Что такое некапитальные строения

Чего теперь нет в минимальных требованиях? Про декоративные элементы, мебель, приборы и салфетки

ГОСТ Р 50762-2007 предъявлял минимальные обязательные требования к оформлению залов и помещений для потребителей, мебели, столовым посуде, приборам и белью. Так, для оформления залов и помещений для потребителей в баре класса «люкс» обязательно нужно было использовать изысканные декоративные элементы, а в баре классов «высший» и «первый» — оригинальные декоративные элементы (светильники, драпировки). В самом Стандарте (п. 5.12) было указано: на предприятиях общественного питания должно обеспечиваться стилевое единство интерьера зала, мебели и сервировки столов или должна отражаться специализация предприятия общепита (тематическая или национальная направленность).

Минимальные требования, предъявлявшиеся по ГОСТ Р 50762-2007 к барам

класса «люкс»

класса «высший»

класса «первый»

Мебель

Повышенной комфортности

Стандартная

Соответствующая интерьеру помещений

Столы

Мягкое покрытие

Полиэфирное покрытие

Деревянные покрытия (для стилизованных предприятий)

Кресла

Мягкие с подлокотниками

Барная стойка

Современно оформленная с табуретами

Столовые посуда и приборы

Металлическая посуда и столовые приборы из мельхиора или нейзильбера, или нержавеющей стали, или из других современных сплавов

Металлическая посуда и столовые приборы из нержавеющей стали

Фарфоровая посуда, художественно оформленная

Полуфарфоровая, фаянсовая посуда

Хрусталь, художественно оформленная посуда из выдувного стекла

Сортовая стеклянная посуда с рисунком и без него

Посуда из керамики и дерева для тематических предприятий и предприятий национальной кухни

Скатерти

Белые или цветные

Фирменные

Салфетки индивидуального пользования

Полотняные

Бумажные

Аналогичных минимальных требований в ГОСТ 30389-2013 нет, но в нем сказано следующее (п. 5.14).

Предприятия (объекты) общественного питания оснащаются мебелью (столами, стульями, креслами, барными и буфетными стойками), столовой посудой и приборами, столовым бельем, предметами декора, соответствующими интерьеру помещений и тематической направленности предприятия.

На предприятиях (объектах) общественного питания должны обеспечиваться стилевое единство интерьера зала, мебели и сервировки или отражаться специализация предприятия.

Торговая площадь, торговая точка и ЕНВД

Казалось бы, всё достаточно просто: бизнесмен, убедившись, что в регионе применяется ЕНВД и его фирма соответствует требованиям НК РФ (ст. 346.26 — 2.1, 2.2), переходит на ЕНВД. Далее он умножает величину базовой доходности по соответствующему виду деятельности на величину физического показателя (ст. 346.29 НК РФ).

Однако при определении этого показателя в торговле как раз и возникают сложности. Разберемся, почему так происходит. Для осуществления торговли могут быть использованы (ст. 346.27 НК РФ):

  • стационарная торговая сеть, оснащенная торговыми залами;
  • стационарная торговая сеть, без торговых залов;
  • торговое место.

Торговля должна вестись в зданиях, строениях, оснащенных специальным оборудованием и имеющих специальные помещения, площадки для ведения торговли – торговые залы. К таковым относятся магазины и павильоны. И магазин, и павильон предназначены для продажи товаров (услуг), имеют отдельные помещения для торговли, складирования товара, подсобные помещения. Павильон отличается лишь малым количеством торговых мест.

Существует вариант, когда в помещении не выделено специальное место для торговли, торгового зала нет: рынок, ярмарка, торговый комплекс и др.

Наконец, можно говорить о торговом месте. Это здание, сооружение, часть сооружения, как правило, малой площади, предназначенные для торговли: палатка, ларек, киоск, контейнер. Таким местом может быть и земельный участок.

Если торговый объект имеет торговый зал, налог рассчитывается по физическому показателю «площадь торгового зала», причем площадь не должна быть выше 150 м. кв., иначе ЕНВД применять нельзя.

Если торгового зала нет, смотрят на площадь объекта (ст. 346.29 НК РФ):

  • менее 5 кв. м. – используют показатель «торговое место»;
  • более 5 кв. м. – берут за основу показатель «площадь торгового места».

Как видим, верное определение торговой площади выходит для налогоплательщика на первый план.

Какие документы берутся в качестве подтверждающих указанные данные – об этом не раз высказывались чиновники Минфина и ФНС (например, письмо Минфина №03-11-11/93627 от 21/12/18, ФНС №3-2-12/83 от 27/07/09).

Это инвентаризационные и устанавливающие права коммерсанта документы: техпаспорта помещений, планы, схемы, экспликации; арендные договоры нежилых помещений, их частей.

Нужна ли онлайн-касса

По умолчанию при розничной торговле нужна онлайн-касса. Она записывает и хранит информацию о чеках и отправляет ее в налоговую по интернету. Но для некоторых нестационарных объектов есть исключения. Например, можно работать без онлайн-кассы, если вы продаете:

ст. 2 закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ

  • газеты и журналы, и эта деятельность приносит не менее 50% доходов бизнеса;
  • мороженое в киоске;
  • безалкогольные напитки, молоко и питьевую воду на разлив;
  • квас, молоко, растительное масло, живую рыбу или керосин из автоцистерн;
  • сезонные овощи, в том числе картофель, фрукты и бахчевые культуры вразвал;
  • произведения народных художественных промыслов, если вы их изготовитель;
  • бахилы в розницу.

Есть еще несколько видов услуг, например ремонт и покраска обуви. Если оказываете такие услуги, тоже можете работать без онлайн-кассы.

Как установить и зарегистрировать онлайн-кассу

Также без онлайн-кассы можно работать на труднодоступных территориях — их список утверждают региональные власти. Документ есть на сайте правительства области или порталах публикации документов.

Труднодоступные территории Свердловской области

Каким правилам должны соответствовать НТО

Для нестационарный объектов правил намного меньше, чем для обычных магазинов. Это санитарные, противопожарные правила и требования к внешнему виду.

Санитарные правила. Универсальных санитарных правил для всех точек нет — все зависит от того, чем они торгуют. Если, например, одеждой, канцелярией, игрушками — любыми непищевыми товарами, правил нет.

Продавать пищевые продукты в ларьках сложнее всего. К ним применяются требования для предприятий мелкорозничной торговли. Полный список требований есть в санитарных правилах, вот основные:

Санитарные правила для продажи пищевых продуктов

  1. Взвешивать и упаковывать готовую к употреблению продукцию нужно отдельно от той, которой нужна обработка. Например, сырое мясо нельзя взвешивать на одних и тех же весах, что и котлеты. Ножи и доски для них тоже нужны разные.
  2. В киоске должна быть раковина, подключенная к водопроводу. Если продаете непродовольственные товары и упакованные нескоропортящиеся продукты, можно использовать кожные антисептики.
  3. На расстоянии до 100 метров от торговой точки должен быть туалет.
  4. Нельзя продавать скоропортящиеся продукты, если у вас нет холодильника.
  5. Хлеб и кондитерские изделия можно продавать только в упакованном виде.
  6. Горячие готовые кулинарные изделия — пирожки, чебуреки, котлеты — можно продавать только из удерживающих тепло или подогреваемых емкостей.
  7. Нельзя хранить ящики, коробки, канистры и другую тару рядом с ларьком. Ее нужно каждый день вывозить.
  8. Продавцы должны быть в санитарной одежде. Перед туалетом ее нужно снимать. Для уборки нельзя использовать эту же одежду.
  9. Продавец должен иметь при себе и предъявлять контролирующим органам медкнижку с отметками о пройденном медосмотре и заключением врача о допуске к работе. Также у продавца должны быть документы на товар.

Противопожарные требования. В основном они касаются обращения с горючими товарами. Для киосков требований намного меньше, чем для магазинов. Есть отдельный список документов, соблюдение предписаний которых могут проконтролировать при проверке. Мы выделили те, которые подходят для нестационарных торговых объектов:

Список требований, соблюдение которых проверяет МЧС

  • в торговом объекте должны быть первичные средства пожаротушения — огнетушители;
  • на строительные материалы, из которых сделан киоск, должна быть техническая документация. В ней должны быть показатели пожарной опасности этих материалов. Такие документы должны быть также на текстильные и кожевенные материалы;
  • нельзя продавать легковоспламеняющиеся жидкости и пиротехнику на расстоянии менее четырех метров от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации, если торговый объект находится в здании;
  • нельзя хранить горючие товары или негорючие товары в горючей упаковке в помещениях без окон и специальных систем дымоудаления. Например, нельзя хранить книги в кладовке;
  • нельзя торговать бытовой химией, лаками, красками и другими легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, расфасованными в стеклянную тару емкостью более 1 литра каждая. На пожароопасных товарах должна быть наклейка с надписью «Огнеопасно».

Внешний вид нестационарного объекта. В федеральных законах нет требований к внешнему виду киосков. Нужно учитывать муниципальные особенности размещения нестационарных торговых объектов, эти правила устанавливают местные власти. Чаще всего требования можно найти в городских правилах благоустройства территорий. В некоторых регионах ларьки должны соответствовать утвержденному архитектурному облику города.

Например, в Екатеринбурге главные части киоска должны быть черными, белыми или серыми, декоративные элементы вроде вывески должны быть зелеными, а зонт и передвижная тележка — синими.

Постановление главы Екатеринбурга от 14.10.2020 № 2027

Кроме того, киоск, ларек или другой объект торговли должен иметь вывеску с указанием компании или ИП, местонахождения и режима работы.

Какие нужны документы

Кроме санитарной книжки продавца нестационарному торговому объекту нужны еще пять документов. Все их могут спросить при проверке.

Договор на размещение нестационарного торгового объекта. Если ларек на частной территории, нужен только договор на размещение НТО.

Если торговый объект на муниципальной или государственной территории, нужны и договор, и разрешение на установку нестационарного объекта. Это скорее формальная процедура — разрешение не дадут, только если другие документы оформлены неправильно.

Документы на товар. В них должны быть источники получения этого товара, сертификаты качества и санитарные свидетельства.

Соглашение о вывозе стоков и поставке воды. Это нужно только торговым объектам, которые не подключены к линиям водоснабжения, но в которых должен быть источник воды по санитарным нормам.

раздел III СП 2.3.6.3668-20

Договор на утилизацию экологически вредных отходов и вывоз мусора. Экологически вредные отходы будут не у всех, а вот мусор точно будет скапливаться в каждом киоске.

п. 4 ст. 24.7 закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ

Лицензия на фармацевтическую деятельность. Она нужна, если в НТО будет располагаться аптека.

На какую деятельность нужна лицензия

Понятие нестационарного торгового объекта

Название нестационарных объектов прямо указывает на то, что они могут перемещаться с места на место. Но на самом деле далеко не все киоски и ларьки приходится передвигать – известно огромное количество случаев, когда такие торговые точки находились на одном и том же месте десятилетиями.

Именно поэтому в действующем законодательством в качестве нестационарного объекта определяется сооружение для торговли. Для него не требуется закладывать фундамент или монтировать какое-либо основание для долгосрочного крепления. Тот же киоск просто устанавливается на выделенное ему место без проведения дополнительных работ.

В то же время как ларьки, так и контейнеры либо палатки вполне могут использовать существующие на выбранном участке возможности для подключения к электрической сети, системам водоснабжения и канализации, другим инженерным коммуникациям, необходимым для нормальной жизнедеятельности. Разумеется, это не относится к развозной или разносной торговле, так как владельцам автолавки или лотка, постоянно перемещающихся с места на место, нет никакого смысла тратиться на подведение труб или электрокабеля.

Существующие сегодня разновидности торговых нестационарных объектов
Все нестационарные объекты, используемые сегодня в нашей стране для мелкорозничной торговли, законодательство делит на две основных категории:

  • некапитальные сооружения (или малые архитектурные формы). К ним можно отнести ларьки, киоски, торговые автоматы. Они не устанавливаются на фундамент или специальные бетонные площадки для крепления, однако все же требуют проведения качественных монтажных работ. Некапитальные торговые точки могут эксплуатироваться либо круглогодично (газетные киоски, мини-кофейни и пр.), либо сезонно (уличные кафе, овощные лавки, бахчевые развалы);
  • мобильные приспособления или устройства. К данной категории относятся фургонные лотки, автомобильные лавки. Именно они имеют возможность постоянно перемещаться, располагаясь то в одном, то в другом месте.

Кроме того, нестационарная торговля может осуществляться и с рук. Для этого используются, к примеру, специальные столы на рынках или в спальных районах. Многие мелкорозничные продавцы также обходятся без какого-либо специального оборудования.

Досрочное расторжение договора о размещении торгового объекта

Последнее постановление, относящееся к торговым нестационарным объектам, определяет те случаи, в которых договор между муниципалитетом и предпринимателем может быть разорван до окончания срока его действия. К ним относятся:

  • прекращение предпринимателем торговой деятельности;
  • включение занимаемой торговой точкой территории в план реконструкции городской инфраструктуры;
  • решение суда, вынесенное на основании исков о нарушении предпринимателем каких-либо законов и требований;
  • несоблюдение предпринимателем отдельных пунктов договора.

После того как договор прекратит свое действие, предпринимателю потребуется привести в порядок ту территорию, на которой располагался нестационарный объект. На это отводится 10 дней.

Владелец мелкорозничной торговой точки на протяжении всего срока своей деятельности обязан соблюдать все требования действующего законодательства, обеспечивать ее соответствие правилам санитарной и экологической безопасности. Также в его обязанности входит реализация товаров надлежащего качества. Особенно это касается пищевых продуктов, которые чаще всего реализуются через нестационарные объекты.

Как открыть нестационарный торговый объект

Открытие нестационарного объекта в 2016 году, несмотря на отсутствие необходимости в капитальном строительстве, представляет собой достаточно сложную процедуру. Во-первых, потребуется подтверждение соответствия целевого места всем требованиям и нормативам по экологической и пожарной безопасности, санитарным нормам. Во-вторых, предпринимателю не удастся обойтись без целого пакета документов, включающего в себя:

  • разрешение на установку киоска, ларька или любого другого объекта для торговли с рук или вразнос;
  • лицензия, дающая право на реализацию тех или иных товаров;
  • соглашение на поставку питьевой воды и вывоз стоков в тех случаях, если торговая точка подключается к городским коммуникациям;
  • договор со специализированными фирмами, представляющими такие услуги, как вывоз мусора и утилизацию отходов;
  • документы, указывающие на источник реализуемой продукции.

Если нестационарный объект размещается в торговом центре, ее владельцу также потребуется приобрести кассовый аппарат, пройти процедуру его регистрации и включить подтверждающие бумаги в пакет подаваемых документов. Он передается на утверждение в муниципальные органы власти, после чего можно будет открывать киоск или лоток полностью на законных основаниях.

На любом нестационарном объекте в обязательном порядке должна размещаться вывеска с наименованием юридического лица и подробным графиком работы торговой точки. Как и обычный магазин, киоск или лоток оборудуется средствами личной гигиены и пожарной безопасности. Также владелец обязан создать все надлежащие условия для работы персонала и обеспечения всех необходимых хозяйственных нужд.

Но и это еще не все. Кроме того, установка нестационарной торговой точки должна осуществляться в полном соответствии с целым рядом требований, которые мы подробно опишем ниже.

ВНИМАНИЕ: Существуют риски неправильной идентификации строения!

Например, даже если здание является объектом вспомогательного использования, но отвечает признакам капитального объекта недвижимости, необходим государственный кадастровый учет.

Как пример, каркасные дома, которые планируются для постоянного проживания.

На первый взгляд, они не требуют тяжёлого капитального фундамента, возводятся на свайных конструкциях или ленточном фундаменте, и после возведения сохраняют способность к перемещению на другое место, но они отличаются высокой прочностью и долговечностью, еще и оснащаются стационарными коммуникациями.

Вывод: такие быстровозводимые каркасные дома могут считаться объектом недвижимости, а значит — являются капитальными! То есть технология постройки сооружения не является определяющим фактором в вопросе: отнести его к движимому или недвижимому имуществу, а отсутствие капитального фундамента проверяющая комиссия будут рассматривать в совокупности с другими характеристиками постройки.

Чтобы доказать, что у вас на участке НЕ КАПИТАЛЬНОЕ строение, необходимо иметь ВСЕ признаки не капитального строения — они должны быть: временные, вспомогательные, быстро-разборные!

Например, ангары арочного типа, ангары, представляющие собой сооружение каркасно-обшивного типа, быстровозводимые модульные здания (мобильные здания) из стандартных блок-контейнеров, мобильные здания сборно-разборного типа будут иметь статус «временные» только если их использование имеет вспомогательное значение при существующем на земельном участке ОСНОВНОГО объекта капитального строительства, такие как например:

  • здание гостиницы;
  • здания магазина;
  • здания АЗС т. д.

Должно быть соблюдено одновременно 2 условия: строение имеет качества только вспомогательного назначения и НЕ имеет признаков самостоятельного объекта недвижимости.

Например, капитальный гараж, отдельно стоящий или же в ряду других гаражей. Кстати, если такой капитальный гараж построен до введения в действие Градостроительного Кодекса РФ (до 29.12.2004 года), и у вас на него есть документы о праве собственности, то землю под ним вы можете оформить в собственность по «дачной амнистии».

Иными словами, если даже быстровозводимая сборно-разборная конструкция будет использоваться, как основная постройка в соответствии с ВРИ земельного участка, то любой ангар или мобильное здание, даже установленное на ж/б плитах, сваях или незаглубленном фундаменте и подключённое к электроснабжению по временной схеме технологического присоединения, будет признаваться объектом недвижимости.

Это означает, что НЕЛЬЗЯ иметь основной статус у НЕкапитального строения. Временные строения предназначены для вспомогательного использования и НЕ могут функционировать отдельно без основного объекта капитального строительства.

Оценка ВС РФ

Высший арбитр согласился с судьями в том, что бар не отвечает признакам предприятия общественного питания, поэтому ИП правомерно привлекли к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ. В связи с этим Постановление Самарского областного суда от 27.10.2015 по делу N 4а-874/2015 оставлено без изменения.

Кстати. Вывод о том, что торговый объект является нестационарным, был сделан судом на основании показаний участкового уполномоченного полиции: ИП осуществлял реализацию пива (в том числе на вынос) без правоустанавливающих документов на магазин и землю под ним (документов на право собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или аренды на занимаемый торговый объект и землю нет). Другими словами, указанный объект нельзя считать стационарным, поэтому он признан нестационарным. Оценку этому выводу не даем.

Предприятие индивидуального предпринимателя признано не предприятием общепита на основании того, что бар не удовлетворяет требованиям, установленным п. 6.1 ГОСТ Р 50762-2007 «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» <2>, а именно:

  • отсутствует вывеска (вывеска не световая и без элементов оформления);
  • отсутствует гардероб и вешалки в зале;
  • нет туалетной комнаты с помещением для мытья рук;
  • при оформлении зала и помещений не использованы декоративные элементы;
  • отсутствует современно оформленная барная стойка с табуретами;
  • посуда и столовые приборы из полимерных материалов одноразового питания;
  • на столах отсутствуют бумажные салфетки индивидуального пользования;
  • меню и прейскуранта вин (карты вин) нет;
  • коктейли, десерты, закуски несложного приготовления, заказные и фирменные напитки, коктейли, горячие блюда отсутствуют;
  • обслуживание официантами, барменами отсутствует.

<2> Утвержден и введен в действие с 01.01.2009 Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст, но утратил силу с 01.01.2016 в связи с изданием Приказа Росстандарта от 22.11.2013 N 1676-ст, которым введен в действие ГОСТ 30389-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования».

Понятие и сущность розничных торговых сетей

Сетевая розничная торговля (в дальнейшем называемая также ритейлом) несмотря на кажущуюся простоту, внутри достаточно сложный и, даже, инновационный вид деятельности. Движение товаров, раскладка товара на полках, товарная и ассортиментная матрица, мерчендайзинг – все это элементы отдельной науки.

В современной экономической науке нет единого определения понятиям «торгово-розничная сеть», «сетевая розничная торговля», «ритейл». Попытки некоторых авторов дать общее определение, как правило, не совсем удачны.

Многие для определения сетевой розничной торговли используют следующее определение или различные вариации и производные от него: Торгово — розничная сеть – это «некоторое количество магазинов (торгующих одинаковым товаром, ориентированных на один класс покупателей, имеющих единый ассортимент, цены и рекламную политику) и объединяющая их инфраструктура». Однако данное определение, не в полной мере раскрывает суть понятия торговой сети. Например, не раскрыто понятие магазина и его формата. Так же декларируется ориентация только на одну целевую группу потребителей, хотя розничная сеть может быть направлена на несколько целевых аудиторий. Утверждение о едином ассортименте и одинаковых товарах так же может быть подвергнуто сомнению, так как в сети могут быть форматы с разным ассортиментом. В связи с этим, перед тем, как попытаться сформулировать полное определение, необходимо определиться с основополагающими критериями, по которым торговую компанию можно отнести к сетевой:

— единый центр управления и координации всеми бизнес-единицами;

— не менее двух бизнес единиц в структуре сети;

— единая транспортно-логистическая и информационная инфраструктура;

— принадлежность магазинов к одному или нескольким (мультиформатность) современным форматам;

— общая стратегия развития в рамках сети.

На основании вышеизложенного, может быть предложено следующее определение:

Торгово-розничная сеть – это объединение двух и более торговых точек современного формата, имеющих единую логистическую и информационную инфраструктуру, управляемых из единого центра и придерживающихся общей стратегии развития.

Розничные торговые сети имеют свои весомые конкурентные преимущества перед неорганизованными и мелкими формами розничной торговли:

  1. Так как закупку товаров ритейлеры производят сразу большими партиями, это позволяет получать переговорные преимущества в отношениях с поставщиками (крупнейшие сети при этом в принципе диктуют свои условия поставщикам, как местным, так и глобальным).

Крупные сети получают возможность закупать более качественные и новые товары сразу после их появления на рынке, повторные заказы исполняются без задержек, а товары поставляются по самым низким ценам;

  1. Крупные сети заключают контракты с поставщиками, по которым последние производят товары под торговыми марками этих сетей (собственная торговая марка, private label) а ритейлер получает исключительные права на продажу этих товаров. Как правило, эти товары а) дешевле для потребителей и б) маржинальнее для ритейлера;
  2. У торговых сетей большие возможности для сокращения транзакционных и условно-постоянных издержек, что позволяет использовать стратегию «лидерства по издержкам». Это достигается за счет эффекта масштаба, развитой и скоординированной логистики, наличия собственных производств;
  3. Торговые сети могут позволить себе использовать новейшее и дорогостоящее программное обеспечение, которое позволяет намного увеличить эффективность работы.

Ряд исследователей, анализируя успех глобальных розничных сетей, приходят к выводу, что они являются лицом массовой дистрибьюции и их успех обусловлен теми же параметрами, что и успех любого массового производства — экономия на масштабе и стандартизация всех бизнес процессов.

Для ритейлеров важнейшей целью является постоянная поддержка притока покупателей. Даже если торговые точки располагаются в очень удачных местах, с течением времени, у них могут возникнуть проблемы с трафиком, и необходимо предпринимать постоянные усилия для того, чтобы поддерживать его минимально достаточный уровень. Таким образом, на первый план в территориальном управлении выходит способность компании, как входить на рынок с конкретной точкой, так и скорость с которой можно уйти от неэффективного местоположения. Понятно, что гипермаркет намного сложнее перебросить в другую точку или перевести в другой формат, нежели магазин у дома. Выбор удачной аллокации торговой точки требует больших капитальных вложений (CapEx), которые зачастую влекут рост долговой нагрузки на компанию.

Что такое Стационарный торговый объект

Выберите букву

Определение стационарного и нестационарного торгового объекта дает нам Федеральный закон от 28.12.2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Что такое стационарный торговый объект

Стационарным торговым объектов (магазин, кафе …) признается объект представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные с 1) фундаментом такого здания (строения), 2) с землей (право собственности или зарегистрированный договор аренды свыше 1 (одного) года) и 3) подключенные (технологически присоединенные) к сетям инженерно-технического обеспечения (электричество, холодной и горячее водоснабжение).

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции должны иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде (на срок 1 год и более) стационарные торговые объекты и складские помещения (п.6 ст. 16 ФЗ №171-ФЗ).

Что такое

1. Торговый объект. 2. Нестационарный торговый объект.

Примечание: указанная формулировка является обобщением формулировок согласно ГОСТ Р51303-2013 введенного 1 апреля 2013 года и ФЗ №381 от 28.12.2009 года «Об основах государственного регулирования торговой деятельности».

Как быть с летними кафе

Что касается летних (сезонных) кафе, находящихся при стационарных предприятиях по одному с ними адресу, в том числе являющихся продолжением торгового зала стационарного предприятия, и находящихся под единым управлением стационарного предприятия, то в этом случае летние (сезонные) кафе реализуют алкогольную продукцию по лицензии основного предприятия. Таким образом, оценка их принадлежности к стационарному и нестационарному объекту не производится, так как летнее кафе является частью стационарного торгового объекта.

В Письме от 30.04.2013 № 8977/04 Росалкогольрегулирования отвечало на часто задаваемые вопросы, в том числе и на вопрос о том, что считать стационарным торговым объектом для целей розничной продажи алкогольной продукции.

Так же, учитывайте позицию, содержащуюся в определении Верховного Суда Российской Федерации от 9 июня 2010 г.

по делу № 8-Г10-7, стационарным торговым объектом можно считать помещение, предназначенное для продажи товаров или оказания услуг общественного питания, расположенное в специально оборудованном для этих целей здании (части здания) или строении, которое прочно связано фундаментом с земельным участком, подсоединено к инженерным коммуникациям и внесено в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Что такое ЕГРП), либо относится к недвижимости по иным основаниям, установленным гражданским законодательством Российской Федерации.

Признаки стационарности объекта

Признаки стационарных торговых объектов для целей реализации алкогольной продукции:

  1. объект представляет собой здание/часть здания, строение/часть строения;
  2. прочная связь фундамента с землей;
  3. невозможность перенесения объекта без несоразмерного ущерба его назначению;
  4. наличие технологического присоединения (подключения) к инженерным сетям;
  5. запись об объекте в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
  6. отсутствие объекта в Схемах размещения нестационарных торговых объектов соответствующего муниципального образования;
  7. отсутствие документов, подтверждающих временный характер постройки.

Что говорят нормативные документы

  • Анализ данных нормативных актов позволяет определенно утверждать, что  стационарные торговые и складские объекты как здания (части здания) и сооружения отвечают признакам недвижимого имущества, права на которое, их возникновение и прекращение в соответствии со статьей 131 ГК РФ подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
  • Государственная регистрация прав на недвижимое имущество в силу статьи 2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» является единственным доказательством существования зарегистрированного права. При таких обстоятельствах, для подтверждения наличия стационарного торгового или складского объекта необходимо подтверждении включения прав на него в  единый государственный реестр прав на недвижимое имущество.

Киоски

О, эти нестационарные торговые объекты очень хорошо знакомы жителям городов. Они представляют собой лёгкие конструкции, выполненные из металлов, реже из дерева или фанеры, рассчитанные на реализацию определённого ассортимента и, как правило, одно рабочее место. Их особенностью является то, что они занимают весьма мало места. Но это часто с лихвой перекрывается их многочисленностью. И как результат, создаются неудобства для многочисленных граждан нашей страны.

Что ещё характерно – так это то, что установка часто сопровождается нарушениями, которые негативно сказываются на комфорте людей. Городские власти кто борется с таким явлением, кто махнул рукой. Следует отметить, что ликвидация нарушителей — всё же не простое дело. Почему? Дело тут в том, что киоски являются очень дешевыми конструкциями, которые окупаются за месяц своей работы или же и того меньше. А подогнать к ним тяжелый коммунальный транспорт для демонтажа, людей, инструменты – это всё стоит денег. К тому же даже при нарушении правил, как правило, реакция властей довольно медлительна, и зачастую незаконная конструкция успевает отбить средства, затраченные на установку, и даже может заработать на пару новых киосков.

Заключение

В рамках статьи были представлены самые полезные и одновременно комфортные конструкции, которые помогут в ведении собственного дела. Поэтому если есть желание заняться собственным бизнесом, можно только порекомендовать изучить этот вопрос внимательно, взвесить все за и против и принять решение. Если же первоначально планируется занятие на уровне индивидуального предпринимателя, то следует приложить все силы, чтобы не прогадать и оказаться в выигрыше. Начинайте, и пускай успех сопутствует вам, ведь успешные и честные предприниматели – это основа для сильного государства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПрофиСлайд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: