Как хранить документы, где хранить документы?

Особенности хранения очищенных и неочищенных плодов

При комнатной температуре и в холодильнике целые плоды сохраняются лучше и дольше, чем очищенные зерна. Кожуру снимают непосредственно перед использованием.

Для хранения в холодильнике или на балконе оптимально выбирать большие плоды, чтобы они медленнее теряли влагу. Если гранаты разных размеров, храните крупные отдельно от средних, а мелкие используйте как можно быстрее или заморозьте.

В морозильной камере фрукт как в целом, так и в разобранном виде хранится одинаково долго. Целые плоды моют только в случае необходимости. Достаточно насухо протереть их полотенцем. Замораживать лучше мелкие или средние экземпляры, чтобы процесс заморозки прошел быстрее и равномернее.

Для экономии места поместите в морозильную камеру уже очищенные зерна. Мыть их не рекомендуется. Для удобства сразу разложите их в порционные пакеты или контейнеры.

Какая ответственность за нарушение порядка и сроков хранения

Несоответствующее хранение кадровой документации — повод для привлечения к административной ответственности. Варианты наказаний следующие:

  • предупреждение или штраф от 300 до 500 рублей за нарушение порядка хранения и ведения кадровых документов;
  • штраф от 5000 до 10000 рублей за уничтожение документации до наступления предусмотренного для этого срока.

Если вам кажется, что суммы не такие уж и значительные, то стоит обратить внимание на то, что каждый факт правонарушения фиксируется отдельно. Следовательно, платить придется намного больше

Есть и еще один момент: за повторное правонарушение работодателя могут дисквалифицировать на срок от 1 года до 2 лет.

Категории документов

Эксперт по домашней уборке и популярный автор книг рекомендует выделить три категории документов:

  • «вечные»;
  • с определенным сроком «жизни»;
  • мусор.

К первой группе относятся та информация, которая необходима на протяжении всей жизни. Вторая – всевозможные документы, актуальные до определенной даты. Третья группа – все, что подлежит уничтожению.

Хранить документы Мари Кондо рекомендует в вертикальных лотках, что существенно экономит пространство.

Система этого известного автора идеальна, но для применения в условиях российских реалий требует внесения некоторых изменений, учитывающих актуальное законодательство и традиции документооборота.

Сократить время на поиски документов позволит введение дополнительных подкатегорий для второй группы:

  • Имущественные: включают договоры купли-продажи на недвижимость и автомобили, полиса страхования, справки из БТИ, ГИБДД и т. д.
  • Здоровье: договоры страхования, медицинские карты, выписки и эпикризы и прочие.
  • Финансовые: договоры на открытие банковского счета, вклада, квитанции о погашении кредита, справки и выписки.
  • Налоговые: сюда следует отнести квитанции об оплате, налоговые декларации и т. д.

В большинстве случаев достаточно этих четырех подкатегорий.

Если в стопке оказалось 5-20 страниц, разбивать на дополнительные группы не следует. Поиск нужного документа займет считанные минуты. Если в пачке более 30 листов, изучите содержание каждого и определите, что можно сохранить в электронном виде, а что можно выделить в дополнительную подкатегорию, например, переписку с определенной компанией, договор и остальную документацию при оформлении страховой выплаты.

Сколько хранить овощи

Картофель следует хранить при температуре +2-3 градуса в помещении с влажностью около 80%. Сроки хранения свежего картофеля в правильных условиях могут варьироваться в промежутке от 3 до 10 месяцев.
Оптимальная температура для моркови — 0-2 градуса Цельсия, и ей нужна очень высокая влажность: 80-90%. Нарушение этого баланса негативно скажется на состоянии овощей: они будут подсыхать. Максимальный срок хранения моркови — год в погребе, а в холодильнике — 2-3 месяца.
Белокочанная капуста способна легко переносить даже мороз и может хорошо себя чувствовать при температуре до -1 градуса. Оптимальная влажность для хранения этого овоща — около 90%. Стоит помнить, что капусту лучше не держать дольше 2-3 месяцев и при этом регулярно перебирать велки: в них могут остаться паразиты с грядок, которые значительно подпортят ваш урожай.
Кабачки способны храниться 4-5 месяцев в температуре 2-4 градуса, но влажность не должна превышать 85-86%, иначе овощи быстро испортятся.
Лучшая температура для лука — от -1 до +4 градусов и с влажностью 70-75%. В таком режиме лук может храниться около полугода. Также лук вполне успешно пролежит до нескольких месяцев в холодильнике. Главное — дать луковицам достаточно пространства для циркуляции воздуха, это поможет избежать гниения.
Чеснок прекрасно хранится при температуре от -2 до +2 градусов, поэтому его можно оставить на зиму в погребе или положить в холодильник. Самое главное — сделать так, чтобы резкий запах не распространялся на другие продукты. Сроки его комфортного пребывания колеблются от 4 до 8 месяцев.
Томаты не получится долго сохранить в погребе или в квартире, однако продлить жизнь плодам после сбора урожая можно. Так как хранить помидоры лучше при температуре +12…+15 градусов, им лучше подходит прохладное и в меру влажное место (около 80%). Идеально для этого подойдет холодильник, особенно нижние полки. Но и при таком режиме томаты вряд ли смогут радовать вас дольше 2-3 недель.

Как хранить прессованные дрожжи

Свежие прессованные дрожжи – один из самых распространенных видов хлебопекарных дрожжей. Качественный продукт имеет нежный кремовый цвет, слегка кисловатый запах, легко крошится при нажатии и не прилипает к рукам. Как правило, такие дрожжи продают фасованными в порционные брусочки. Первый вопрос, который возникает при покупке: где хранить дрожжи?

Хранить прессованные дрожжи при комнатной температуре рекомендуется не более суток. Чтобы немного увеличить этот срок, можно присыпать дрожжи мукой или солью – тогда продукт сохранит свои свойства около 3-4 дней.

Продлить свежесть дрожжей до 2 недель можно в холодильнике. Прессованные дрожжи хранят при температуре от 0 до +4 ℃. В качестве упаковки можно использовать пергамент или фольгу, поскольку дрожжам необходим доступ воздуха.

Можно ли хранить прессованные дрожжи в морозилке? Бытует мнение, что при низких температурах дрожжевой грибок погибает, однако это неверно. Он приостанавливает процессы жизнедеятельности, впадая в так называемый анабиоз. После разморозки все свойства дрожжей остаются прежними.

Хранить дрожжи нужно, предварительно разделив на порционные кусочки нужного размера. Кусочки оборачивают фольгой или пергаментом и помещают в морозильную камеру. Размораживать продукт следует в холодильнике. Повторной заморозке дрожжи не подлежат. Срок хранения – от 6 до 12 месяцев в зависимости от качества исходного продукта.

Еще один метод хранения дрожжей – сушка. Брусок дрожжей мелко крошат и смешивают с небольшим количеством муки. Затем высыпают крошку на противень, застеленный бумагой, и сушат при комнатной температуре. Дрожжам нужно обеспечить хорошую вентиляцию воздуха и периодически их ворошить. Сухую заготовку перекладывают в банки, закрывают тканью и перевязывают резинкой (грибки должны дышать). Хранить такие дрожжи можно в темном прохладном месте в течение нескольких месяцев.

Как хранить луковицы гладиолуса зимой в домашних условиях

После выкопки гладиолусов необходимо сразу же позаботиться о подготовке материала к хранению. После подготовительных мероприятий нужно позаботиться о выборе максимально подходящего места в домашних условиях, в которых луковицы будут прекрасно себя чувствовать до самой весны.

Условия для хранения луковиц

Посадочный материал шпажника может благополучно пролежать всю зиму, только в том случае, если обеспечить в хранилище определенный комплекс условий. Без благоприятного микроклимата они могут легко испортиться, загнить, ослабеть, простыми словами, просто-напросто не дожить до весны.

Необходимые условия для зимнего хранения луковиц и деток гладиолуса:

Температура воздуха в помещении +4-6 °C

Очень важно придерживаться указанных показателей! В противном случае при более низкой температуре они промерзнут, а при повышенной t воздуха могут прорасти ростки в последний зимний месяц.

Влажность воздуха — 65 или 70 процентов. Важный показатель, который нельзя нарушать

Ведь при более высокой влажности материал может покрыться плесенью, возрастет риск загнивания, может появиться росток. При более низкой влажности материал может просто-напросто засохнуть и погибнуть.
Помещение должно быть темным. То есть попадание солнечных лучей должно быть исключено. Если же такого места в частном доме или квартире нет, то нужно как-то искусственно затенить их.

Хорошая вентиляция. В хранилище в обязательном порядке должно быть нормальное проветривание, иначе будет наблюдаться застой воздуха, излишняя влажность. Все это очень плохо скажется на состоянии материала.

Изоляция от грызунов. Чтобы грызуны (крысы, мыши) не повредили каким-либо образом луковицы, нужно изолировать все возможные лазы.

Чистое помещение без плесени. Одно из важнейших требований к месту хранения гладиолусов — чистота. Если в помещении обнаружены следы плесени, то нужно перед закладкой на хранение обязательно обработать место.

Где хранить луковицы в домашних условиях: выбираем место

Зная, какие условия нужны посадочному материалу прекрасного шпажника, подобрать временное «жилище» гораздо проще. Например, оптимальными местами для хранения гладиолуса зимой являются следующие варианты:

  • Погреб или подвал. Наиболее подходящее помещение для данной цели, ведь там всегда поддерживается подходящий микроклимат.
  • Холодильник. Нижняя полка холодильника также подходит для хранения клубней и луковиц разных культур. Вариант особенно актуален для жителей квартир, у которых нет погреба и подвала. Однако есть существенный минус: материал займет место в холодильнике, а если его очень много, то он и вовсе не поместится, либо продуктам питания придется потесниться. Желательно завернуть каждую луковицу бумагой, а потом по возможности положить в холщовый мешок.
  • Утепленный балкон или лоджия. Приемлемый вариант, подходит для жителей квартир. Однако в таком помещении сложнее поддерживать регулярную температуру. Поэтому если ожидается понижение температуры, то нужно обязательно накрыть ящик с луковицами теплым одеялом, а перед сильными заморозками лучше и вовсе перенести в другое место в домашних условиях.
  • Подпол. Если там поддерживается подходящая температура, то место очень даже подходит для хранения. Однако в подполе часто наблюдается застой воздуха, поэтому следует позаботиться о вентиляции.
  • Кладовка. Если в вашей квартире или в частном доме имеется холодная кладовка, соответствующая всем выше заявленным требованиям, то можно туда смело поместить материал до весны.

Способы зимнего хранения гладиолусов

Оптимальная емкость для хранения луковиц гладиолуса: картонные коробки, деревянные ящики, пластиковые ящики. Но прежде чем их использовать, нужно постелить туда слой газеты или другой чистой бумаги.

В ящиках или коробках луковицы раскладываются в один слой. При этом тара в хранилище должна находиться не ниже 40 сантиметров от пола.

Как сушить овощи

Еще один эффективный метод — сушка. Считается, что этот способ значительно бережнее заморозки, так как хранить в сушеном виде означает сохранить максимальное количество полезных веществ. Кроме того, после сушки овощи значительно теряют в объеме: их удобнее хранить в небольших тканевых мешках или коробках, они не занимают много места и транспортабельные, чем свежие плоды.
Сушить овощи дома можно несколькими способами. Чаще всего хозяйки используют плиту, дегидраторы, то есть электросушилки, и естественную сушку на солнце или в хорошо проветриваемом помещении.

При естественном методе сохраняется максимальное количество полезных элементов, однако сама сушка может длиться несколько дней и даже недель: все зависит от температуры воздуха на улице и количества влаги. Процесс дегидратации в специальных приборах проходит значительно быстрее и позволяет добиться результата в рекордно быстрые сроки: за 8-12 часов, в редких случаях — за 24-26 часов. Лучше всего для сушки подходят картофель, свекла, морковь, лук, перец, а также зелень.
Чтобы подготовить овощи к сушке, их нужно нарезать тонкими слайсами, зелень — мелко. Затем разложить на отдалении в несколько сантиметров друг от друга, так чтобы плоды не соприкасались. Как только ваша нарезка будет сухой и хрустящей, можно собирать и складывать в темное прохладное место или в холодильник.

Системы хранения

Когда дело касается вопроса хранения и порядка в доме, идеи не блещут разнообразием. Обычно хозяева выделяют выдвижной ящик или полку, где бумаги лежат безликой массой, и необходимо достать почти все, чтобы найти нужную.


Просто и удобноИсточник kitchendecorium.ru

Встречаются и экзотические варианты в виде катонной коробки из-под обуви или старого чемоданчика-дипломата

Многие хозяева, осознав важность порядка в документации, переходят к прогрессивным способам, в числе которых:

  • Папки с файлами. Лидирующий по простоте, удобству и порядку вариант, когда в каждой папке хранятся бумаги, отсортированные по категориям. Для удобства использования можно приобрести папки разного цвета и размера.
  • Если бумаг много, покупают вместительные папки на металлических кольцах с твердой обложкой или большие папки-портфели с отделениями. Папки можно спрятать в бюро, поставить на полке или на рабочем столе в специальном боксе.


Папки-регистраторыИсточник newstes.ru

  • Особо ценную бумажную документацию скрывают не только от чужих глаз, но и от маленьких и не в меру любопытных отпрысков. В этом случае поможет надежный шкаф или сейф; возможна аренда банковской ячейки.
  • Настольная корзина для бумаг. Практичное, удобное и многовариантное решение с разнообразным дизайном. Если бумаги должны находиться на рабочем столе, подойдет прозрачная или перфорированная модель.


Для ценностей и документовИсточник static-xiaoguotu.17house.com

Доска-органайзер. Также неплохая идея для хранения текущей документации, подходящая тем, кто работает за столом; стикеры и чеки всегда будут под рукой. В продаже имеются самые разные модели, от пробковых до магнитных, со всевозможным дизайном.

Картонные и пластиковые коробки. Нужны, если документов действительно много. Выбирайте такие модели, где папки можно хранить вертикально; папки, сложенные стопкой — не самый практичный способ.


Доска-органайзерИсточник i.pinimg.com

О том, как организовать хранение документов в следующем видео:

https://youtube.com/watch?v=E6w1R6fCtb4

Как выбрать

Женские средства гигиены выбирают, исходя из их возможностей. На упаковке есть соответствующая маркировка в виде определенного числа капель. Они являются индикатором количества жидкости, на впитывание которой рассчитано изделие.

Выбирать подходящие прокладки следует, исходя из степени их влагопоглощения, которая должна соответствовать интенсивности выделений. При этом в ночное время лучше пользоваться специальными прокладками, на упаковке которых присутствует надпись «night».

В составе впитывающего слоя современных прокладок присутствует вискоза или целлюлоза. При этом многие производители используют специальные гранулы, которые при намокании становятся гелем.

Считается, что синтетическое покрытие – сеточка более надежно препятствует обратному протеканию, хотя и другие материалы справляются с задачей не хуже. Мягкие виды покрытия рекомендованы людям с чувствительной кожей.

Многие прокладки имеют специальные «крылышки» для защиты белья от протеканий и более надежной фиксации

При выборе гигиенических средств обращают внимание на материал, из которого они изготовлены

Очень важно, чтобы он был мягким. Это убережет кожу от раздражения и натирания

Это убережет кожу от раздражения и натирания.

Виды документов и сроки хранения

Для каждого вида документов определены свои сроки хранения в зависимости от степени важности. Они указаны в перечне, утвержденном приказом Росархива от 20 декабря 2019 года № 236

Посмотреть сроки хранения документов в перечне

Можно выделить документы временного и постоянного хранения.

Сроки временного хранения: 1 год, 3 года, 5 лет, 6 лет, 10 лет, 15 лет, 45 лет, 50 лет или 75 лет.

Документы постоянного хранения первые 10 лет должны находиться в компании, а затем их передают в архив.

Срок хранения документов отсчитывается с 1 января следующего года, после того как делопроизводство по ним было завершено. Например, вы заключили договор с партнером 10 января 2019 года, а закончили работу в 2020 году. Срок хранения отсчитывается не с даты заключения договора, а с 1 января 2021 — года, следующего за тем, когда договор был исполнен.

Или другой пример: перенос убытков с прошлых налоговых периодов, чтобы учесть их в текущем. Переносить убытки можно долго — 5 или даже 10 лет, — и все это время нужно хранить первичные документы, которые подтверждают доходы и расходы за убыточный год. А срок хранения этих документов начнется только после того, как компания перенесет весь убыток.

В таблице — виды документов со сроками хранения.

Налоговый и бухгалтерский учет

Срок хранения Вид документа
1 год Свидетельства о постановке на учет в налоговых органах, уведомления о снятии с учета
5 лет Первичные документы: договоры, акты, накладные, чеки, квитанцииКассовые документыСчета-фактурыНалоговые декларацииКнига учета доходов и расходов
50 летИли 75 лет, если делопроизводство было закончено до 2003 года Расчеты по страховым взносам
Постоянно Устав, положения компании, протоколы собраний учредителейБухгалтерская (финансовая) отчетностьДокументы о ликвидации компании

Кадровые документы

Срок хранения Вид документа
1 год Правила внутреннего трудового распорядка
3 года Графики отпусков
5 лет Табели, журналы учета рабочего времениАвансовые отчеты
45 лет Документы о несчастных случаях на производстве
50 лет Или 75 лет, если делопроизводство было закончено до 2003 года Документы по личному составу: трудовые договоры, личные карточки сотрудниковЛичные дела сотрудниковТабели, журналы учета рабочего времени при вредных и опасных условиях трудаНевостребованные оригиналы личных документов сотрудников
Постоянно Штатное расписание
До востребования Оригиналы личных документов сотрудников: трудовые книжки, дипломы, аттестаты, удостоверения, свидетельства

Как хранить

Хранение прокладок в ванной – не лучшая идея. Повышенный уровень влажности не способствует сохранности качества изделий, а провоцирует развитие бактерий.

Не следует запасаться средствами гигиены впрок, иначе когда – то придется использовать просроченные изделия. Тем более, нельзя долго хранить продукцию, в составе которой есть ароматизатор. Если продолжать использовать средства с истекшим сроком годности, высока вероятность наступления негативных последствий для здоровья.

Желательно, чтобы изделия, кроме основной, имели индивидуальную упаковку. Это является гарантией их стерильности даже после вскрытия общей пачки.

Независимо от вида используемых прокладок, их следует менять раз в 2 – 4 часа, чтобы уберечь себя от половой инфекции.

Где и как хранить домашние заготовки в квартире

Вопросы хранения более актуальны для тех кто живет в городской квартире и не имеет возможности размещать банки в погребе. Чаще всего для этого используют кладовку, балконы или прихожие. Но если нет такой возможности или заготовок слишком много, можно оборудовать другие помещения, используя креатив и интересные решения. В каждой квартире есть множество уголков, выступов, ниш, просто свободных стен, которые подойдут для обустройства системы хранения, главное посмотреть на это с другой стороны, подойти к решению вопроса обдумав и взвесив все «за» и «против».

Если балкона мало или его нет

Складирование банок на балконе по душе не всем, в некоторых случаях он слишком маленький или совсем не приспособлен. Иногда его присоединяют к жилой комнате, ставят туда спортивные тренажеры, делают рабочее место или уголок для релакса, поэтому для консервации там места не остается. А в больших семьях, где запасы привыкли делать серьезные, места может не хватить, поэтому всегда полезно иметь альтернативные или дополнительные возможности.

Под окном

В некоторых квартирах, чаще всего хрущевках, предусмотрены стеллажи с дверцами, которые находятся прямо под окном на кухне и имеют сквозное вентилируемое отверстие для поддержания там температуры, более низкой чем в комнате. Идеальное место для овощей и тех консервов, которые можно употребить в ближайшее время. В других планировках, даже если это не предусмотрено по плану, можно самим оборудовать подобные полки, даже приспособить в них небольшой вентилятор.

Кладовка

Это наиболее популярное место, которое специально отводится для хранения и зачастую уже оборудовано полками. Она хороша тем что размещается ближе ко входу, температура там чуть ниже чем в открытых помещениях в глубине квартиры. К тому же в нее попадает мало света, отсутствуют прямые солнечные лучи и эффект нагревания в жаркую погоду. В современных планировках бывает так, что это помещение отсутствует или подвергается перепланировке для увеличения площади кухни или коридора. В таких случаях придется искать другие возможности, задействуя свободное пространство.

Антресоли

Раньше они были во всех квартирах, размещались между кухней и коридором. Теперь это вовсе не обязательный атрибут, но если есть необходимость, можно соорудить их самостоятельно. При этом не обязательно делать их в кухне, подобный принцип использования места над входной дверью возможен в прихожей и даже в спальнях. Различие будет только в том, что вы будете там хранить.

Тамбуры перед входной дверью

Был период когда на лестничных площадках стали активно ставить дополнительные двери, которые позволяли добавить несколько метров полезной площади перед входом. Туда стали выносить вещи, которые редко используются и занимают место в жилых комнатах. Если у вас хорошие отношения с соседями и не так много лишних вещей, можно ставить туда также консервацию. В некоторых современных домах такие пространства уже предусмотрены по плану, их тоже можно использовать не только для хранения верхней одежды и сезонной обуви, но и для вкусных заготовок.

Шкафы, полки

Можно использовать уже готовые шкафы или собрать специально для этих нужд мебель по индивидуальному заказу. На невысокие можно поставить сверху, на ножках — использовать зазор между полом. Стеллажи или встроенные шкафы, сделанные под заказ можно предусмотреть исходя из своих потребностей, регулируя высоту, глубину, количество полок. Не обязательно делать их тяжеловесными с дверцами, если места немного, лучше сделать много полочек по ширине банки и закрыть их шторкой. Длинные коридоры, ниши, углубления, стены между комнатами отлично подойдут для их размещения.

Другие укромные места

Эти варианты подойдут тем, у кого совсем уж никаких других вариантов не остается или нет желания отводить постоянное место или обустраивать его специально. Но такое размещение будет менее эстетично выглядеть и подойдет скорее для временных запасов, которые будут съедены в ближайшее время. Итак, куда еще можно ставить банки с консервацией:

  • под кровать;
  • под стол;
  • за шкафом или диваном;
  • вдоль стен на полу.

Тут все зависит от размеров балкона или лоджии и объемов заготовок. Не стоит забывать что для хранения подойдут только застекленные утепленные помещения, иначе с наступлением минусовой температуры стеклянная тара лопнет, сделав все ваши труды напрасными. Если консервации немного, можно обойтись шкафчиками, расположенными внизу — от пола до окон, а сверху разместить комнатные растения. На лоджии удобно задействовать полностью одну или обе боковые стенки, сделав полки или шкафчик на всю высоту. Чтобы они не сильно захламляли пространство и были защищены от прямых солнечных лучей, лучше делать их закрытыми.

Сбор плодов и подготовка к хранению

В сезон созревания урожай патиссонов рекомендуется собирать не менее 3-х раз в неделю, не давая овощам переспевать. У плодов кожица сильно белеет, мякоть становится рыхлой и лишается своих полезных веществ.

Для лучшего хранения при съеме и подготовке патиссонов важно придерживаться следующих правил:

  1. Успеть собрать урожай до первых заморозков.
  2. Снимать плоды только с плодоножкой. Это предотвратит попадание инфекции внутрь овоща.
  3. Убирать патиссоны аккуратно, не допуская травмирования.
  4. При транспортировке нужно перестилать урожай мягким материалом.
  5. Очистить плоды от грязи, протерев сухой тканью каждый плод. Запрещено мыть овощи, иначе они быстро сгниют.
  6. Отсортировать патиссоны на хранение. Они должны быть без механических повреждений, следов гнили, царапин и вмятин, без пятен коричневого либо темно-желтого цвета. Это свидетельствует о начавшемся процессе гниения.

Как замораживать овощи

Есть мнение, что замороженные овощи лишены полезных свойств, так как низкая температура губительно влияет на витамины и питательные элементы. Однако это не совсем так. Метод шоковой заморозки в холодильнике помогает спасти как можно больше важных микроэлементов. Ученые-технологи объясняют это тем фактом, что овощ, сорванный с грядки, уже в первые часы начинает терять полезные вещества. Особенно быстро уходит витамин C: овощи расщепляют его для того, чтобы поддерживать живые клетки.

Калифорнийская исследовательница Диана Баррета установила, что за неделю хранения шпинат теряет 100% витамина C, содержащегося в его составе. А вот заморозка только что собранного урожая помогает затормозить процессы окисления. Так, замороженный шпинат теряет в морозилке всего 30% витамина С.

Лучше всего заморозку переносят кабачки, помидоры, зеленый горошек, болгарский перец, морковь и фасоль. Их легко можно доверить морозильной камере холодильника. А вот лук, огурцы, редис, чеснок, картофель и салат не переносят холод: их текстура и вкусовые свойства в морозилке не сохраняются.

Шкаф

Шкаф для хранения консервации должен иметь специальную конструкцию, поскольку простой одежный шифоньер в данном случае будет маловместительным и ненадежным. Стеклянные банки не только создают повышенную нагрузку на полки, но и в случае падения могут легко разбиться, поэтому их складирование требует обустройства прочных внутренних полок и хорошей фиксации самого шкафа к прилегающей стене. Кроме того, он должен плотно закрываться и не иметь стеклянных вставок, пропускающих солнечный свет.

Статья по теме:

Железный купорос: применение в садоводстве весной и осенью

Отдельное внимание следует уделить дверцам. Они могут быть разного типа в зависимости от имеющегося пространства:

  • распашные – если его достаточно;
  • раздвижные – при нехватке площадей;
  • жалюзи, шторки, рулонные шторы – если надо вписать шкаф в интерьер.

Если есть возможность, то лучшим решением будет шкаф-купе. Он компактный, вместительный, эстетически привлекательный.

Полезная информация! Варианты тыквенных заготовок на зиму

Что делать, когда срок хранения документа истек

Когда срок хранения документов истекает, их можно уничтожить. Но нельзя просто выбросить их в мусорку: в договорах могут быть персональные данные или конфиденциальная информация. Если такая информация случайно попадет в чужие руки, компании могут грозить штрафы.

Еще, если срок хранения документов истек и их уничтожили по правилам, с оформлением всех бумаг, вы имеете право не представлять их по требованию участников ООО или налоговой.

Если документов, подтверждающих уничтожение, нет, тот, кто их запрашивает, может обратиться в суд и обязать вас выдать нужные бумаги, а потом оштрафовать за их отсутствие.

Вот как уничтожить документы по правилам:

1. Сначала приказом руководителя сформируйте экспертную комиссию, которая отберет все документы с истекшим сроком хранения. В комиссии могут быть сотрудники организации, например бухгалтер, юрист, секретарь.

2. Когда комиссия отберет документы, которые можно уничтожить, составьте об этом протокол. В нем укажите повестку и решения, которые приняла комиссия. Все участники должны подписать протокол.

Образец протокола решения комиссии о выделении документов к уничтожению

3. Составьте акт. В нем перечислите все документы, которые можно уничтожить, укажите способ уничтожения. Обычно бумаги сжигают или измельчают шредером.

Уничтожить документы можно самостоятельно или отдать компании, которая занимается утилизацией.

Пример акта: укажите в нем реквизиты документов, способ уничтожения. Комиссия должна зафиксировать в нем факт уничтожения

Виды домашней консервации

Разделяют 4 разновидности консервирования — сладкая, овощная, мясные, рыбные консервы. Овощи и сладости обычно закатывают в банки, а вот мясо и рыба могут храниться в виде колбас, балыков, паштетов или вяленых тушек. По методам обработки применяют:

  • заморозку;
  • квашение, мочение, засолку;
  • маринование;
  • пастеризацию;
  • стерилизацию;
  • варку;
  • сушку;
  • вакуумную упаковку.

Для сладких консерваций используют фрукты, реже овощи, из которых варят варенья, компоты, джемы, конфитюры, повидло. Из твердых ягод или шкурок делают цукаты или сушат. Сочные мягкие плоды подходят для сока.

Из овощей существует очень много рецептов — целиком, кусочками, соломкой, кубиками, отдельно, в сочетании с другими, с маслом, уксусом. Тут обычно маринуют, солят или квасят, иногда пастеризуют, стерилизуют.

Мясо и рыбу можно коптить, вялить, солить, сушить, иногда делают тушенку с крупами, специями или паштеты. Колбасы, котлеты, шницели, бефстроганов, сальтисон, зельц — рецептов настолько много что некоторые даже не догадываются о многих возможностях и разновидностях.

Как правильно хранить продукты

Проблема хранения овощей дома актуальна независимо от того, увлекаетесь ли вы садоводством, есть ли у вас дача, щедрые родственники, или вы закупаетесь на рынках впрок. Все дело в пользе, которую дают нашему организму местные сезонные овощи: в них больше витаминов и микроэлементов. К тому же они всегда дешевле импортных продуктов в зимние месяцы. Сохранить местный урожай можно и дома, главное следовать несложным рекомендация и знать, как хранить правильно в холодильнике, погребе или кладовке.

Храните овощи отдельно от фруктов. Яблоки, бананы, абрикосы, груши содержат этилен. Благодаря этому элементу у фруктов и есть возможность самостоятельно дозревать дома после сбора. Это очень удобное свойство, но, выделяясь этилен может испортить овощи, которые лежат рядом. Также отдельно от других овощей нужно хранить помидоры, перцы и картошку: эти овощи тоже содержат этилен.
Выберете тару. Лучше всего подходят пластиковые контейнеры, картонные коробки, тряпичные мешки и большие пакеты из вощеной бумаги. А вот в полиэтиленовых пакетах хранить овощи не стоит: в них быстро создается парниковый эффект. И ни в коем случае не используйте закрытые контейнеры, так как хранить в них долго нельзя: еда просто «задохнется».
Подготовьте плоды к хранению. Чтобы овощи и фрукты хранились как можно дольше, нужно их подготовить. У моркови, свеклы, редиса, репы нужно убрать всю ботву: она может спровоцировать гниение и пересыхание корнеплодов

Другое важное правило касается всех овощей: их не нужно мыть перед хранением. Несмотря на то что чистые овощи выглядят более эстетичными, влажность может ускорить процесс порчи продукта

Картофель, морковь и другие корнеплоды даже нередко советуют хранить в больших ящиках, присыпав землей.
Организуйте место. Укладывая овощи на хранение, старайтесь сделать так, чтобы они не лежали слишком плотно друг к другу. Это убережет плоды от порчи и гниения. Принцип не всегда получается соблюдать в случае с холодильником: в нем, как правило, недостаточно места. Также не забудьте о пищевом соседстве и отсортируйте овощи.
Следите за температурой и влагой. Самые главные факторы, влияющие на сохранность. Как правило, большинство овощей не могут долго храниться в холодильнике из-за того, что домашние охладительные приборы не способны создать оптимальные условия. А хорошо выбранный режим позволяет дольше сохранять свежесть, спасет от порчи и протухания. При этом, нужно помнить, что технология и режим хранения овощей для разных видов отличаются.
Держите в темноте. Большинство свежих овощей, особенно корнеплоды, плохо переносят свет. Содержащиеся в них витамины очень чувствительны к свету. Исключение — бахчевые. Арбузы или патиссоны могут выдержать на свету максимально долгие сроки, а тыква даже нередко служит декором в помещениях.

Почему порядок — это важно

Вопрос о том, как хранить документы дома, и идеи, помогающие его решить, будут актуальны для всех тех, кто хоть раз тратил бездну времени, пытаясь найти нужную бумагу. Но порядок нужен не только для того (хотя это ценно само по себе), чтобы необходимую документацию можно было найти в любой момент.

Ценные бумажные документы нуждаются в бережном хранении вдали от посторонних глаз. Не только их утеря, но иногда и порча оборачивается длительным процессом восстановления, неоднократным утомительным посещением различных инстанций. На восстановление может уйти уйма времени, нервов и средств.

Все под рукойИсточник img-emlakjet.mncdn.com

Существует и другая причина для аккуратного хранения бумажной документации. В случае форс-мажора, когда приходится срочно покидать жилье (пожар, наводнение), из вещей стремятся спасти самое необходимое, деньги и документы. Если последние лежат неизвестно где, велик риск остаться совсем без них.

Использование корзиныИсточник postroika.biz

Хранение в переработанном виде

Гранат употребляют не только свежим. Из него готовят соки, вина, сиропы, варенья, соусы, пастилу, добавляют в приправы.

Сушка

Для создания популярной в Индии приправы берут высушенные на солнце в течение недели зерна, которые затем обжаривают и измельчают. Часто специю дополняют сухими перемолотыми корками граната. Такая приправа называется анардана. Ее добавляют в любые овощные и бобовые блюда, а также маринуют в ней шашлык.

Заморозка

Заморозить можно плод целиком, его зерна или выдавленный сок. Для этого целый гранат или очищенные от пленочек зерна достаточно поместить с зип-пакет и убрать оттуда лишний воздух. А сок замораживают в одноразовых формах для льда и достают по мере необходимости для приготовления соуса, компота, мороженого, желе или зефира.

Консервирование

Заготовки длительного хранения – это джемы, варенья, сиропы, соусы и компоты. Получая гастрономическое удовольствие, вы одновременно насыщаете организм витаминами, минералами и аминокислотами, которыми богат фрукт даже после термообработки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПрофиСлайд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: