Расчет енвд для общепита

Кафе на ЕНВД

Для оформления торговой точки в качестве кафе нужно встать на учет в ИФНС и подать заявление о налогообложении этой деятельности ЕНВД. Это делают по месту расположения кафе в течение 5 дней со дня его открытия.

О порядке подачи заявления о переходе на ЕНВД (вмененку) читайте здесь.

При оказании услуг общепита также нужно подать уведомление в территориальный орган Роспотребнадзора (п. 3 Правил представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584).

Основополагающими требованиями для использования ЕНВД при занятии данной деятельностью являются:

  1. Наличие свидетельства о собственности на помещение для данного объекта общепита. Возможно также взятие его в аренду с оформлением соответствующих правоустанавливающих документов (письмо Минфина от 20.03.2007 № 03-11-04/3/72).
  2. Создание обстановки для потребления продукции на месте.
  3. Для применения ЕНВД является несущественным, изготовлена кулинарная продукция по месту ее реализации или нет. Главным при этом считается ее продажа через собственную торговую сеть.
  4. Площадь зала для обслуживания посетителей — не более 150 м2.
  5. Средняя численность работающих не должна превышать 100 человек.
  6. В местности, где ведется данная деятельность, властями разрешено применять к ней ЕНВД.

Подробнее об условиях применения ЕНВД см. в статье «Кто может применять ЕНВД (порядок, условия, нюансы)?».

При налогообложении деятельности кафе ЕНВД применяют физический показатель «квадратный метр», которым определяют площадь зала для обслуживания посетителей. Базовая доходность для предприятий общепита — 1 000 руб. за м2. Для подсчета площади в целях определения возможности применения вмененки нужно исключить помещения для кухни, подсобные помещения (гардероб, склад), место кассира. Все данные по площадям отдельных помещений должны быть отражены в правоустанавливающих или инвентаризационных документах. К ним относят:

  • документы о приобретении здания или технический паспорт на него;
  • планы помещений;
  • договор аренды с указанием помещений и их площади;
  • другие документы, поясняющие планировку помещений.

Рассчитать сумму ЕНВД вам поможет наш калькулятор.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Возможно ли применять ЕДВН при продаже коктейлей собственного производства?

Ответ. Да, поскольку изготовление и продажа коктейлей относится к общественному питанию, то такие услуги могут облагаться по системе ЕНВД. Исключение составляют фитококтейли, чаи, отвары из растительного сырья, оказывающие укрепляющий эффект. Они относятся не к общепиту, а к фитотерапии и должны предоставляться только медицинскими учреждениями. Также не допустим ЕНВД в отношении изготовления и продажи кислородных коктейлей, относящихся к лекарствам и облагающихся по другим системам.

Вопрос №2. Может ли интернет-кафе применять ЕНВД и на каких условиях?

Ответ. Да, по отношению к  интернет-кафе возможно использовать ЕНВД на тех условиях, что посетителям кроме интернета предоставляются услуги общественного питания. При этом необходимо, чтобы предприятие соответствовало всем критериям, которые устанавливает НК РФ для ЕНВД.

Вопрос №3. Возможно ли применять ЕДВН для ресторана, у которого два зала размерами 160 м.к.в и 120 м.кв.?

Ответ. Да, эту систему налогообложения возможно применять для ресторана, но только для одного зала площадью 120 м.кв. Связано это с правом предприятия применять ЕНВД, даже если общая суммарная величина нескольких залов больше 150 м.кв. По второму залу придется рассчитывать налоги по другой системе.

Вопрос №4.  Возможно ли применить систему ЕНВД для вагонов-ресторанов в поездах или ресторанов на теплоходах?

Ответ. Чтобы экономический субъект, действующий в сфере общепита, мог выбрать ЕНДВ, необходимо наличие здания, части его, строения с залом, приспособленным для приема еды и организации развлечений посетителей. Но вагон поезда, даже если он приспособлен под указанные цели, не может рассматриваться как здание. С другой стороны, вагон-ресторан — это не совсем транспортное средство, поскольку его основное назначение – услуги общепита. Применение ЕНВД для вагонов-ресторанов на сегодняшний день является спорным вопросом. Налоговыми органами принята практика, не допускающая применение ЕНВД на транспорте. Но эта система налогообложения вполне возможна, если собственник предприятия сможет доказать свое право ФНС. При этом он должен быть готов к тому, что желание применять ЕНВД возможно придется отстаивать в суде.

Вопрос №5. У предприятия общепита отсутствует зал обслуживания. Но в теплое время года открывается кафе, расположенное на открытой площадке. Как определять ЕВДН – по площади открытой площадки или по количеству работников организации?

Ответ. Тот факт, что площадка расположена не внутри здания, а на открытом воздухе, не означает отсутствие обслуживающего зала. Поэтому налог следует начислить с учетом размера летнего кафе, а не численности работников.

Основные понятия

ЕНВД — это налог, который уплачивается в бюджет РФ. Налогоплательщики, выбравшие данный вид налогообложения, освобождаются от уплаты таких сборов как налог на прибыли для юридического лица или НДФЛ для предпринимателя, налог на добавленную стоимость, имущественные налоги. Налог этот не зависит от реального размера понесенных расходов или полученных доходов. Он исчисляется на основании базовой доходности, которая вводится налоговым органом. Для разных видов деятельности размер базовой доходности отличается. Также при расчете налога нужно знать размер физического показателя, который может представлять из себя количество занятых в данном виде деятельности сотрудников, количества квадратных метров торговой площади, количество точек продаж и другое.

Плательщики ЕНВД

Платить ЕНВД с услуг общепита могут:

организации (предприниматели), которые ведут эту деятельность через залы обслуживания посетителей, площадь которых не превышает 150 кв. м по каждому объекту. Например, кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары;

организации (предприниматели), которые организуют питание посетителей в объектах, не имеющих залов обслуживания посетителей. К ним относятся киоски, палатки, а также магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п.

Совет: если организации выгодно применять ЕНВД, а площадь зала обслуживания посетителей превышает 150 кв. м, попытайтесь уменьшить этот показатель. Например, часть помещения можно сдать в аренду.

Площади, переданные в аренду, не придется учитывать при расчете предельной величины, которой ограничено применение ЕНВД, и организация сможет перейти на этот налоговый режим (письмо Минфина России от 25 ноября 2004 г. № 03-06-05-04/57). Однако с доходов, полученных от аренды, придется заплатить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

Кроме того, ЕНВД могут применять образовательные, медицинские и социальные учреждения, которые получают доходы от оказания услуг общепита.

Исключением из этого правила являются услуги общепита, которые одновременно отвечают следующим критериям:

являются обязательным условием функционирования таких учреждений (например, обеспечение питанием больных, находящихся в стационарах, или детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения);

оказываются в объектах с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м;

оказываются непосредственно самим учреждением (приготовление питания и создание условий для его потребления обеспечивается сотрудниками учреждения).

Если образовательное, медицинское или социальное учреждение за плату предоставляет питание своим сотрудникам (например, врачам, воспитателям или техническому персоналу), то на ЕНВД такая деятельность тоже не переводится. В зависимости от применяемой системы налогообложения с полученных доходов нужно платить налог на прибыль или единый налог при упрощенке.

Такой порядок следует из положений подпунктов 8, 9 пункта 2, а также подпункта 4 пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса и подтвержден в письмах Минфина России от 28 октября 2009 г. № 03-11-06/3/255, от 26 октября 2009 г. № 03-11-06/3/251.

При оказании услуг общепита не вправе применять ЕНВД плательщики единого сельхозналога, которые реализуют через объекты общепита продукцию собственного производства (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).

Ограничения применения ЕНВД для заведений общественного питания

Спектр услуг, попадающих под рассматриваемый вид деятельности, ограничен. К организации общественного питания относятся:

  • приготовление кулинарной и/или кондитерской продукции;
  • создание условий для реализации или потребления готовой, либо покупной кулинарной и/или кондитерской продукции;
  • ряд услуг по организации досуга.

К данным видам деятельности не относятся изготовление и продажа продукции, попадающей в категорию подакцизных товаров (алкоголь). Если какой-либо из ресторанов или кафе превышает 150 кв. м., спецрежим применять не разрешается. Компания или ИП автоматически начинает считаться плательщиком на ОСНО при прочих равных условиях.

Заведений может быть несколько. Ограничение по площади учитывается не суммарно по всем помещениям, а по каждому из них в отдельности. Однако если один из залов имеет площадь больше разрешенного предела, по нему вмененку применить не получится. В этом случае придется совмещать режимы налогообложения.

Определить площадь зала можно на основе инвентаризационных или правоустанавливающих документов. Например, договора купли-продажи помещения или договора аренды. Площадь для расчета налога не включает в себя административные, производственные помещения и т.д. Учитывается исключительно часть помещения, где обслуживаются посетители. В нее также включается пристраиваемая открытая площадка. Такая ситуация характерна для летнего периода, когда посетителям предлагается разместиться вне здания.

Услуги предоставления питания могут оплачивать не только физлица, но также юрлица и другие организации. Например, государственные или муниципальные. Все это не будет выходить за рамки применения вмененки.

Формула и основные параметры для расчета ЕНВД в розничной торговле

Как и при расчете любого другого налога, бухгалтеры предприятий и организаций, находящихся на ЕНВД, должны знать формулу, по которым данный налог рассчитывается. По ЕНВД она будет такой:

БД х ФП х К1 х К2 х 15% = ЕНВД

Пояснения: БД – базовая доходность. По своей сути это предполагаемый ежемесячный доход по тем или иным видам деятельности. На 2016 год в рознице он равен 1800 рублей с одного квадратного метра;

ФП – физический показатель. Для разных сфер физическим показателем могут быть разные явления, например, для транспортных компаний – это автомобили, задействованные в работе, для компаний, оказывающих бытовые услуги населению – это количество персонала. Если говорить о розничной торговле, то физическим показателем здесь будет площадь торгового зала.

К сведению: для сокращения налоговых выплат при заключении договора по аренде магазина или торгового отдела, лучше сразу разграничить торговые и складские помещения

Это важно, поскольку для расчета налога используется только площадь торгового зала, то есть объект для извлечения прибыли

К 1 – коэффициент, устанавливаемый на федеральном уровне и отображающий размер инфляции. На языке экономистов этот коэффициент иначе называется дефлятором. Данный показатель меняться один раз год специальным приказом Министерства экономического развития.

К 2 — коэффициент, который разрабатывается регионами РФ на местном уровне. В нем учитывается сразу множество факторов: таких как, сезонность, режим работы предприятия или ИП, заработная плата сотрудников и т.д. Для того, чтобы узнать К 2, необходимо обращаться в налоговую службу по месту регистрации;

% — размер ставки по налогу.

Рассмотрим примеры расчетов ЕНВД в разных случаях. Все начальные данные берутся на 2016 год.

Пример 1 (площадь торгового зала 5-150 кв.м.)

В первом примере возьмем площадь торгового помещения в 70 кв.м. Магазин находится в регионе, где К 2 равен 0,6.

Базовый доход – 1800; Физический показатель – 70; % — 15; К 1 — 1,798; К 2 — 0,6;

Теперь переходим непосредственно к расчету:

ЕНВД = 1800 х 70 х 1,798 х 0,6 х 15% = 20389,32 рублей

Это сумма налога, которую налогоплательщик должен оплачивать за один месяц.

Пример 2 (площадь торгового зала менее 5 кв.м.)

Если площадь торгового места не превышает 5 кв.м., то надо применять другую формулу для расчета. В данном случае такие параметры как базовая доходность и физический показатель будут составлять строго определенное неизменное значение 9000.

В приводимом ниже примере пусть площадь торговой точки будет равна 3 кв.м. Регион тот же с К 2 равному 0,6.

Исходные данные такие:

Базовый доход + физический показатель – 9000; % — 15; К 1 – 1, 798; К 2 – 0.6;

ЕНВД = 9000 х 1,798 х 0,6 х 15% = 1456,38 рублей

– именно столько должен заплатить в казну по ЕНВД за один месяц работы владелец, к примеру, киоска с торговой площадью в 3 кв.м.

Пример 3 (торговля смешанными товарами)

Здесь приведем более подробный расчет с учетом некоторых факторов, влияющих на снижение налога.

Внимание! Если предприятие ведет торговлю сразу по множеству видов товаров, следует очень внимательно изучать региональный К 2. В некоторых случаях это может существенно снизить налог

Приведем конкретный пример.

За объект налогообложения возьмем винный магазин, площадью 25 кв.м. Региональный К 2 по алкоголесодержащим напиткам в данном регионе будет равен 1.

Считаем по вышеприведенной формуле:

Поскольку ЕНВД надо оплачивать поквартально, то умножаем полученную сумму на 3.

В итоге имеем 36409,5 – столько надо заплатить в государственный бюджет за один квартал

Однако в данном случае существует небольшая хитрость, которой можно вполне законно воспользоваться для снижения налога. Винный магазин торгует не только алкоголем, но и различного вида продуктами (в т.ч. закусками), значит, его можно расценивать, как смешанный продовольственный. А для этой категории коэффициент уже совсем другой – всего 0, 27.

1800*25*1.798*0, 27*0,15=3, 276,85 * 3 = 9830,5 рублей

Таким образом, разница между первым и вторым расчетом составляет 26 579 рублей.

Но и это еще не предел. Если рассматривать этот расчет с точки зрения индивидуального предпринимателя, то он может уменьшить этот налог на взносы, уплаченные в ПФР и ФОМС за себя в 100% размере, но только при условии, что они производились регулярно и без задержек. При наличии продавцов данный налог уменьшается на 50% произведенных за них выплат во внебюджетные фонды.

При грамотном подходе и учете всех факторов налог, оплачиваемый по ЕНВД можно существенно уменьшить. Как видно из вышеприведенного примера на его размер влияют выплаты в ПФР и ФОМС, кроме того, если правильно учитывать базовую доходность (а она для каждого вида деятельности своя), то можно оптимизировать ЕНВД еще интереснее.

Особенности использования ЕНВД для кафе

При оформлении торговой точки как кафе необходимо заявить в ФНС о желании выбора ЕНДВ. Сделать это нужно не позднее чем через 5 дней после того, как кафе открылось.

Кафе может воспользоваться ЕНВД, если одновременно выполняются следующие условия:

Показатели Условия

Право на помещение кафе

Помещение должно принадлежать собственнику или быть арендованным, о чем необходимо предоставить соответствующие документы
Оборудование кафе В кафе должны быть созданы все условия для потребления продукции
Совпадение места реализации и производства продукции Чтобы предприятие могло применять ЕДВН, место производства и продажи продукции не обязательно должны совпасть. Главное – это продажа продукции через свою торговую сеть
Площадь зала для обслуживания посетителей Не превышает 150 м.кв.
Численность работников

Не превышает 100 человек

Основополагающими показателями при подсчете размера ЕНВД для кафе является квадратный метр, которым измеряется величина зала, обслуживающего посетителей, и базовая ставка. При определении ее площади следует не забыть исключить размеры кухни, подсобных и прочих помещений. Величина торговой точки должна быть зарегистрирована в техпаспорте, документах на кафе или в договоре аренды, в планах и прочих аналогичных документах. Базовая ставка для расчета налога составляет 1000 рублей.

Оплата услуг ресторанов и кафе при условии ЕНВД

Налоговый кодекс РФ не ограничивает формы оплаты услуг организаций общественного питания, применяющих ЕДВН. Это может быть как наличный расчет, так и через счет в банке. Услуги могут предоставляться как физическим лицам, так и юридическим. В случае, когда услуга предоставляется юридическому лицу, порядок ее оплаты предопределяется условиями, зафиксированными в договоре, заключенным между рестораном (кафе) и заказчиком. Кроме того, условие необходимости применения контрольно-кассового аппарата для кафе и ресторанов, выбравших систему ЕДВН, не осуществляющих реализацию крепких алкогольных напитков, не является обязательной. В обязанность организации общепита в этом случае входит предоставление покупателю чека, подтверждающего оплату и оказание ему услуг.

Плательщики ЕНВД

К плательщикам ЕВДН по общепиту можно отнести кафе и рестораны, если соблюдается условие, что площадь обслуживающего зала не превышает 150 м.кв. Под ЕНДВ попадает и продажа продукции при отсутствии зала, например, через кулинарию, специальные палатки или автоматы. Но вот когда величина зала более указанной, собственнику придется применить другие системы налогообложения. Если же для хозяйствующего субъекта ЕНДВ – единственный приемлемый вариант, то возможно уменьшить площадь обслуживающего помещения, передав его частично в аренду. Площади, сданные в аренду,  не принимают участия в расчете показателей для определения возможности применения этого налогового режима.

Скачать пояснения о ставках ЕНВД
Скачать пояснения о сроках уплаты ЕНВД
Скачать пояснения об объекте налогообложения ЕНВД
Скачать пояснения о налогоплательщиках ЕНВД

Использование ЕДВН для ресторана

В целом условия применения ЕВДН для ресторана аналогичны условиям для кафе. Некоторые нюансы возникают при определении величины обслуживающего зала для расчета суммы налога. Связано это с тем, что ресторан по сравнению с кафе предлагает, как правило, более широкий ассортимент услуг  и зачастую имеет дополнительные площадки для организации развлечений посетителей.

При определении площади обслуживающего зала необходимо учесть следующие нюансы:

  • если в зале есть место отдыха, например танцплощадка или сцена, и оно не отделено, то эта площадь включается в расчет ЕДВН;
  • если такие зоны отделены, то тогда площадь для расчета ЕДВН определяется без них;
  • если в ресторане несколько залов для различных целей, то важным условием является их обособленность, наличие отдельного меню, кассового аппарата, режима работы, смет и индивидуальное определения финансовых результатов.

Бухучет в общепите при УСН — проводки

Продажная стоимость единицы готового продукта в этой отрасли может быть рассчитана только после определения затрат на его производство. Для составления калькуляций применяют специальные карточки. Основным недостатком такого способа является его трудоемкость, обусловленная изменением цен на сырье, неизбежно производящим к тому, что:

  1. даже если изменилась цена всего лишь одного ингредиента блюда, составляется новая калькуляционная карточка;
  2. необходимо производить пересчет цены реализации блюда.

Определяя себестоимость продукции на предприятии общепита, необходимо учесть следующие особенности:

  1. производственная себестоимость включает затраты на сырье, топливо, амортизацию основных фондов, заработную плату и т.д.

    Все эти расходы отражаются в расчетной ведомости. Производственная себестоимость определяется по каждому виду блюда;

  2. в соответствии со сведениями

Каков порядок расчета вмененного налога для вендингового бизнеса?

Чтобы правильно рассчитать налог, нужно знать следующие данные:

  1. Сумму базовой доходности (БД), определенную согласно ст. 346.29 п. 3 НК. На данный момент она составляет 4,5 тыс. руб.
  2. Коэффициент-дефлятор (К1) – 1,868 руб..
  3. Коэффициент корректирующий (К2) – устанавливается в пределах 0,005–1 местными исполнительными органами и федеральными законами.
  4. Ежемесячные показатели за квартал, которые включают в себя общее количество аппаратов и обозначаются как ФП1, ФП2, ФП3.

С помощью этих данных рассчитывается налоговая база по следующей формуле:

НБ = БД × (ФП1 + ФП2 + ФП3) × K1 × K2

Общий размер налога на ЕНВД будет равняться 15 % от полученного результата.


Формула расчета ЕНВД

Упрощенная система налогообложения доходы минус расходы

Казалось бы, самая честная система налогообложения. Просто платишь 15% от чистой прибыли и все. Если есть прибыль, есть и налог. На деле тут есть несколько важных недостатков:

  1. Не предусмотрен налоговый вычет, о котором говорилось ранее.
  2. Все расходы должны быть прозрачными. Например, после введения маркировки молока, необходимо покупать молоко через лицевой счет и при помощи сайта «Честный сайт» выводить его из оборота. Покупка в «Metro» физическим лицом недопустима.
  3. Сложный бухгалтерский учет.

Так как кофе – очень маржинальный товар, данная система плохо применима для кофеен.

Применение организацией ЕНВД при торговлве алкоголем

ЕНДВ для общепита распространяется и на алкоголь и табачные изделия, которые были реализованы в кафе или ресторане. Единственным исключением является реализация алкогольных напитков и пива собственного изготовления. Такие операции подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Вид деятельности Возможность применения ЕДВН
Производство алкогольной продукции, пива и дальнейшая их продажа через собственную сеть общепита ЕДВН не применяется, можно применять общую систему или упрощенную
Реализация  купленного алкоголя и пива через общепит ЕДВН применять возможно
Продажа купленного алкоголя и пива через розничную торговую сеть ЕДВН применять возможно

Нюансы вмененки в ресторане

Деятельность ресторана отличается по статусу, количеству гостей, ассортименту предлагаемых угощений. В отличие от кафе или закусочных, вся пища готовится в кухне ресторана. Необходимы также оборудование для хранения и заморозки. Обеденный зал оборудуется танцевальным местом, подиумом для оркестра или проведения шоу. Все эти объекты входят в норму 150 кв.м.

Если деятельность ресторана дробится на несколько обособленных объектов, то каждый требуется измерять отдельно. Ресторан может иметь

  • Бар и места для посетителей;
  • Летнюю веранду;
  • Спортбар с закусками и пивбаром;
  • Несколько этажей для обслуживания (питания) гостей.

При измерении площади требуется каждый объект вынести за скобки нормы 150 кв.м. Обеспечить каждый из них кассой, обслуживающим персоналом, режимом работы, оборудованием для хранения продуктов.

Следовательно, результаты торговли объектов и сумма налога ведется по каждому. Налоговый расчет строится на физических показателях и базовой доходности. Для сферы общественного питания физическим показателем признаются метры, на которых ведется деятельность. Базовая доходность величина постоянная и равна 1000 рублей. Сумма корректируется дополнительными коэффициентами доходности К1 и К2.

ЕНВД = ФП х БД х К1 х К2, где коэффициенты устанавливают региональные власти.

Отметим, что для кафе, закусочных, которые не располагают залом требуемой площади и ведут торговлю без него, базовая доходность измеряется количеством наемного персонала. Она составляет 4500 рублей с человека. Учитывается и предприниматель, если он не сам ведет продажу.

Ее размер определяется из следующих документов:

  • о назначении, конструкции и планировке помещения;
  • договор купли-продажи или аренды помещения или части;
  • тех.паспорт, планы и схемы;
  • разрешение на право обслуживания клиентов на открытой площадке и прочие документы.

При определении физического показателя ЕНВД для пункта общественного питания, необходимо помнить то, что площадь зала это только место, которое предназначено для употребления пищи. Если в зале ведется и развлекательная деятельности, то в расчет берется вся площадь помещения. Глава 26.3 НК РФ, не предусматривает разделение площади при нескольких видах деятельности, поэтому ЕНВД уплачивается с площади зала, а налог по розничной торговли (ОСНО или УСН) – по площади торгового зала.

Если у пункта общественного питания, нет оборудованного зала для посетителей, то он является объектом без зала обслуживания, это, например, киоски, палатки и т.д. Например, изготовление чебуреков в киоске попадает под вмененку.

Базовая доходность для ЕНВД — общественное питание, без зала, будет 4500 рублей (ст. 346.29 НК РФ), а физический показатель – количество сотрудников плюс сам индивидуальный предприниматель.

Как рассчитать ЕНВД по услугам общественного питания

При этом если, например, бильярд отделен от бара легкой перегородкой и посетители могут проходить туда с напитками и едой, считается, что услуги досуга (бильярд) оказываются в помещении общепита (письмо Минфина России от 31 августа 2006 г.

№ 03-11-04/3/399);

  1. проведение развлекательных мероприятий не является отдельным видом деятельности организации, подлежащим налогообложению в рамках других налоговых режимов.

Ситуация: относится ли к услугам общепита при расчете ЕНВД продажа спиртных напитков и сигарет в кафе?

Да, относится, за исключением алкогольных напитков и пива собственного производства. ЕНВД действует в отношении услуг общепита, в том числе оказываемых через кафе с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв.

19 ст. 346.27 НК РФ).

«Вмененка» для услуг общепита

Кроме того, деятельность по производству и реализации алкогольных коктейлей, полученных путем смешивания соответствующих ингредиентов барменом в ресторанах, кафе, барах и других объектах общественного питания также подпадает под «вмененный» режим (письмо Минфина РФ от 16.06.08 № 03-11-04/3/275). Помимо этого, не переводится на «вмененку» фирма, которая не реализует продукты питания через объекты общепита, а доставляет их покупателям на дом или в офис (письма Минфина РФ от 25.07.07 № 03-11-04/3/295).

Организация, занимающаяся такой деятельностью, должна применять либо общий, либо упрощенный режим налогообложения. Объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, называют здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общепита, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий, покупных товаров и проведения досуга.

Основные правила ведения бухучета в общепите (нюансы)

Для ТМЦ при этом характерны внутренние перемещения из одного подразделения в другое.

Учет в кладовой.

Особенностью учета ТМЦ в кладовой (на складе) на предприятиях общепита является то, что у такого предприятия одновременно имеются и товарные позиции, и позиции, которые следует относить к сырью. Например, бутилированная питьевая вода:

  1. может продаваться в заводских бутылках, т. е. в самой точке общепита с нею ничего дополнительно не делают — тогда это товар;
  2. может использоваться в приготовлении напитков по меню, и тогда воду следует классифицировать как сырье для готовки.

На практике разграничения закладываются на этапе формирования технологических карт (об этом подробнее далее) и создания списка складской номенклатуры: вода, которую планируется использовать для готовки, приходуется отдельной позицией номенклатуры и по литражу, а вода-товар учитывается поштучно, по себестоимости каждой бутылки.

Варианты организации общепита на системе единого налога

Услуги по организации питания на вмененке представлены двумя видами деятельности.

  • Услуги общественного питания без зала для обслуживания клиентов. Базовая доходность в этом случае равна 4 500 рублей/месяц. Физический показатель для вмененки — количество работников. Если речь идет об ИП, он также включается в их число.
  • Услуги общественного питания с залом для обслуживания посетителей площадью до 150 кв. м. включительно. Для данной ситуации расчет производится исходя из площади такого зала (числа квадратных метров), а базовая доходность составляет 1 000 руб./месяц.

Примерами объектов первой группы являются различные палатки, киоски, магазины с кулинарией при ресторанах и др. Ко второй группе заведений относятся сами рестораны, столовые, бары и прочие объекты с помещениями, оборудованными для питания посетителей.

Особенности применения ЕНВД в кафе

Из вышесказанного можно заключить, что использовать такой спецрежим, как вмененка, допускается при совокупности условий:

  • Организация сама производит и реализует продукцию;
  • Изделия признаются кулинарными или кондитерскими;
  • В распоряжении посетителей отведено помещение для питания;
  • Общая площадь для осуществления деятельности не превышает нормы;
  • Услуги массового досуга сопровождают процесс питания;
  • Помещение принадлежит организации или взято в аренду.

ЕНВД не выбирается по желанию налогоплательщика, в отличие от УСН или общей системы. Если на территории, где планируется открытие кафе, действует данный режим, то необходимо в 5-ти дневный срок подать заявление в ИФНС.

При этом кафе, используя ЕНВД, не обязано привязывать производство продукции к месту их дальнейшей продажи. Они могут доставляться уже в готовом виде или как полуфабрикат.

Вне зависимости от статуса бизнесмена (ИП или ООО) обязанность отчитываться по спецрежиму и оплачивать налоги в срок за ним сохраняется с таком порядке:

  1. Платежи квартальные. Налог платить следует не позже 25 числа в месяце, который наступает по истечении отчетного периода.
  2. Декларация сдается в ИФНС до 20 числа, ежеквартально.

Формула расчета ЕНВД для общепита

Расчет ЕНВД для общепита делается по общей формуле:

Ненвд = БД х (ФП1 + ФП2 + ФП3) х К1 х К2 х Нст

Ненвд Размер налога ЕНВД за соответствующий квартал
БД базовая доходность
ФП1 физический показатель в 1-м месяце квартала
ФП2 физический показатель во 2-м месяце квартала
ФП3 физический показатель в 3-м месяце квартала
К1 корректирующий коэффициент К1 (коэффициент-дефлятор)
К2 корректирующий коэффициент К2
Нст налоговая ставка ЕНВД

Обратите внимание, что эта формула подойдет не для всех случаев. Если ИП или компания находились в статусе плательщика ЕНВД не весь налоговый период (соответствующий квартал), например, по причине регистрации своего бизнеса или прекращения деятельности в середине квартала, то расчет ЕНВД делают пропорционально этому времени

Как это сделать смотрите здесь.

Прежде чем перейти к фактическим расчетам несколько слов о составляющих указанной формулы.

Базовая доходность и физический показатель для услуг общественного питания

Для разных объектов общепита БД и ФП различаются. Для объектов общепита с залом обслуживания БД составляет 1 000 руб. с каждого метра зала обслуживания (1 000 р. — базовая доходность, а 1 кв. м. — физический показатель). Например, для кафе с залом обслуживания размером 50 кв. м. БД х ФП составит 50 000 руб. (50 кв. м. х 1 000 руб.) за 1 полный месяц.

Для объектов общепита без залов обслуживания БД установлена в размере 4 500 руб., а ФП определено количество работников (включая и самого ИП). Например, для закусочной с 2 работниками БД х ФП составит 4 500 руб. х 2 = 9 000 руб. за 1 полный месяц.

Если же владельцем закусочной является ИП, то в расчете ЕНВД нужно будет учесть и его. БД х ФП тогда составит 4 500 руб. х 3 = 13 500 руб. за 1 полный месяц.

Корректирующие коэффициенты К1, К2 и налоговая ставка для общепита

Что касается коэффициента К1, так называемый коэффициент-дефлятор, то его ежегодно устанавливает Минэкономразвития РФ. В 2016 году К1 установлен в размере 1,798. Этот коэффициент является единым на территории всей Российской Федерации и действует весь год.

А вот коэффициент К2 устанавливают местные власти для того чтобы учесть особенности ведения деятельности на соответствующей территории. Чтобы найти его значения, нужно ознакомиться с решениями местных представительных органов. Сделать это можно с помощью официального сайта Налог.Ру. Подробнее об этом смотрите здесь.

Применительно к налоговой ставке нужно учесть, что местные органы власти могут устанавливать пониженные ставки ЕНВД в диапазоне от 7,5 % до 15 %. Если такие местные решения не приняты, то действует ставка 15 %, установленная НК РФ. О том, как, не выходя из дома, узнать, какие ставки налога применяются в интересующей вас местности, смотрите в нижеприведенном видео.

https://youtube.com/watch?v=D

Пример расчета ЕНВД для общепита с залом

Допустим, что ООО «Феникс» имеет кафе в г. Нальчике, в котором трудятся 5 работников, с залом обслуживания площадью 50 кв. м. Коэффициент К2 в городе Нальчике для этой деятельности равен 0,79. Сделаем расчет ЕНВД для кафе за 3-й квартал 2016 года.

  • Ненвд =
  • БД х (ФП1 + ФП2 + ФП3) х К1 х К2 х 15 % =
  • 1 000 х (50 + 50 + 50) х 1,798 х 0,79 х 0,15 =
  • 31 959,45 руб.

Пример расчета налога ЕНВД для общепита без зала обслуживания

Допустим ИП имеет закусочную без зала обслуживания площадью 8 кв. м. с 2 работниками. Коэффициент К2 составляет 0,5. Налоговая ставка 12 %. Сделаем расчет налога за 3 квартал.

  • Ненвд =
  • БД х (ФП1 + ФП2 + ФП3) х К1 х К2 х 12 % =
  • 4 500 х (3 + 3 + 3) х 1,798 х 0,5 х 0,12 =
  • 4 369,14 руб.

Кроме того, следует помнить, что работа в режиме ЕНВД дает возможность уменьшать налог на сумму уплаченных страховых взносов за работников и за ИП.

Ресторан на ЕНВД

По сравнению с кафе рестораны имеют расширенный ассортимент блюд, повышенный уровень обслуживания, богатый интерьер залов. При этом условия применения ЕНВД в ресторанном бизнесе и в кафе аналогичны.

При этом следует учесть:

  1. При нахождении в зале обслуживания мест для отдыха или досуга (оркестровой сцены, танцплощадки и других объектов для отдыха и культурных мероприятий), не обособленных от зала обслуживания, площадь зала считается полностью с этими площадками.
  2. При обособлении перечисленных объектов площадь зала считается без них (письмо Минфина от 26.03.2010 № 03-11-06/3/46).
  3. В случае использования нескольких залов в одном здании с различными функциями (например, кафе, ресторан, пивной ресторан) нужно, чтобы:
  • эти залы были обособлены;
  • каждый объект имел собственные меню и ККТ;
  • был свой штат работников и режим работы;
  • имелись отдельные помещения для работы с продуктами;
  • имелись раздельные сметы на продукцию;
  • результаты работы подсчитывались отдельно.

Как определить площадь зала, если в объекте общепита несколько этажей, см. в материале «Многоэтажный общепит: как определять площадь зала обслуживания для ЕНВД?».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПрофиСлайд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: