Перечень профессий подлежащих санминимуму

Сколько дней проходят санминимум

  • Пишите заявление на получение книжки в регистратуре.
  • Делаете одну фотографию 3×4.
  • Оплачиваете в кассу стоимость бланков и бумаги для санитарной книжки.
  • Через некоторое время санкнижка будет готова.

Для прохождения санминимума нужно прийти в регистратуру и сообщить, что вы хотите пройти тест на санминимум. Вас отправят к терапевту, который посмотрит на вашу санкнижку, назначит направления на анализы крови, мочи и кала, а также определит время учебных лекций. Где пройти тест на санминимум? Соблюдение санитарных норм на работе — условие, которого в обязательном порядке должны придерживаться работник, учитель, воспитатель детского сада, продавец.

Работники, обладающие знаниями и опытом в этой области, должны своевременно объявлять карантин. В процессе обучения сотрудники получают знания, которые могут быть направлены на профилактику распространения вируса. Они также могут выполнять и следующее:

  • проводить лекции;
  • оказывать первую помощь пораженным;
  • проводить беседы по недопущению развития опасных патологий.

Только грамотно выстроенная система способствует спасению многих людей от возможного заболевания. Функционирование учреждений далеко не всегда зависит от профилактических факторов. Что такое СанПиН и как правильно расшифровываются эти обозначения? Это означает: санитарные правила и нормы. Эти нормы и правила распространяются на предприятия и организационные структуры, которым необходимо заниматься определенным видом деятельности.

Помимо регулярного медицинского обследования сотрудники аптек проходят дополнительное гигиеническое обучение – сдают санитарный минимум (в некоторых регионах его называют санитарно-гигиенический минимум). Сдача санминимума подтверждает знания аптечных сотрудников о санитарном режиме фармацевтических предприятий. В процессе гигиенического обучения фармацевты получают актуальные сведения о предупреждении инфекционных и других заболеваний, а также о нормах и правилах, обязательных для исполнения в компаниях нашей отрасли. О прохождении гигиенического обучения ставится отметка в личной медицинской книжке сотрудника аптеки.

Необходимость аттестации и особенности её прохождения работниками общепита

На работников организаций сферы общественного питания возложена высокая ответственность в отношении граждан. Так как они связаны с пищевыми продуктами населения, в случае отступления от санитарных норм, возможны многочисленные заражения инфекционного характера или отравления, влекущие опасные последствия.

Информация, полученная в процессе обучения, пригодится не только для отметки в медицинской книжке, знание правил ЗОЖ будет полезно и в повседневной деятельности:

  • предупреждения заражения и развития различных видов заболеваний;
  • продление жизни;
  • улучшение здоровья и характеристик организма;
  • усовершенствование трудовой среды.

В тесте для работников общепита, всегда встречаются задачи по темам:

  • гигиеническое воспитание;
  • санитарные режимы и порядки;
  • виды возможных инфекций и рисков отравлений.

Аттестация проводится каждые 2 года.

Кто из сотрудников общепита проходит подготовку

Человек, контактирующий с продуктами питания, может быть источником инфекции, поэтому перед работодателем ставится задача в обучении работников гигиене и санитарии в ресторане в течение всей карьеры.

Всем сотрудникам организации общепита необходимо соблюдать санитарные нормы. По этой причине санминимум проводится для лиц, выполняющих работы по производству, хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов. К ним относятся работники:

  • столовых, кафе, буфетов, ресторанов и т.п.;
  • пищеблоков в детских садах и образовательных учреждениях;
  • столовых и буфетов учреждений здравоохранения и социальной сферы (больниц, поликлиник, детских домов, домов престарелых).

Кому необходимо проходить санминимум

В ФЗ № 52 от 30.03.1999 указывается, что прохождение гигиенической подготовки является обязательным для «декретированной группы профессий», чья деятельность может оказывать влияние на здоровье граждан. Согласно ст. 11 ФЗ № 52, к этим сферам деятельности относятся:

  • производство, хранение, перевозка и продажа продовольственных товаров;
  • жилищно-коммунальное хозяйство;
  • образование – дошкольное, основное общее, профессиональное, дополнительное;
  • здравоохранение.

Персоналу, занятому в перечисленных сферах деятельности, российский законодатель предписывает получение личной медкнижки, в которую заносятся результаты осмотра узких специалистов и заключение терапевта о состоянии здоровья работников, отметка о прохождении гигиенической подготовки.

В соответствии с частью 2 ст. № 213 ТК РФ сотрудники предприятий общепита, компаний, осуществляющих оптовую и розничную торговлю, медицинских и образовательных организаций должны проходить регулярные периодические медосмотры (1 раз в 12 месяцев). Существование этого требования обусловлено заботой государства о здоровье граждан, исключении ситуаций с возникновением и распространением инфекционных заболеваний. Обязанность по контролю за своевременным прохождением санминимума возлагается на работодателя.

В перечень профессий, для которых гигиеническая подготовка является обязательной, входят:

  • сотрудники образовательных учреждений;
  • персонал заводов и фабрик, специализирующихся на производстве продуктов питания;
  • сотрудники кафе, баров, ресторанов;
  • работники загородных лагерей, санаториев и профилакториев;
  • персонал специализированных интернатов, детских домов и т. д.;
  • работники сетей водоснабжения и пунктов водоподготовки;
  • проводники поездов дальнего следования, начальники поездов;
  • сотрудники саун, бассейнов, банных комплексов.

Целью гигиенической подготовки и аттестации является профилактика вирусных и инфекционных болезней, повышение санитарно-гигиенической культуры граждан и распространение среди населения информации об основных правилах и способах ведения здорового образа жизни.

Медкнижка и медосмотр

Санитарный минимум предполагает выполнение нескольких важных мероприятий. Перед обучением нужно пройти медосмотр с внесением результатов в медкнижку. Этот документ можно получить по направлению работодателя или на основе личного заявления.

В регистратуру медицинской организации для оформления медосмотра следует подготовить:

  1. Паспорт.
  2. Фотографии – 3х4 см.
  3. Прививки, флюорография.
  4. Квитанция об оплате.

Санминимум для продавцов предполагает выполнение нескольких процедур:

  1. Осмотр врачей.
  2. Сдача анализов.
  3. Выполнение флюорографии.

С утерей медкнижки восстановить данные не получится. В этой ситуации необходимо вторичное прохождение медосмотров и сдача анализов. Оплату производят лица, потерявшие медкнижку.

Профессионально-гигиеническая подготовка

Эта процедура является обязательной по санминимуму для продавцов. Ее выполняют на основе программ и методических материалов, основанными Министерством здравоохранения РФ. Она обязательна для:

  • лиц, которые только устраиваются на работу;
  • тех сотрудников, которые не прошли аттестацию.

Работа данных сотрудников должна относиться к:

  • пищевой сфере;
  • обслуживанию людей;
  • обучению, воспитанию детей.

Весь список профессий, которым нужно проходить гигиеническую подготовку, указан в письме Минздравоохранения. Перечень работников, представленных для выполнения мероприятий, согласуются с Санэпиднадзором. Списки создаются по фамилиям и передаются в центры с проектом подготовки не позднее 1 февраля. С согласованием их утверждает руководитель организации.

Порядок прохождения гигтеста

  • по очной форме (6-, 12-часовые программы);
  • по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;
  • по заочной (дистанционной) форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Все программы обучения для педагогов школы, поваров, продавцов вы найдете на сайте регионального Центра гигиены и эпидемиологии. Прошедшие обучение в группе по профилю занятости выполняют итоговые тесты. Положительный результат подтверждает завершение обучения аттестацией.

Чтобы пройти обучение по санитарному минимуму, выполните следующие действия.

Этап Куда обратиться Что предоставить Результат
Оформление медкнижки. Центр гигиены и эпидемиологии или в медицинское учреждение, имеющее разрешение.
  • заявление на выдачу личной медицинской книжки;
  • паспорт;
  • фотографию (3×4 см);
  • направление работодателя с указанием наименования места работы;
  • квитанцию об оплате.
Оформление бланка личной медкнижки (без голограммы).
Обязательное медицинское обследование в зависимости от сферы занятости. Медицинские организации (поликлиники, диспансеры, медцентры и пр.), имеющие лицензию.
  • медкнижка;
  • паспорт.

Результаты обследований вносятся в медицинскую книжку и заверяются.

Проставляется допуск к работе по результатам медосмотра (отметка в разд. V медицинской книжки).

Обучение (программа санитарного минимума).

Аттестация.

Центр гигиены и эпидемиологии:

  • очно;
  • дистанционно.
  • личная медицинская книжка;
  • паспорт.

Обучение.

Тестирование или собеседование.

Внесение отметки в санкнижку.

Голограмма должна находиться на фото и на отметке о прохождении аттестации.

На сколько действует санминимум

Санкт-Петербург, ул. Стремянная, д. 19 Что такое санминимум: основные понятия В законе обозначено, что сотрудники должны проходить медицинский осмотр регулярно. Это определяется видом работы: Куда обращаться? Достаточно популярным является вопрос о том, где пройти санминимум. Сделать это можно:

  1. в частной клинике, у которой есть лицензия на ведение своей деятельности.
  2. в государственной больнице;

Куда именно обратиться, значения не имеет.Есть ли у медкнижки срок действия (годности) или сколько она действительна? Как долго по времени делается документ?Не прошедший вовремя обследование человек может заразить при контакте окружающих. Поэтому медицинский осмотр должен проводиться регулярно , а его результаты обязательно заносятся в медкнижку . Чаще всего он действителен год, затем обследование нужно повторить. Согласно Законодательству РФ они имеют юридическую силу, которая распространяется на людей, которые работают в сфере общественного питания, коммунального хозяйства, образования, торговли, общественного транспорта, туристического или гостиничного бизнеса, в больницах, на предприятиях, где занимаются бытовым обслуживанием населения. СанПин задает тон для жизнедеятельности граждан, поскольку обеспечивает безопасность и не дает проникнуть в общество антисанитарии. Спектр правил и нормативов охватывает большую часть рабочих мест для граждан. Почти каждый должен обязательно пройти испытание на знания санитарно-гигиенического минимума. При несоблюдении СанПина граждане привлекаются к уголовной и административной ответственности, в соответствии с Кодексом законов о труде.

О чем говорит медкнижка?

Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки. Форма медкнижки и порядок ее ведения установлены Приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

В медкнижке отражаются сведения о результатах медицинских обследований и лабораторных исследований, о перенесенных инфекционных заболеваниях, а также ставятся отметки о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

Личные медицинские книжки должны иметь только те работники торговых организаций, деятельность которых непосредственно связана с хранением, транспортировкой и реализацией товаров (продавцы, водители, грузчики и т.д.). Если трудовые обязанности сотрудника торговой компании не связаны с указанными видами деятельности (например, бухгалтер или менеджер), то личная медицинская книжка на такого работника не оформляется.

Обучение онлайн

Не обязательно идти в ФБУЗ своего населенного пункта на обучение в определенный день и час и сдавать гигтест, теперь проще отучиться и пройти тестирование дома. Инструкция, как пройти санминимум через интернет, размещена на сайте.

Шаг 1. Переходим на сайт гигтест и выбираем «Пройти обучение».

Шаг 2. Выбираем регион и заполняем анкету.

Шаг 3. Вносим анкетные данные и выбираем программу обучения.

Например, вы работаете в торговле и требуется пройти санминимум для продавца продовольственных товаров. В этом случае обучающая программа подгружается прямо на сайте. Сориентироваться помогут всплывающие окна.

В гигтесте:

  • доступна идентификация вас и вашей медицинской книжки;
  • оплата услуг обучения и тестирования;
  • непосредственно обучение и выполнение тестового задания;
  • результат тестирования после предъявления идентификационного номера (система присылает его на телефон) вам зачтут в Центре гигиены и эпидемиологии.

Особенности учета

Бухгалтерский учет. Порядок принятия расходов по проведению гигиенического обучения и аттестации сотрудников организаций торговли определен в ПБУ 10/99 «Расходы организации» и относится к расходам по обычным видам деятельности. Они принимаются к учету после фактического оказания услуг в соответствии с условиями договора с организацией, проводящей обучение и аттестацию.

По счетам бухгалтерского учета необходимо произвести следующие проводки:

Дебет 44 Кредит 60

отражены расходы на гигиеническое обучение и аттестацию сотрудников в составе расходов на продажу;

Дебет 60 Кредит 51, 50

оплачена задолженность организации, проводившей обучение;

Дебет 90-2 Кредит 44

расходы по гигиеническому обучению персонала списаны на себестоимость проданных товаров.

Что такое санминимум

Под санитарным минимумом понимается единый, регламентируемый законом комплекс профилактических мероприятий, включающий медицинский осмотр, гигиеническое обучение и итоговое аттестационное испытание, обязательный для трудоустройства и осуществления должностных обязанностей в некоторых сферах деятельности. Санитарно-эпидемиологическая подготовка персонала проводится в соответствии с официально утвержденной образовательной программой.

В приказе Минздрава № 229 от 29.06.2000 под санитарным минимумом понимается процедура, включающая прохождение таких специальных мероприятий, как:

  • полный медицинский осмотр – сдача минимального перечня анализов, флюорографии, посещение узких специалистов. Результаты медосмотра заносятся в медкнижку;
  • гигиеническая подготовка – лекции на тему гигиены и эпидемиологии;
  • аттестация – отметка о прохождении аттестационного испытания также заносится в личную медкнижку работника.

Отказ от прохождения мероприятий, предусмотренных законодательством и включенных в санитарный минимум в 2022 году, влечет за собой:

  1. Для кандидата на замещение вакантной должности – отказ работодателя от приема на работу.
  2. Для действующего сотрудника коммерческой организации, государственного или муниципального учреждения – временное отстранение от работы с последующим увольнением.

На 30 вопросов гигтеста по профессии учитель

Ответы на гигтест (giftest) по профессии учитель.

Прохождение #гигтеста на сайте https://gigtest.ru. Это только малая часть ответов. В каждом тесте вопросы идут вперемешку и по разному, #Тесты тоже все идут по разному. Вопросы могут повторяться, но не в такой последовательности как в статье. Будьте внимательны.

1. Укажите виды работ, к которым запрещается привлекать обучающихся независимо от их возраста:

(•) мытье окон, уборка санузлов и очистка от пыли светильников общего освещения.

2. Для правильного рассаживания учащихся в классе нужно учитывать:

(•) рост, состояние органов слуха и зрения, склонность к простудным заболеваниям.

3. Продолжительность урока для обучающихся в 5-11 классах не должна превышать:

(•) 45 мин.

4. Продолжительность перерыва между началом факультативных и последним уроком обязательных занятий должна быть:

(•) 15-20 мин.

5. При составлении расписания необходимо учитывать:

(•) верно все перечисленное.

6. Какова суточная потребность взрослого человека в йоде:

(•) 100-150 мкг.

7. Как часто проводится генеральная уборка в учреждении образования:

(•) 1 раз в месяц.

8. Ответственность за неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль):

(•) предусмотрена в виде предупреждения или наложения штрафа.

9. Какова продолжительность урока в первом классе?

(•) не более 35 мин.

10. Окна снаружи и изнутри промывают:

(•) 2 раза в год.

11. Допускается ли привлечение учащихся школ для мытья окон или замены электрических ламп?

(•) не допускается.

12. Размещение учебных помещений в подвальных помещениях:

(•) не допускается.

13. Виды административных взысканий за санитарные правонарушения:

(•) вынесение предупреждения, наложение штрафа.

14. Основным методом защиты от кори, краснухи, эпидемического паротита является:

(•) вакцинопрофилактика.

15. Кем налагается дисциплинарное взыскание за нарушение санитарного законодательства?

(•) руководством предприятия, учреждения, организации.

16. Как часто работники учреждений образования проходят периодический медицинский осмотр?

(•) 1 раз в год.

17. Являются ли рабочие места объектами производственного контроля?

(•) да.

18. Наибольшая удаленность последнего места обучающегося от учебной доски

(•) 8,6 м.

19. Дератизация – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение:

(•) грызунов.

20. Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей для 9-11 классов не должен превышать:

(•) 4 кг.

21. Для максимального использования дневного света и равномерного освещения учебных помещений необходимо:

(•) верно все перечисленное.

22. Архитектурно-планировочные решения здания должны обеспечивать:

(•) верно все перечисленное.

23. Допускается ли проведение учебных занятий в первом классе во вторую смену?

(•) не допускается.

24. Уровень освещенности в учебных помещениях для теоретических занятий должен составлять:

(•) 300-500 лк.

25. Бактериологическое и серологическое обследование на наличие кишечных инфекций работники пищеблоков общеобразовательных учреждений должны проходить с периодичностью:

(•) при поступлении на работу и в дальнейшем по эпидпоказаниям.

26. Каким образом попадают в окружающую среду яйца глистов?

(•) с испражнениями больного или носителя.

27. Уголовная ответственность за нарушение санитарного законодательства наступает в случае:

(•) если санитарное правонарушение привело к массовой заболеваемости или отравлению людей (смерти человека).

28. Облегченным в расписании учебных занятий при обучении учащихся в 5-11 классах должен быть:

(•) четверг или пятница.

29. Профилактика дизентерии включает:

(•) верно всё перечисленное.

30. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке, в программу (план) производственного контроля:

(•)входит.

Желаю всем удачи при сдаче #санминимума и в прохождение #гигтеста .

Требования к лицам, работающим в продовольственной сфере

Законодательно закреплены специальные правила для этой конкретной категории сотрудников.

К трудовой деятельности не будут допущены:

  • лица, страдающие инфекционным заболеванием;
  • работники, находящиеся в контакте с носителем болезни;
  • граждане, имеющие один из определённых видов неинфекционных вирусов;
  • служащие, подозреваемые в переноске этих расстройств.

В продовольственной сфере данный перечень должен учитываться юридическими лицами и субъектами, занимающимися индивидуальной предпринимательской деятельностью. Информация, полученная вследствие проведённого обследования, сданных анализов, тестирования, фиксируется в медицинской книжке.

Для допущенных к трудовой деятельности работников, есть список гигиенических правил для неукоснительного исполнения:

поддерживать чистоту рук, приходя на смену и после посещения уборной;
не допускается курение на территории исполнения трудовых функций;
входить на рабочий участок предприятия только в сменных вещах;
форму требуется стирать, регулярно менять.
личная одежда должны находиться в гардеробе;
при обнаружении признаков простуды, работнику важно сразу посетить врача.

Только при соблюдении этих правил всеми сотрудниками, можно говорить о том, что на рабочем месте проводятся необходимые действия для поддержания личной гигиены.

Санпин расшифровка аббревиатуры

Общая гигиена 1. Основные направления развития санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь. 2. Управление санитарно-эпидемиологической службой в Республике Беларусь. 3.

В среднем для детей от трех до семи лет должно уходить около четырех часов на игры, обучение и соблюдение личной гигиены. Для малышей, которым меньше трех лет, активность не должна превышать десять минут в первую и во вторую половины дня.

Штрафы для сотрудников небольшие по ст. Советская, 143, проводится гигиеническое обучение и аттестация полки организаций здравоохранения. По возникающим вопросам обращаться по тел. Работать с открытыми порезами не разрешается. Медицинские осмотры направлены на сохранение здоровья, работоспособности и трудового долголетия каждого члена производственного коллектива.

Государственный документ, регламентирующий санитарно-гигиенический минимум В августе 1994 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление под номером 968, которое регламентирует все действия, направленные на работу санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства России.

В субботу с 9:30 ч. Ответы на санминимум для общепита Где найти реальные вопросы и ответы сан. Лекция по санминимуму общепит Лекции по санминимуму. Гусарова, 27, кабинет «Актовый зал», 107 или по желанию на базе заказчика (для юридических лиц после заключения договора и оплаты услуги, группа слушателей должны быть не менее 15 чел.).

Поэтому такое значение имеет своевременное прохождение санминимума и регулярность медицинских процедур.Причем эта процедура не является добровольной. Она обязательно и регулируется санитарными правилами страны.

Помимо паспорта и фотографий на документы требуется предоставить заявку от работодателя на проведение гигиенического обучения, а также квитанцию об оплате медкнижки и обучения.

Санминимум — это комплекс мероприятий, которые являются обязательными для поступления на определенные виды работ. Представляет он собой медицинский осмотр, несколько анализов, а также серию лекций общей продолжительностью около 2 часов. После лекций необходимо сдать тестовый контроль. Если человек сдает его успешно — ему выдают разрешение.

В 1999 году был принят Закон федерального уровня «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». А следующий за этим год ознаменовался одобрением закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Обучение программе санминимума обязательно не только для рядовых работников, но и должностных лиц, которые руководят данными сферами деятельности и на которых в последствии ложится ответственность, если нанятые ими работники такое обучение не прошли.

Именно поэтому крайне важно систематически проводить аттестацию всех работников компании. К тому же полученные знания будут полезны не только в трудовом процессе

Информация о здоровом образе жизни активно распространяется участниками обучения среди своего ближайшего окружения.

Порядок прохождения

К занятиям по гигиенической подготовке допускаются граждане, которые имеют на руках медкнижку с отметкой о прохождении медосмотра. Лекции проводятся для группы слушателей похожих или одинаковых специальностей.

Специалист, устраивающийся на вакантную должность или же по различным причинам не сумевший пройти очередную аттестацию по санминимуму, обучается на выбор:

  • в очном формате – шести- или двенадцатичасовые образовательные программы;
  • в очно-заочном формате – очная часть образовательной программы предусматривает как минимум четыре часа лекционных занятий, тогда как заочная предполагает самостоятельное изучение учебных материалов;
  • в заочном формате – самостоятельная подготовка по утвержденным учебным материалам.

Внимание! Все образовательные программы и учебные материалы для персонала, занятого в разных сферах деятельности, можно найти в свободном доступе на официальном сайте регионального ведомства Роспотребнадзора. В рамках гигиенической подготовки по образовательным программам санитарного минимума работники организации получают следующую информацию:

В рамках гигиенической подготовки по образовательным программам санитарного минимума работники организации получают следующую информацию:

  1. Основы и ключевые принципы формирования и ведения здорового образа жизни.
  2. Санитарно-гигиенические требования, соблюдение которых является обязательным для конкретных профессий и сфер деятельности.
  3. Базовые сведения по микробиологии: основные виды вирусов, инфекций и иных патогенных микроорганизмов-возбудителей различных заболеваний, способы их распространения.
  4. Методы борьбы и профилактики разных видов инфекционных и вирусных заболеваний.
  5. Иные нормы и правила, которые должны соблюдаться сотрудниками организации в процессе выполнения своих должностных обязанностей, во время действий при чрезвычайных ситуациях.

Образовательные программы и план гигиенической подготовки составляются ежегодно (не позднее 1 февраля) и согласовываются с ответственными специалистами центра Госсанэпиднадзора.

После завершения обучения для проверки качества усвоения материала проводится аттестация. В соответствии с законодательством РФ это мероприятие вправе проводить только уполномоченные сотрудники Госсанэпиднадзора.

Аттестация по санминимуму может проводиться в форме письменного тестирования или устного собеседования. После сдачи аттестационного испытания в личной медкнижке проставляется соответствующая отметка – голограмма, после чего человек будет считаться допущенным к работе.

Если слушатель не смог сдать аттестацию, через неделю он может пройти повторное обучение. В этом случае оно может проводиться только в очном формате. После второй неудачной попытки пройти аттестацию специалист Госсанэпиднадзора должен направить работодателю уведомление для принятия соответствующих кадровых решений.

Требования к продавцам

В законе обозначены требования к продавцам. Эта работа не может выполняться:

  1. Больными инфекциями.
  2. Контактирующими с больными.
  3. Носителями инфекций.

Даже если есть подозрение на болезнь, человека не примут на работу, так как он считается опасным. Санминимум для продавцов создан для проверки здоровья. Требования должны соблюдаться ИП и юридическими лицами, занимающимися торговлей. Каждый сотрудник должен иметь медкнижку, куда вносятся результаты осмотров, анализов.

Работникам торговли нужно соблюдать несколько несложных требований:

Вещи и обувь помещают в гардероб.
Перед работой следует мыть руки с мылом, надевать чистую одежду.
Форму необходимо менять при загрязнении.
После посещения туалета следует мыть руки с мылом.
При простуде важно посещать больницу.
Запрещено курить на рабочем месте.
Принимать пищу нужно в специальном месте.

Во всех торговых местах должны быть условия для соблюдения личной гигиены. Только тогда работа будет соответствовать сан.нормам. При проверке нарушений не будет выявлено. Санминимум следует проходить для предупреждения инфекций, которые передаются контактным путем. Сотрудникам нужно регулярно ходить к врачам, чтобы своевременно выявлять недуги, проводить профилактику.

Сдаем санитарный минимум

Эти мероприятия обязаны пройти люди, по роду деятельности относящиеся к декретированному контингенту:

  1. Сотрудники салонов красоты и парикмахерских.
  2. Специалисты социальных служб.
  3. Работники предприятий сферы обслуживания, ЖКХ.
  4. Сотрудники образовательных учреждений (включая детские сады, школы, средние специальные учебные заведения и т. д.).
  5. Работники столовых и пищеблоков вышеупомянутых организаций.
  6. Сотрудники магазинов, киосков и павильонов, а также пищевых производств.
  7. Санитарный минимум для работников общепита также обязателен.

Законодательная основа Санитарный минимум и положения, связанные с этим понятием, регулируются на законодательном уровне. При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько. Узнать о времени проведения гигиенического обучения и сдаче санминимума можно в СЭС вашего города. Оплачивать процедуру можно в кассе СЭС или через банк, стоимость сдачи санминимума составляет от 177 до 600 рублей в зависимости от региона. Разумеется, оплачивать нужно заранее, а для сдачи санминимума нужно не забыть взять с собой гражданский паспорт и действующую личную медицинскую книжку.

Кто оплатит санминимум? В соответствии с Федеральным законом № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст. 11, ст. 34) и Трудовым кодексом (ст.ст.212, 213, 266) обеспечение своевременного прохождения фармацевтами медосмотров – обязанность организации или индивидуального предпринимателя, у которого они работают.

Кто должен в школе проходить санминимум

Надо поточнее писать вопрос.

В Федеральном Законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ гигиеническое воспитание и обучение граждан определено как одна из главных составляющих комплекса организуемых и проводимых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Законом также установлен обязательный характер гигиенического воспитания и обучения граждан с целью повышения санитарной культуры населения, профилактики заболеваний и распространения знаний о здоровом образе жизни.

Зачастую незнание санитарных правил и норм приводит к негативным последствиям, в том числе к массовым инфекционным заболеваниям, пищевым отравлениям

Поэтому профессиональная гигиеническая подготовка с последующей проверкой знаний (аттестация) — важное профилактическое мероприятие, включенное в Российское Законодательство, а именно ст.11, 29, 36 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями от 30.12.2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 09.05. 2005 г.) № 52-ФЗ от 30.03.1999 г., ст

23, п.2. ст. 30 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000 г.

Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовкой и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утвержден Приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» (зарегистрировано в Минюсте РФ регистрационный № 2321 от 20.07.2000 г.).

Инструкция

o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения

(утв. приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229).

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

— для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:

— по очной форме (6 — 12 часовые программы);

— по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;

— по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

— на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;

— непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПрофиСлайд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: