Порядок списания товарных потерь

Хитрые пункты в договорах с экспедиторами

Имейте в виду: экспедиторы не лыком шиты и пытаются заранее снять с себя ответственность за утраченный груз, прописывая в договорах весьма интересные формулировочки.

Все экспедиторы включают в правила договора транспортной экспедиции такой пункт:

«Клиент уведомлен и согласен, что экспедитор не производит юридическую экспертизу подлинности подписей и печатей, содержащихся в доверенностях представителей грузополучателя. Экспедитор не несет ответственности за выдачу груза по подложному документу в случае, если из документа явственно без специальных средств и/или познаний не следует, что он поддельный»

или:

«Экспедитор не несет ответственности за утрату, недостачу или повреждение груза, произошедшие вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело. Под такими обстоятельствами в том числе понимается выдача груза по подложным документам в результате мошеннических действий третьих лиц».

Что эти пункты в договорах дают экспедитору? А то, что он может даже сам себе выдавать грузы на основании поддельных документов и не нести при этом какой бы то ни было ответственности.

Но! Как бы ни старалась транспортная компания снять с себя имущественную ответственность за утрату груза, закон говорит о презумпции вины экспедитора. Это означает, что он виноват во всем, что произошло с грузом – от момента вручения ему товара до момента выдачи груза клиенту. Экспедитор может быть освобожден от ответственности только при наличии обстоятельств непреодолимой силы, т.е. исключительных и необычных для данной ситуации обстоятельств, которые невозможно предвидеть и предусмотреть (COVID-19, наводнение, ураган и т.п.).

А вот выдача груза не тому человеку целиком и полностью зависит от действий экспедитора (а не от цунами или землетрясения), поскольку именно он обязан передать груз уполномоченному лицу, предварительно удостоверившись в его личности. Поэтому вышеуказанные пункты, якобы освобождающие экспедитора от имущественной ответственности в случае выдачи груза третьим лицам, ничтожны, так как противоречат закону и их включение в договор с потребителем запрещено в силу п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей.

Особенности взыскания с транспортной компании ущерба за утрату или повреждение груза

В Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия обращаются потребители с жалобами на некачественные услуги транспортных компаний, по вине которых утрачен или причинен вред товару, приобретенному дистанционным способом. В большинстве случаев взыскать с перевозчика ущерб и убытки затруднительно из-за упущенного потребителем времени и неверно составленных документов. Практика рассмотрения подобных жалоб показывает, что перевозчики используют неосведомленность потребителей, чтобы уйти от ответственности.

Необходимо запомнить несколько правил для защиты своих прав:

ВАЖНО!!! При принятии груза указать сведения о повреждениях в актах или транспортных накладных, путевых листах, сопроводительных ведомостях (ч. 1 ст. 38 Устава). При невозможности составить акт о повреждениях в день приема груза он составляется в течение следующих суток

В случае уклонения перевозчика от составления акта потребитель вправе составить акт без его участия, предварительно уведомив перевозчика в письменной форме (п. 80 Правил перевозок)

При невозможности составить акт о повреждениях в день приема груза он составляется в течение следующих суток. В случае уклонения перевозчика от составления акта потребитель вправе составить акт без его участия, предварительно уведомив перевозчика в письменной форме (п. 80 Правил перевозок).

Потребитель вправе отказаться от принятия груза и потребовать от перевозчика возмещения ущерба в случае повреждения (порчи) груза в процессе перевозки по вине перевозчика, если использование груза по прямому назначению невозможно (ч. 2 ст. 15 Устава, п. 65 Правил перевозок).

Перевозчик возмещает ущерб, причиненный при перевозке груза, в размере:

1) стоимости утраченного или недостающего груза в случае утраты или недостачи груза; 2) суммы, на которую понизилась стоимость груза в случае повреждения (порчи) груза, или его стоимости в случае невозможности восстановления поврежденного (испорченного) груза; 3) доли объявленной стоимости груза, соответствующей недостающей или поврежденной (испорченной) части груза, в случае недостачи, повреждения (порчи) груза, сданного для перевозки с объявленной ценностью; 4) объявленной стоимости в случае утраты груза, а также невозможности восстановления груза, сданного для перевозки с объявленной ценностью и испорченного или поврежденного (ч. 7 ст. 34 Устава).

Перевозчик наряду с возмещением ущерба, обязан вернуть потребителю провозную плату, полученную за перевозку утраченного, недостающего, поврежденного (испорченного) груза, если эта провозная плата не входит в стоимость груза (ч. 9 ст. 34 Устава).

Письменная претензия с требованиями о возмещении ущерба, убытков и взыскании штрафа предъявляется перевозчику по месту его нахождения с приложением подтверждающих документов (ст. 42, ч. 2 ст. 39 Устава).

Перевозчик в течение 30 дней обязан уведомить потребителя в письменной форме о результатах рассмотрения претензии (ч. 1 ст. 40 Устава).

Только после полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить требования либо неполучения от него ответа в установленный срок потребитель вправе обратиться в суд (ст. 41 Устава). Срок исковой давности 1 год (ст. 42 Устава).  

Нормы

Убыли разных групп товаров имеют свои величины. Нормирование убытков характерно только для естественных товарных потерь. Количественно можно вычислить усушку, распыление на тонну товара или разлив. Исходя из нормативных данных, которые были сформированы в ходе наблюдения и исследования, существуют показатели естественной убыли. Определение веса круп, утраченного в ходе хранения, рассчитывается по формуле:

Х = АБ / 90, где

Х — искомый показатель;

А — норма потерь до 90 дней;

Б — среднее количество дней хранения.

Если срок превышает три месяца, то показатель корректируется на разницу между наивысшей нормой и средней (до трех месяцев), с учетом полного срока хранения.

Количественные

Убыли в количестве товара называют естественными. Они связаны с уменьшением длины, объема, веса объекта. К ним относятся все показатели количества, которыми может характеризоваться конкретный продукт. Основные причины возникновения таких потерь — это усушка, бой, разлив, распыл, улетучивание, дыхание и впитывание. Отдельно выделяют отходы.

Все эти процессы неизбежны, они возникают на разных этапах и списываются при учете товарных остатков. Снижение таких потерь невозможно. Поэтому существуют нормы расчета товарных потерь. Бывает убыль, связанная с подготовкой к реализации (обрезание клипс на колбасных изделиях), и естественная (усушка влагосодержащих продуктов).

Борьба с хищениями

Информационная система позволила выявить хищения, после чего полностью
сменился состав кладовщиков, сейчас на предприятии работают квалифицированные
сотрудники. Средствами системы они могут отслеживать движение продукции,
разобраться, откуда возникла недостача, что нужно предпринять, чтобы не
допустить ее впредь. В результате, по оценкам генерального директора, за год
недостачи сократились на 85.

Информационная инфраструктура предприятия, построенная на основе системы
«ИС-Про» (разработка компании «Интеллект-Сервис»), позволила наладить
ежедневную инвентаризацию, в ходе которой быстро выявляются недостачи и
излишки. Недостачи показывают, где происходят потери (плохо работает охрана или
сбыт, либо виноваты материально ответственные лица), а излишки свидетельствуют
о том, что составляющие производства или готовая продукция накапливаются,
вероятно, с целью последующего хищения.

Система позволяет также понять, является ли недостача реальной или
фиктивной, полученной вследствие того, что не были вовремя занесены данные и
оформлены документы. Анализ данных позволяет быстро выявить и пересортицу, то
есть бракованные изделия.

Заключение

В ходе проведенного исследования было выявлено, что товарные потери
значительно ухудшают результаты финансово-хозяйственной деятельности
организации, производящей или продающей товары

Поэтому каждой организации
чрезвычайно важно разработать комплекс мер по предупреждению или снижению
товарных потерь с учетом факторов внутренней и внешней среды товаров

Также в данной работе было раскрыто понятие «товарные потери», выявлены
их виды и разновидности, описаны меры по предупреждению и снижению потерь.

Список литературы

1.      Государственный
стандарт РФ ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения»

.        Богатырев
С.А., Михайлова И.Ю. — Технология хранения и транспортирования товаров. —
2009г.

.        Красильникова
Е. А. — Организационно-экономические методы снижения товарных потерь на
предприятиях розничной торговли — 2011г.

.        М.
Ю. Медведев — Бухгалтерский учет — 2011г.

.        М.
Ю. Горелова — Естественная убыль и технологические потери. Учет и налоги —
2006г.

.        В.
В. Никифоров — Логистика. Транспорт и склад в цепи поставок — 2008г.

.        Н.
С. Киреева — Складское хозяйство — 2009г.

.        http://www.fazer.ru/

.        http://www.consultant.ru/

.        Журнал
«Комбикорма» №7 — 2010г.

Виды товарных потерь

Основные утраты товара можно разделить на:

  • качественные;
  • количественные.

Важно отметить, что качество товара является основной его характеристикой. Именно основываясь на этом формируется спрос на продукт

Потребители выбирают подходящий для них товар, опираясь, в первую очередь, на его свойствах. При потере должного уровня качественных показателей товар автоматически переходит в неликвид. Стоимость единицы также имеют большое значение в формировании потребительского спроса.

Количественные товарные потери несут не меньший урон для предприятий торговли, обслуживающий сферы и производственных объектов. Показатель физического уменьшения товара в партии зависит от многих факторов, которые можно свести к минимуму.

Любая фирма, занимающаяся производством и реализацией товаров, стремится снизить оба вида затрат. Только в случае налаженного процесса деятельности предприятия, технического обеспечения и слаженной работы персонала можно избежать больших товарных потерь.

Пошаговый возврат стоимости груза

Если при грузоперевозке товар был украден, либо повреждён, владелец или получатель груза несёт соответствующие финансовые убытки. Чтобы получить компенсацию в полном объёме, рекомендуется выполнить 6 пошаговых процедур.

Получить юридическую консультацию. Если у предпринимателя есть свой штатный юрист, он займётся этим вопросом. Но бывает и так, что приходится обращаться к независимым специалистам. Юристу следует описать ситуацию во всех подробностях, показать документы

Причём тут важно не увиливать, а говорить, как есть. Сокрытие некоторых фактов, невыгодных для заявителя, могут в дальнейшем проявиться, что приведёт к решению суда не в его пользу.

Строго выполнить порядок претензий

Прежде чем подавать иск о взыскании, необходимо направить грузоперевозчику досудебную претензию. Это прописано как Гражданским Кодексом РФ, так и правилами обращения в арбитражный суд. Судебный процесс начнётся лишь при условии, если перевозчик не ответит на претензию в установленные сроки, либо отклонит требования.
Обратиться с иском в суд. Подавать его нужно по месту нахождения обвиняемой стороны, то есть грузоперевозчика. В составлении иска желательно подключить грамотного юриста. Так в документе не будут упущены даже самые незначительные моменты, которые всё равно могут повлиять на окончательное решение. Рекомендуется обосновать сумму ущерба. Чем больше документов и подтверждений будет приложено к иску, тем выше вероятность выиграть суд и взыскать максимально возможную сумму.

Направить обращение в банк. Перед началом исполнительного производства можно попробовать решить вопрос с помощью банка, который занимается вопросами обслуживания транспортной компании. В банк подаётся заявление с требованием списать со счёта необходимую сумму. При этом к заявлению прикладывают исполнительный лист. Причём оригинал. Если на счету перевозчика будет достаточная сумма, её переведут на счёт пострадавшей стороны. Если этот вариант не сработает, тогда исполнительный лист возвращается обратно заявителю.
Начать исполнительное производство. Не добившись желаемого результата через банк, в работу вступают судебные приставы. Здесь готовят отдельное заявление с уведомлением о том, что в отношении ТК начато исполнительное производство. Подавать его нужно в местное отделение ФССП. Причём также по месту расположения транспортной компании.

Даже если за дело возьмутся судебные приставы, прекращать контролировать ситуацию не стоит. Наоборот, активно поддерживайте с ними связь, интересуйтесь ходом дела, а также всячески содействуйте, чтобы быстрее исполнить судебное решение.

Во многом успех ещё зависит и от того, насколько грамотно был составлен договор между клиентом, а также грузоперевозчиком. Здесь необходимо прописывать ответственность сторон, решение спорных вопросов и прочих ситуаций, которые потенциально вряд ли могут произойти. Но это ваша юридическая защита.

Стоит также отметить, что и для транспортной компании договор с клиентом имеет большое значение в вопросах урегулирования конфликтов.

Считаете ли процедуру взыскания сложной? Кому приходилось сталкиваться с подобными ситуациями? Насколько на практике легко взыскать компенсацию?

Понятие риска случайной гибели товара

Законодатель напрямую не дает легальное определение риска случайной гибели товара. Однако само сочетание слов в их буквальном значении дает возможность вывести определение данного понятия.

Понятие риска получило максимально полное раскрытие в законодательстве о страховании. Так, страховой риск понимается как предполагаемое событие, на случай которого проводится страхование. При этом такой риск должен обладать двумя обязательными признаками:

а) вероятность наступления – может наступить, а может и нет;

б) случайность наступления – наступление события обычно “внезапно”, не зависит от воли человека, его наступление можно лишь предположить.

То есть риск – это вероятность возникновения какого-то события случайным образом, наступление которого можно предполагать, но нельзя точно спрогнозировать как неизбежное событие. Это событие зачастую независимо от воли человека (например, стихийное бедствие), хотя и может быть спровоцировано его действиями или действиями третьего лица (например, пожар из-за нарушений техники безопасности).

Под гибелью понимается полная утрата, уничтожение, физическое повреждение, из-за которого использование товара по назначению невозможно из-за потери его свойств.

Товар – вещь, которая отчуждается по сделке купли-продажи и передается от продавца к покупателю.

Таким образом, риск случайной гибели товара – это возможное событие, при котором товар уничтожается (утрачивается), и наступление которого не зависит напрямую от воли продавца и покупателя, в т.ч. под влиянием обстоятельств непреодолимой силы (война, стихийное бедствие и т.п.), действий третьего лица.

Схожее определение риска случайной гибели содержится и в словарях. Например, риск случайной гибели имущества – страхуемый риск неблагоприятных последствий от случайной гибели или случайной порчи вещи (имущества). Под случайной гибелью вещи понимается ее утрата, порча, повреждение в результате обстоятельств, не связанных с виной владельца вещи, либо вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы.

В научной литературе дается аналогичное определение: риск случайной гибели или случайного повреждения товара – это риск несения негативных последствий в связи с порчей или прекращением существования товара по причинам, за которые ни продавец, ни покупатель не отвечают.

Стоит отметить, что законодатель выделяет собственно риск случайной гибели товара и риск случайного повреждения товара (ст. 459 ГК РФ). В первом случае товар полностью утрачивает свои свойства или физически уничтожается. Во втором случае товар получает повреждения различной степени тяжести от незначительных, которые снижают стоимость товара, до значительных, требующих, например, несения трат для восстановления товара.

Учет списания товарных потерь

Потери товара в зависимости от выявленной причины оформляются следующими основными проводками:

  • Дт 94 Кт 41, 10 и др. – выявлена потеря товара по акту.
  • Дт 73 Кт 94
  • Дт 70, 50 Кт 73 – отнесена недостача на виновное лицо, погашена недостача из заработной платы (наличными).
  • Дт 44, 20, 23 и др. Кт 94 – потери в пределах естественной убыли списаны на затраты.
  • Дт 91/2 Кт 94 – потери превышают естественную убыль, но виновное лицо не выявлено.
  • Дт 99 Кт 94 – потеря от стихийного бедствия.

Последняя приведенная проводка не применяется, если установлен факт кражи как причина товарной потери. Тогда виновного определяет суд, и в зависимости от его решения товарная потеря предъявляется виновному лицу к погашению либо списывается, уменьшая прибыль фирмы.

Особо стоит обратить внимание на списание потерь товара, связанных с перевозкой: Дт 94 Кт 60 – выявлены потери на этапе приемки товара от перевозчика. Варианты списания:

Варианты списания:

  • Дт 44 и др. Кт 94 – списание на затраты получателя в пределах нормальных значений естественной убыли.
  • Дт 60 Кт 94 – выставлена претензия перевозчику на сумму, превышающую нормы естественной убыли товара (сюда могут быть добавлены и санкции согласно договору).

НДС по товарным потерям отражают проводкой Д91/2 Кт 19. К вычету он не принимается. Списание потерь товара в пределах естественных норм позволяет включить сумму в затраты согласно НК РФ (ст. ст. 254-7).

Порядок установления норм естественной убыли утвержден Правительством. Это документ №814 от 12/11/02 г., содержащий общие принципы установления норм. Нормативы разрабатывают различные Министерства в соответствии с их компетенцией. Они охватывают определенные группы товаров. Бухгалтер использует, как правило, конкретный документ (документы), относящийся к той или иной товарной номенклатуре.

Так, хранение бакалейных товаров в розничной торговле предполагает использование норм естественной убыли, закрепленных в Приказе Минпромторга №252 от 01/03/13 г., колбасные изделия и копчености упомянуты в этом же документе и дополнительно в Приказе Минсельхоза РФ №395 от 16/08/07; естественная убыль посуды регламентируется Приказом Минторга СССР №2 от 04/01/88 и т.д.

Приказом Комитета РФ по торговле (Роскомторг) №1-794/32-5 от 10/07/96 установлено правило: потери товара в пределах нормы списываются в месяце, когда они обнаружены. Обычно это месяц проведения товарной инвентаризации (п. 9.24).

Если нормы на какой-то вид товара отсутствуют, списывать его на затраты нельзя (письмо Минфина №03-03-РЗ/24762 от 23/05/14).

Тезисно

  1. Списывать товарные потери на затраты можно только в пределах норм естественной убыли. Если в официально утвержденных документах, содержащих нормы естественной убыли, наименования товара нет, на затраты его не списывают.
  2. Для определения виновного лица при превышении норм убыли создается комиссия. Ее выводы утверждаются руководителем фирмы. Виновное лицо может компенсировать урон из заработной платы или наличными. Если виновник не определен, сумму относят в прочие расходы. При потерях, обусловленных стихийными бедствиями, их сразу относят на счет прибылей и убытков.
  3. Если потери допущены при перевозке, они могут быть отнесены на затраты получателя, не превышая норм убыли. Сверхнормативные недостачи оформляют претензией к перевозчику, а затем взыскивают.
  4. Фиксируют потери товара по Дт 94, в корреспонденции со счетом, на котором числился товар, а затем по Кт 94 отражают списание товарных потерь по одному из названых вариантов.

Естественные количественные утраты

К неизбежным потерям относятся:

  • Усушка — занимает от 40 до 100 % всего объема потерь. Это процесс испарения влаги в результате воздействия на товар окружающей среды. Характерна для продуктов питания.
  • Распыление — свойственно продуктам, которые мелко измельчены (например, мука, крупы, поваренная соль, цемент, песок). Происходит потеря за счет утряски или распыления части товара.
  • Впитывание жидкости — жировая или водная фракция просачивается и впитывается в упаковку (масло, квашеные овощи, рыба, халва и др.).
  • Улетучивание — происходит из-за содержания ароматизированных и летучих веществ в продукте.
  • Розлив — остатки продукта на стенках тары.
  • Дыхание — характерно для овощей и фруктов, круп и муки.

Сокращение товарных потерь естественных почти невозможно. Их можно минимизировать, но на незначительные показатели.

Количественные (нормируемые) потери

Количественные потери— уменьшение массы, объема, длины и других количественных характеристик товаров.

Потери этой подгруппы вызываются естественными, свойственными конкретному товару процессами, происходящими при хранении и товарной обработке. Поэтому в ряде нормативных документов их еще называют естественными, а по порядку списания — нормируемыми.

Количественные потери в зависимости от причин возникновения делятся на два вида — естественная убыль и предреализационные потери.

Естественная убыль— количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении.

Причинами возникновения естественной убыли служат следующие процессы:

  • испарение воды, или усушка;

  • распыл (утруска, распыление);

  • розлив (размазывание);

  • улетучивание веществ;

  • впитывание жидкой фракции пищевого продукта в упаковку;

  • дыхание (только для товаров, являющихся живыми объектами);

  • бой стеклянной или раздавливание полимерной тары.

Предреализационные товарные потери, или отходы, вызывают процессы (операции), связанные с подготовкой товаров к продаже. Эти потери бывают ликвидные и неликвидные.

К отходам относятся:

  • • удаление малоценных частей товара, которые могут быть реализованы по более низкой цене или отправлены на промпереработку.
  • • отделение составных частей товара, не обладающих его функциональным назначением или утративших его.
  • • раскрошка товаров при разделении на части (рубка мяса, резка сыров, мясокопченостей и т. п.) или при транспортировании, хранении, взвешивании (печенье, сухари, макароны, халва и т. п.);
  • • отделение от основной массы товара его составных компонентов — воды, жиров и других (отделение бульона от вареных колбас, пахты — от сливочного масла, сырной сыворотки — от сыров, обсыпки глазури — от пряников, конфет, парафина от сырных головок и других защитных оболочек).

В отличие от количественных качественные потери списываются не по нормам, а по актам, поэтому их называют еще актируемыми.

Качественные потери— потери, обусловленные микробиологическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими и физико-химическими процессами.

  • Микробиологические процессы
  • Биологические процессы
  • Биохимические процессы
  • Химические процессы
  • Физические и физико-химические процессы

Предыдущая запись Сроки сохраняемости и службы товаров

Актируемые потери

Тема 16: Учет товарных потерь

Это потери, возникающие в связи с транспортированием, хранением и продажей товаров, а также с действиями м.о.л.

Виды товарных потерь в магазине.

Естественная убыль

Это потери товаров, вызванные физико-химическими свойствами, которые приводят к уменьшению массы и объема товара.

Нормы естественной убыли продовольственных товаров установлены и действуют для всех организаций торговли независимо от форм собственности.

А) Усушка: возникает за счет испарения влаги и улетучивания веществ. Усушке не подвержены товары, упакованные в герметичную тару.

Б) Раструска и распыл: потери сыпучих товаров при перевозке, хранении и реализации этих товаров вразвес.

В) Раскрошка: может возникнуть при разрубе мороженого мяса, рыбы и др. За исключением карамели обсыпной и сахара-рафинада она относится к естественной убыли.

Г) Утечка (впитывание в тару): характерна для жидких товаров, жиров, халвы и др

Д) Розлив: вид убыли жидких товаров, возникающий при отпуске покупателям товара в розлив.

Нормы естественной убыли устанавливаются по каждому виду товаров в зависимости от времени года, климатических зон, вида складских помещений (охлаждаемых и неохлаждаемых), тары. Устанавливаются нормы естественной убыли в процентах к сумме реализованного товара независимо от срока их хранения в магазине.

На товары штучные или полученные в расфасованном виде нормы естественной убыли не распространяются.

Естественную убыль списывают только в случае выявления суммы недостачи. Списание естественной убыли до проведения инвентаризации в магазине не разрешается. Недостача товаров, не превышающая естественную убыль, рассчитанную по существующим нормам, списывается с м.о.л. Расчет естественной убыли производят по ценам, указанным в сопроводительных документах на товары при поступлении их в магазин.

Если недостача превышает норму естественной убыли, то она списывается за счет виновных лиц.

Актируемые потери

Они связаны с нарушением условий хранения и небрежного обращения с товаром.

А) Нормируемые: это потери, нормы которых устанавливаются в процентах к товарообороту, например бой товаров в стеклянной упаковке. В пределах норм эти потери списываются за счет издержек обращения.

Б) Ненормируемые: это потери сверх установленных норм (лом, порча, хищение т.д.). Они списываются за счет виновных лиц. Ненормируемые потери, возникшие, например, в результате стихийного бедствия, могут быть списаны как убытки по разрешению организации, которой подчинен магазин.

Важнейшая операция торгово-оперативного процесса в магазине — предварительная подготовка товаров к продаже. В процессе подготовки товаров к продаже и продаже товаров возникают отходы. Они подразделяются на ликвидные и неликвидные.

1. Ликвидные отходы подлежат продаже по более низким ценам, установленным для этих продуктов. Например, голова, при подготовке к продаже рыб; штафф возвращается поставщику (перерабатывается в топленое масло) и др.

2. Неликвидные отходы дальнейшему использованию не подлежат. Это кости, кожа, плавники рыб, шпагат, металлические зажимы-скрепки, наплывы фарша при подготовке колбас, мясокопченостей, казеиновые цифры при подготовке сыров, полимерные пленки, фольга и др.

На все виды отходов установлены нормы. Товары, на которые установлены нормы ликвидных отходов, поставщики должны отпускать, а материально ответственные лица — приходовать за минусом скидки на отходы.

АКТ О ПОРЧЕ, БОЕ, ЛОМЕ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ (ТОРГ-15). Применяется для оформления возникающего по тем или иным причинам боя, порчи, лома товарно-материальных ценностей, подлежащих уценке или списанию (сверх установленных норм). Составляется в трех экземплярах: 1 – направляется в бухгалтерию и является основанием для списания с материально ответственного лица потерь товарно-материальных ценностей, 2 – остается в подразделении, 3 – у м.о.л. Подписывается членами комиссии с участием представителя администрации организации, материально ответственного лица или, при необходимости, представителя санитарного надзора. Утверждается руководителем организации.

Правовые основы

Почему-то лишь столкнувшись с такой ситуацией многие предприниматели начинают задаваться вопросами о том, что им нужно делать, если транспортная нанятая компания повредила вверенный груз.

На самом деле о возможной утрате груза при его перевозке нужно думать заранее. А именно на этапе выбора перевозчика, а также подписания с ним договора.

Если говорить про ответственность со стороны экспедитора, то есть представителей транспортной компании (ТК), перед грузоотправителем или получателем за утрату груза, тогда тут нужно обращаться к действующим правовым нормам, к законодательству.

Основой для таких ситуаций выступает Гражданский Кодекс РФ. А именно положения, касающиеся перевозок. Также для некоторых видов транспорта предусмотрены свои уставы. В них определяются виды ответственности для экспедитора. Если же речь идёт о перевозках международного уровня, тогда тут дополнительно, но обязательно нужно изучить действующие соглашения между странами в вопросе грузоперевозок.

Согласно действующему закону, за сохранность перевозимого груза несёт ответственность именно перевозчик, либо экспедитор. Они обязуются компенсировать утрату или порчу товара.

Если говорить конкретно про ответственность перевозчика и его обязанности, то за утрату доставляемого груза отвечать придётся по статье 796 действующей редакции Гражданского Кодекса

Опытные юристы также советуют обратить внимание и при необходимости сослаться на ещё 2 статьи ГК. Это 223 и 224

В них говорится о том, что исполнитель берёт на себя соответствующую ответственность за перевозимый товар, начиная с момента его поступления в компанию, а также после подписания ТТН. Речь идёт о товарно-транспортной накладной. Ответственность сохраняется вплоть до передачи груза получателю с необходимым документальным подтверждением этого факта.

В качестве доказательства доставки выступает подписанный двумя сторонами договор, а также акт приёма-передачи. До этого момента вся ответственность лежит на грузоперевозчике.

Упаковка для многократного использования

Есть и такие разновидности товаров, которые обязательно необходимо протестировать, включить, использовать, прежде чем определить, что они вам действительно подходят. Для этого, конечно, необходимо в первую очередь вскрыть упаковку.

К примеру, вы приобрели в виртуальном магазине телефон. С его характеристиками вы знакомы только на основании документации и информации, указанной на сайте продавца. У вас в данном случае нет возможности протестировать аналогичный товар с витрины.

Но при проверке опций телефона вы замечаете, что качество съемки камеры вас не устраивает, динамик устройства работает тихо. Как вернуть его продавцу, ведь упаковка уже вскрыта?

Что касается электроники, бытовой техники, она поставляется в «многоразовых» коробках. То есть, рассчитанных не на одно открытие/закрытие

Если вы ее открыли осторожно, не оставив видимых повреждений, то это отнюдь не повод для отказа

Что по поводу товарного вида говорит закон?

В соответствии со ст. 25 закона «О защите прав потребителей» покупатель может обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный, если покупка не подошла по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации в течение 14 дней. Причем сделать это можно, если:

  • товар не был в употреблении;
  • сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.

Однако в законе отсутствует расшифровка самого понятия «товарный вид». Ну что же, будем выяснять.

Товарный вид придается товару производителем. Но чаще всего, споры возникают по поводу не самого товара, а его упаковки. Разорванная коробка, срезанные ярлыки, сорванные пломбы вот камень преткновения. В данной ситуации позиция покупателя: «Я не мог осмотреть товар, не разорвав упаковки или не сняв пломбы». И вполне обоснованный ответ продавца: «А как теперь нам продать этот товар, если он без коробки или на нем отсутствуют пломбы?».

Частые вопросы

Какая информация о товарах обязательна к указанию?

+

Перечень характеристик предметов, обязательных к указанию, перечислен в ст. 10 Закона о защите прав потребителей. В частности, производитель должен указывать, на основании какого ГОСТа или технического регламента была сделана вещь, где она была изготовлена, как правильно и безопасно её эксплуатировать. Если речь о продуктах питания, то обязательно нужно указывать состав, наличие или отсутствие генно-модифицированных компонентов. Также покупатели имеют право знать сроки службы приобретений.

Где можно ознакомиться с актуальной номенклатурой услуг, работ и товаров?

+

Номенклатура утверждена приказом Минэкономразвития РФ № 273 от 7 июня 2011 года. Она включает в себя 224 наименования. Каждой категории услуг, работ и вещей присваивается специализированный номер, им даётся отдельное определение

На что можно претендовать, если покупка утратила потребительские свойства?

+

Если вам на руки попался некачественный предмет, то вы вправе вернуться в магазин и потребовать возврата денег, снизить цену на покупку, отремонтировать бракованную вещь или обменять её на новую. Конечно, при условии, что сам покупатель соблюдал сроки направления претензии и не стал причиной появления дефектов.

Включается ли цена в категорию потребительских свойств?

+

Разные исследователи по-разному относятся к отнесению цены к потребительским свойствам. С одной стороны, цена отражает, насколько качественные компоненты использовались при производстве объекта. С другой стороны, цена далеко не всегда зависит от характеристик товара — она определяется расходами на доставку, наценкой конкретной торговой сети, известности бренда, затратами на труд сотрудников предприятия.

Товарные потери: виды, причины, порядок списания

До того как товар доходит до покупателя, он преодолевает долгий жизненный цикл, начиная с добычи сырья и подготовки его для производства, приготовления продукта и его обработки. После того как продукт переработан и готов к употреблению или использованию, он подлежит расфасовке или формированию в удобную для транспортировки форму. Пройдя эти этапы, он отправляется на склад хранения. Все вышеперечисленные стадии ЖЦТ сопровождаются его изменениями, как качественными, так и количественными. В процессе создания продукта и после его изготовления предприятия неизбежно несут товарные потери.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПрофиСлайд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: