Решаем юридический вопрос
Первый этап – регистрация бизнеса. Для открытия кофейной точки будет достаточно ИП. Чтобы понять, какой код ОКВЭД указать при регистрации, следует определить, к чему относится бизнес. «Кофе с собой» относится к сфере общественного питания. Поэтому код ОКВЭД, который следует указать: 56.10.21 — «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос». Также можно включить дополнительные коды: 47.9 — Торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков и 47.25.2 — Торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах
Чтобы зарегистрировать ИП, потребуется минимальный набор документов: паспорт, заявление по установленной форме и чек, подтверждающий уплату гос. пошлины в размере 800 рублей. В течение 3-х рабочих дней вам выдадут свидетельство и лист записи. Для дальнейших действий вам потребуется иметь на руках свидетельство о регистрации, ИНН и выписку из ЕГРИП.
Следующий этап – выбор системы налогообложения. Для формата такой торговой точки лучше всего подойдет ЕНВД «Оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей». Физическим показателем для расчета налога будет количество работников, включая предпринимателя, с базовой доходностью 4500 рублей в месяц.
Следующий этап – самый сложный, потому что включает в себя сбор всей разрешительной документации. Несмотря на отсутствие кухни и посадочных мест, заведение «кофе на вынос», с точки зрения закона, относится не к торговле, а к общепиту. Потому что напитки, которые вы продаете, готовятся на месте. И с вас будет спрос такой же, как для любого общепита.
Чтобы получить разрешение, в Роспотребнадзор необходимо представить следующий пакет документов:
документы, удостоверяющие регистрацию ИП: свидетельство о регистрации, ИНН, выписка из ЕГРИП;
договор на аренду помещения или документ, подтверждающий право собственности на торговое помещение;
гигиенические заключения и сертификаты качества на всю продукцию (предоставляются поставщиками продукции);
заключение СЭС;
санитарные книжки персонала;
договора с обслуживающими службами (вывоз мусора, пожарная служба, коммунальными службами, проведение дезинфекции помещения);
лицензия на осуществление розничной торговли (действует 1 год);
патент на ведение торговой деятельности (выдается в районном муниципалитете);
санитарный паспорт объекта – документ, где регистрируются проводимые работы, которые призваны обеспечить выполнение санитарных правил
Санитарный паспорт оформляется в ТУ Роспотребнадзора;
перечень реализуемой продукции;
банковские реквизиты компании, заверенные подписью и печатью;
заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов (обращаем внимание, что при налоге ЕНВД вы можете не применять ККТ, но по требованию покупателя обязаны выдать ему товарный чек или квитанцию);
внутренние документы (устав, журнал по технике безопасности, технологические карты).. С точным перечнем документов можно ознакомиться, обратившись в местный отдел Роспотребнадзор или на сайте rospotrebnadzor.ru.
С точным перечнем документов можно ознакомиться, обратившись в местный отдел Роспотребнадзор или на сайте rospotrebnadzor.ru.
Не забудьте, что в вашей торговой точке должен быть уголок потребителя. Если при проверке его не обнаружат, вам предъявят штраф в размере от 10 до 30 тыс. рублей.
В уголке потребителя должны быть:
-
Текст закона «О защите прав потребителей»
-
Книга отзывов и предложений
-
Данные о регистрации бизнеса
Офис
Как создать комфортную и рабочую обстановку в офисе? Проще простого — нанять правильных людей, расположить мебель по фэншую, провести скоростной Интернет и поставить кофемашину на кухню.
Нет смысла расписывать ставшие общими местами истины о кофе, который повышает производительность труда, улучшает кратковременную память, делает сотрудников счастливыми и умными людьми, а некоторым помогает проснуться. Стоит рассказать, почему офисная кофемашина лучше, чем электрическая турка или капельная кофеварка (вы ещё помните, что это такое?).
Производительная кофемашина, способная сварить сотню чашек в час, избавит от очереди, в которую каждое утро выстраиваются желающие приободриться, колдуя вокруг кофеварки. К тому же автоматическая машина способна приготовить большой ассортимент кофейных напитков, удобна в управлении и не требует обслуживания. Ну разве что воткнуть в розетку, засыпать кофе, подключить к источнику воды и периодически очищать контейнер с отработанным жмыхом. Если распространить среди офисных блондинок убеждение, что маски на лице из кофейного жмыха омолаживают кожу или помогают в борьбе с лишним весом, проблем с удалением отработанного сырья из кофемашины не возникнет.
Но главный аргумент звучит так — арендовать кофемашину в офис можно бесплатно, разумеется, при выполнении некоторых условий. Их всего два: арендаторы ежемесячно покупают определённое количество кофе у владельца машины и бережно её эксплуатируют, как свою. Клиенты платят только за кофе, всё остальное — сервисное обслуживание, ремонт и доставку кофе — владелец аппарата берёт на себя. В Самаре такую услугу предлагает компания Barista Coffee. При покупке четырёх килограммов кофе и сопутствующих товаров на сумму 6000 рублей в месяц предоставляется
капсульная машина и Gaggia Titanum.
Рентабельность
Предположить рентабельность всего этого дела без составления бизнес-плана довольно сложно, так как исходные данные у каждого свои – количество автоматов, их расположение, набор напитков, стоимость и так далее. Но, попробуем примерно посчитать, какова рентабельность бизнеса на автоматах кофе
В первую очередь принимаем во внимание обязательные, так сказать, операционные расходы:
Аренда одной точки – примерно 1000 рублей в месяц, но принимайте во внимание то, что чем люднее место, тем дороже будет аренда и выше конкуренция.
Сырье – за основу берем примерно 5 автоматов (именно с такого количества рекомендуется начинать), на их оснащение уйдет около 100 000 рублей. В эту стоимость входят как ингредиенты для приготовления кофе (сухие сливки, сухое молоко, сахар, кофе, чай, горячий шоколад, бутилированная вода), а также расходные материалы – стаканчики, палочки для размешивания и возможно крышки.
Коммунальные платежи – около 10 000 рублей на 5 автоматов.. А вот что касается рекламы, то она здесь, по сути, не нужна, да и рекламировать бизнес на кофейных автоматах довольно сложно, лидов же будет очень мало, что делает рекламную кампанию нерентабельной
А вот что касается рекламы, то она здесь, по сути, не нужна, да и рекламировать бизнес на кофейных автоматах довольно сложно, лидов же будет очень мало, что делает рекламную кампанию нерентабельной.
А теперь о самом интересном – доходной части:
- Стоимость одного стаканчика кофе – примерно 30 рублей.
- За день продажа кофе и чая осуществляется примерно 100 посетителям – получается, что себестоимость одного стакана кофе не больше 10 рублей.
- Выходит, что за день с одного аппарата зарабатывается не меньше 2000 рублей, или 10 000 рублей со стартовых 5-ти машин.
- За месяц автомат принесет, примерно, 300 000 рублей, а расходы на его содержание составляют около 120 000 рублей. Выходит, что доходная часть составит около 180 000 рублей.
Само собой разумеется, что это примерный бизнес-план на кофейные автоматы, но такой алгоритм расчета вполне можно взять за основу, просто подставив свои значения.
Закупаем расходные материалы
Бизнес будет успешным, если вы предложите потребителям вкусный напиток. Это возможно только при закупке качественного сырья: зернового кофе, питьевой воды, свежего молока, топпингов, сиропов и других продуктов.
Неожиданно, но вкус кофе на 70% зависит… от качества воды. Поэтому вам придется закупать воду. Лучше брать мягкую воду – свежую, прозрачную, безвкусную, с минимальной минерализацией. Чтобы определиться с поставщиком, почитайте тематические форумы и отзывы других предпринимателей. Если хотите подойти к делу досконально, можете изучить мировой стандарт качества воды для кофе от SCAA и SCAE. В среднем, в день вам потребуется 50-60 литров воды в день.
Как выбрать поставщика кофе? Оптовой продажей кофейных зерен занимается множество компаний
Чтобы не заблудиться в названиях и выбрать достойного поставщика, обратите внимание на несколько основных параметров.. Параметры для выбора поставщиков кофе:
Параметры для выбора поставщиков кофе:
-
цена. В среднем, 1 кг кофе в зернах будет стоить 1000 рублей. Из 1 кг кофейных зерен получится приготовить около 120 чашек напитка;
-
ассортимент продукции и возможные объемы поставок. Если вы небольшая торговая точка, то вам нет смысла делать крупные закупки. Поэтому ищите поставщиков, которые работают с небольшими заказами;
-
гарантии, которые поставщик может предоставить. Обговорите вопросы возврата или обмена товара, сроков обработки претензий и прочие моменты, которые могут возникнуть при каких-либо нарушениях;
-
местоположение поставщика. Этот фактор влияет на скорость и стоимость доставки. Чем ближе поставщик находится к вам, тем лучше. Потому что транспортные расходы в большинстве случаев ложатся на заказчика, то есть на вас;
-
условия оплаты. Обязательно уточните, как работает поставщик: с предоплатой или есть возможность отсрочки платежа.
Главное требование к поставщикам – своевременная поставка качественной и свежей продукции. При этом вся продукция должны соответствовать требованиям ГОСТов и иметь сертификаты качества.
Для приготовления кофе перечисленные категории поставщиков являются основными. Также не забудьте о том, что вам нужно закупать молоко и взбитые сливки, различные топпинги (орехи, кокосовая стружка, соленая карамель), сахар в пакетиках, сиропы. Можно найти поставщика, который сможет осуществлять комплексные поставки всей этой мелочи. В месяц небольшая кофейня будет потреблять сырье общей стоимостью примерно 50 тыс. рублей.
Также неплохо, если в вашей кофейне клиент сможет приобрести какую-нибудь выпечку или что-то сладкое. Чаще всего десерты и различные хлебобулочные изделия поставляются кофейням в замороженном виде, а кофейням остается лишь разогреть их и добавить сироп. Найти поставщиков проще все по целевым запросам в поисковиках вроде “замороженная выпечка мелким оптом”, “оптовые поставщики выпечки” и т. п.
Факторы, влияющие на расход
Есть несколько факторов, оказывающих влияние на количество расходуемой продукции:
- Тип устройства.
- Вид и крепость напитка.
- Степень помола.
В приготовлении напитка в турке, френч-прессе, пуровере, кофемашине используется разное количество порошка. Чем мельче фракции, тем меньше порошка потребуется для заваривания порции. В альтернативных методиках продукт отмеряется чайной или столовой ложкой. Чайный прибор содержит нормативный объем для порции эспрессо – 6-7 г. В столовой ложке с горкой помещается 20 г продукта. Если нужно рассчитать расход кофе в зернах в кофемашинах, можно пользоваться средними нормами. Эти агрегаты размалывают 7-8 г бобов для приготовления одной порции.
Если вам нужно сделать заказ кофе в офис или домой, стоит сделать расчеты, чтобы приобрести необходимое количество продукта. При этом следует учитывать способ приготовления и личные предпочтения.
Бухгалтерский учет
Приказом Минфина России от 17.09.2020 N 204н утвержден Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства» (далее — ФСБУ 6/2020, или Стандарт). В отношении основных средств (ОС) организации обязаны перейти к применению ФСБУ 6/2020 начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год.
Стандартом установлен общий подход к определению малоценных активов, которые имеют признаки ОС, но могут не учитываться в качестве ОС. Согласно п. 5 ФСБУ 6/2020 организация может не применять ФСБУ 6/2020 в отношении основных средств, имеющих стоимость ниже лимита, установленного организацией с учетом существенности информации о таких активах. При этом затраты на приобретение или создание таких активов признаются расходами периода, в котором они понесены. Решение об этом раскрывается в бухгалтерской (финансовой) отчетности с указанием лимита стоимости, установленного организацией.
Таким образом, малоценные активы со сроком эксплуатации свыше 12 месяцев с 01.01.2022 можно учитывать как основные средства или единовременно списывать в расходы. Другими словами, введение ФСБУ 6/2020 заменяет учет рассматриваемых активов в составе материально-производственных запасов (МПЗ) на признание в расходах периода, в котором понесены затраты на приобретение или создание таких объектов.
Исходя из условий вопроса, Организация должна признать стоимость приобретенной в 2022 году кофемашины как расходы того периода, в котором данный объект был приобретен. Рекомендуемые бухгалтерские проводки:
Дебет (), Кредит
— стоимость кофемашины списана на расходы текущего периода;
Дебет , Кредит
— выделен НДС;
Дебет , Кредит
— принят к вычету НДС.
В бухгалтерском учете Организации расходы на приобретение кофе могут отражаться следующим образом:
Дебет , Кредит
— получен кофе на склад;
Дебет , Кредит
— выделен НДС;
Дебет , Кредит
— принят к вычету НДС;
Дебет (), Кредит
— кофе отпущен для засыпки в кофемашину.
К сведению:
Во избежание налоговых рисков налогоплательщик может на основании п. 1 ст. 34.2 НК РФ и п. 1, п. 2 ст. 21 НК РФ обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за получением письменных разъяснений по данному вопросу. Напомним, что в соответствии со ст. 111 НК РФ выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений, данных ему финансовым или налоговым органом о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения. В этом случае налогоплательщик не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.
Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
— Энциклопедия решений. Учет расходов на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности;
— Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет «малоценных» основных средств в соответствии с ФСБУ 6/2020;
— Вопрос: Для офиса и для работников, живущих в рабочем городке рядом со строительным объектом, организация приобретает товары бытовой химии, постельные принадлежности, посуду, а также несет расходы на чай, кофе, воду, сахар, печенье и конфеты для сотрудников. Можно ли ставить на учет указанные материально-производственные затраты по группе единиц, чтобы не приходовать каждую единицу в отдельности, то есть не отражать в аналитике на счете 10 «Материалы» каждую единицу мыла, постельных принадлежностей, а, например, учет вести по группе «Мыло»: жидкое мыло фруктовое, жидкое мыло зеленое, жидкое мыло красное? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2018 г.)
— Вопрос: Организация планирует приобрести чайник, микроволновую печь и кофемашину для обеспечения нормальных условий труда своих работников. Каков порядок бухгалтерского и налогового учета указанных расходов? Могут ли затраты на приобретение данной техники быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2011 г.)
— Вопрос: Учитываются ли при налогообложении затраты на оборудование специальных помещений (комнат) для приема пищи (чайником, СВЧ-печью, холодильником, кофеваркой, посудомойкой и т.п.), а также расходы, связанные с содержанием данного помещения? («Индивидуальный предприниматель: бухгалтерский учет и налогообложение», N 5, сентябрь-октябрь 2012 г.)
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ААС Буланцов Михаил
Ответ прошел контроль качества
25 апреля 2022 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
Сколько стоит кофе из капсульной кофемашины
Средняя стоимость чашки — 27 руб.
Принято считать, что капсулы с кофе обходятся в круглую сумму — и вообще, это самый дорогой способ приготовления напитка. Однако это не совсем так.
Для начала стоит сказать, что видов капсул, как и капсульных кофемашин, довольно много. У Nespresso, например, есть классические модели, под маленькие капсулы, и Vertuo — для больших порций кофе. Также популярны кофемашины Dolche Gusto, кофе для которых уже не подходит для Nespresso. В меньшей мере представлены капсулы Tassimo для кофеварок Bosch.
Самые недорогой набор капсул, который нам удалось найти, стоит 139 рублей за 11 штук — это 12,6 рублей за порцию (если считать со скидкой). Это кофе для системы Nespresso от Rioba, в котором используется смесь арабики и робусты. В среднем неоригинальные капсулы для любой системы обойдутся в 27 рублей за штуку. А вот оригинальные капсулы уже дороже: например, кофе под маркой неспрессо стоит от 29 до 67 рублей — то есть, около 48 рублей за чашку напитка.
С одной стороны, капсульные кофемашины действительно варят не самый бюджетный кофе, но с другой — если использовать неоригинальные капсулы и следить за скидками в магазинах, можно найти довольно выгодные варианты.
Кофе из рожковой или автоматической кофемашины
Средняя стоимость чашки — 9 руб.
Рассчитать стоимость чашки напитка из автоматической или кофеварки с рожком не так-то просто: ведь сортов молотого и зернового кофе очень много. Да и во время приготовления можно использовать разное количество кофе — в зависимости от крепости, которая вам нравится. В среднем на одну порцию эспрессо достаточно 8-9 грамм: именно на такой объем молотого кофе рассчитаны мерные ложечки, которые идут в комплекте с профессиональными кофемашинами. На это количество мы и будем ориентироваться.
Килограмм зерен можно купить от 400 рублей. Верхняя граница цен очень размыта, ведь существуют дорогие и редкие виды кофе, которые обойдутся в сотни долларов за 100 гр. Не будем брать их в расчет, так как такой кофе обычно готовят в турке. Если брать цены из розничных магазинов, в среднем килограмм зерен стоит около 1000 рублей. За 9 грамм для приготовления порции эспрессо придется отдать примерно 9 рублей. Но это среднее значение — чашечка хорошего Lavazza, например, обойдется уже как минимум в 16 рублей.
Как ни странно, но те же данные у нас получились при расчете затрат на приготовление кофе из молотых зерен. В некоторых случаях покупка уже молотого кофе может быть даже выгоднее — но это зависит от бренда.
Сколько стоит кофе из капельной кофеварки
Средняя стоимость чашки — 5 руб.
Готовить кофе в капельной кофемашине можно «на глаз» — засыпая в фильтр столько ложек, сколько вашей душе угодно. Однако в рецептах для этого способа приготовления рекомендуют использовать 1 ч.л. молотого кофе на 120 мл воды — то есть, около 5 грамм.
Порция такого напитка будет стоить около 5 рублей — кофе получится недорогой, но и совсем не крепкий, как обычно и бывает в капельных кофеварках.
Сколько стоит чашка растворимого кофе
Средняя стоимость чашки — 12,5 руб.
А вот растворимый кофе, как оказалось, стоит даже дороже зернового. Самый бюджетный вариант, не считая кофейных напитков вроде «3-в-1», обойдется в 95 рублей за 95 грамм — именно столько стоит баночка Nescafe Classic. Проще говоря, те же 1000 рублей за килограмм — и это только нижняя граница стоимости. В среднем 100 грамм растворимого кофе стоит 250 рублей, хотя можно найти варианты и по 700, и по 1000 — разброс цен слишком широкий.
Розничная торговля
Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи.
Согласно пунктам 45 и 46 статьи 346.43 Налогового кодекса ПСН может применять в отношении деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой:
- через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, и объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов;
- через объекты нестационарной торговой сети.
Для применения ПСН к данному виду деятельности не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).
Поэтому, по мнению ФНС, продаже в магазине кофе с использованием кофемашины в целях применения ПСН не относится к розничной торговле.
Себестоимость готовой продукции и окупаемость кофемашины
Рассчитывать расход зернового кофе в кофемашине нужно не только для грамотных закупок продукции. Эти данные пригодятся и для:
- Планирования семейного бюджета, затрат на содержание офиса.
- Определения оптимальной стоимости напитков.
- Расчета окупаемости расходов на покупку кофемашины.
В заведениях общепита необходимо вычислить оптимальную цену на кофейные напитки. Это позволит организовать прибыльные продажи, сохранять базу клиентов. При помощи точных расчетов можно определить, сколько времени потребуется на покрытие затрат на покупку кофемашины, запланировать сумму, которую можно затратить на приобретение оборудования.
Реклама и маркетинг кофе с собой
Для того, чтобы ответить на вопрос, как увеличить продажи кофе с собой и постоянно оставаться «на плаву», придется привлекать гостей не только приятными напитками, но и постоянными акциями и программами лояльности.
Чтобы обеспечить общий ажиотаж, введите день, когда каждый платит за кофе в формате пожертвования, т.е. самостоятельно выбирает сумму оплаты. Это позволит познакомить новых людей с сервисом конкретного кофе на вынос и расширить клиентскую базу. Также клиенты запомнят акцию и будут регулярно узнавать о ее повторе или новых предложениях.
Можно задействовать социальные сети для рекламы заведения и расширения аудитории. Добавьте систему скидок или подарки за публикации в Инстаграм или Вконтакте с упоминанием сервиса, введите «оплату лайками». Такой подход понравится учащимся.
«Закрепите» клиентскую базу, собирая мобильные телефоны во время покупки. Отдавайте каждый пятый или шестой стаканчик кофе бесплатно (проверять по номеру телефона).
Используйте всю мощь фантазии, чтобы удивлять неожиданными ходами, тем самым вызывая интерес и желание возвращаться в кофейню.
Средний коэффициент наценки реализуемой продукции
Допустим, посчитать наценку определенного напитка не так и сложно, но как посчитать этот показатель для всей реализуемой в кофейне продукции? Ведь номенклатура очень велика и различные товары продаются в разном объеме. Для решения этой задачи мы должны коэффициент наценки каждого товара умножить на его долю в выручке и потом сложить все произведения.
Разберем этот вопрос на показательном примере. Например, мы продаем в кофейне только капучино 240 мл, раф 450 мл и пончики за 60 рублей (закупаем мы их за 40, маржинальность 50%, коэффициент наценки 1,5).
За месяц выручка от продажи
капучино – 25000 рублей, от продажи рафа – 15000 рублей, от продажи пончиков 10000
рублей. Общая выручка 50000.
Рассчитаем коэффициент наценки по формуле 4 * 0,5 + 2,4 * 0,3 + 1,5 * 0,2 = 3,02.
Сколько стоит кружка кофе?
Собрав все подсчеты, мы получили вот такую таблицу.
Кофе | Минимальная цена чашки | Средняя цена |
Из капсул (не оригинал) | От 12,6 руб. | 27 руб. |
Из кофемашины с рожком | От 3,6 руб. | 9 руб. |
Из капельной кофеварки | От 2 руб. | 5 руб. |
Растворимый | От 5 руб. | 12,5 руб. |
Самым удивительным открытием стало то, что порция растворимого кофе, несмотря на все его недостатки, стоит дороже, чем напиток из настоящих зерен, сваренный в рожковой или капельной кофеварке.
Можно сделать вывод, что выгоднее всего покупать зерна или молотый кофе и готовить их в рожковой кофемашине (если вы любите эспрессо) или капельной кофеварке (если любите некрепкий американо). Капсульный кофе готовить удобнее и проще, но дороже. А растворимый кофе не только дорогой, но и совсем не полезный — его мы вообще не советуем.
- Ешь и худей: лучшая техника для здорового образа жизни
- Хороший кофе недорого: рейтинг рожковых кофеварок для дома 2020
Ключи к успеху в вендинг-бизнесе
Местоположение. Найдите хорошее, и ваша машина будет приносить прибыль в течение многих лет.
При наличии нескольких машин обратите внимание на интервал. Если автоматы находятся далеко друг от друга, нужны силы и время на дорогу
Для того чтобы обслуживать кофемашины в разных концах города, вам потребуется автомобиль.
Если точки продаж расположены слишком близко друг к другу, вы рискуете снижением прибыли с каждого аппарата.
Внимательно отнеситесь к выбору автоматов. Узнайте, какие типы доступны, далее, ознакомьтесь с историей бренда. Выбирая дешевые аппараты, вы рискуете потратить много времени и средств на их ремонт и потеряете прибыль за дни вынужденного простоя.
Кофемашина приносит неплохой доход. Если есть автомобиль, необходимые средства на покупку техники и все документы в полном порядке, то доход от установки 2-3 кофейных автоматов обеспечит высокий уровень жизни уже через год ведения бизнеса.
Минусы
Не обходится и без недостатков приобретение этой современной техники:
- Самый главный минус — дороговизна кофемашины. Даже самая простая будет стоить в 2 раза дороже кофеварки.
- Хотя кофемашина для дома вполне компактная, но все же занимает немало места. Особенно многофункциональная. Поэтому нужно подумать о возможности ее размещения на кухне.
- Достаточно шумная техника. Особенно во время помола кофе.
- Несмотря на простоту приготовления напитка, прежде нужно почитать инструкцию по эксплуатации кофемашины. Неправильно настроенная работа техники испортит напиток или даже сломается.
- Хотя кофемашина не нуждается в каждодневной очистке, при режиме приготовления напитков с молоком «капучинатор» стоит промывать каждый день, чтобы там не скопились бактерии и неприятные запахи.
- Использовать только бутилированную воду, чтобы меньше образовывалось накипи, которая может привести к поломке техники.
- Более дешевые варианты кофемашины готовят только одну порцию, тогда как, например, кофеварка может заварить 2 и 3 за один раз.
- Более сложные модели иногда сложно хорошо очистить в домашних условиях. Кофемашина, в принципе, нуждается в большом наборе чистящих средств и предметов, чтобы она не сломалась раньше времени и готовила качественный кофе.
- Из-за сложности в конструкции кофемашина нуждается в замене деталей. Например, у встроенной кофемолки со временем могут затупиться жернова. Они нуждаются в периодической замене.
Кофемашина: за и против
Безусловно, кофемашина — отличная техника для приготовления натурального качественного кофе. Однако ее покупка может доставить некоторые неудобства. Поэтому стоит хорошо подумать, зачем ее покупать.
Если человек любит пару раз в неделю наслаждаться капучино, для этого достаточно покупать его в кофейне. Приобретать ради пары чашек любимого напитка такую сложную технику нет смысла, потому что она не окупится.
Для любителей простого крепкого кофе достаточно будет кофеварки или турки. Даже если нет времени на приготовление натурального кофе, покупать сложную кофемашину будет нерентабельно. Кофемашину стоит брать, если она будет работать ежедневно и не один раз в день.
Если на кухне нет много места, вполне подойдет кофеварка, а наслаждаться капучино можно в кофейне.
Если же решено купить кофемашину, не стоит покупаться на маркетинговые уловки и приобретать технику с функциями, которые не будут использованы. Переплата за них будет значительная.
Рекомендуют покупать кофемашины известных брендов, чтобы не разочароваться в технике других производителей. Ведь ценник даже у них будет высоким, а гарантии и сроки эксплуатации — неизвестные.
Кофемашина станет отличным приобретением, если она покупается все-таки не для одного человека, а на семью, и будет использована каждый день для приготовления кофе. Однако истинные гурманы готовы смириться с высокой ценой и со всеми неудобствами этой техники, чтобы наслаждаться любимым напитком.
Расчет расхода
Вычислить расход кофе в кофемашине на 1 порцию несложно. В современной технике имеются установленные дозировки, автоматические агрегаты сами отмеряют нужное количество продукта. Для заваривания классического эспрессо объемом 30 мл используется около 8 г молотого кофе. На его основе кофемашина готовит латте, капучино, другие кофейно-молочные напитки. На этот объем можно ориентироваться в вычислениях.
Из одного килограмма зерен в кофемашине можно приготовить примерно 125 порций эспрессо. Следующим этапом является вычисление необходимого количества продукта для дома, офиса или заведения общепита. Для этого потребуются данные о количестве выпиваемых порций каждым человеком или объемах продаж напитков. В среднем в месяц кофеману требуется примерно 500 г бобов. На офис, в котором работает 5 человек, требуется ежемесячно около 2 кг зернового продукта.
Важно учесть, что слишком тонкий помол может негативно влиять на пролив кофемашины, поэтому стоит придерживаться не максимальной экономии на чашке, а средних показателей нормы грамм на чашку.
Примерный подсчёт потребления кг кофе в месяц из расчета, например, на 50 сотрудников: 1 кг зернового кофе равняется 100 чашкам кофе примерно (из расчёта 10 гр. на каждую чашку, кол-во грамм меняется в настройках кофемашины). 50 сотрудников могут выпить минимум, по одной чашке в день (в среднем, 22 рабочих дня в месяце), т.е. 50 сотрудников х 22 рабочих дня = 1100 чашек в месяц, т.е. 11 кг. Себестоимость одной чашки кофе при цене 1657 руб. за 1 кг, выходит, ориентировочно, 17 руб. (сам кофе, без молока, стакана, сахара и т.д.).
Наша компания предлагает высококачественные сорта кофе для кофемашины. Вы можете заказывать продукцию с учетом личных вкусов, предпочтений сотрудников офиса, посетителей заведения.
Анализ рынка и конкурентов
Рассмотрение бизнес-плана кофе с собой требует изучения рынка сбыта и соревновательного фактора в выбранной сфере.
Аудитория клиентов сервисов кофе на вынос состоит из учащихся и работающих. В общем, возраст клиентов колеблется от 16 до 35 лет. При этом основной доход приносят именно студенты в возрасте от 17 до 25 лет.
Нужно понимать, что в большинстве случаев визит клиента зависит от импульсивного мимолетного желания, т.е. аудитория не обращается в одну и ту же точку постоянно. Многое зависит от месторасположения и условий.
Кофейни-конкуренты соревнуются по следующим параметрам:
️ Соотношение стоимости и качества
Успешной станет торговая точка, которая сможет оптимизировать и отрегулировать все процессы так, чтобы кофе был вкусным и недорогим.
Ценник, который будет «ниже» даже на незначительную сумму, сможет привлечь студентов, стремящихся к постоянной экономии
Месторасположение
Гости будут выбирать сервис исходя из его физической доступности. Стоит выбирать место, анализируя сведения о посещаемости объектов поблизости
Обслуживание
Бариста должен быть не только вежливым и доброжелательным, но и уметь быстро справляться со своими обязанностями. В развитии кофе на вынос скорость играет значительную роль
Ассортимент
Чем шире и разнообразнее будет выбор напитков и закусок, тем больше окажется спрос на услуги бизнеса. Клиентам нравится пробовать новые вкусы, а наличие снеков позволит им не тратить время на дополнительное посещение магазина по пути
Акции
Можно создать систему скидок для постоянных клиентов. Например, отдавайте пятый стаканчик кофе бесплатно, предварительно зарегистрировав покупателя по номеру телефона. Таким образом, гости будут закреплены за конкретной торговой точкой
Плюсы кофемашины
Эта техника имеет свои преимущества перед обычными способами приготовления кофе:
- Готовит напиток из натуральных зерен. Кофемашины, имеющие встроенные кофемолки, заваривают зерновой кофе, который по вкусу отличается от растворимого или приготовленного в обычной кофеварке или турке. Во многих ее видах можно установить режим крепости напитка.
- Кофемашины могут быть оснащены различными режимами приготовления напитка: капучино, латте или эспрессо. Чтобы насладиться любимым видом кофе, ее обладателю уже не нужно будет специально ходить в кофейню.
- Простота применения. Несмотря на то, что среди кофемашин есть и полуавтоматические, управляться с ними нетрудно. Во многих случаях достаточно насыпать зерна или молотого кофе в нужном количестве, чтобы каждое утро наслаждаться бодрящим напитком.
- Обычно кофемашины не нуждаются в ежедневном мытье. Во многих устройствах есть специальный индикатор, который сообщит о необходимости в очищении. Кофемашину можно не мыть примерно 4 дня.
- Встроенная кофемолка избавит от траты времени отдельно молоть кофе и позволяет пить напиток сразу свежего помола. Это больше сохранит аромат и позволит сэкономить немного денег, так как зерна стоят дешевле, чем готовый молотый кофе. В некоторых кофемашинах можно еще установить режим помола: крупный или мелкий.
- Более продвинутые кофемашины могут приготовить несколько вариантов кофе, что удобно при большой компании или гостей в доме.
- Кофемашина будет удобна тем, у кого нет много времени на приготовление хорошего кофе. Ее достаточно включить, и напиток будет через пару минут готов.
В некоторых кофемашинах известных брендов порой включают даже такие функции, как «будильник», который не только будет своего владельца, но и сразу готовит чашку бодрящего кофе. В некоторых есть подогрев чашки, чтобы напиток не наливался в холодную. Однако за все навороченные функции нужно будет доплатить немалую сумму.
Рентабельность и срок окупаемости кофейни.
Имея коэффициент наценки, мы можем посчитать переменные затраты на сырье. Для этого выручку мы делим на коэффициент наценки. Теперь мы считаем все переменные затраты – аренду, фонд оплаты труда, налоги и прочие расходы, которые не меняются в зависимости от оборота. Теперь мы суммируем все расходы и вычитаем их из выручки, получая в результате чистую прибыль.
Само понятие рентабельности в экономике очень широкое, но мы не будем лезть в самые дебри, максимально все упростим. Для кофейни посчитаем коэффициент рентабельности – он будет показывать отношение чистой прибыли за месяц к размеру инвестиций, или, иными словами, сколько копеек в месяц мы получим за каждый вложенный в кофейню рубль. Отсюда вытекает и срок окупаемости в месяцах. Если прибыли нет, то и коэффициент рентабельности кофейни отрицательный, а окупаемость не наступит никогда.
Вступи в нашу группу Вконтакте, чтобы не пропустить новые статьи. Вопросы можно задать на специальной странице.