукты отелей-конкурентов, что помогает лучше оценить возможности проникновения на рынок данных продуктовых рядов и сформировать мероприятия успешного их освоения. Определение потребностей клиентов и места конкретных гостиничных продуктов на рынке по отношению к уже существующим продуктам называется операцией позиционирования. Ключевая задача гостиничного менеджмента — максимальное приближение характеристик продуктов к требованиям клиентов. Для этого необходимо осуществить выбор таких параметров продукта и соответствующих элементов комплекса маркетинга, которые могут обеспечить ему конкурентные преимущества. Позиционирование является логическим продолжением процесса сегментации и началом планирования комплекса маркетинга для выбранного сегмента рынка. Позиционирование гостиничных услуг предполагает оценку потребителями ее основных характеристик. Руководители предприятий гостиничного бизнеса заинтересованы в постоянном контроле позиций которые занимает их гостиница, эти позиции заранее продумываются, а затем разрабатываются комплексы маркетинга, создающие прогнозируемые позиции своему предприятию.

Позиция гостиничного продукта на рынке определяется на основе выявления его качественных, ценовых и других преимуществ и особенностей перед аналогичными характеристиками продуктов конкурентов

В качестве параметров, описывающих позиционирование, выбирают те, которые имеют наибольшую важность для потребителя. В результате последующего ранжирования и оптимизации продуктовых рядов будут сформированы конкурентные преимущества

Чем большим весом обладает заданное конкурентное преимущество с точки зрения потребителя, тем более эффективным может оказаться позиционирование. Например, в гостиничном бизнесе основными конкурентными преимуществами отеля могут являться его местоположение, историческая ценность здания, отличное или близкое к идеальному состояние материально-технической базы, высокий уровень качества обслуживания, широкий спектр предоставляемых услуг, относительно низкий уровень цен и т.д. Так, например, констатируется, что данный отель имеет преимущество по местоположению по сравнению с отелями-конкурентами, если он расположен в центре города, или находится вблизи делового центра с хорошо развитой инфраструктурой, рядом с выставочным комплексом и т.д. Отель, предлагающий свои услуги по ценам ниже, чем у конкурентов, имеет ценовое конкурентное преимущество, которое гостиничный менеджмент определил на основе сравнения качества своих услуг с аналогичными показателями отелей-конкурентов, определил модель ценообразования предоставляемых услуг и постоянного совершенствования принятия тактических ценовых решений с учетом анализа имитационных данных моделирования и реализуемых стратегий. Основным же источником различий в позиционировании отеля на рынке, как показывает практика, является соотношение между ценой и качеством предоставляемых услуг. Это два ключевых параметра, влияющих на принятие решений потребителем относительно выбора отеля. Их же можно использовать при построении карт позиционирования продуктов различных отелей на рынке. На рис. 3. 1. приведен метод позиционирования гостиничного продукта.

Предположим, что гостиница предлагает на рынок услуги, которые по ее мнению имеют высокое качество при относительно низких успехах -позиция X, но по мнению клиентуры, фирма занимает позицию Y ,то есть услуги среднего качества при низких ценах. Такая ситуация предполагает определенные проблемы с клиентурой. Однако следует учитывать, что позиция продукта на одном сегменте рынка может отличаться от того, как его воспринимают потребители на другом сегменте.

Позиционирование обычно проводится в четыре этапа:

определение возможных конкурентных преимуществ, на которых можно основывать позицию продукта своего отеля, проведение их ранжирования с целью определения приоритетности;

составление перечня конкурирующих гостиничных продуктов, обладающих аналогичными конкурентными преимуществами;

выбор оптимального набора конкурентных преимуществ, а также эффективных инструментов информирования о них рынка;

продвижение выбранной позиции продукта (набора конкурентных преимуществ) на целевой рынок.

Что такое посуточная аренда квартир

Посуточная аренда (наем) квартир – это частная гражданско-правовая сделка. Отношения между ее участниками регулируются положениями глав 34 и 35 ГК РФ. В зависимости от субъектного состава передачу помещений оформляют по одной из следующих схем:

Аренда

Наем

Правила главы 34 ГК РФ применяются к сделкам, арендатором по которым выступает организация. Обязательным условием становится использование недвижимости для размещения людей (сотрудников, деловых партнеров и др.).

Снять жилье с опорой на статьи 671 – 688 ГК РФ могут только физические лица. Такие соглашения заключаются не более чем на 5 лет.

Участники оборота часто путают правовые механизмы. Однако содержание сделок сильно отличается. К арендатору законодатель не столь лоялен. Если он нарушает условия, договор расторгается с взысканием штрафных санкций. Нанимателям же приходится отводить срок на устранение недочетов. Разорвать с ними сделку немедленно не получится.

Соглашения заключают в письменной форме (статьи и ГК РФ). Это правило действует даже в том случае, если помещение предоставляется на несколько часов/суток. Пренебрежение требованием влечет недействительность договора.

Закон о запрете гостиниц в жилых домах

Во второй половине 2019 года информационные издания не переставали публиковать материалы об изменении законодательства. Журналисты сообщали о запрете посуточной аренды квартир, пугали собственников санкциями и даже обвиняли парламентариев в ограничении права распоряжения имуществом. Истинный же смысл поправок оказался совершенно иным.

В статье 17 Жилищного кодекса России появилась дополнительная формулировка. Квартиры запретили использовать в целях оказания гостиничных услуг.

Изменения вступили в силу. Никаких упоминаний о посуточной аренде или найме жилых помещений поправки не содержат. Опровергли выводы журналистов и представители Государственной Думы РФ. О недопустимости смешения понятий заявил, например, секретарь комитета ЖКХ Павел Склянчук.

Целью нововведения стала защита интересов рядовых граждан. При размещении отелей в многоквартирных зданиях ущемляются права соседей. Многочисленные постояльцы используют общее домовое имущество, пренебрегают запретами на нарушение тишины. Более того, непрекращающийся поток людей создает дополнительную нагрузку на коммунальные системы, увеличивает скорость их износа. При этом у управляющих компаний не возможности установить разный размер взносов на содержание общественных зон и оборудования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПрофиСлайд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: