Как начать бизнес на шоколаде

Содержание

Cheeky Kid — кибернаут, который проводит много времени в Интернете, собирает бесконечное количество информации и наслаждается развлечениями и весельем.

Шоколад — пища богов? Бьюсь об заклад, это так!

Если вы не согласны, то может молния ударит вас туда, где вы стоите.

Ладно, шучу. По крайней мере, теперь вы знаете, насколько я серьезно отношусь к шоколаду. На самом деле, я так люблю какао, что собрал целую коллекцию подписей и цитат, посвященных ему.

Если вы такой же шоколадный алкоголик, как я, который любит все шоколадное и любит выкладывать его снимки в Интернете, то эта сладкая коллекция окажется для вас действительно полезной.

Ура шоколаду!

Почему меня зацепила эта идея?

Есть несколько причин, по которым я остановилась на этом деле:

  1. Мой младший сын — аллергик. Мне пришлось во время кормления грудью сидеть на жёсткой диете целый год: никаких сладостей и любимого лакомства — шоколада.
  2. Конфеты из сухофруктов и натуральный шоколад безопасны и подходят всем — даже детям-аллергикам, кормящим мамочкам и диабетикам.
  3. Мало конкуренции — в основном, все работают на бельгийском шоколаде. Натуральный — это заморочено: готовить дольше, ингредиентов уходит больше и они дороже, прибыль меньше, срок хранения 1 месяц.
  4. Я нашла свое любимое дело! Шоколад — это моё таинство. Я наслаждаюсь процессом его приготовления, словно колдунья своим зельем.

Творческий процесс закипел! Гора форм, ингредиентов, экспериментов, новых рецептов! Тогда особо не переживала, как реализовывать свои полезные вкусности. Упор был на качество, индивидуальность и натуральность готового продукта.

Подруга поставила на мой телефон Инстаграм, дала несколько нужных советов о его раскрутке и проект заработал.

Как сделать большой киндер из воздушного шарика

Расскажу немного о самом производстве огромного киндера. В интернете фигурирует два варианта создания большого киндера из шоколада: с помощью воздушного шарика и с помощью больших тарелок.

Вариант с шариком выглядел привлекательнее и проще, мы выбрали его. Итак, мы растопили шоколад на водяной бане и приготовились вливать его в воздушный шар — даже кондитерский шприц для этого дела купили! Логика такая — вы надуваете шар, вставляете в него шприц с шоколадом, а потом закачиваете шоколад в воздушный шарик. 

По идее, шоколад должен как-то распределиться по стенкам и застыть. Потом вы спокойно отрываете резину и всё — у вас гигантский киндер. 

В вечер, когда мы приступили к процедуре, у нас оставалось чуть больше суток на выполнение первого заказа. Так вот — мы вливали шоколад в шарик, а он взял и лопнул. И мы, и вся кухня была покрыта шоколадом. Это было и смешно, и трагично одновременно. Мы понимали, что на следующий день нам нужно не только сделать киндер. Но у нас даже не оставалось права на ошибку. Порча части шоколада беспокоила нас куда меньше того, что мы взяли с 3 клиентов 7800 рублей предоплаты. И они точно захотят найти нас и вернуть свои деньги, если не получат оплаченные киндеры.

Организация домашнего производства шоколада

Эксклюзивная домашняя кондитерская может конкурировать с крупными производствами благодаря качеству продукции, использованию натуральных компонентов и проверенных рецептов шоколада

Работая самостоятельно, уделяйте пристальное внимание качеству продукта. Экспериментируйте с сочетаниями вкусов, предлагайте клиентам разнообразные изделия. Недостаток бизнеса на дому — невозможность официально зарегистрировать фирму

Это связано с тем, что помещение кухни должно быть выведено из жилищного фонда, чтобы организовать в нём пищевое производство. Все риски, связанные с неофициальным предпринимательством, в этом случае вы берёте на себя

Недостаток бизнеса на дому — невозможность официально зарегистрировать фирму. Это связано с тем, что помещение кухни должно быть выведено из жилищного фонда, чтобы организовать в нём пищевое производство. Все риски, связанные с неофициальным предпринимательством, в этом случае вы берёте на себя.

Рецептура и технология изготовления

Соблюдайте рецептуру и технологический процесс при изготовлении шоколада — от этого зависит вкус и срок хранения готового продукта.

Простейший рецепт шоколада в домашних условиях:

  1. Смешайте 5 ст. ложек какао, 7 ст. ложек сахара и 150 мл молока в миске. Доведите смесь до кипения на медленном огне, непрерывно помешивая.
  2. Постепенно добавьте 1 ч. ложку муки и 50 г. сливочного масла. Продолжайте помешивать состав до однородной массы.
  3. Горячий шоколад разлейте в формы, предварительно всыпав в него начинку (вафельную крошку, орехи, изюм).

Выбирая шоколад, клиенты в первую очередь обращают внимание на внешний вид и вкусовые качества

Когда шоколад остывает, его можно есть. Хранить самодельные конфеты можно 2–6 месяцев при температуре до 17 градусов. Перевозить шоколад разрешается только в оборудованных системами охлаждения автомобилях.

Требования к помещению

Технические условия для производства шоколада определяет ГОСТ 31721–2012. В документе вы найдёте информацию о количестве ингредиентов для изготовления разных видов продукции на основе какао, а также требования к оборудованию и цеху. Несмотря на отсутствие регистрации и проверок, постарайтесь соблюсти максимум требований стандарта. Помещение должно быть вентилируемым, с искусственным температурным режимом и низким уровнем влажности. Оптимальная температура для хранения шоколада — до 17 градусов.

Покупка оборудования и сырья

Домашнюю кондитерскую можно открыть с минимальными вложениями, если работать на заказ и пользоваться кухонным оборудованием. Закупите сырье для производства шоколада:

  • шоколадную массу или какао;
  • масло какао;
  • сахар;
  • ваниль;
  • эмульгаторы;
  • молоко или сливки.

Покупайте качественные ингредиенты. Для экономии заменив масло какао пальмовым, а какао — кэробом, вы рискуете вкусом будущего шоколада.

В домашних условиях используйте кофемолку для измельчения какао-бобов в порошок

С развитием бизнеса начинайте приобретать профессиональное оборудование:

  • соковыжималку высокой мощности для получения какао-масла;
  • шлифовальный аппарат для удаления излишков влаги;
  • темпер для быстрой кристаллизации шоколада;
  • разнообразные формы и трафареты.

Стоимость домашнего комплекта для производства элитных конфет не превышает 150 тыс. руб.

Сбыт и рекламная компания

Когда вы разовьёте дело и откроете кухню вне дома, получив разрешения от СЭС, договоритесь с торговыми сетями и кофейнями, у которых нет кулинарии, и поставляйте конфеты на продажу. Главное — соблюдайте условия доставки и хранения товара.

Планируемый доход

Стоимость одной плитки эксклюзивного шоколада ручной работы — 200 руб., затраты на её изготовление — 25–35 руб., в зависимости от начинки. В среднем, за месяц можно продать 200 плиток, итоговый доход — 40 тыс. руб. Чистая прибыль в месяц — 15 тыс. руб., срок окупаемости домашнего бизнеса — 5 месяцев.

Про формы

Какие формы выбрать? К примеру, вы хотите создавать шоколадные плитки и конфеты с начинками, что выбрать?

Формы для плиток — возьмите несколько недорогих пластиковых форм для шоколада без начинки и без покрытия цветным какао маслом. И для начала возьмите 1 хорошую поликарбонатную форму, в них обычно помещается по 3 плитки, для цветного шоколада с начинками.

Формы для конфет — советую лучше две профессиональные поликарбонатные формы, которые прослужат вам не один год, чем взять на эту сумму несколько дешёвых китайских. Но если вы боитесь что это не ваше или у вас не получится, возьмите для тренировки недорогую форму, а потом уже потратьтесь на поликарбонат.

Кружева

Материалы:

  • ножницы;
  • скотч;
  • ткань;
  • кружева;
  • прозрачный клей;
  • украшения;
  • коричневая бумага;
  • шоколадная плитка.

Пошаговая инструкция:

Шаг 1. Оберните шоколадку в коричневую бумагу. Для склеивания согнутых краев и линии стыковки используйте скотч.

Шаг 2. Подготовьте два широких отрезка плотного кружева и два узких отрезка тонкого кружева.

Шаг 3. Оберните края шоколадки плотными кружевными отрезами. Для фиксации используйте прозрачный клей. Избыток ткани отрежьте. По верхней границе плотного кружева оберните тонкие кружевные заготовки и зафиксируйте их клеем.

Шаг 4. Открытую часть подарочной упаковки оберните тканью пастельных тонов.

Шаг 5. В завершении готовую упаковку можно украсить атласным бантом, бумажными цветами или карточкой с пожеланиями.

Nibbo (2020). Шоколад как экспонат


Изображения: дизайн студии Low Key Design / Behance
Изображения: дизайн студии Low Key Design / Behance
Изображения: дизайн студии Low Key Design / Behance
Изображения: дизайн студии Low Key Design / Behance
Изображения: дизайн студии Low Key Design / Behance

Nibbo позиционируют свои линейки шоколада как музейную коллекцию, и дизайнеры Low Key Design обыграли это. Упаковку спроектировали так, чтобы она была похожа на архивную папку. В прорезь вставлена карточка с описанием и номером вкуса — отсылка к карточкам для музейных экспонатов и картотек.

Для внешней упаковки дизайнеры использовали экологически чистую бумагу итальянского бренда Fedrigoni.

Когда покупатель открывает «папку», его встречает приветственная фраза: «Вы заслуживаете лучший шоколад». На внутренних сторонах упаковки — подробности о процессе производства Nibbo.


Изображение: дизайн студии Low Key Design / Behance

У бренда две линейки шоколада — базовая и лимитированная. Это отразилось и на концепции упаковки. Для базовой серии дизайнеры разработали однотонную обёртку. Для специальной линейки, ингредиенты в которой более редкие, сезонные, — нарисовали узоры на основе этих продуктов, например, клубники и артишока. Также на упаковке лимитированных шоколадок можно увидеть геометрические принты. Так оформлена, например, новогодняя серия.

Ritual Chocolate (2020). Упаковка, вдохновлённая природой


Изображения: Ritual Chocolate / дизайн студии modern8
Изображения: Ritual Chocolate / дизайн студии modern8
Изображения: Ritual Chocolate / дизайн студии modern8
Изображения: Ritual Chocolate / дизайн студии modern8 / Behance

Создатели Rituals живут в гористой местности Юты, в городе Парк-Сити, и вручную производят шоколад. Упаковку для него разработали дизайнеры студии Modern8.

Мы знаем, насколько место, где производят шоколад, было важно для клиента, и хотели наиболее полно отразить его в разных аспектах дизайна. Упаковка рассказывает историю, знакомит с брендом, с его ценностями

Майк Харрис, дизайнер modern8

На лицевой стороне тонкими линиями переданы горы Юты, растения и цветы, облака со снегом, ветер, яркое солнце. Для обозначения вкусов дизайнеры придумали цветовую кодировку, на которую их вдохновили реальные краски Юты.

Внешняя картонная упаковка открывается как конверт. На внутренней стороне покупатель может подробнее прочитать о ценностях производителя.

Топ-5 по версии «Форбс»

Популярный журнал Forbes составляет рейтинг, исходя из цены в перерасчете на 453 грамма, то есть фунт веса. Так, редакция выделила следующие товары ведущих производителей.

  1. Wispa Gold

    Первое место принадлежит британской фирме Cadbury, которая с недавних пор стала частью большого концерна Kraft Foods. Они выпустили батончик в эксклюзивной упаковке из сусального золота, которую можно съесть вместе с шоколадкой.

    Примечательно, что этот дорогой товар продавался в ювелирных отделах больших супермаркетов. Сладкоежкам придется отдать за такой десерт 1 628 $. Вес батончика – менее 50 граммов. Для сравнения: цена обычного батончика Wispa – 55 пенсов (43 рубля).

  2. Fritz Knipschildt

    Среди поклонников названной американской фирмы – королева Великобритании Елизавета II. Чуть больше 200 граммов данного товара стоит 1 300 $. Сами производители объясняют стоимость шоколада качеством и высокой себестоимостью. Все, кому посчастливилось отведать подобный десерт, признаются, что его цена вполне оправдана. В состав изысканного лакомства входит уникальный сорт какао-бобов под и дорогостоящее трюфельное масло.

    Вся продукция делается вручную искусными кондитерами, щедро усыпается порошком какао. Кроме основных ингредиентов, об остальных ничего не известно – это секрет фирмы. Особенностью десерта является добавление неожиданных и, казалось бы, несовместимых с шоколадом специй, что придает сладости особую изысканность.

  3. Noka Vintages Collection

    Винтажная коллекция отличается особым качеством и экологичностью. В составе продукта содержатся 75 % натуральных какао-бобов, собранных с одной плантации, а также сахар и масло какао. Здесь нет места ароматизаторам, добавкам и усилителям вкуса. Отсюда и цена – 854 $ за 350 граммов. Покупателю на выбор предлагается 10 вариантов разных наборов, поэтому в зависимости от веса шоколада цена варьируется. Самая дешевая коробка, состоящая из 4 маленьких конфет, обойдется ценителям в 16 $.

    Примечательно, что техасская компания стала спонсором на церемонии вручения «Золотой глобус». Вместе с наградой победителем вручали дорогое коллекционное лакомство из эксклюзивной коллекции.

  4. Delaffe

    Этот шоколад считается визитной карточкой Швейцарии. Фирма Delaffe поддерживает имидж и приятно удивляет покупателей качественной продукцией. Самый дорогой шоколад этих производителей стоит 508 $ за один фунт (453 грамма). Основным ингредиентом являются какао-бобы из Эквадора. Все изделия сделаны вручную и завернуты в съедобную золотую фольгу, вес которой составляет 24 карата. Уникальная рецептура позволяет надолго сохранять аромат натурального свежеприготовленного шоколада.

    Примечательно, что бренд широко известен в светском обществе и среди богатых людей. Основной его особенностью является все, что связано с золотом, поэтому дизайн всегда выдержан в цвете благородного металла. Самый недорогой набор, состоящий из двух конфет, в изысканном коричневом футляре, обойдется покупателю в 57 $. Один из самых оригинальных продуктов швейцарской фирмы – это 8 конфет с настоящей золотой монетой. Дизайн полностью совпадает с монетой Национального Банка Швейцарии, которая выпускалась в 1910–1920 годах. Стоимость такого десерта с сюрпризом составляет 330 $.

  5. G Collection от Godiva и Petit Richard

    Пятое место делят Бельгия и Франция, поскольку стоимость одного фунта их продукции составляет 120 $. Компания Godiva является официальным поставщиком бельгийского королевского двора. Само название бренда переводится как «божественный», поэтому производители строго следят за соблюдением качества и стандартов. Кроме того, у них есть приоритет на торгах по продаже плодов шоколадного дерева.

    Ассорти французского производителя под названием Petit Richard состоит из 49 видов сладостей. Всего в коробке их находится 168 штук, поэтому цена за такое количество вполне демократична. Коробка оснащена датчиком, определяющим влажность и температуру воздуха, поэтому хранить дорогой шоколад не составит труда.

Как продавать?

Сразу создайте страницу в Инстаграм и запостите пару качественных фотографий нашего десерта с текстом «Скоро в вашем городе!» или чем то подобным. Главное не забывайте поставить свой город и связанные с ним хештеги.

Пока вы будете тренироваться в выпекании, на вас начнут подписываться. И когда вы решите, что пора продавать — начинайте постить новые фото пирожных и у вас появятся покупатели уже в первый день.

Расскажу на своём примере сколько на этом можно заработать.

В моём городе самые дешёвые macarons у конкурентов стоили 60 р. за 1 штуку. Я начал продавать по 50 р. и был забит заказами на 3-4 дня вперёд. Многие заказы я просто не принимал, так как не хватало производительности. Потом цену поднял до 55 рублей.

Сейчас же они у меня стоят 65 р., но тут и начинки уже совсем другие — на фруктовом пюре, на бельгийском шоколаде и т.д.

Доход в день.

Я мой замес — это 60 шт. по 65 рублей. Это 3900 р. В день я бывало продавал и по 4 замеса. Себестоимость готовой продукции примерно 30% от цены, по которой мы продаём. если живёте в центре России, то себестоимость будет ещё ниже, так как ингредиенты там стоят дешевле, а доставка проще. Я живу довольно далеко от центральных областей.

На 6,7 и 8 марта я продал порядка 2500 пирожных, заработав при этом около 150 тыс. рублей.

Также я снабжаю 2 кафе в городе. Для них оптовые цены, это 60 р. за штуку при объёме заказа от 100 штук в неделю. Заказы они делают 2-3 раза в неделю. Это самые стабильные деньги.

В месяц мой доход составляет 120-250 тысяч рублей.

Первое, что рекомендую купить с заработанных денег, это планетарный миксер. Самый дешёвый, который я купил с продажи 1 кг. замеса — это Kitfort KT-1308 4, стоимостью 6 тыс. рублей. Также порекомендую купить 1-2 дополнительные чаши и 2-3 венчика. Затем в течение пары месяцев заработать на профессиональную духовку (стоимость порядка 50000 р.) — в ней уже получится печь по 4 коврика за раз.

Елочка

Материалы:

  • цветная бумага;
  • зеленая гофрированная бумага;
  • декоративные украшения;
  • клей-карандаш;
  • ножницы, линейка, цветные карандаши.

Пошаговая инструкция:

  1. Оберните шоколадку бумажным материалом пастельного оттенка.
  2. Вырежьте из гофрированной бумаги прямоугольник размером 15×11 см.
  3. Разрежьте готовый прямоугольник на 5 одинаковых частей по ширине. При этом срезайте стороны прямоугольников под углом в 45°. А нижний край оттягивайте, чтобы в результате образовалась волнистая линия.
  4. Скорректируйте ширину двух последних полос до 9 и 7 см.
  5. Боковые стороны прямоугольников подкрутите внутрь.
  6. Используя клей-карандаш, приклейте каждый слой елочки, собирая ее небольшими складками.

Идеи съедобных подарков из шоколадок

Плитка шоколада – стандартный вид любимого лакомства детей и взрослых. Сейчас его выпускают в различных вариациях, например, в виде шоколадных фигурок, букетов и т. д. В отличие от традиционного варианта, такие презенты выглядят более празднично. Основные идеи:

Шоколадное оружие в подарок. Например, преподносят пистолет, топор, ружье или даже пушку натуральной величины. Они выглядят как настоящее оружие, однако сделаны полностью из шоколада. Изделия безопасны, при этом они станут интересным вариантом подарка. Шоколадное оружие презентуют начальнику с отличным чувством юмора, другу, коллеге по работе или любимому мужу. В любом случае одаряемый будет очень доволен таким подарком.

Шоколадный Пистолет Макарова

Именной шоколадный сувенир. Такое изделие изготавливается под заказ. Даритель должен найти хорошую кондитерскую, чтобы презент был выполнен качественно и аккуратно. В таких заведениях имеется каталог, с помощью которого подбирается готовый вариант. При этом даритель может предложить свою идею, главное, чтобы ее смогли реализовать. Шоколадный сувенир лучше всего заказывать заранее, чтобы он был готов точно в срок.

Шоколадный набор «Любимому мужу»

  • Шоколадное яйцо с сюрпризом – универсальный и практичный вариант. Такой презент всегда создает небольшую интригу для дарителя, так как он точно не знает, какой подарок его ждет внутри. Для ребенка можно приобрести готовый вариант в магазине, а для взрослого человека сделать подарок под заказ. В таком случае даритель должен не только выбрать подарок, но и разработать дизайн яйца. Шоколадный десерт с сюрпризом никого не оставит равнодушным и подарит массу положительных эмоций.
  • Подарочный шоколад в корзине – отличный подарок для любимого человека. Его даритель может составить самостоятельно. Для этого потребуется приобрести плетеную корзину, элементы декора, гофрированную бумагу и шоколад. В первую очередь подготавливается содержимое подарка. Для этого сворачивается гофрированная бумага в трубочку и нарезается на одинаковые части. После этого нарезку перемешивают и помещают на дно корзины. Можно использовать бумагу разных цветов. Далее приступают к наполнению корзины. Для этого необходимо приобрести шоколад разных видов, а в качестве дополнения купить бутылку хорошего шампанского или чайный набор. С помощью элементов декора украсить корзину, после чего презентовать одаряемому.

Подарочная корзина шоколада

Фрукты в шоколаде – популярный и вкусный десерт, который нравится практически каждому. Его можно сделать в домашних условиях. Для этого приобретаются свежие фрукты, помещаются на шпажки и окунаются в растопленный шоколад. Из таких заготовок составляется небольшой букет.

Он презентуется в качестве знака внимания или основного подарка на праздник. Плитку шоколада не рекомендуется дарить в чистом виде. Ее можно оформить с помощью шоколадницы. Такая открытка легко делается в домашних условиях, а также продается в готовом варианте. Или же одаряемому преподнести съедобные шоколадные подарки, которые также не оставят его равнодушным.

Как сделать корзинку из киндеров вы можете посмотреть на видео:

Производство шоколада дома

Шоколадный бизнес на дому — альтернативный способ производства шоколада небольшими партиями обычно под заказ. Этот вариант подходит для домохозяек и тех, у кого неполный рабочий день оставляет много свободного времени.

Для производства первой партии достаточно закупить шоколада нескольких видов на 10 000-15 000 руб и выбрать топпинги примерно на такую же сумму. Покупка оборудования обойдется примерно в 10 000 руб, это с учетом того, что можно обойтись домашним холодильником и микроволновой печью.  

Еще необходимо закупить расходные материалы для упаковок. Специальная термоусадочная и упаковочная бумага, атласные ленточки, картон, мелкие декоративные элементы (значки, бантики, наклейки) — на все это придется выделить еще около 2 000-4 000 руб.

Сумма может резко возрасти, если планируется дебют домашней кондитерской на какой-то значимый праздник. Тогда коробочки с лакомством должны по оформлению больше напоминать изысканный подарок, поэтому и вариантов упаковки придется придумать больше.

В результате для открытия скромного домашнего производства шоколада нужно примерно 30 000 руб. Ежемесячная прибыль при наличии постоянных заказчиков и установке высоких цен (ручная же работа все же) может превысить стартовый бюджет вдвое.

Елочка

Материалы:

  • цветная бумага;
  • зеленая гофрированная бумага;
  • декоративные украшения;
  • клей-карандаш;
  • ножницы, линейка, цветные карандаши.

Пошаговая инструкция:

  1. Оберните шоколадку бумажным материалом пастельного оттенка.
  2. Вырежьте из гофрированной бумаги прямоугольник размером 15×11 см.
  3. Разрежьте готовый прямоугольник на 5 одинаковых частей по ширине. При этом срезайте стороны прямоугольников под углом в 45°. А нижний край оттягивайте, чтобы в результате образовалась волнистая линия.
  4. Скорректируйте ширину двух последних полос до 9 и 7 см.
  5. Боковые стороны прямоугольников подкрутите внутрь.
  6. Используя клей-карандаш, приклейте каждый слой елочки, собирая ее небольшими складками.

Взлёты и падения

Первые 10 000 рублей я заработала за 1 день продаж на совместной  выставке, которую мы организовали с моей сестрой Татьяной Шендерович — хозяйкой галереи «Лист». Галерея — её детище, здесь собраны предметы искусства и интерьера ручной работы хабаровских мастеров- прикладников, художников. Осенью в галерее проходит выставка  кукол. Созрел проект «Шоколадное настроение», предложили  мастерицам кукол эту тему, они откликнулись.

Я готовила  шоколад и конфеты, а девочки кукол — поварят, мулаток, куколок с шоколадками в руках, мишек Тедди и других персонажей.

Запустили рекламу в Инстаграме —  на двух профилях, контекстную рекламу на сайте галереи, рекламу на радио и сорвали куш!

Точнее сказать, у меня в день открытия выставки скупили все запасы! Этого я не ожидала. Прибыль от продажи составила 10 000 рублей всего за один день.

В дальнейшем, пока выставка работала, люди шли и покупали и шоколад, и кукол.

Благодаря выставке я приобрела постоянных клиентов, которые и сейчас делают заказы.

Стенд с шоколадом на выставке

CF-18 (2019). Ремесленный характер


Изображения: CF-18 / дизайн студии OlssønBarbieri
Изображения: CF-18 / дизайн студии OlssønBarbieri
Изображения: CF-18 / дизайн студии OlssønBarbieri

Основатель бренда — инженер, ставший шоколатье. Дизайнеры OlssønBarbieri должны были отразить это в упаковке сочетанием точности, новаторства и мастерства.

Внешнюю коробку они сделали из белой пищевой бумаги FibreForm, которая хорошо формуется без использования клея. Это позволило создать эффект обёрточной бумаги.

Бумага FibreForm по своим свойствам может конкурировать с пластиком и в крупных коммерческих масштабах. У больших компаний есть возможность инвестировать в более совершенный материал для упаковки.

Хенрик Олссон, управляющий директор OlssønBarbieri


Изображения: CF-18 / дизайн студии OlssønBarbieri

Внутри коробки — поддон с отделениями для конфет. Для него выбрали переработанный картон Eska. Чтобы снизить затраты на производство, бумажный вкладыш изготавливают как стандартный модуль, вмещающий 12 кусочков шоколада. Его можно разделить пополам по перфорированной линии, чтобы поместить в коробку шесть конфет, или, наоборот, удвоить, чтобы в коробке было 24 кусочка.

Поверх шоколада лежит полупрозрачная глянцевая бумага Seveso. Её украшают символы таблицы Менделеева из голографической фольги. Так дизайнеры в очередной раз напоминают об инженерном прошлом основателя бренда.

Шоколад с логотипом: основы бизнеса

Брендирование шоколада – одна из модных тенденций, занимающая существенное место в категории сувенирной продукции. По сравнению с брендированием чашек и прочих декоративных изделий шоколад с логотипом компании имеет и практическое значение, что придает ему особенную привлекательность в глазах получателя.

 На видео: 3D-печать шоколадом логотипа

Для предпринимателя выпуск шоколада с логотипом означает наличие целого ряда преимуществ. Первое из них – высокий спрос благодаря оригинальности идеи: такой подарок будет небанальным, и многие клиенты уже оценили его. Одной из функций шоколада с логотипом будет рассылка компаниями так называемых шоколадных комплиментов постоянным клиентам как напоминание о себе. Такие методы привлечения и удержания клиентов работают значительно лучше, чем многие другие виды рекламы, и современные представители бизнеса осознают это. Кроме оригинального напоминания о себе клиентам, современные предприниматели заказывают шоколад с логотипом своей компании и для поощрения и поздравления с праздниками собственных сотрудников, что представляет собой элементы мотивации и усиления корпоративного духа.

Одним из положительных качеств, свойственных открытию предприятия по брендированию шоколада, будет невысокий уровень конкуренции – этой деятельностью пока занимается небольшое число компаний, и большинство из них работают только в онлайн-режиме. Поэтому, предложив клиентам выгодные условия, можно занять лидерскую позицию в выбранной области предпринимательства.

На видео: Примеры шоколада с логотипом для бизнеса

Определив для себя, будет ли интересным, выгодным и актуальным в современных бизнес-реалиях производство шоколада с логотипом, необходимо определить конкретную специфику будущей деятельности. Так, некоторые предприятия сами занимаются производством шоколада, оборудуя мини-цех с соответствующим оборудованием. Но, как правило, чтобы открыть бизнес с нуля по производству шоколада с логотипом, необходим значительный опыт и немалые финансовые средства. Поэтому начинать собственное дело в этом направлении рекомендуют с минимальных масштабов, полностью предусмотрев все финансовые затраты в бизнес-плане

В частности, можно наладить сотрудничество с одним из кондитерских цехов, при этом важно выбрать производителя, производящего качественную продукцию и готового выполнять все заказы в срок, что может быть принципиальным моментом для заказчика

На видео: Приглашения на свадьбу с необычным шоколадом

Прежде чем начинать бизнес по созданию брендирования шоколада, следует определить, на каком методе нанесения логотипа будет сделан акцент. К примеру, фирменное изображение или название компании – клиента может размещаться непосредственно на шоколадной плитке или фигурке либо на этикетке или коробке, в которой упакован брендированный продукт. Более интересным и менее распространенным видом деятельности будет брендирование самих шоколадных плиток или фигурок из этого продукта.

На видео: Дизайн и разработка логотипа компании с нуля

Более простой и бюджетный вариант бизнеса такого рода предусматривает прием заказов по созданию логотипов от потенциальных заказчиков, разработка дизайна в соответствии с пожеланиями клиентов, согласование с заказчиком и отправление непосредственно исполнителю. Такой процесс должен составлять до 10 рабочих дней с момента заказа до доставки готового продукта клиенту.

Еще один вариант – открытие мини-цеха, в котором будет производиться как шоколад с логотипом, а также различные сувенирные кондитерские продукты, так и обычные изделия из этой категории, которые можно как делать исключительно на заказ, так и реализовать розничным магазинам.

Поскольку в небольших городах подобные услуги практически не предоставляются, желательно наладить систему онлайн-заказа и доставки в любой населенный пункт.

Мешочек

Материалы:

  • цветная бумага;
  • краска;
  • двухсторонний скотч;
  • дырокол;
  • ножницы;
  • шоколадка.

Пошаговая инструкция:

Шаг 1. Из цветной бумаги вырежьте продольную полоску длиной в две длины шоколадки Края обрежьте полукругом.

Шаг 2. Приложите шоколадку к заготовке. Убедитесь в наличии зазоров до краев бумаги. На обратной стороне приклейте двухсторонний скотч.

Шаг 3. Приклейте к скотчу шоколадку вертикально с отступом от края бумаги в 3-5 см

Обратите внимание, при сгибе бумажной полоски вдвое, она должна полностью скрывать шоколадку

Шаг 4. Разверните полоску и с лицевой стороны нарисуйте краской узоры. Или наклейте тематические аппликации.

Шаг 5. Сложите бумагу. Следите за тем, чтобы в нижней части не образовалось залома. Выровняйте верхние края и с помощью дырокола сделайте отверстие по центру упаковки.

Шаг 6. Проденьте в получившиеся отверстия ленту и завяжите бантик.

В качестве упаковочного материала можно использовать географическую карту, нотные листы, обои с изображением мерцающих звезд. Вместо подписи подойдет обычная оберточная бумага и фотография человека, которому предназначен подарок.

Оборудование для производства шоколада

Для изготовления шоколада, неважно – ручной работы или в промышленных масштабах используется одно и то же оборудование, стоимость которого зависит от возможных объемов выпуска продукции. Основное оборудование для производства шоколада состоит из:

  • Котла для растопки какао-масла;
  • Шаровой мельницы;
  • Конш-машина;
  • Аппарат для темперирования;
  • Холодильный туннель, производящий охлаждение шоколадной массы.

Дополнительно нужно будет установить вытяжки, конвейерную ленту, термостаты, аэрационную установку, приобрести или изготовить формы для шоколада, упаковочную машину, и еще несколько кучу другого оборудования. Как видите, сумма, которую необходимо потратить на оборудование, довольно немаленькая. Поэтому самый оптимальный вариант – купить готовую производственную линию. Она обойдется вам (в зависимости от производителя и комплектации) в сумму от 3, 5 до 8 млн рублей.

Для организации мини-цеха по изготовлению шоколада можно обойтись меньшими деньгами – 1,5-2 млн рублей. Дороговато? Тогда можно рассмотреть возможность приобретения б/у оборудования (целиком или по частям), либо самостоятельного изготовления всех рабочих элементов производственной линии.

Оформление

Через некоторое время мы убедились, что конструкция готова к оформлению.

Как мы можем оформить? Нарезаем наше уже купленное ассорти – раскладываем фрукту на самую нижнюю тарелку. Можно посыпать сахарной пудрой, чтобы ассорти смотрелось эффектно. На вторую тарелочку можно поставить пирожное, кексы, тортик и много прочих сладостей. На верхнюю тарелочку можно поставить конфетки, ягоды, а еще можно поставить маленький чайничек.

Эта этажерка станет очень полезной вещью в вашем доме, если вы любите принимать гостей и угощать их

разнообразными сладостями. Воспользуйтесь этой крутой статьей, если вам пришла по вкусу такая идея!

Тонкости бизнес-идеи

Стоит сказать, что перед начинающим предпринимателем не стоит сталкиваться с задачей изготовления самого шоколада, хотя такой вариант тоже возможен. Для большинства изделий достаточно заново растопить мозоли, создав неповторимую плитку, сладости, коржи. Главное — найти незанятую нишу или улучшить наиболее популярные варианты.

Изготовление шоколадных изделий имеет свои преимущества:

  • рентабельность — маржа может быть увеличена до 300% в зависимости от сложности;

  • небольшие вложения — бизнес-план по производству кустарного шоколада предусматривает только закупку сырья и форм;

  • вопрос: эксклюзивные шоколадные конфеты — популярный подарок, а в праздничные дни количество заказов только увеличивается;

  • высокая экономическая окупаемость — товары быстро распродаются, поэтому вложения возвращаются практически сразу;

  • ассортимент обширный: кондитеры экспериментируют со вкусами, формами, сложностью фигур, сочетаниями.

Однако есть и несколько недостатков. Главный из них — натуральные продукты хранятся недолго, поэтому их нельзя делать слишком много. Еще один минус — для управления шоколадом необходимо не только зарегистрировать индивидуального предпринимателя, но и получить согласование в СЭС и Роспотребнадзоре.

Пути сбыта шоколадной продукции

Вопросы сбыта лучше решать заранее. Если предприниматель планирует открыть магазин или кафе, план действий более или менее понятен: найти и оборудовать помещение, нанять персонал, запустить рекламу. А что делать, если даже крошечный бутик пока не по карману? Для небольшого, в том числе домашнего, шоколадного производства один из выходов — продавать изделия через интернет.

Причем не просто создать свой сайт с магазином, а вести активную работу в соцсетях. Для привлечения клиентов подойдет, например, «Инстаграм»

Красивые фотографии готовой продукции, короткие видео, показывающие процесс производства, акции и розыгрыши – все это привлечет внимание и поможет наладить продажи

Заключить договор на поставку шоколадных конфет можно с кафе, ресторанами и торговыми точками, например в торговых центрах или в пунктах «кофе на вынос». Можно сотрудничать с фирмами, занимающимися организацией праздников. Они часто привлекают к работе не только дизайнеров, диджеев и фотографов, но и кондитеров, которые могут сделать красивый и необычный кэнди-бар специально к мероприятию.

Сколько в итоге можно заработать

Преимущество работы в этой нише — не нужно каждый день стоять у плиты. Я готовлю шоколад только на выходных. Так как все еще работаю на своей основной работе. Так что совмещать не проблема.

За 6-7 часов выходит 100 штук, но это я уже набила руку и технологию. Теперь немного мотивации. Маржа с одной плитки — 100 руб. Несложно прикинуть, что с одной партии можно заработать 10 000 руб. (минус проезд).

Вот и получается у меня плюс-минус 40 000 в мес. Это 400 плиток в месяц и 13 в день. Вполне достижимый показатель, учитывая, что средний клиент обычно покупает 5-10 плиток за раз.

Плюс на Новый год, День Св. Валентина и 8 Марта раскупают еще активнее.

Так что все в ваших руках. А вы пробовали настоящий (а не магазинный) шоколад?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПрофиСлайд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: