Производительность труда: что это за показатель

Методы оценки производительности труда

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

  • денежное выражение;
  • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

  • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
  • V – объем работы в том или ином выражении.

Какие существуют методы измерения производительности труда?

Расчет производительности труда по стоимостному методу

Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

ПРст = Vст / N

где:

  • ПРст – стоимостная производительность труда;
  • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Расчет производительности труда по натуральному методу

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

ПРнат = Vнат / N

где:

  • ПРнат – натуральная производительность труда;
  • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Пример №2

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?Посмотреть ответ

Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N

где:

  • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
  • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Пример №3

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

Расчет производительности труда по трудовому методу

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

ПРтр= Vза ед Т / N

где:

  • ПРтр – трудовая производительность;
  • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

Пример №4

На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

Организационные резервы роста производительности

Суть организационных резервов заключается в недостаточном использовании возможностей рационального сочетания материально-технических и человеческих факторов производства.

Можно выделить следующие группы организационных резервов:

  1. Недостатки в управлении производственным процессом: нарушение графика начала производства отдельных видов продукции; несвоевременная доставка комплектующих и материалов на рабочие места; уменьшение размеров партий продукции, запускаемых в производство;
  2. Недостаточно рациональная организация производства: расстановка оборудования; организация вспомогательных служб и помещений; обслуживание рабочих мест;
  3. Недостатки в организации труда: недостаточное использование возможностей многоуровневого обслуживания, совмещения профессий и функций; слабое распространение передовых приемов и методов труда и т.д.

Неполное использование факторов, наличие организационных недостатков отражаются на использовании рабочего времени и через этот показатель на производительности труда. Все потери рабочего времени, вызванные недостатками в организации производства и труда, при прочих равных условиях прямо пропорционально снижают производительность труда.

Более полное использование накопленных знаний и опыта, личных навыков и способностей работников является одним из резервов повышения эффективности производства, снижения трудоемкости продукции и, следовательно, повышения производительности труда.

Изменения свойств и качеств работников под влиянием развития материально-технической базы производства и совершенствования производственных отношений составляют социальные резервы роста производительности труда.

К ним относятся следующие группы:

  1. Недоиспользование в трудовом процессе потенциальных характеристик и качеств работников (уровень квалификации, профессиональная подготовка);
  2. Нереализованные возможности для полного использования индивидуальных способностей и качеств работников (недостатки в организации материального и морального стимулирования, организации соревнования, повышения уровня социально-психологических отношений);
  3. Недостаточное использование творческого потенциала и способностей работников; недостаточно высокий уровень дисциплины и степень удовлетворенности работой.

Трудовая деятельность работника — это степень реализации его физических и умственных способностей, знаний, навыков при выполнении определенного вида деятельности.

Факторы, влияющие на рост производительности труда

Расчет показателей сам по себе не представляет никакой ценности. Он даёт лишь данные для анализа и планирования дальнейшей работы. На основе информации о динамике коэффициента можно понять, насколько эффективно выстроены стратегия управления и производственный процесс. На показатель одновременно влияют несколько (или даже несколько десятков) факторов, поэтому не всегда просто управлять им.

Наиболее важными факторами, положительно влияющими на производительность деятельности и способствующими её росту, являются:

  1. Модернизация оборудования, замена морально устаревшего новым.
  2. Оптимизация технологических алгоритмов.
  3. Внедрение новых прогрессивных технологий.
  4. Совершенствование аппарата управления.
  5. Повышение квалификации сотрудников.
  6. Обустройство, повышение комфортности рабочих мест.
  7. Работа на мотивацией сотрудников, материальное и нематериальное поощрение за качественный труд.
  8. Создание благоприятной атмосферы в коллективе.
  9. Дополнительные социальные гарантии.
  10. Улучшение разделения труда.
  11. Использование передовых методик и приёмов работы.

Современное состояние производительности труда в российской экономике

Среди предприятий с самой высокой производительностью в России преобладают крупные либо работающие на экспорт. Между наиболее и наименее производительными компаниями усиливается дифференциация.

Эта тенденция проявляется как между отраслями, так и на внутриотраслевом уровне. Анализ данных показывает, что в отдельно взятой отрасли аутсайдеры могут отставать от лидеров на порядок, то есть в 10 раз.

Наибольшую отдачу трудовые ресурсы приносят там, где проявляется острая конкуренция – в телекоммуникациях, торговле, банковской сфере. Яркую противоположность представляют моногорода, в которых экономическая активность сконцентрирована вокруг одного предприятия, что приводит к консервации существующего положения дел.

Характерная особенность российской экономики состоит в том, что в период экономического спада фирмы предпочитают срезать зарплату, а не увольнять персонал. Как следствие, в кризис производительность резко обваливается. Уволенные же стараются побыстрее найти новую работу, так как размер пособия по безработице мал, поэтому менее эффективным предприятиям есть кем заполнить вакансии. Создание условий, при которых неэффективные фирмы уходят с рынка, а успешные организации получают стимулы для развития, можно считать первоочередной задачей повышения производительности.

Как повысить производительность труда на предприятии

Решение этой задачи достигается следующими путями:

  1. Внедрение автоматических линий. Требует определенных затрат нередко даже на разработку, а также на установку и обслуживание, но способствует повышению экономических показателей.
  2. Своевременное обновление программного обеспечения, обучение персонала новым технологиям за счет собственных средств.
  3. Мотивация труда персонала, преследующая цель — стимулирование работников. Например, бонусы, премиальные по праздникам, бесплатные тренинги, конкурсы, поощрения и др.
  4. Оптимизация управления материальными, информационными, людскими потоками в контексте минимизации трат.

Для чего нужно повышать производительность труда

Повышение ПТ — одна из ключевых задач предприятия, поскольку именно ее решение определяет будущее предприятия. Данный процесс включает: собственно планирование, нормирование труда, умножение его эффективности, а также управление качеством продукции и финансовый контроль. 

Адекватный рост ПТ и покупательской способности способствует:

  • увеличению прибыли, конкурентоспособности;
  • повышению гибкости производства;
  • улучшению качества продукции.

Полученную прибыль предприятие может расходовать на переоборудование, переобучение персонала. В конечном счете, такое повышение позволяет предприятию расширять свои возможности, выходить на новые рынки.

Требования для проведения точного расчета производительности труда

Достоверность калькуляции обуславливают точные исходные данные

Поэтому важно, чтобы:

Учитывались все затраты (постоянные, переменные) соответствующего вида работы. Даже такие, как расходы на топливо, отопление, аренду помещений и т. д.
В расчетах не было никаких технических ошибок, например, повторного счета. Должна быть конкретика: берется только определенный объем и промежуток времени.
Учитывались различия трудоемкости, не допускались искажения
К примеру, для производства качественной продукции потребуется больше времени, но тогда объем ее может быть меньше.
Принималось во внимание соотношение роста ПТ и средней зарплаты. При росте ПТ и, соответственно, среднего заработка, меняются экономические показатели
В этой связи целесообразно периодически проводить анализ подобного роста на предмет рациональности

Важно выяснить, будет ли покрывать получаемая прибыль такой рост среднего заработка. 

Факторы, влияющие на значение

Отвлечемся от расчетов и формул и рассмотрим то, что непосредственно оказывает влияние на этот показатель. К факторам, способным повысить производительность даже без всяких сложных экономических методов и моделей, относятся:

  1. Модернизация оборудования. Чем оно современнее и новее, тем больше производительность.
  2. Формирование нормального режима труда и отдыха работников. Перерывы дают возможность повысить эффективность работы в целом.
  3. Создание комфортных условий и микроклимата. Когда человека ничто не отвлекает от работы, он способен сделать больше.
  4. Постоянное обучение и повышение квалификации работников.
  5. Автоматизация производства и других процессов. Замена человеческого труда механизмами существенно улучшает показатели.
  6. Внедрение новых технологий.

Очевидно, что все эти меры требуют финансовых вложений. А чтобы получить дополнительные средства, руководство компании должно повышать эффективность работы, то есть осуществлять расчеты и анализировать. Вот круг и замкнулся. Но теперь у вас есть формулы, которые помогут справиться с задачей.

Как изменилась производительность труда в России со времен СССР

В период до 1998 года внутренняя экономическая ситуация не давала российским предприятиям вкладываться в техническое обновление. Производственные фонды морально устаревали и изнашивались, что не лучшим образом сказывалось на производительности труда, которая постоянно падала.

Достичь перелома удалось только в 1999 году. Дефолт с девальвацией рубля, а также благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура позволили загрузить простаивающие мощности. В этот же период началось материально-техническое перевооружение с реорганизацией производства.

До кризиса 2008 года производительность труда росла в среднем на 6 процентов ежегодно. На тот момент Россия входила в число наиболее динамичных стран по этому показателю.

Затем ввиду исчерпания источников быстрого роста темпы снизились (данные Росстата за последние годы приведены на диаграмме).

Поскольку стало возможным обеспечивать выпуск продукции меньшим числом рабочих рук, начался отток трудовых ресурсов в сферу услуг и другую непроизводительную деятельность, что соответствует общемировой тенденции. В строительстве, несмотря на возросшую производительность, количество занятых и затраты труда увеличились, так как потребности рынка оказались слишком велики.

Способы повышения производительности труда

Руководство всегда стремится к повышению каждого из экономических показателей. Но, далеко не каждый знает, что необходимо для этого сделать. В первую очередь, следует знать о таких вариантах решений как:

  • Внедрение автоматизированного оборудований. Несмотря на то, как эффективно работает тот или иной сотрудник, машина практически всегда выполняет работу быстрее, но не всегда лучше. Поэтому, перед установкой какого-либо станка, необходимо произвести оценку целесообразности. В данном случае повышение эффективности объясняется тем, что оборудование может работать без перерывов и выходных. Наряду с этим будет наблюдаться повышение экономических показателей. Одни из главных, это качество и объём. Единственный минус такого способа, это необходимость потратить немалую сумму на приобретение и установку оборудования. Также не стоит забывать об обслуживании и ремонте в случае поломки;
  • Мотивация сотрудников. Это один из важных факторов, которым пренебрегают большинство руководителей. По данным исследований, мотивированные работники выполняют поставленные перед ними задачи эффективнее, быстрее и качественнее. Поэтому, мотивация является одним из лучших способов для повышения экономических показателей предприятия;
  • Обучение сотрудников и выделение средств из бюджета на современное программное обеспечение. Данным советом должны обязательно воспользоваться те компании, которые стремятся к развитию в будущем. Этот вариант не подойдёт лишь тем, кто хочет заработать здесь и сейчас. Данный способ повышения экономических показателей поможет сделать компанию более конкурентоспособной и устойчивой к кризисным ситуациям;
  • Оптимизация логистики. Говоря о перевозках, здесь постоянно наблюдается рост затрат из-за постоянно растущей стоимости бензина. Поэтому специалисты рекомендуют нанимать сотрудников, которые имеют большой опыт в оптимизации работы логистики в современных условиях экономики.

Заключение

Руководство страны или отдельного предприятия должно стремиться к повышению производительности, так как данный показатель влияет на будущие перспективы. Кроме этого, таким образом можно увеличить конкурентоспособность, что даст возможность занять выгодные позиции на мировом или локальном рынке.

Что такое производительность труда

Под производительностью труда понимают объем выпущенной продукции либо выполненных работ и услуг за определенный отрезок времени. При этом подразумевается, что результаты труда востребованы рынком, а общие издержки позволяют выдерживать конкуренцию по ценам, иначе повышать производительность бессмысленно.

Продуктивность трудовых ресурсов оценивают в натуральной форме, денежном выражении или на базе научно обоснованного нормирования труда. Финансовая оценка универсальна, так как дает возможность измерить, сопоставить и суммировать результаты разнородной экономической деятельности.

Производительность труда фигурирует на самых разных уровнях – отдельный работник или отдел предприятия, фирма, отрасль, национальная или мировая экономика. Обратной величиной по отношению к этому показателю выступает трудоемкость – количество труда во временном измерении, затраченное на выпуск единицы продукции либо выполнение конкретной работы.

  • Фактическая. Соответствует реальным данным.
  • Наличная. Показывает максимально достижимый результат в текущих условиях работы предприятия при нулевых простоях.
  • Потенциальная. Определяет теоретический предел производительности на данном уровне технического развития общества при работе без простоев.

Как правило, при обсуждении проблем производительности труда или анализе соответствующих статистических данных имеются в виду фактические показатели. Наличными или потенциальными характеристиками оперируют при построении математических моделей в экономической кибернетике.

Рабочий процесс

Процесс производственной направленности связывается с организацией рабочего дня сотрудников. Руководство для оптимизации постоянно принимает меры, направленные на улучшение условий труда подчиненных.

Начало рабочего дня

Утра сотрудников любых компаний начинается с того, что они просыпаются. Затем происходит прием пищи, поход в душ, выбор костюма, который будет надет и направление на рабочее место.

Мозг человека устроен так, что в череде выполнения перечисленных действий, он подготавливается человека к осуществлению трудовой деятельности.

Зачастую рабочий день начинается в 09 часов и заканчивается в 18, однако этот график не является обязательным, и каждый работодатель вправе применить собственный.

Помимо настройки времени для работы, нужно помнить про общение с покупателями, посредством чего доказывается профессиональность и организованность работников

Клиентам уделяется особое внимание, их пожелания подлежат учету

Устранение посторонних звуков

Зачастую при  выполнении рабочих функций человек прослушивает музыку

Однако доказано, что подобные звуки способны отвлечь внимание работника и в результате чего снизить эффективность

По этой причине работодателем принимаются меры относительно ликвидации лишних звуков во время трудового процесса. Сам человек может утверждать, что музыка не отвлекает, на деле это не так.

Организация места для работы

Когда человек выполняет трудовые функции дома, то достаточно будет сесть за компьютер и начать работать. Если у работника имеется стационарное место в компании, где он работает, то для улучшения производительности следует правильно организовать это место, оптимизировать при возможности.

Блокировка сайтов, которые отвлекают от работы

По приходу на работу, сотруднику необходимо провести блокировку всех сайтов и мест, которые способны отвлечь от выполнения функций. Доступ к сайтам, которые не используются для работы, можно заблокировать или не открывать во время рабочего процесса.

Алгоритм расчета

Рассчитанная производительность может быть сравнена с аналогичным показателем прошлого периода и позволяет сделать вывод о тенденциях развития предприятия.

Тенденциями могут быть как факторы объективного характера (сезонный), внедрение нового инструмента, так и субъективного – заболеваемость, просчеты в организации техпроцесса и прочее.

Формулы расчета фактической производительности

Расчет производится из наблюдаемых фактически результатов производственного процесса.

Она выглядит следующим образом:

ПТфакт = Опр : Тфакт

Где:

  1. Опр – объем выпущенной продукции;
  2. Тфакт – время, необходимое на производство.

Наличная производительность труда – это расчетный показатель, говорящий о возможности произвести в сложившихся условиях (имеющееся в наличии оборудование, наличные материалы и применяемые инструменты) какое-то количество продукции.

Этот показатель рассчитывается из соотношения:

ПРмакс = Омакс : Тмин

Где:

  1. Омакс– максимально возможный объем производства в единицах их учета;
  2. Тмин– минимальные трудозатраты для выпуска такового объема в единицах времени.

Это ни что иное, как старые добрые советских времен ТОНВ – технически обоснованные нормы выработки.

Потенциальная производительность – расчетный показатель объема производства при использовании передовых применяемых в мире технологий, передового оборудования в теоретически достижимых идеальных условиях труда.

Выражается соотношением:

ПРпот = Оид : Тмин

Где:

  1. Оид – объем производства продукции в идеальных условиях производства;
  2. Тмин– минимальные затраты труда в форме времени.

Производительность труда одного работника

ПТ = (O х (1 – Кпр)) / Т1.

Где,

О — объем произведенной продукции;

Кпр – коэффициент, учитывающий простои ( от 1 до 0);

Т1 – трудовые затраты одного рабочего (часть времени, затраченного на производство количества продукции, приходящаяся на одного рабочего, часов);

Чтобы посчитать производительность труда, используются сведения баланса организации, например, объем производства. Показатель содержится в документации в строке 2130.

Производительность труда по балансу рассчитывается по формуле:

ПТ = ( 2130 строка x (1 – Кпр)) / (Т1*Ч).

Производительность с отнесением затрат

Для целевого анализа инвестиций решающим значением обладает применение показателя производительности труда с отнесением затрат.

С позиции оценки эффективности инвестиционных затрат важен не столько объем произведенной продукции, сколько сумма затрат на ее выпуск.

При инвестициях капвложений принципиально важно учитывать экономическую эффективность, в противном случае возможно снижение рентабельности капвложений и в результате взамен прироста капитала можно получить результат в виде его снижения. Производительность относительно понесенных затрат – это количество полученной продукции на рубль затраченных средств. Отнесенные затраты это доля затрат, относимая на получение данного объема продукции, которая приходится на одного работника за единицу времени

Отнесенные затраты это доля затрат, относимая на получение данного объема продукции, которая приходится на одного работника за единицу времени

Производительность относительно понесенных затрат – это количество полученной продукции на рубль затраченных средств. Отнесенные затраты это доля затрат, относимая на получение данного объема продукции, которая приходится на одного работника за единицу времени.

Формула производительности с учетом затрат будет иметь вид:

ПЗ = П/З = (0 х (1 – Кпр) / (З х Т1 х Ч) == (0 х (1 – Кпр)/(КЗ+ЭЗ+Р+ОТ+ТР+ДЗ) х Т1 х Ч , где

  1. ПЗ – производительность с учетом затрат, ед.учета/рубль;
  2. О – объем производства, ед. учета/ рубль;
  3. З – понесенные затраты, часов/шт.ед.;
  4. Т1 – трудовые затраты одного рабочего (часть времени, затраченного на производство количества продукции, приходящаяся на одного рабочего, часов);
  5. Ч – штатная численность работников, штатных единиц;
  6. Кпр – коэффициент, учитывающий простои ( от 1 до 0);
  7. КЗ – понесенные капитальные расходы, рублей/час х шт.ед.;
  8. ЭЗ – отнесенные затраты на эксплуатацию, рублей/час х шт.ед.;
  9. Р – понесенные ремонтные расходы, рублей/час х шт.ед.;
  10. ОТ – расходы по налогам, рублей/час х шт.ед.;
  11. Н – отнесенные налоги, рублей/час х шт.ед.;
  12. Др – прочие расходы, рублей/час х шт.ед.

Что такое производительность труда

Доходы коммерческого предприятия напрямую зависят от его активности и налаженности производственного процесса. Чтобы быть успешной на рынке, компания должна много производить и быстро продавать. А это в свою очередь невозможно без оптимизации работы, комфортных рабочих мест и мотивации сотрудников. Ключевой характеристикой, которая показывает, насколько хорошо предприятие выстроило свою деятельность, является производительность труда.

Производительность труда — это показатель, отображающий, сколько единиц продукции производится за единицу времени. Её можно посчитать для отдельного работника, для всего коллектива, для отрасли и даже для страны. Под единицей продукции могут пониматься не только материальные товары, но и услуги, результаты умственной деятельности.

Если говорить простым языком, производительность труда показывает, сколько товаров производится в минуты, в час, день, месяц, квартал или год. Это выработка продукции или услуги на единицу времени.

Анализ показателя может стать основой для управленческих решений. Он даёт информацию об эффективности каждого отдельного сотрудника и штата персонала в целом. Исследование в динамике покажет, как менялась производительность под влиянием разных факторов: трудоустройства новых работников, внедрения современного оборудования, использования альтернативных методик и технологий.

Производительность труда показывает, сколько единиц продукции производится за единицу времени

Экономическое содержание понятия

Экономика предприятия базируется на производительности работы и подчиняется ей. Строго говоря всё, что делает организация в качестве основной деятельности ради денежного дохода, она делает ради повышения данного коэффициента. Увеличивая количество продукции и услуг на единицу времени, компания зарабатывает больше денег. Между производительностью и прибылью пропорциональная связь.

Рост коэффициента почти всегда является бесспорным доказательством качественного управления и растущих доходов. Однако это не значит, что производительность должна бесконечно расти. Это невозможно. Есть естественные границы, перейти которые не получится даже с самым современным оборудованием и оптимизированным алгоритмом работы.

Например, сотрудник изготавливает 10 деталей в час, затрачивая на 1 деталь в среднем 6 минут. Работодатель обустраивает его рабочее место и покупает более мощный станок. Время на одну деталь сокращается до 4,5 минут, а значит за час специалист изготовит уже не 10, а 13 деталей. Снижение издержек на 1,5 минуты позволило увеличить показатели на 30%. Пропорционально этому росту подрастёт и прибыль. Однако дальнейшая оптимизация под вопросом. Несколько секунд можно сократить с помощью повышения квалификации, но это уже не повлияет на производительность (а следовательно и доходы предприятия).

На основе расчётов этого коэффициента, руководители могут составлять план выработки: указывать, сколько единиц продукции сотрудники должны производить за определённое время. Это позволит сделать производственный процесс более управляемым, предсказуемым, а также позволит точно прогнозировать доходы.

Низкая производительность свидетельствует о проблемах в компании. Например, о неквалифицированных сотрудниках, некомфортных рабочих местах, устаревшем оборудовании, плохо выстроенных алгоритмах производства, слабой мотивации. Это тревожный сигнал к выявлению проблем и их оперативному решению.

Виды производительности труда

Существует 3 вида:

  1. Потенциальная. Таким образом можно оценить, сколько получится произвести товара улучшения ряда условий. Сюда входит замена оборудования, внедрение новых технологий, а также закупка более качественного сырья;
  2. Фактическая. Отображает произведённое количество продукции на производстве;
  3. Наличная. Показывает то, сколько получится произвести единиц товара с использованием ресурсов компании, в случае исключения издержек и простоев. К полученному показателю необходимо стремиться для увеличения прибыли и эффективности труда.

Кроме этого ПТ можно разделить на 3 категории, а именно:

  1. Отдельного работника;
  2. По стране;
  3. Локальная производительность труда.

2.1. ПТ отдельного работника

В данном случае оценке подлежит определённый сотрудник, по которому будет происходить расчёт личной производительности. Данный способ особенно популярен среди кризис-менеджеров. Чтобы более тщательно разобраться в ситуации, её следует рассмотреть на примере, чтобы понимать в каких случаях следует применять данную разновидность расчётов.

Например, на предприятии, которое занимается производством автомобилей в текущий период времени наблюдается кризис, что тянет за собой необходимость сократить штата. Чтобы понять, кто из сотрудников является наиболее малоэффективным, следует произвести расчёты производительности труда отдельно по каждому из них.

Анализ производится на основании двух критериев:

  • Количество произведенного товара. Например, деталей;
  • Качество данной продукции.

Данную оценку произвести достаточно просто. Специалисты советуют проводить анализ посменно, но не забывая об оценке ситуации за весь месяц. Опираясь на цели компании и потребности, руководство должно определить, что для него приоритетнее, количественно произведённой продукции или качество.

На основании этих данных можно определить эффективность конкретного работника. Несколько подобных шагов помогут выявить сотрудника, которого придётся сократить. Вместе с этим, руководство получает информацию о наиболее эффективных тружениках. Но, чтобы получить максимально подробные данные, следует применять более тщательные и сложные расчёты. Конкретный способ следует выбирать, основываясь на специфику предприятия.

2.2. ПТ по стране

Здесь ситуация будет сопровождаться более масштабными и серьёзными расчётами. Измерение эффективности работы в государстве в целом, опираясь на локальные показатели является одним из наиболее важным. Это объясняется тем, что данная категория производительности труда напрямую связана с конкурентоспособностью страны.

Если выпускается достаточно много качественной продукции или оказываются такие же качественные услуги, она становится более конкурентоспособной на мировой арене. В данном случае наиболее простой способ рассмотрения ситуации, это пример туристического бизнеса. Каждая страна отличается чем-то интересным и особенной культурой, которую интересно изучать.

Но при этом, некоторые из них являются привлекательными для туристов, а другие вовсе не пользуются популярностью. Отчасти, это объясняется недостаточно развитой инфраструктурой, которая объединяет в себе большое количество факторов. Если провести анализ данных факторов, то есть локальный расчёт, благодаря полученным данным можно получить примерные показатели по государству в целом.

На следующем этапе расчётов можно произвести анализ и сравнение с конкурирующими государствами. Если речь идёт о каких-либо серьезных проблемах, руководство страны должно принять конкретные меры. Например, это могут быть законопроекты, которые направлены на улучшение работы среднего и малого бизнеса в проблемных отраслях. Сюда же относится развитие инфраструктуры.

2.3. Локальная

Такие расчёты производить достаточно сложно. Здесь речь идёт об анализе конкретной локации. Например, это может быть какая-либо отрасль или отдельное предприятие. Благодаря локальным расчётам, руководство страны может определить то, в каком состоянии находится изучаемый объект. После получения данных, необходимо произвести сравнительный анализ, чтобы определить наиболее эффективные меры для повышения эффективности работы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПрофиСлайд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: