Ответственность за незаконный оборот алкогольной продукции

Получение лицензии на алкоголь для кафе, бара, ресторана

Документы для получения лицензии на продажу спиртной продукции при оказании услуг общественного питания:

  1. Заявление по форме, размещенной на сайте лицензирующего органа
  2. Копия устава
  3. Копия свидетельства о государственной регистрации или листа записи ЕГРЮЛ
  4. Копия свидетельства ИФНС о постановке организации на учет
  5. Копия платежного поручения, подтверждающего оплату государственной пошлины
  6. Справка банка, подтверждающая наличие у фирмы уставного капитала (уставного фонда) в размере не меньше чем 10 000 рублей.
  7. Документы, подтверждающие наличие у соискателя объектов общественного питания(кафе, баре, ресторан и др.) и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет от одного года и более (Такими документами могут служить- свидетельство о праве собственности на объект недвижимости; выписка из Единого государственного реестра прав на объекты недвижимости; договор аренды нежилых помещений, зарегистрированный в установленном законом порядке в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии).
  8. Копия уведомления о том, что данная организация начала предоставлять услуги общепита

Так же для объекта (бара, кафе, ресторана и пр.), в котором планируется реализация спиртосодержащей продукции требуется соблюдение следующих условий:

  • наличие складских помещений, при том, что совокупность складских и торговых площадей должна быть не менее 50 кв.м. (для сельских поселений не менее 25 кв.м.). Для подтверждения назначения платежей в регистрирующий орган предоставляются копии технических паспортов объектов торговли.
  • зарегистрирована ККМ;
  • подключена система ЕГАИС.

Предприятия (объекты) общественного питания оснащаются мебелью (столами, стульями, креслами, барными и буфетными стойками), столовой посудой и приборами, предметами декора, соответствующими интерьеру помещений и тематической направленности предприятия.

Как оформить лицензию на продажу спиртного?

Говоря о том, как открыть алкомаркет, нужно понимать, что нельзя будет работать без разрешающей лицензии. Для того чтобы ее получить необходимо:

  • Провести регистрацию в качестве юридического лица.
  • Арендовать или выкупить помещение не менее 50 квадратных метров для города (25 м для села). Организовать в нем торговый зал и склад.
  • Купить, зарегистрировать кассовый аппарат.

Для того чтобы получить лицензию необходимо заплатить госпошлину в размере 65 000 рублей. Также стоит помнить, что она выдается лишь на один год, после ее нужно обновлять.

Существуют разнообразные лицензии: разрешающие производство, продажу, хранение, поставку алкоголя. Для магазина потребуется оформить лишь разрешение на розничную торговлю.

Документы для получения лицензии:

  • Заявление.
  • Учредительная документация ООО.
  • Договор аренды или собственности.
  • Свидетельства о регистрации, постановке на учет в налоговую службу.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Подтверждение уставного капитала.
  • Заключения от пожарной инстанции, Росприроднадзора пригодности помещения.

Подать документы можно в электронном виде, лично или заказным письмом. Решение о выдаче оглашается спустя 1-2 месяцев.

Подключение к ЕГАИС

Перед тем, как открыть алкогольный магазин, нужно подключиться к системе ЕГАИС. С помощью этой системы производится контроль за всей поступающей на рынок алкогольной продукцией. Такие действия помогают избежать продажи некачественной, контрафактного товара, потенциально опасного для покупателя.

Проверка качества происходит еще на стадии покупки товара – владелец проверяет накладные поставщика, в которых должны быть указаны данные, которые можно проверить в системе.

Для работы требуется специальная техника, полный набор которой можно купить за 30 000 рублей – это комплект кассовой техники.

Чтобы зарегистрироваться потребуется:

  • Аппаратный крипто-ключ.
  • Привязать его к электронной подписи.
  • На сайте Росалкогольрегулирования настроить систему.

Как торговать алкоголем ночью?

Законодательством продажа алкоголя ночью запрещена, но существует возможность обойти этот закон. Дело в том, что нужно оформить заведение как общепит, поскольку им разрешается торговать спиртным ночами.

Именно таким образом можно значительно увеличить оборот из-за ночных продаж.

Единственной проблемой может стать обращение граждан, живущих по соседству. Сами жалобы не страшны, а вот работа с нарушениями – уже проблема. К примеру, не стоит верить на слово покупателям, если они слишком молодо выглядят. Лучше предохраниться и попросить удостоверение, подтверждающее возраст.

Как оформить уголок потребителя?

Любая торговая точка должна организовывать стенд, где будут вывешены все необходимые документы, которые может запросить покупатель.

И такое дело, как открыть магазин виноводочный также должно иметь собственный уголок покупателя. На нем нужно вывесить:

  • Копии свидетельства о регистрации бизнеса, документы с кодами ОКВЭД.
  • Книга жалоб и предложений.
  • Закон о защите прав потребителя.
  • Контактные данные всех экстренных служб и Роспотребнадзора.
  • Лицензию на продажу спиртного.
  • Сообщение о запрете продажи несовершеннолетним лицам.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

Каждый бизнесмен, решивший создать собственное дело, должен понимать, какие достоинства и недостатки присущи его идее. Прежде чем открыть алкогольный магазин необходимо оценить его минусы:

  1. Сложности в оформлении всех необходимых документов лицензий.
  2. Наличие стартового капитала – алкогольный бизнес затратное дело, только на одну регистрацию нужно отдать 65 000 рублей.
  3. Специфическая клиентская база – не всегда в магазин будут приходить приятные, вежливые покупатели. Придется столкнуться с весьма неприятным контингентом.
  4. Большая конкуренция на рынке.

Но эти недостатки перекрывают плюсы бизнеса:

  1. Стабильный, ежедневный спрос на товар – крепкие напитки покупаются различными людьми каждый день. Кто-то ищет подарок, или же идет к друзьям, отметить какой-либо личный праздник. Также все государственные праздники не обходятся без шумного застолья.
  2. Прибыль – редко открывшийся магазин «прогорает», такое происходит только в случаях, если не было все тщательно спланировано. Плюс ко всему такой товар не портится достаточно долгое время, не требует особых условий хранения и всегда актуален.
  3. Перспективы расширения – создавая первое заведение, окупив вложения, доход можно направить на расширение сети. Также всегда можно изменить концепт магазина и график работы.

Как работает ЕГАИС в рознице

Все розничные магазины на территории России должны передавать информацию в единую систему о закупках любого алкоголя, даже если речь идет о пиве, пивных напитках, сидре, пуаре или медовухе. Также вступило в силу требование об отчете о розничных продажах: через государственный ресурс должна проходить каждая единица товара.

Итак, работа с единой системой состоит из двух этапов: закупка и продажа. Приведем инструкцию, как работать с системой ЕГАИС алкоголь, на каждом этапе.

Заказ алкоголя у поставщика

Если вы владелец розничного магазина, где продается алкоголь, то работа с системой учета для вас начнется с поставки. В соответствии с действующим законодательством работа розничной точки (или общепита) при заказе любого алкоголя выстраивается следующим образом.

  1. Получив ваш заказ на партию алкоголя, поставщик отгружает необходимое количество товара и оформляет накладную, электронная версия которой отправляется в единую систему учета, а печатная — экспедитору.
  2. После получения товара необходимо сверить его количество и с бумажной, и с электронной накладными. Если все данные сходятся, то необходимо отметить сведения о поставках в личном кабинете ЕГАИС и подтвердить факт закупки. После этого в системе появится информация о том, в каком количестве магазин закупил алкоголь. Сканировать бутылки необязательно.
  3. Если же количество бутылок в накладной и в партии расходятся, то необходимо сформировать акт расхождений и отправить его в ЕГАИС. Необходимо, чтобы поставщик подписал его — тогда в системе будут отражены изменения, и у продавца не возникнет проблем из-за разницы закупленного и проданного алкоголя.

А вот как увидеть покупки и учет алкоголя в личном кабинете ЕГАИС — войти в ЛК с главной страницы портала и перейти в раздел покупок. Такая схема работы обязательна для закупки всех видов спиртных напитков: как крепких, так и слабоалкогольных. И для всех типов бизнеса: розницы и общепита.

ВАЖНО!

С 1 января 2021 года заявка о фиксации в ЕГАИС принятия, отказа или принятия с расхождением продукции при поставке или внутреннем перемещении алкогольной продукции подается в систему в течение рабочего дня, в котором осуществили приемку, отказ или приемку с расхождением (). Процедура сопровождается оформлением сопроводительных и первичных бухгалтерских документов (ст. 10.2 171-ФЗ, ). Если в населенном пункте отсутствует доступ к ЕГАИС, подают заявку в течение 3 рабочих дней со дня приемки, отказа или приемки с расхождением с обязательным оформлением сопроводительных и первичных документов учета.

Если в тендерных закупках встречается поставка алкогольной продукции для УТЛ, это значит, что заказчик приобретает алкоголь в целях реализации государственных и муниципальных нужд в рамках госзаказа — для учебно-технических лабораторий.

Продажа крепкого алкоголя

На сегодняшний день продажа алкоголя допускается только с помощью единой государственной автоматизированной системы, даже в поселениях с населением менее 3000 человек.

Итак, работа розничной точки при продаже алкоголя строится следующим образом:

  1. Кассир считывает с бутылки стандартный линейный штрихкод, после чего кассовая программа предлагает отсканировать «алкогольный» двумерный штрихкод (PDF-417).
  2. Кассир считывает «алкогольный» штрихкод с помощью специального 2D-сканера. Система определяет подлинность бутылки и включает эту позицию в чек.
  3. Кассир выдает покупателю обычный чек и чек с QR-кодом, по которому он узнает всю информацию о бутылке и проверяет ее подлинность.
  4. Далее данные о покупке поступают в специальную программу — УТМ ЕГАИС. УТМ расшифровывается как «универсальный транспортный модуль» и является программным обеспечением для работы с сервисом.
  5. Последний этап — отправление данных о продаже в Росалкогольрегулирование (РАР). Для этого продавец подключает к компьютеру специальное USB устройство — JaCarta, на котором записана электронная подпись, позволяющая совершить эту процедуру.

А вот правила, как проводятся в ЕГАИС слабоалкогольные напитки, 2022 года:

  • товар от поставщика приходуется на регистре №1;
  • алкогольная продукция перемещается на регистр №2 для реализации;
  • объем продаж отражается в журнале учета;
  • в конце рабочей смены составляется акт списания и проводится в ЕГАИС;
  • ответственный работник сверяет остатки.

Сложили площади обеденных залов и склада

Об этом — Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.04.2014 N 17АП-3112/2014-АК, оставленное без изменения Постановлением АС УО от 13.08.2014 N Ф09-4846/14.

Министерство посчитало, что в представленных для получения лицензии документах общества указана недостоверная, искаженная и неполная информация в отношении арендуемых помещений для использования под ресторан. (Согласно договору аренды общая площадь арендуемых помещений (N N 93, 95 — 104) составляет 93,9 кв. м, а согласно выписке из технического паспорта общая площадь этих же помещений равна 112,8 кв. м.)

Однако, как указали судьи Семнадцатого арбитражного апелляционного суда, обозначенный вывод нельзя сделать исключительно на основании несоответствия данных об общей площади арендуемых помещений согласно выписке из технического паспорта сведениям, указанным в договоре субаренды. Ведь представленные заявителем в материалы дела договор аренды, договор субаренды и технический паспорт не имеют разночтений в части определения площади тех помещений, которые общество предполагает использовать для ведения лицензируемого вида деятельности (а именно складского и торговых помещений N 93, 97, 104, общая площадь которых равна 79,9 кв. м). Поэтому имеющееся несоответствие в указании общей площади арендуемых помещений в техническом паспорте и договоре субаренды в данном случае не является тем фактом, который свидетельствует о недостоверности, искажении или неполноте предоставленной информации для получения лицензии.

Особо важен тот факт, что при проверке соответствия обособленного подразделения общества — ресторана лицензионным требованиям судьи взяли в расчет только помещения N N 93 и 97 (обеденные залы площадью 29,7 и 42,3 кв. м) и помещение N 104 (склад площадью 7,9 кв. м). В то время как арендуемое помещение состоит и из других помещений, в том числе кухни, санитарного узла, кладовой, коридора. Суммарно площадь указанных помещений (N N 93, 97, 104) составляет 79,9 кв. м, что отвечает требованиям Федерального закона N 171-ФЗ.

Проверяем соответствие лицензионным требованиям

Если вы только планируете начать бизнес потребуется открыть ООО и обеспечить соответствие лицензионным требованиям.

В том случае, если бизнес уже действует и вы решили заняться продажей алкоголя, необходимо внести изменения в ОКВЭД ООО и также проверить установленные требования.

Обратите внимание, что продажу алкоголя могут осуществлять только юридические лица (организации). Для ИП разрешена торговля – пивом (пивосодержащими напитками), сидром, пауре, медовухой, а для предпринимателей, признаваемых сельхозпроизводителями допускается продажа произведенного ими вина и шампанского (п.1 ст

16 №171-ФЗ от 22.11.1995 года).

Лицензионные требования для получения лицензии на розничную продажу алкоголя:

  • регистрация в качестве юридического лица;
  • уставный капитал для продажи через магазин – не менее 1 000 000 рублей;
  • уставный капитал для продажи в местах общественного питания (кафе, бары, рестораны) – не менее 10 000 рублей;
  • стационарные торговые (складские) помещения общей площадью не менее 50 кв. метров;
  • наличие ККТ;
  • наличие охранной сигнализации и договора на охранные услуги.

Особое внимание следует уделить помещению для хранения и продажи алкоголя, его необходимо обеспечить качественной вентиляцией, средствами противопожарной защиты, сигнализацией и охраной. Кроме этого, играет роль местоположение такого помещения, так как законом установлен перечь объектов, рядом с которыми запрещено размещать торговые точки по продаже алкогольной продукции

Перечень объектов, рядом с которыми запрещено торговать алкоголем:

  • военные объекты;
  • места массового сбора (скопления) людей;
  • детские, медицинские, образовательные, спортивные организации и дома культуры;
  • общественный транспорт;
  • автозаправки, иные источники повышенной опасности;
  • уличные рынки.

Решение о выдаче лицензии

Далее следует месяц томительного ожидания, в течение которого будет решаться судьба вашей лицензии. Если чиновники придут к выводу, что изучить документы нужно более тщательно, вопрос может затянуться еще на месяц.

При положительном решении следует отправляться за лицензией. Ее может получить любой представитель компании, предъявивший паспорт и документально подтвердивший свои полномочия.

Если же вам отказали, то чиновники укажут, почему это произошло. Вы сможете все исправить и снова подать документы, причем только те, по которым вас «завернули» в первый раз. Однако помните! Если вам откажут в выдаче лицензии, госпошлину обратно не вернут, и при повторном обращении платить придется снова! Так что советуем на 100% убедиться в том, что все документы в порядке, а компания подходит под лицензионные требования.

Торговый объект и складское помещение должны быть единым целым

Как указало Росалкогольрегулирование, каждое указанное в лицензии место нахождения обособленного подразделения должно иметь стационарный торговый объект и складское помещение (Письмо от 30.04.2013 N 8977/03-04). Другими словами, требование законодательства о наличии стационарных торговых объектов и складских помещений общей площадью не менее 50 кв. м относится к каждому из объектов, где предполагается осуществление розничной продажи алкогольной продукции. Поэтому суммирование для получения лицензии площади каждого объекта, находящегося в пользовании организации, не основано на законе. Из арбитражной практики также следует, что торговый объект и складское помещение территориально должны образовывать единое стационарное помещение. Примеры — Решение Арбитражного суда г. Москвы от 28.02.2013 по делу N А40-161158/12-153-1663 и Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.06.2013 N 09АП-12661/2013-АК, оставленные без изменения Постановлением ФАС МО от 28.10.2013.

В целях розничной продажи алкогольной продукции для потребления на месте покупки (в кафе-баре) общество арендовало нежилые помещения, расположенные в подвале здания, площадь которых в общей сложности составляет 51,1 кв. м. Судьи решили, что представленные договоры аренды и субаренды не могут являться документами, подтверждающими право пользования на помещения общей площадью не менее 50 кв. м, и учитываться при выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, руководствуясь следующим. Согласно плану ФБТИ «Ростехинвентаризация» помещения подвала не образуют единое стационарное помещение совместно с залом предприятия общественного питания, которые в своей общей совокупности должны составить не менее 50 кв. м. Как оказалось, арендованные помещения подвала представляют обособленные и не связанные между собой помещения, каждое из которых имеет свой отдельный вход. Таким образом, расположение данных помещений не позволяет обществу использовать их в совокупности по определенному законодателем назначению.

Судьи ФАС МО также согласились с тем, что нахождение торговых и складских помещений в разных местах не образует необходимую для лицензирования розничной продажи алкогольной продукции площадь (Постановление от 04.02.2014 N Ф05-16117/2013).

Еще один пример, указывающий на то, что склад и зал обслуживания должны располагаться рядом, — Постановление АС ЦО от 12.03.2015 по делу N А68-2199/2014. Согласно плану расположения помещения (приложение 1 к договору аренды) помещение площадью 34 кв. м под предприятие общественного питания не имеет смежных проходов с помещением, предназначенным для склада, площадью 21,6 кв. м. Эти помещения являются изолированными и раздельными по отношению друг к другу. Следовательно, в помещении, используемом обществом в качестве предприятия общественного питания, отсутствовало складское помещение. Данное обстоятельство в силу требований п. 9 ст. 19 Федерального закона N 171-ФЗ является основанием для отказа в продлении срока действия лицензии.

Особенности торговли слабоалкогольными напитками в 2019 году

В 2021 году произошли изменения в процессе торговли как алкогольными напитками, так и слабоалкогольными. Это связано с обязательным подключением ИП, которые занимаются или планируют заняться реализацией слабоалкогольных напитков к ЕГАИС. Последняя представляет собой единую государственную автоматизированную систему, которая собирает информацию о том, сколько выпускается и находится в продаже этилового спирта, алкогольных и слабоалкогольных продуктов. ЕГАИС существует уже около 10 лет. Но в 2019 году эта база ужесточается для осуществления государственного контроля за объемами и обиходом этой продукции на рынках страны.

Стоит отметить, что именно в этом году пиво попадает под очень тщательный контроль, что связано с большими объемами контрафактной продукции на рынке этой продукции. Именно ЕГАИС поможет контролировать качество продукции в обиходе, а также и оплату акцизов от производителей.

Поэтому ИП, которые занимаются торговлей пива или других слабоалкогольных напитков, обязательно необходимо вносить данные о закупках в базу ЕГАИС. Они не должны отчитываться в данной системе о продажах, а именно о количестве приобретенной продукции для последующей торговли.

Ответственность за нарушения

Штрафы, предусмотренные в за нарушения в торговле алкогольной продукцией, более существенны, чем просто штрафы за нарушения правил торговли. Юридическое лицо заплатит до 200 000 рублей даже за одну бутылку поддельного спиртного. Кроме того, санкции предусматривают конфискацию контрафактного товара и оборудования, на котором оно было произведено.

Что же касается онлайн-касс, то штраф за неприменение ККТ исчисляется от суммы, не прошедшей через кассу: юрлицам придется заплатить 75–100% от суммы, но не меньше 30 000 рублей, а ИП — 25–50% от суммы, но не меньше 10 000 рублей. То есть чем больше сумма, которая не прошла по кассе, тем больше штраф.

Сколько потребуется вложить денег, чтобы открыть свое дело?

Бизнес-план содержит расчеты стартовых инвестиций, которые потребуются на открытие алкогольного магазина.  Потребуется капитал на следующие пункты:

  • Оформление бизнеса – 20 000 рублей.
  • Оплата госпошлины за лицензию – 65 000 рублей.
  • Ключ для системы ЕГАИС, подключение к ней – 12 000 рублей.
  • Ремонт и дизайн помещения – 35 000 рублей.
  • Покупка необходимого оборудования – 220 000 рублей.
  • Рекламная кампания – до 10 000 рублей.

Регулярные расходы

Также нужно просчитать сумму, которая ежемесячно потребуется на различные нужды магазина. В них входят:

  • Оплата аренды – 30 000 рублей.
  • Зарплата сотрудникам – 100 000 рублей.
  • Коммунальные расходы – 15 000 рублей.
  • Налог – 20 000 рублей.
  • Другие затраты – 10 000 рублей.

Также нужно просчитать затраты на закупку продукции, которая будет реализовываться. Некоторые поставщики разрешают брать продукцию под реализацию, для этого нужно будет заключать договора.

Доход от бизнеса

Если продавать ассортимент с наценкой в 30-35%, то нужно будет закупить партию на 600 000 рублей, тогда прибыль за месяц составит 800 000 рублей, вычитывая расходы можно сказать, что в первый месяц магазин отработает в 0.

Но это не плохо – за первый месяц можно понять, какой товар самый ходовой, приспособиться к желаниям публики и начать увеличивать поставки именно актуального товара.

Со слов бизнесменов, работающих в таком деле, можно получать ежемесячно чистую выручку в размере 300-500 000 рублей, но потребуется держать популярный магазин в хорошем месте с наработанной клиентской базой.

Требования к учету алкогольной продукции

Одна из главных трудностей реализации алкогольных напитков в том, что их учет ведется поштучно. В 2021 году введены новые марки с кодами ЕГАИС. При этом в обороте еще находятся продукты со старыми марками, которые с первого августа 2021 года уже нельзя поставить на поштучный учет.

Как быть, если до 1 сентября 2021 года не успели реализовать продукцию со старыми марками? В этом случае ее списывают с регистра №2 по пересортице и вносят в регистр №1 с указанием номера документа о списании. Если марки на старых бутылках повреждены или утеряны, об этом нужно уведомить ФСРАР.

С 2021 года предприятия по торговле алкогольной продукцией обязали:

  • подтверждать товарно-транспортные накладные в день приема товара и накладные на поставку — до того, как транспорт поставщика покинет территорию реализатора;

  • подавать данные о возвратах, перемещениях, передаче товара в течение трех дней;

  • пользоваться постановкой на баланс в регистре №2 при расхождении количества остатков с данными ЕГАИС;

  • подтверждать накладные в ЕГАИС в течение шестидесяти дней.

Если это не сделать, продукция автоматически зачислится обратно на баланс поставщика, и все товары по неподтвержденным накладным не будут допущены к реализации.

Для учета алкогольной продукции с 2021 года действуют формы декларации №7 и 8 (ранее 11 и 12). Их ежеквартально сдают:

  • компании, у которых нет доступа к интернету,

  • продавцы пива, сидра, медовухи,

  • предприятия общепита.

Документы подаются не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Оформление бизнеса

Для оформления потребуется:

  1. Подобрать подходящее помещение, чтобы указать его как юридический адрес.
  2. Создать уставной капитал организации – минимум 10 000 рублей.
  3. Придумать название для магазина, заказать печать для документов, открыть счет в банке.
  4. Выбрать подходящие коды ОКВЭД.
  5. Собрать учредителей, чтобы составить протокол собрания.
  6. Предоставить устав организации.
  7. Написать заявление по форме Р11001.
  8. Заплатить государственную пошлину в размере 4 тысяч рублей, предоставить квитанцию.

Подходящие коды ОКВЭД для торговли спиртными напитками и сопутствующими товарами:

  • 25.1 – торговля любыми алкогольными напитками.
  • 25.11 – продажа алкоголя, исключая пиво.
  • 10.21 – общепит с обслуживанием навынос.
  • 29 – продажа различных пищевых продуктов.
  • 24.22 – продажа кондитерских продуктов.

Последние два кода лучше вписать на всякий случай, ведь обычно вместе с алкоголем продаются различные шоколадные батончики, конфеты.

Форма налогообложения для такого магазина подойдет ОСНО или УСН (общая или упрощенная).

Если все документы будут правильными, то оформление может закончиться всего за 3 дня. После того, как регистрация будет успешно закончена, можно приниматься за следующий пункт – получение лицензии.

Так нужна ли лицензия на торговлю алкоголем ИП?

Согласно абз. 10 п. 2 ст. 18 ФЗ № 171 деятельность по осуществлению розничной торговли алкоголем подлежит лицензированию. Исключением из этого правила является розничная торговля пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой, для ведения которой лицензия на алкоголь для ИП не нужна (абз. 1 п. ст. 18 ФЗ № 171).

Деятельность по реализации винодельческой продукции, изготовленной сельхозпроизводителями (в том числе имеющими статус ИП), должна лицензироваться (абз. 12 п. 2 ст. 18 ФЗ № 171). Согласно п. 5.3.2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 154, полномочиями по выдаче лицензий предпринимателям — производителям винодельческой продукции обладает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование или РАР). Как получить лицензию на алкоголь для ИП в этом случае, указано в п. 1.4 ст. 19 ФЗ № 171. Для оформления разрешения необходимо передать в лицензирующий орган следующие документы:

  • заявление о выдаче лицензии;
  • свидетельство о госрегистрации в качестве ИП;
  • ИНН;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • копию свидетельства об аккредитации собственной лаборатории, в которой ИП проводит анализ образцов производимой им продукции, а при отсутствии у него такой лаборатории — копию договора на проведение такого анализа, заключенного со сторонней организацией;
  • документы, подтверждающие факт наличия у заявителя в собственности или в аренде складских и производственных помещений и виноградников;
  • документы, подтверждающие факт того, что виноград с виноградников, имеющихся у заявителя, пригоден для производства алкогольной продукции.
  • документы, подтверждающие статус сельскохозяйственного производителя.

Стоимость лицензии на продажу алкоголя для ИП равна размеру госпошлины, которую придется уплатить для ее получения. В соответствии с подп. 94 п. 1 ст. 333.33 НК РФ ее размер составляет 65 000 рублей.

Напоминаем, что лицензия на крепкий алкоголь для ИП не выдается ни при каких условиях. Чтобы ее получить, нужно создать юридическое лицо.

Требования к оборудованию

Любая точка, реализующая алкоголь в розницу обязана иметь кассовый аппарат, совместимый со специальным сканером (настроенным на считывание исключительно кодов EAN-8(12-13) и PDF-417).

Данный сканер считывает и распознает информацию на марке:

  • акцизной (для импорта);
  • федеральной (для отечественного алкоголя).

Информация, кодируемая на каждой марке, определяется в приказном порядке (Приказ РАР №33н от 12.05.10). В процессе обработки информации и печати чека на каждом таком чековом документе должен отображаться двумерный код, позволяющий покупатели определить подлинность товара. Чек подписывается согласно ГОСТу Р 34.10-2001.

Требования к компьютерной технике и программному обеспечению

Все торговые точки, реализующие алкоголь в розницу оборудуются компьютерами. Программное обеспечение на них должно соответствовать спецификации (http://www.aladdin-rd.ru). Этот компьютер монтируется в одной сети с кассовыми аппаратами и имеет установленную на нем Java-машину JRE 8.

Сервер ЕГАИС идентифицирует ключи и ряд файлов данной системы и только потом выдает квитанцию. По изменению законодательства в модуль единого сайта вносятся изменения. Подобные обновления должны проводиться и для компьютерной системы магазинов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПрофиСлайд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: