Секреты русской медовухи: традиционные и старинные рецепты

Организация бизнеса и оформление

Основных этапа три:

  1. Поиск участка под пасеку, если у вас нет своего.
  2. Обустройство пасеки, закупка пчелиных семей.
  3. Регистрация бизнеса.

Каждый рассмотрим подробнее.

Подбор участка под пасеку

Обратите внимание на такие рекомендации по местности:

  • хорошо, если рядом будут деревья: липа, вишня, акация;
  • подойдут и поля: клевер, гречиха;
  • на две пчелиные семьи должно приходится не меньше 100 квадратов местности;
  • ульи нужно располагать на участке в шахматном порядке – это нужно для того, чтобы семьи не путались, между ними должно быть 4-5 метров расстояния;
  • на участке должны быть деревья для защиты от сквозняков и ветра;
  • желательно установить на границе с соседским участком ограждение.

Арендуемый участок лучше выбирать вблизи полей с медоносными растениями. Это улучшит качество меда и повысит количество.

Обустройство пасеки

Покупать пчел лучше в этом же климатическом поясе, в котором будет стоять пасека. Это обосновано тем, кто такие пчелы уже адаптированы к погоде, а значит не будут болеть и вымирать.

Рекомендации по выбору пчелиных семейств:

  • внимательно осмотрите рамки – должна быть матка и не должно быть подмора;
  • лучше брать карпатскую и среднерусскую породу: они не агрессивны к людям;
  • проверить нужно дно рамки: если там будут комочки серо-белого цвета, то такую не нужно брать. Эти признаки указывают на грибковое заболевание.

Обычно пчелы продаются в соторамках. В комплект входит 15 000 насекомых и одна матка.

Инвентарь понадобится такой:

  • вертикальные деревянные улья с рамками;
  • переносные ящики для рамок;
  • дымарь;
  • медогонка;
  • кормушки;
  • клетки для содержания маточников;
  • кормушки;
  • воскотопка;
  • сито для процеживания меда;
  • стол для распечатки сот.

Для работы нужна спецодежда с защитным головным убором.

Регистрация бизнеса

Если планируется организовать только пасеку, то подойдет ИП. Для фермерского хозяйства нужно регистрировать КСХ. Этот вариант будет лучше, потому что не облагается налогом.

Кроме регистрации бизнеса, нужно собрать документы для продажи продукции:

  1. ветеринарное заключение;
  2. справка о качестве меда;
  3. ветеринарный паспорт, в котором указано соответствие пасеки санитарным нормам;
  4. справка о численности пасеки.

Продажа продукции без этих документов будет незаконна, за что могут выписать штраф и изъять всю продукцию.

Дополнительным, но не лишним расходом будет страхование пчелиных семей. В случае форс-мажора это покроет хотя бы часть убытков.

Противопоказания

Учитывая способность продуктов пчеловодства провоцировать возникновение аллергии, медовое вино с осторожностью следует принимать аллергикам. Также не стоит злоупотреблять людям, имеющим сахарный диабет

Категорически запрещается принимать медовуху беременным женщинам. Вещества медового напитка провоцируют сокращение матки, что может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Не пьют ее при лактации, а также не дают детям до 18 лет, чтобы не вызвать нарушение развития организма. Противопоказано пить очищенную молоком медовуху людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Разновидности медовухи

Узнай в чем польза и вред медовухи для здоровья человека.

Помимо разделения медового алкоголя на ставленый и вареный, существуют еще несколько критериев для его классификации.

  1. С медом и без

    Напитки бывают с последующим дополнительным добавлением меда или без оного. Первый вариант весьма распространен в суздальской медоваренной традиции.

  2. По уровню содержания меда

    Медовухи делятся на четверняки (1/4 меда на 3/4 воды), тройняки (1/3 меда на 2/3 воды), двойняки (пропорция 50 на 50) и полуторняки (2/3 меда на 1/3 воды).

    При этом, крепость бражки увеличивается прямо пропорционально количеству содержащегося в ней меда.

  3. По длительности выдержки

    Также отвечает за повышение крепости. Медовые напитки делятся на молодые, обычные, крепкие и ставленые (в данном случае, речь идет не о способе ферментации, а именно о сроке выдержки).

  4. По своему составу

    Питные меды делятся на натуральные (при этом, если вы сидите на диете, вам оптимально подойдет напиток, не содержащий даже сахара; такая медовуха, чья калорийность составляет всего лишь 87,31 килокалорий на 100 граммов, покроет всего лишь 4% от вашей ежедневной нормы), хмельные (или растительно-хмельные, например: медовуха монастырская с добавкой хмеля и заваренного черного чая), пряные (подельные) и ягодные (или, если хотите, фруктово-ягодные; так, существует медовуха яблочная: в высшей мере приятный напиток с добавлением яблочного фреша).

Также имеет место классификация, базирующаяся на наличии либо отсутствии в готовом продукте этилового спирта. Но подобная типологизация является в корне ошибочной, поскольку крепленные медовые субстанции – это уже совсем другой алкоголь.

Как правильно пить медовуху?

Наверное, было бы совершенно неправильно и сегодня строго следовать этим правилам. Прошло много времени, условия жизни изменились, традиции были частично утеряны. И, разумеется, современная культура пития кардинально отличается от старинных правил. Но все-таки и сегодня можно пить медовуху так, чтобы получить от ее употребления максимум пользы и удовольствия и не навредить своему здоровью.

Следуя старинным обычаям, пить медовуху нужно на голодный желудок

Слабоалкогольный напиток в этом случае выполняет роль аперитива (напиток с небольшим содержанием алкоголя, который подается перед едой с целью вызвать аппетит), стимулируя пищеварение и улучшая обмен веществ.
Напиток должен подаваться охлажденным, особенно летом и в жару (при этом бутылки нужно открывать с осторожностью, не взбалтывая содержимое).
Зимой допускается подогрев медовухи (не стоит доводить напиток до кипения).
Чтобы до конца распробовать вкус медовухи, пить ее надо не торопясь, маленькими глотками из небольших чарочек.. Можно ли опьянеть от медовухи? Если соблюдать традиции изготовления, напиток этот всегда получается слабоалкогольным

И выпить его можно достаточно много (конечно, в разумных пределах) и при этом чувствовать себя нормально, даже на следующее утро

Можно ли опьянеть от медовухи? Если соблюдать традиции изготовления, напиток этот всегда получается слабоалкогольным. И выпить его можно достаточно много (конечно, в разумных пределах) и при этом чувствовать себя нормально, даже на следующее утро.

Необходимо учитывать индивидуальную восприимчивость к алкогольным напиткам и то обстоятельство, что современные медовары могут приготовить и достаточно крепкую медовуху. А последствия от ее употребления могут быть совершенно иными.

Осветление

Процедура осветления медовухи может проводиться только после завершения стадии брожения, иначе теряется весь смысл. Если СО2 продолжает выделяться, рекомендуется тщательно взбалтывать емкость с брагой. Такой прием ускорит процесс окончания брожения. Молоко рекомендуется брать пастеризованное, обезжиренное, высокого качества. Если использовать цельное, напиток получится мутным из-за присутствия жиров.

Белки молочных продуктов, вступая в реакцию с сивушными маслами медовухи, выпадают крупными хлопьями на дно. Чем выше градус алкогольного напитка, тем больше осадка образуется. На каждые 10 л забродившей смеси добавляют 1 л молочного сорбента. Раз в сутки емкости с забродившим медом интенсивно встряхивают. Так активируется процесс и сокращается его общая продолжительность.

Через 1-2 дня верхнюю часть сливают при помощи гибкого шланга, а оставшийся осадок процеживают при помощи фильтра из нескольких слоев марли или плотной ткани. Готовый товар разливают по бутылкам и ранят в прохладном месте.

Современный рецепт медовухи без дрожжей

Приготовление этой медовухи напоминает предыдущий рецепт, но для нее не используют сок. Для того чтобы сделать такой напиток без дрожжей и кипячения, потребуется:

  1. Вода, ее предварительно нужно прокипятить.
  2. Мед – 40 грамм, перед тем как делать напиток, обязательно нужно приобрести качественную продукцию, от нее будет зависеть, какая получится медовуха.
  3. Взять изюм – 60 грамм.
  4. Чтобы сделать, нужно смешать воду с медом, добавить изюм – он будет играть роль дрожжей, которые необходимы для брожения медовухи.
  5. Гидрозапор в данной ситуации не нужен, настойка накрывается марлей.
  6. Процесс брожения длится до двух дней, в подходящем месте, оно должно быть теплым.
  7. Профильтровать смесь и разлить по бутылкам.
  8. Поставить в холодно место на три месяца. Раньше не стоит пить напиток, он будет невкусным. Рекомендуют делать эту медовуху, она не отнимает большого количества времени и ее не нужно настаивать годами, только несколько месяцев.

Готовим медовуху дома

Настойка эвкалипта: в чем ее секрет?

Правила приготовления

Правильно выбрать мед

Чтобы получить качественный, вкусный и ароматный напиток продукт должен быть натуральным. Для изготовления медовухи предпочтение отдается гречишному или липовому меду. Он может быть засахаренный или жидкой консистенции (весной). В любом случае главное не приобрести суррогат – сахарный сироп, поскольку из данного продукта медовуха не получится.

Предварительно растворить мед в воде

Жидкость наливают в эмалированную кастрюлю, кипятят. Затем постепенно добавляется мед. В данный момент нужно интенсивно мешать воду ложкой, иначе увеличивается риск, что продукт прилипнет ко дну и подгорит. В процессе варки снимать пенку белого цвета с поверхности. Регулярно помешивать, следить, чтобы мед не пригорел.

Добавлять пряности после снятия пены

Для получения оригинального вкуса в сладкую воду вводят корицу, мускатный орех, хмель, затем снимают кастрюлю с огня.

Подготовиться к реакции брожения

Охладить смесь до 35 градусов, положить дрожжи. Если добавить их в горячую воду, они испортятся, брожения не произойдет. Затем емкость с медовым суслом оставляют в помещении с комнатной температурой (25 градусов). В качестве защиты от мух поможет марля. Ни в коем случае нельзя герметично закрывать кастрюлю, поскольку дрожжи для размножения нуждаются в кислороде. После брожения (спустя 2 суток) замените пену. Когда она появится, раствор начнет выливаться в специальный бидон.

Процесс брожения

Длительность данного этапа доходит до 1 недели. Отсутствие шипения и пузырей, выходящих при помощи гидрозатвора, свидетельствует о готовности закваски.

Разлив и фильтрация

Осторожно вылейте напиток в тару для хранения. В нее не должен попасть осадок! Затем медовуху процеживают. Наилучше подойдут стеклянные бутылки, которые плотно закрывают и ставят в холодное место

Настаивать не меньше месяца

Наилучше подойдут стеклянные бутылки, которые плотно закрывают и ставят в холодное место. Настаивать не меньше месяца.

Обратите внимание:

В качестве закуски к медовухе подойдут дыня, жареные колбаски, груши, бананы, квашеная капуста, лимон, сыр и блюда из белых грибов.
Не пейте только приготовленный напиток. Вкус свежей медовухи не идеальный и не принесет наслаждения. Оставьте ее дозревать. Через время (1-4 месяца в зависимости от рецептуры приготовления) она приобретет насыщенный приятный аромат и вкус, станет не хуже благородного вина.
Медовуху пьют как в прохладном, так и немного подогретом виде.
Напиток рекомендуется хранить в стеклянных бутылках или дубовых бочках при температуре 5-10 градусов выше нуля. Например, в подвале, погребе, холодильнике. Главное условие — емкость с медовухой не должна подвергаться заморозке, контакту с солнечным светом или металлом. При соблюдении данных условий алкогольный напиток может быть пригоден к употреблению без потери качества в течение 2-3 лет.
В процессе приготовления медовухи нельзя импровизировать, строго следуйте рецепту.
Для увеличения процента содержания алкоголя добавьте в домашнюю медовуху спирт, водку или самогон высокого качества без других привкусов. Делается это перед укупоркой напитка в бутылки (на последнем этапе)

При этом, важно правильно рассчитать градус получаемого медового коктейля, чтобы не переборщить.

Как приготовить

Это, пожалуй, единственный напиток из меда, придуманный на Руси, который готовится всего за несколько часов и не требует брожения, как медовуха или сурья. До наших дней дошло несколько давних рецептов сбитня. Разница между Стобушинским, Суздальским, Можжевеловым, Владимирским, Московским и другими в наборе специй, используемых для приготовления напитка. Но сам процесс – идентичный. По традиционной схеме для приготовления напитка требовалось два сосуда: в одном растворяли и варили мед, в другом готовили отвар из трав или пряностей. А затем обе части «сбивали» вместе.

Рецепт 1

Для напитка понадобится стакан меда, в 6 раз больше воды, имбирь, корица, гвоздика, грецкий и мускатный орехи, ваниль. На дно кастрюли положить все специи и залить разведенным в воде медом. Довести до кипения и на очень медленном огне готовить еще 2 часа. Процеженный сбитень перелить в термос.

Рецепт 2

В литре воды растворить 200 г меда, закипятить, добавить по чайной ложке корицы и имбиря, по трети чайной ложки кардамона и аниса, 4 гвоздика гвоздики и 8 горошин черного перца. Кипятить еще 20 минут, оставить настаиваться на 4 часа.

Рецепт 3 (Московский)

В 5-6 литрах воды разводят 200 г меда и 1 килограмм патоки, готовят по классическому рецепту. Букет специй этого варианта состоит из черного перца (10 шт.), сухой мяты (5 ст. л.), имбиря (2 ч. л.), корицы (2 г), кардамона (2 ч. л.), гвоздики (5 шт.), бадьяна (3 шт.). Вместе со специями готовят еще примерно 20 минут.

Рецепт 4 (Можжевеловый)

Традиционный рецепт содержит мед, ягоды можжевельника, гвоздику, душистый перец, мускатный орех, имбирь, кардамон, душицу, зверобой, полынь, чабрец и тысячелистник. Готовят напиток по классической схеме.

Рецепт 5 (Пихтовый)

Этот напиток готовят из литра воды, 150 г меда, чайной ложки шалфея, 50 г побегов пихты, 3 гвоздиков гвоздики, половины чайной ложки имбиря и корицы, 1 лаврового листа. Согласно рецепту, в воде отварить растения и специи (варить примерно четверть часа), когда отвар немного остынет, добавить мед и лавр. Томить (не давая смеси закипеть) еще 25 минут. Настоять, остудить, процедить.

Часто задаваемые вопросы о медовухе

1. Какое оборудование мне нужно для изготовления медовухи?

Процесс приготовления медовухи намного проще, когда у вас есть надлежащее оборудование. Для начала вам потребуются следующие основные инструменты:

ареометр — Это то, что вы используете для измерения плотности вашего сусла и самого меда. Обязательно смесь меда и воды перед добавлением дрожжей. Сравнение размеров сусла и медовухи позволит определить содержание алкоголя в медовухе. 

ферментер — Как следует из названия, ферментер — это то, что вы используете для брожения. Для начинающих вы, скорее всего, будете использовать бутыли и пивоваренные ведра. Хотя из этих двух бутыль — более разумный выбор.

Шлюз и пробка — Для процесса выдержки вам понадобится что-то, что не позволит внешним элементам испортить медовуху.

Термометр — Вам нужно определить любые изменения температуры во время брожения. Лучше использовать стержневой термометр для ведер или бутылей, так как он не сломает шлюз при измерении температуры сусла.

Смесительный горшок — вы все еще можете приготовить медовуху и без этого, но будет меньше хлопот, если вы растворите мед и воду в кастрюле для смешивания, а не в бутыли. 

Авто-сифон и трубки — Это необходимо при переливании медовухи из бутыли или ведра в емкость. Даже если вы умеете умело разливать напиток, было бы плохой идеей окислять медовуху и размешивать осадок.

Бутылки — Вы можете выбрать между пивные бутылки, винные бутылкии флип-топ бутылки. Вы также можете использовать наполнитель для бутылок, чтобы убедиться, что бутылки заполнены доверху.

2. Как долго нужно выдерживать медовуху?

Чтобы медовуха приобрела наилучший вкус, потребуется около 3 лет, но все еще зависит от того, как вы ее приготовите. Медовуха должна выдерживаться не менее 6 месяцев. Сладкому меду требуется меньше времени для созревания, и тогда он будет наиболее вкусным в возрасте 18 месяцев.

Для медовухи с добавлением фруктов время выдержки будет варьироваться в зависимости от фруктов. Для садовых фруктов, таких как яблоки, вишни или персики, требуется два года. Для ягод потребуется два с половиной года. Если вы используете сырой мед для медовухи, ожидайте, что время выдержки будет больше. 

3. Как долго хранится медовуха?

Классические и более легкие медовухи имеют разный срок годности. Поскольку содержание алкоголя в классических медовухах выше, чем в более легких, ожидается, что они прослужат дольше. Медовуха в запечатанной бутылке может храниться десятилетиями, и даже после того, как она будет открыта, ее вкус останется неизменным в течение нескольких месяцев. 

На короткое время хватило бы более легкого меда. Рекомендуется как можно быстрее допить бутылку светлой медовухи. По истечении срока годности медовуху все еще можно пить, но она, вероятно, не будет такой вкусной

Также важно отметить, что консерванты для вина не рекомендуются для медовухи

4. Как хранить медовуху?

Как и винные бутылки, вам нужно хранить нераспечатанный мед в месте, куда не может попасть солнечный свет, и это место должно быть сухим и прохладным. И если вы планируете хранить медовуху какое-то время, лучше всего расположить их на боку. Таким образом, медовуха сделает пробку влажной и предотвратит ее порчу. 

Классические медовухи можно хранить длительное время. Вы также можете хранить их в кладовой. Ничего страшного, если они не всегда в холодильник, но для вкуса лучше хранить в прохладном месте.

5. Как пить медовуху?

Подавать медовуху можно двумя способами: комнатной температуры или охлажденной. Это зависит от типа медовухи и от того, какой вы хотите ее приготовить. Можно охлажденную сухую медовуху, как белую. Сладкий мед или более насыщенный мед будет идеальным с едой или послеобеденным напитком. Вы даже можете использовать медовуху в качестве основы для своего любимого коктейля или смешать ее с некоторыми содовая. 

Заключение

Крайне важно выбрать лучший набор для приготовления медовухи, который соответствует вашим потребностям. Это не следует упускать из виду, так как это повлияет на результаты напитка и будет вашим партнером на протяжении всего процесса приготовления медовухи

Если затрудняетесь с выбором, рекомендуем ГлавнаяBrewStuff Набор для приготовления медовухи One Gallon Nano-Meadery Deluxe. Помимо необходимых инструментов, он уже включает в себя мед и другие ингредиенты, которые улучшают вкус и делают готовый продукт более вкусным и сытным. 

Если вы предпочитаете более простой набор, попробуйте Набор для изготовления пчелиной медовухи. Вы найдете инструкции полезными, и вы будете руководствоваться соответствующим образом.

Медовуха, или мед спонтанного брожения

Из чего состоит медовуха, которую можно обнаружить в магазине? Варианты ответов на этот вопрос вызывают у меня целый спектр эмоций от недоумения до презрения. Сахар, спирт, охапки несочетаемых специй — чем только не удивляют суздальские умельцы и промышленные хитрецы. Все это делается исключительно в целях экономии: добавить меньше меда или замаскировать плохое сырье. Однако самый яркий вкус рождается из смешения четырех ингредиентов: воды, меда, воздуха и времени. Вклад каждого из них одинаково важен в формировании конечного продукта. Воду можно на чем угодно настоять (от кофе и мяты до черного перца и бересты) или просто использовать самую чистую и вкусную из доступных. Вкус и цвет меда (от гречишного до липового) также вносит свою лепту. Из воздуха прилетают разные микроорганизмы, многие из которых уникальны для конкретной территории (именно воздух ответственен за неповторимый вкус бельгийских ламбиков). Ну и время — это без шуток крайне влиятельный ингредиент: за три дня брожения можно получить не сильно газированный сладкий лимонад, а спустя пару лет процесс ферментации превратит те же самые ингредиенты в настоящий медовый брют.

Большинство сознательных медоваров (как новаторов, так и староверов) добавляют еще один ингредиент — дрожжи. Я же предпочитаю полностью полагаться на дикие штаммы, которые и так присутствуют в непастеризованном меду, да и просто в воздухе. Так и получается напиток спонтанного брожения. Не могу сказать, что какой-то из вариантов лучше, а какой-то — хуже. Скорее, это дело вкуса и азарта.

Культурные дрожжи из магазина — это прошедшие промышленную селекцию наследники тех же диких штаммов. Они более активны и стандартизированы, но эти, казалось бы, положительные качества могут обернуться не самыми приятными последствиями. Чересчур быстрое брожение чревато возникновением посторонних вкусов, которые уходят нескоро. А гарантия одинакового результата из раза в раз не идет ни в какое сравнение с тем вкусовым разнообразием, что дают случайность и спонтанность.

Волшебное снадобье – медовуха

Здесь же напрашивается два любопытных вопроса:

  1. где можно приготовить медовуху?
  2. как создать это волшебное снадобье?

Отвечая на первый вопрос, нужно подчеркнуть, что готовят данный настой как на медоваренных заводах, так и в домашних условиях. А рецептов приготовления можно найти огромное множество. Например, крепкая медовуха может быть изготовлена не только заводским методом, но и различными народными способами. Применяя различные ингредиенты в строго отведенных количествах, получаем превосходный домашний напиток. Основными составляющими всегда являются – хмель, мед и дрожжи.

Рецепты

Существует много рецептов домашней медовухи, сбитня, медового вина. Все они берут начало от древних способов приготовления и адаптированы к современным технологиям. Состав напитка может быть минимальным и содержать только основные ингредиенты, а может дополняться пряностями, соком, фруктами. Придают особый вкус композиции такие добавки, как: мускатный орех, гвоздика, хрен, мята, шиповник, можжевельник, цедра лимона.

Из меда в сотах

Применяя соты, можно придать готовому продукту своеобразный приятный привкус.

Потребуется:

  • мед в сотах – 0,5 кг;
  • талая вода – 2 л;
  • перга – 200 г.

Перечисленные компоненты смешать, накрыть крышкой и оставить бродить на 6 недель. Смесь периодически активно перемешивают, а также обязательно создают гидрозапор. После завершения этой стадии, ее отфильтровывают сперва от грубых фракций, а затем повторно от осадка.

Полученную жидкость переливают в стеклянные бутылки их плотно закрывают, ставят в темное место для продолжения приготовления. Через 4 месяца медовуха готова для использования.

Из самогона

Выбирая для рецепта медовухи алкоголь, следует отдать предпочтение самогону, содержащему более 45% спирта

Важно, чтобы он был кристально чистым, т.к. его не будут подвергать дальнейшей перегонке или дополнительной очистке сорбентами

По желанию можно использовать лимон, липу, мяту, корицу или ягоды.

Подготавливают такие компоненты:

  • самогон – 1 л;
  • мед – 0,5 л;
  • корица – на кончике ножа;
  • ароматные травы – несколько листочков.

Смешать ингредиенты, а затем добиться полного растворения меда. Полученную субстанцию перелить в стеклянный бутыль. Для хранения подойдет сухое, прохладное место. Через три месяца хмельной мед будет готов к использованию. Перед употреблением смесь тщательно отфильтровывают через, несколько слоев марли.

На перге

Правильным считается рецепт медовухи, при котором отсутствует термообработка готовой жидкости. Тогда сохраняются все полезные качества ингредиентов. Подбирая мед и пергу, следует выбирать натуральный товар в сотах. Гранулированный стоит дороже, но не всегда свидетельствует о высоком качестве.

Потребуется:

  • вода – 3 л;
  • перга – 150 г;
  • мед – 1 л;
  • вишни – 1 кг.

Жидкость довести до кипения, остудить до 30°С. Добавить пергу, перемешать до полного растворения меда. После добавить ягоды, оставить настаиваться 4 дня. После окончания этого периода, медовый напиток тщательно отфильтровать, разлить по большим стеклянным бутылкам.

Закрыв их горлышки резиновыми перчатками, емкости убирают на 4 месяца в темное, прохладное место. После окончания брожения напиток еще раз фильтруют, а затем разливают по темным бутылкам для хранения.

Гречишная

Медовуха гречишная с ароматом меда считается традиционной и изготавливалась на Руси еще в древние времена. Ее целебную силу увеличивали целебными травами и пряностями. Щедро добавляя мяту, чабрец, зверобой, можно было восстановить состояние организма при переохлаждении. Кардамон, корица и мускатный орех придавали напитку непередаваемый тонкий аромат. Предварительно из них изготавливали настойку.

Для приготовления напитка потребуется:

  • настойка трав – 1 л;
  • гречишный мед – 300 г;
  • приправы – на кончике ножа, палочка корицы.

Не подогревая, смешивают все составляющие, добавив специи по вкусу. Хранят напиток в прохладном месте, периодически тщательно встряхивая. Через 14 дней тщательно процеживают, а затем ставят на хранение в холодильник.

Безалкогольная

Удивительно вкусная медовуха, не содержащая алкоголь, получается если приготовить ее минуя этап основного брожения. Она будет напоминать вкусный, освежающий квас.

Потребуются такие компоненты:

  • чистая вода – 2 л;
  • мед – 1 л;
  • ягоды (вишни) – 1 кг.

Воду закипятись, ввести основной ингредиент. Варить сироп 20 минут, снимая пену. Тщательно вымыть ягоды, извлечь косточки, залить получившимся сиропом. Первые три дня смесь хранят в теплом помещении. Когда на поверхности появятся первые пузыри, означающие начало брожения, жидкость перемещают в стеклянные бутылки, закрывают резиновыми перчатками, оставив на три месяца. После тщательно процеживают, а затем можно приступать к дегустации.

Технологии производства медовухи, сибитня

Еще в 2008г мы разработали уникальную эффективную и высокопроизводительную технологию производства кваса, пива, медовухи, сидра и других напитков, производительностью 10 тонн в сутки при минимальной себестоимости.

2 технологии производства медовухи (сбитня, спотыкоча):

1) Классическая технология производства медовухи. Мед с сахаром кипятится несколько часов. После охлаждения медовое сусло отправляется на брожение на 10 дней при температуре 25-35С. Далее медовое сусло снимают с дрожжей и отправляют на дображивание на 21 день при температуре 4С. После фильтрации напиток готов. Полный цикл производства – 31 день.

Срок годности медовухи 10-15 дней.

2) Технология производства медовухи на основе сброженных основ. Мед с сахаром кипятится несколько часов. Далее концентрированное медовое сусло отправляется на брожение в течении 3-5 дней при температуре 30-40С. После этого сброженная медовая основа фильтруется и замедляется процесс брожения. Далее доводится спиртом крепость до нужного уровня и после сатурации продукт готов. В итоге получаем медовуху подбродившую, отвечающую вкусовым качествам, но произведенную по ускоренной технологии. Полный цикл производства 3-5 дней.

Срок годности медовухи 1-2 месяца.

Сбитень производится аналогично медовухи, но с добавлением различных трав и пряностей (корицы, имбиря, мускат…) и меньшим количества меда. Этот напиток очень разный по вкусу и как правило находит своих поклонников! Спотыкач мы производим на медовой основе с добавлением брусники и клюквы. Хотя в классической технологии используются другие ингредиенты.

В зависимости от сорта меда, времени брожения и соотношения компонентов можно получать совершенно разные сорта медовых напитков

Важно понимать что медовые напитки достаточно капризны. Даже у одного производителя меда качество может отличаться, в зависимости от погодных условий

Поэтому необходимо четко следовать технологии производства и следить за стабильностью качества!

Страница находится в стадии разработки, приносим извинения. Фото и видео будут позже.

Вернуться на общую технологию производства

Виды и модели

Современные производители предлагают оборудование для крем-меда разных видов. Вы можете купить:

  1. Автоматическую кремовалку, отличающуюся высокой производительностью и увеличенным объемом. Данное приспособление позволит вам изготавливать сладкий медовый десерт в промышленных масштабах. Его основным конструкционным элементом является бак из пищевой нержавеющей стали, внутри которого размещен закрепленный на валу редуктора ротор с 4 лопатами специальной конфигурации. Работу автоматической кремовалки обеспечивает электрический мотор с ротором.
  2. Насадку на дрель из нержавеющей стали, которая отличается компактностью и выгодной ценой.  Она невероятно проста и удобна в использовании.
  3. Кремовалку для пластикового ведра, основным рабочим элементом которой выступает мешающий винт, выполненный из нержавеющей стали.

Какое оборудование для взбивания меда выбрать, решать вам, надеюсь, что моя статья поможет вам определиться с выбором.

На этом у меня все, дамы и господа, до новых встреч в моем блоге. Не забывайте подписываться на обновления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПрофиСлайд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: