Медицинские осмотры работников по новому приказу № 29н

Новые факторы трудового процесса, требующие медосмотров

Дополнен перечень вредных факторов трудового процесса, наличие которых является основанием для проведения медосмотров. Такими факторами является тяжесть трудового процесса, подъем, перемещение, удержание груза вручную, стереотипные рабочие движения.

К тяжелым факторам трудового процесса относится и рабочее положение тела работника, то есть длительное нахождение работника:

  • стоя, сидя без перерывов;

  • лежа, на коленях, на корточках;

  • с наклоном или поворотом туловища;

  • с поднятыми выше уровня плеч руками, с неудобным размещением ног;

  • с невозможностью изменения взаимного положения различных частей тела относительно друг друга;

  • длительное перемещение работника в пространстве.

Эти факторы устанавливаются специальной оценкой условий труда (СОУТ).

С 30.12.2020 изменены условия проведения спецоценки. Так, работодатель, у которого ранее спецоценкой были установлены нормальные условия труда, может не проводить повторную спецоценку. Об этом читайте в статье «Спецоценка условий труда: изменения в 2021 году».

Введение нового «вредного» фактора в качестве основания для проведения повторной спецоценки не предусмотрено, поэтому проводить ее не нужно. По нашему мнению, в этом случае следует обратиться к результатам уже проведенной спецоценки у работодателя. Если в результатах спецоценки указаны такие факторы рабочего процесса, как «сидя», «лежа» и проч. (пусть даже не как «вредные» факторы), медосмотр работника проводить нужно. Если в результатах спецоценки новые факторы трудового процесса не указаны, не обязательно проводить медосмотр работников. Однако вполне вероятно, что в сложившейся ситуации Минздрав и Минтруд России представят иные разъяснения.

Медосмотры работников с новыми тяжелыми условиями труда проводятся 1 раз в год следующими врачами: хирург, офтальмолог. При этом проводятся лабораторные и функциональные исследования: рефрактометрия (или скиаскопия), биомикроскопия глаза, визометрия.

1С:ИТС
Об административной ответственности работодателя за нарушение установленных требований к охране труда, в т. ч. в случае допуска к работе работника без проведения обязательных медосмотров, см. в разделе .

Порядок проведения предварительного медосмотра

Направить работника на предварительный медосмотр работодатель по-прежнему должен, выдав ему направление. В новом Порядке дополнен перечень сведений, которые работодатель должен указать в направлении. К ним относятся:

  • электронная почта, контактный телефон работодателя;

  • электронная почта, контактный телефон медорганизации, которая проводит медосмотр;

  • пол работника;

  • номер медицинского страхового полиса обязательного и (или) добровольного медицинского страхования.

Ранее указывать такие сведения в направлении не требовалось.

Направление может быть сформировано в электронном виде с использованием электронных подписей работодателя и лица, поступающего на работу. Работодатель по-прежнему должен вести учет выданных работникам направлений на предварительный медосмотр. С 01.04.2021 это можно делать и в электронном виде. При этом Порядок не уточняет, какие именно требования должны соблюдаться при ведении учета направлений в электронном виде. Соответственно, определить порядок ведения электронного учета направлений работодатель вправе самостоятельно.

Расширены возможности медицинской организации, проводящей медосмотр. Так, организация может получить в рамках электронного обмена медицинскими документами результаты ранее проведенной диспансеризации и других медицинских осмотров лица, поступающего на работу, до его явки на медицинский осмотр. Ранее действовавший порядок не предусматривал такой возможности для медорганизаций.

Заключение о прохождении предварительного медосмотра выдается не только в бумажном виде, но и в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Бумажное заключение должно составляться в 3 экземплярах (а не в 4, как ранее). Первый экземпляр выдается работнику, второй — работодателю, а третий прикрепляется к медкарте работника, оформленной во время медосмотра. Сделать это нужно в течение 5 рабочих дней с момента осмотра. Если у медицинской организации есть доступ в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИС), заключение в электронном виде следует внести в эту систему не позднее 5 рабочих дней с момента осмотра.

Изменения и нововведения

Одно из основных новшеств – введение выездных мобильных медицинских бригад, проводящих медицинские осмотры. Это помогает оптимизировать процесс, но стоимость осмотров может возрасти. При этом работнику все равно придется пройти диагностические осмотры по месту нахождения медорганизации.

Новый порядок проведения медосмотров в 2021 году по приказу 29н от 28.01.2021г. предполагает также следующие изменения:

  • уточнен перечень и содержание документов для проведения предварительного осмотра (в направлении указывается номер ОМС, работник врачебной комиссии предъявляет полис, паспорт, СНИЛС, направление);
  • в списке работников, подлежащих осмотру (пришел на замену списку контингентов), указывает наименование вредных и опасных факторов по СОУТ и должности работников;
  • осмотры проводятся на основании заключения СОУТ;
  • медосмотры стали обязательными для всех сотрудников медицинских организаций.

Больше конкретики принесет применение на практике. Последние новости лучше отслеживать в официальных СМИ, на сайтах госпорганов (разъяснения, комментарии, ответы на вопросы).

Новые правила проведения медосмотров работников с 1 апреля 2021 года вступают в силу по всей стране без исключения для работодателей всех организационно-правовых форм.

Когда работника необходимо включить в список для прохождения медосмотра: основания

Оснований для включения сотрудника в список несколько.

  1. Вредные условия труда III класса, которые определяются по результатам СОУТ, в том числе:
    • подкласс 3.1 — вредные условия труда 1 степени;
    • подкласс 3.2 — вредные условия труда 2 степени;
    • подкласс 3.3 — вредные условия труда 3 степени;
    • подкласс 3.4 — вредные условия труда 4 степени.
  2. Сотрудник на рабочем месте может быть подвержен воздействиям некоторых химические вещества (аллергены, канцерогены, аэрозоли и т.п.), которые обладают специфическими эффектами и не могут быть описаны в рамках стандартных процедур нормирования, а защиту от них нельзя реализовать путём установления уровней предельно-допустимых концентраций (письмо Минтруда от 04.03.2021 № 15-2/ООГ-581).
  3. Работы, перечисленные в разделе VI Приказа № 988н/1420н (например, работы на высоте и работы, связанные с техническим обслуживанием электроустановок), а также работы, перечисленные в пунктах 23-27 приложения к Приказу № 29н, в том, числе, работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами: производство, хранение, транспортировка и продажа.

Как автоматизировать профосмотры: поможет МИС

МИС ArchiMed+ помогает клиникам полностью автоматизировать проведение и оформление профосмотров.

Вот что содержит модуль «Профосмотры»:

  • Формирование индивидуального прайс-листа для каждой организации.

  • Составление коммерческого предложения для организаций.

  • Формирование «бегунка» для пациента, амбулаторной карты 025/у, направления на анализы и других документов.

  • Автоматическое назначение докторов и исследований в соответствии с вредным фактором

  • Справки (оружие, права и др.), медицинские книжки.

  • Импорт списков сотрудников организаций из Excel.

  • Ввод заключений, постановка диагноза МКБ 10 в электронном виде, на каждом рабочем месте врачей.

  • Формирование акта выполненных работ и реестра для организации.

Внешний вид модуля «Профосмотры»

С нашей программой вы с легкостью сможете проводить профосмотры в полном соответствии с Приказом Минздрава № 29н.

По всем вопросам работы модуля «Профосмотры», а также других возможностей медицинской информационной системы ArchiMed+ вы можете обратиться к нашим менеджерам по телефону 8 800 301 03 73. 

Состав врачебной комиссии и требования к врачам-специалистам

Как и ранее, для проведения предварительного или периодического осмотров медицинской организацией должна быть сформирована постоянно действующая врачебная комиссия.

Как и прежде, в состав врачебной комиссии включается врач-профпатолог, а также врачи-специалисты, прошедшие в установленном порядке повышение квалификации по специальности «профпатология» или имеющие действующий сертификат по этому направлению.

Примечание: непонятно, почему в новом Порядке № 29н указано лишь про сертификат по профпатологии, а возможность иметь свидетельство об аккредитации по указанной специальности не установлена. Напомним, что с 1 января 2021 года процесс сертификации завершен (при этом будут продолжать действовать сертификаты специалистов, которые были получены ранее). Теперь специалисты должны проходить процедуру аккредитации и, соответственно, получать свидетельство об аккредитации специалиста, а не сертификаты.

Как оформлять профосмотры

Алгоритм оформления предварительных и периодических профосмотров выглядит так:

  1. Работодатель составляет списки сотрудников, которые направляются на профосмотр. В направлении указываются:

  • Форма собственности и вид экономической деятельности по ОКВЭД.

  • Вид профосмотра (первичный или периодический).

  • Данные пациента: ФИО, пол, возраст.

  • Наименование структурного подразделения, в котором трудится сотрудник (если есть).

  • Должность или профессия сотрудника, содержание трудовых обязанностей.

  • Перечень опасных и вредных производственных факторов.

  • Номера полисов ДМС или ОМС.

На заметку: согласно новому приказу № 29н, направление на медицинский осмотр может быть передано в электронном виде.

  1. Медицинская организация заводит на сотрудника медицинскую карту по форме 025/у.

При необходимости сотруднику выдаются направления на лабораторные исследования. Результаты он обязан предотвратить в ходе проведения комиссии.

  1. Сотрудник проходит профосмотр. В ходе его проведения медицинская организация имеет право запрашивать результаты предыдущих исследований из медицинских информационных систем других клиник, в том числе, государственных. 

Вот перечень врачей, специалистов и обследований, которые должен пройти сотрудник:

  • Расчет на основании антропометрии (измерение роста, массы тела, окружности талии) индекса массы тела, который проходят граждане в возрасте от 18 лет и старше.

  • Общий анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ).

  • Клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка).

  • Электрокардиография в покое, которую проходят граждане в возрасте от 18 лет и старше.

  • Измерение артериального давления на периферических артериях, которое проходят граждане в возрасте от 18 лет и старше.

  • Определение уровня общего холестерина в крови (допускается использование экспресс-метода), которое проходят граждане в возрасте от 18 лет и старше.

  • Исследование уровня глюкозы в крови натощак (допускается использование экспресс-метода), которое проходят граждане в возрасте от 18 лет и старше.

  • Определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 18 до 40 лет включительно. Сердечно-сосудистый риск определяется по шкале сердечно-сосудистого риска SCORE, при этом у граждан, имеющих сердечно-сосудистые заболевания атеросклеротического генеза, сахарный диабет второго типа и хроническое заболевание почек, уровень абсолютного сердечно-сосудистого риска по шкале риска SCORE не определяется и расценивается как очень высокий вне зависимости от показателей шкалы.

  • Определение абсолютного сердечно-сосудистого риска — у граждан в возрасте старше 40 лет.

  • Флюорография или рентгенография легких в двух проекциях (прямая и правая боковая) для граждан в возрасте 18 лет и старше. Флюорография, рентгенография легких не проводится, если гражданину в течение предшествующего календарного года проводилась флюорография, рентгенография (рентгеноскопия) или компьютерная томография органов грудной клетки.

  • Измерение внутриглазного давления при прохождении предварительного осмотра выполняется у граждан в возрасте с 40 лет и старше.

  • Осмотр врача-терапевта, врача-невролога, врача-психиатра и врача-нарколога.

  • Женщинам — осмотр акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования, ультразвуковое исследование органов малого таза.

  • Женщины в возрасте старше 40 лет — маммографию обеих молочных желез в двух проекциях. Маммография не проводится, если в течение предшествующих 12 месяцев проводилась маммография или компьютерная томография молочных желез.

  • Иные исследования и осмотры врачей-специалистов проводятся в случаях, установленных приложением к порядку проведения профосмотров. Они зависят от перечня вредных и опасных производственных факторов.

  1. По результатам сотруднику выдается заключение. Там указываются:

  • Дата профосмотра.

  • ФИО, пол и возраст лица, проходившего медосмотр.

  • Наименование организации — работодателя.

  • Наименование структурного подразделения, если есть.

  • Перечень опасных производственных факторов.

  • Результаты профосмотра.

В результатах указывается, выявлены у сотрудника или нет противопоказания к работе.

На заметку: так же как и направление, заключение может быть сформировано в электронном виде и передано работодателю путем электронного документооборота: по защищенным каналам связи и с соблюдением закона о защите персональных данных.

На этом проведение и оформление профосмотра считается законченным.

На что ещё обратить внимание

При проведении медосмотров сотрудников работодателям стоит обратить внимание ещё на три изменения.

  1. Периодические осмотры могут проводить мобильные бригады врачей-специалистов медицинской организации. Для этого сотрудникам следует предварительно пройти в медучреждении диагностические исследования.
  2. Следует учитывать результаты осмотров, которые работник прошёл не более года назад, если показания для повторных исследований или обследований отсутствуют.
  3. Работодатель вправе организовать прохождение диспансеризации (первого этапа) и (или) ежегодного профилактического медицинского осмотра взрослого населения лицам, поступающим на работу, с целью предоставления результатов врачебной комиссии, необходимых при подготовке заключения по итогам предварительного осмотра.

Узнайте больше о новом порядке проведения медицинских осмотров в 2021 и 2022 году и изменениях в порядке проведении специальной оценки условий труда на курсе повышения квалификации в Учебном центре «Финконт».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПрофиСлайд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: