Как открыть фитобар: с чего начать и сколько можно заработать

Маркетинг: как рекламировать свой травяной бар, и завлечь много клиентов

Если место расположения заведения выбрано правильно, достаточно использовать флаеры. На базе раскрученного центра затраты на презентацию своей продукции будут сведены к минимуму. Предусмотрите для клиентов разного рода бонусную программу. В день открытия устройте раздачу купонов гарантирующих скидку на продукцию фитобара. Дает положительный результат дегустация за счет заведения. 

Социальные сети – надежный помощник для раскрутки. В своем аккаунте вы сможете рассказать о продукции фитобара более подробно, делиться клиентскими отзывами, информировать покупателей о пользе кислородных и безалкогольных коктейлей, чаев, смузи. Приводить рекомендации медиков о приеме чайных напитков при тех или иных заболеваниях. 

Большая роль по привлечению клиентов отводится бармену. Если он будет проявлять осведомленность о свойствах чаев, рекомендовать посетителям эффективные способы использования напитков, непременно возрастет число постоянных клиентов. Напоминание посетителям о необходимости курсового приема чаев или регулярного применения кислородных напитков будет весомым плюсом для развития бизнеса. 

Такое ведение рекламной компании не отнимает серьезные средства, и приносит положительный результат.

Как подобрать персонал фитобара

Для успешной работы фитобара достаточно создать коллектив из двух барменов. Один фитобармен вполне способен справится с небольшим потоком клиентов. Вторая штатная единица нужна для реализации сменной работы. Предполагается, что заведение будет работать ежедневно, без выходных.

Предпочтительно нанимать людей из молодежи. Подойдут люди среднего возраста. В каждом случае нужен конкретный подход. Не следует акцентировать возрастные ограничения при подаче объявления о наборе сотрудников. Все варианты могут быть интересны. Составьте опросник, чтобы продуктивно провести процесс приема барменов на вакансию. 

Нужные качества для барменов – грамотность, способность к обучению, коммуникабельность. Бармен должен владеть всеми тонкостями приготовления напитков, досконально знать их свойства, чтобы в любой момент дать полезную рекомендацию посетителю.

Соблюдение технологии позволит клиентам получить ожидаемый эффект. Вот почему, персонал в обязательном порядке должен пройти соответствующее обучение. Приготовление чаев – дело тонкое, связанное с поддержанием температурного режима при приготовлении напитков. Не все чаи подают в горячем виде. Есть смеси трав, которые проявляют положительный эффект на состояние здоровья только в охлажденном состоянии. Предприниматель должен в совершенстве владеть технологией приготовления напитков.

В процессе работы придется вести бухгалтерский учет, заниматься вопросами снабжения. В небольших фитобарах эту функцию берет на себя предприниматель. 

В заключении

Бизнес-идея открытия фитобара достаточно актуальна и выгодна, поскольку не требует больших инвестиций. Риски невысокие и связаны с колебаниями спроса. С одной стороны, есть сезонность продаж, а с другой есть вероятность, что идея не зайдет аудитории. Решить эти проблемы можно на старте. Потребуется заранее все проанализировать и рассчитать в бизнес-плане так, чтобы: правильно подобрать локацию, оценить уровень спроса и правильно составить портрет целевой аудитории, выстроить график подготовки так, чтобы открытие фитобара «попало в сезон». Ну и конечно не забывайте, что в этом деле важен качественный чай, хороший сервис и комфортная обстановка. Чем подробнее вы проработаете все эти нюансы, тем динамичнее ваш бизнес сможет развиваться.

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
25.11.2019

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Площадь фитобара

При выборе помещения следует выбрать наиболее удобное месторасположение заведения. Если фитобар рассчитан 100% на клиентов спортивного комплекса, то не имеет значения, где находится этот комплекс, хоть на окраине города. Главное, чтобы он был посещаемым. Открыть фитобар в здании спортивного центра или рядом с ним можно, не задумываясь о месторасположении заведения. Если в целевой аудитории не только клиенты спорткомплекса, но и обычные посетители, которые любят пить чай и полезные напитки, арендовать помещение надо в спортивном комплексе в центре города или неподалеку от него, но так, чтобы попасть к вам можно было с улицы. От месторасположения и будет зависеть стоимость аренды помещения.

Для фитобара необходимо около 25-35 кв. м. Стоимость аренды в большом городе будет варьироваться от 15 тыс. до 200 тыс. рублей. Мы возьмем средний показатель по региональному центру – 30 тысяч рублей.

Подробнее в таблице 2:

Наименование Цена
Электроэнергия 5 000
Отопление (усредненный показатель лето/зима) 5 000
Мусор 500
Услуги связи 500
Интернет (wi-fi) 1000
Ремонт 20 000
Дизайн интерьера 18 000
Итого 50 000

Выбираем «фиторежим»

Важным является вопрос, на какой налоговый режим переводить фитодеятельность. Можно ли, например, использовать единый налог на вмененный доход?

Налоговый кодекс относит реализацию готовых лекарственных препаратов для целей, не связанных с предпринимательством, к розничной торговле. В отдельных регионах такая деятельность подлежит налогообложению ЕНВД. Однако Минфин России в Письме от 4 апреля 2008 г. N 03-11-04/3/176 указал, что торговля лечебными напитками в фитобаре не может быть отнесена ни к одному «вмененному» виду деятельности.

Чиновники отметили, что в фитобаре продаются изделия собственного изготовления, которые не являются кулинарной или кондитерской продукцией.

Поэтому деятельность фитобара не может быть отнесена ни к розничной торговле, ни к общественному питанию. При торговле лечебными напитками в фитобаре можно применять общий режим налогообложения или упрощенную систему налогообложения.

Если, например, «фитодеятельность» ведется на упрощенной системе налогообложения, то необходимо организовать раздельный учет затрат. Если же аптека принадлежит компании, не имеющей возможности применять «упрощенку», то ей придется вести «фитоучет» на общей системе налогообложения и бухгалтерский учет в полном объеме. В этом случае не нужно вести раздельный учет.

И.Угланова

Эксперт журнала «ПБ»

Как составить меню и определиться с ассортиментом фитобара

Проанализировав рынок и определившись с аудиторией, следует приступить к разработке меню фитобара. В ассортимент должны входить следующие напитки:

  • Чаи. Включает несколько сортов черного чая. Они могут быть с добавками или в чистом виде. Зеленый чай – два-три наименования. 
  • Чай из трав. Ассортимент травяных чаев составляется исходя из направления лечебного центра, где расположен фитобар. Рекомендуется составлять не менее десяти различных составов травяных чаев.
  • Кислородные коктейли.
  • Соки. Отдайте предпочтение свежевыжатым составам.
  • Смузи.

С первых дней работы фитобара приступайте к изучению спроса, чтобы исключить бесполезные траты. Своевременно делайте запасы сырья строго придерживаясь сроков реализации. Многие чаи и травы после определенного времени хранения теряют лечебные свойства. В некоторых случаях могут нанести вред. Это отрицательно скажется на репутации вашего заведения.

Составляйте меню таким образом, чтобы учесть несколько ценовых категорий. Рекомендуется планировать ассортимент с преобладанием напитков по бюджетным и средним ценам. Припасите товар для клиентов которые ценят брендовые напитки. В этом случае ориентируйтесь на соответствующие цены.

Плюсы и минусы этой идеи

Прежде, чем приступать к осуществлению бизнес-проекта, проанализируйте преимущества и недостатки идеи.


Те, кто имеет собственный фитобар, отмечают следующие преимущества бизнеса:

  • чтобы открыть заведение, не нужны крупные инвестиции на старте; концепция бара пропагандирует здоровое питание — сегодня это является трендом; низкий уровень конкуренции;
  • не нужен большой штат сотрудников;
  • минимум расходов на текущее содержание и работу бара;
  • можно открыть заведение в профилактическом или медицинском учреждении, тренажерном зале или оздоровительном центре, и сэкономить на оплате помещения как субарендатор. Такой шаг сократит вложения в проект.

Недостатки:

дорогая рекламная кампания. Это объясняется тем, что фитобар — сравнительно новое направление. Чтобы проект стал рентабельным, придется потратиться на продвижение услуги;
заведение рассчитано на определенный круг посетителей — тех, кто ведет здоровый образ жизни. В небольших городах фитобар может отказаться невостребованным;
чтобы начать работать, бизнесмену необходимы не только знания в области экономики и финансов, но и в сфере общественного питания

Важно предложить клиентам ассортимент, который полностью состоит из натуральных и полезных продуктов;
фактор сезонности — в летние месяцы количество посетителей снижается, зимой — растет..

Обратите внимание! Чтобы продавать оздоровительные напитки, нужен пакет разрешительных документов. На их получение потребуется 5-6 недель.

Фитобар – что это такое и что там подают?

Греческое слово – фито, в переводе на русский означает «растение». Термин охватывает все, что к этому имеет отношение.

В мегаполисах фитобары востребованы и постоянно расширяют круг поклонников целебных напитков. Для небольших городов такие заведения все еще новинка. Низкий спрос, обусловленный недостаточно развитой маркетинговой политикой – основное препятствие на пути развития привлекательного направления в бизнесе.

Меню фитобара обычно насчитывает не менее десятка разнообразных чаев, в том числе травяных, кислородных коктейлей, соков, несколько видов натурального кофе и смузи. Все напитки входят в состав перечня здоровой пищи. При правильной организации и устройстве заведения, они в короткий срок обзаводятся постоянными клиентами. 

Эффективность фитобаров напрямую зависит от их месторасположения. Кафе с полезными напитками открывают в непосредственной близости от фитнес-клубов, медицинских учреждений, других бизнес-проектов аналогичного направления.

Мобильные фитобары

Для стабилизации финансовой обстановки возможно организовать мобильную точку по приготовлению полезных напитков. Эта затея будет востребована на пляжах, парковых зонах, как рекламная компания. Это дополнительные затраты, которые достаточно быстро окупаются. 

Для осуществления идеи потребуется обзавестись передвижной версией киоска

Важно определиться с присоединением к источнику электроэнергии

Практики работы на «вынос» пока недостаточно, чтобы сделать однозначные выводы. Подача напитков требует соблюдение специфических условий. Нельзя сделать напиток на вынос, когда есть ограничения по срокам использования, особенностях употребления, чтобы не нарушить полезных свойств напитка. В полной мере это относится к кислородным коктейлям.

В чем особенности безалкогольных фитобаров

Кислородные коктейли, свежие натуральные соки, травяные чаи, всевозможные смузи – все готовится на глазах у клиентов фитобара. Подобные заведения в нашей стране только набирают популярность. Небольшие города – свободная ниша для развития бизнеса в этом направлении. Однако стремление населения к здоровому образу жизни неуклонно растет и в этих районах

Ассортимент фитобара

В меню должно быть не менее 10 видов травяных чаев, несколько видов зеленого и черного чая, можно предложить гостям заведения кислородные коктейли, смузи, свежевыжатые соки и натуральный кофе. Все полезные свойства, технологию и особенности приготовления и употребления напитков обязательно должен знать официант.

В 70% случаев посетители фитобара не очень хорошо разбираются в напитках, а просто хотят оздоровиться, поэтому в интересах заведения предоставлять всю важную информацию о правилах употребления чаев и напитков. В этом случае будет увеличиваться посещаемость, что повлияет на доходность предприятия.

Рекомендуемое меню для фитобара:

  • Травяной чай из чебреца, мяты, шалфея, душицы.
  • Травяной чай с ромашкой.
  • Травяной чай «Сок жизни», в состав которого входит красный корень, шалфей, зверобой, курильский чай, корень калгана и многое другое.
  • Кавказский чай (почки березы, бессмертник, зверобой и ромашка).
  • Чай с шиповником.
  • Черный чай рододендроновый – кавказский чай.
  • Черный чай с мятой и мелиссой.
  • Черный чай с шалфеем.
  • Черный чай с чабрецом.
  • Зеленый час с имбирем.
  • Травяной чай «Альпийский луг» (ромашка, лимонная трава, мята, гибискус, кусочки цитрусовых).
  • Травяной чай «Иван-чай».
  • Фруктовые и овощные смузи.
  • Смузи с фруктами и зеленью.
  • Натуральные лимонады.
  • Черный и зеленый крупнолистовой чай.
  • Черный и зеленый натуральный кофе.
  • Земляничный чай.

Ассортимент для фитобара может быть очень широким, но для грамотного вложения инвестиций лучше посетить другие фитобары в городе и за его пределами, пообщаться с целевой аудиторией на форумах в сети Интернет и только тогда начинать закупку ингредиентов и специального оборудования для приготовления напитков.

Кроме напитков в фитобаре можно предложить и блюда. Примером может стать такие направления угощений:

  • Салаты (3-5 видов легких салатов).
  • Десерты (низкокалорийные).
  • Фруктово-ореховая смесь.
  • Сухофрукты.
  • Фруктовые и минеральные батончики.

Меню должно быть представлено на стойке заказов и предложено для изучения за столиком. Для фитобара в спортивном комплексе следует ограничиться только напитками для гостей. Закуски могут быть в виде орехов, сухофруктов и минеральных батончиков.

4 шага на пути к открытию фитобара

1. Выбор места. Организовать фитобар можно при оздоровительном центре, салоне красоты, фитнесс комплексе, а также при магазине, кафе, аптеке, например. Главное, чтобы место соответствовало санитарно-гигиеническим условиям и находилось в «проходной» зоне. Помещение должно быть уютным, с системой кондиционирования, но не замкнутым и слишком ограниченным.

Эти статьи – огонь!

Йога в сауне: почувствуйте свое тело по-новому!День рождения в саунеЗдоровая практика: лучшие приложения по медитации по версии Сауна.СПб

2. Оборудование и мебель. В качестве мебели будет достаточно барной стойки, нескольких высоких барных стульев, от 4 столиков, удобных стульев со спинками. В качестве декора можно смело практиковать использование сухоцветов, гербария из трав и растений, оригинальных икебан

И, конечно же, важно предоставить посетителям интересную информацию о пользе продуктов из фитоменю. Для приготовления настоев и чаев существует специальное оборудование

Например, инфундирные аппараты, которые продаются в медтехнике. Также в список «must haves» для фитобара входит газовая или электрическая плита, холодильник, посудомоечная машина. Средний прайс полного комплекта оборудования для приготовления чаев, настоев, коктейлей и посуды — от 80 000 рублей.

В качестве мебели для фитобара будет достаточно барной стойки, нескольких высоких барных стульев, от 4 столиков и удобных стульев со спинками.

На начальном этапе работы фито бара вовсе не обязательно закупать все оборудование. Есть смысл взять аппараты и холодильники в аренду, поискать хорошую б/у барную стойку и провести ее апгрейд в соответствии со стилем заведении.

3. Продукция. Лекарственное сырье необходимо заказывать у проверенных, сертифицированных поставщиков. Следите за тем, чтобы у фиточаев и напитков были действующие сертификаты соответствия, а у компании производителя — санитарно-эпидемиологическое заключение. Оптимальный вариант — это наличие в меню 5–8 видов чаев, от 3 видов коктейлей и около 5 разновидностей натуральных напитков (фитокисели, шейки, смузи, фреш-миксы и др.). Средняя стоимость 1 кг сырья для приготовления фиточаев — от 600 руб. Для приготовления 10 литров чая понадобится около 120 г сырья. Соответственно эти 10 л будут стоить около 50 рублей. В результате, себестоимость одного стакана чая — около 5 рублей. Реализуя стакан чая за 20 руб., фито коктейль — за 50 руб., даже при небольшом потоке людей в неделю можно зарабатывать около 10 000 руб.

4. Персонал. Для открытия бара будет достаточно двоих человек в штате, один из которых будет работать за баром, а второй — обслуживать гостей за посадочными местами

Бармену важно быть в курсе пользы лекарственных растений, чтобы он мог порекомендовать определенный напиток, убедить клиента в пользе такого продукта. На такую должность можно взять бармена с опытом и «прокачать» его знания, отправив на курсы повышения квалификации по фитотерапии

Также не лишним будет посещать фитолектории, где можно почерпнуть массу полезной информации.

Для увеличения продаж можно организовать продажу сопутствующих товаров. Например, чайной посуды, сухих основ для настоев, готовых сборов, аксессуаров для приготовления напитков и т. д.

Таким образом, при организации бизнеса по открытию фито бара ваши затраты предполагают:

  • аренду помещения;
  • закупку оборудования;
  • приобретение сырья;
  • заработную плату сотрудникам;
  • налоги;
  • транспортные расходы.

Как отмечают эксперты, средний срок окупаемости фитобара составляет от 6–8 месяцев. При условии активного промоушена, рекламы в соцсетях и достойной работы команды на самоокупаемость можно выйти и за 3 месяца. Чтобы заинтересовать целевую аудиторию, есть смысл проводить дегустационные мастер-классы, организовывать чайные церемонии по примеру азиатских стран.

Как отмечают эксперты, средний срок окупаемости фитобара составляет от 6–8 месяцев.

Теперь, когда вы знаете основные моменты об открытии собственного малого предприятия, можно переходить к написанию бизнес-плата, изучению рынка, чтобы детально описать затратную часть. А, чтобы лично убедиться в успехе таких предприятий, перенять опыт и поучиться у гуру фитобарной индустрии, посетите крупные банные комплексы, где такие точки успешно работают и приносят прибыль своим владельцам. В разделе «SPA» вашему вниманию представлены лучшие СПА-комплексы Санкт-Петербурга с большими и успешными с коммерческой точки зрения фитобарами. Желаем удачи!

Как правильно выбрать место для фитобара

Определяющим значением для плодотворного ведения бизнеса является место, где вы решили расположить фитобар. Маркетологи считают, что без всякого преувеличения на долю местоположения можно отнести 80% будущего успеха.

Идеальный вариант – расположить бар непосредственно в помещении лечебных учреждений, или в непосредственной близости от них. Подумайте ассортимент продукции. Он должен отвечать основным направлениям лечебных комплексов. 

Рассмотрите варианты размещения фитобара на территории салонов красоты, бассейнов, массажных и фитнес-салонах.

Читайте еще: Бизнес-план открытия бара с нуля — пошаговое руководство

Актуальность запуска фитобара в 2022 году

Если вы в поисках малого бизнеса, который отвечает нынешним трендам, то открытие фитобара – попадание в точку. Последние 5 лет в России состоятельные люди гонятся за здоровым образом жизни, тратя баснословные суммы на оздоровление и правильное питание. Обходить стороной столь привлекательную нишу будет кощунством, потому актуальность инвестиций в здоровье для нынешнего времени находится на уровне выше среднего.

Фитобар – заведение по типу чайной, в ассортименте которой имеются кислородные коктейли разнообразных рецептур. Запускать точку обособлено не особенно рентабельно. Обычно фитобары идут в связке со спортивными залами, оздоровительными центрами и в поликлиниках.

Почему здоровое питание – это хорошо:

  • чистота кожного покрова. Наиболее распространенные негативные проявления на коже (сухость и высыпания) являются результатом несбалансированного питания. Правильное формирование рациона придает коже здоровый оттенок;
  • запас энергии. Нездоровая пища провоцирует организм на сонливость и падение сил. Обратная реакция наблюдается при употреблении здоровой пищи;
  • стройность. 99% диет базируются на использовании правильных продуктов питания. Если исключить из рациона вредные добавки, можно будет забыть о проблемах с лишним весом;
  • укрепление иммунитета. Правильное питание на протяжении многих лет снижает риск возникновения серьезных заболеваний на 40%. В отношении сердечно-сосудистой системы статистика еще более оптимистична — -90% вероятности возникновения недуга.

Вышеописанные 4 пункта дают обоснование утверждать, что правильное питание человека продлевает его жизнь и делает более устойчивым к внешним негативным биологическим факторам. Особенно это касается сопротивляемости болезням. А теперь давайте поговорим о положительных и отрицательных сторонах фитобара с точки зрения предпринимателя.

Преимущества бизнеса Недостатки направления
Трендовость. Идея весьма актуальна в нашей стране и может вызвать «Вау» — эффект в любом регионе РФ. Узкая ЦА. По регионам услуга имеет низкий уровень спроса из-за недостаточно развитой инфраструктуры заведений спортивной направленности.
Низкая конкуренция. Услуга считается сравнительно новой, а потому легко стать региональным монополистом и захватить львиную долю рынка даже с высокими ценниками. Маркетинговые расходы. Актуально для мелких городков, в которых услуга имеет маленькое распространение или ее нет вообще.
Минимум вложений. Благодаря субарендному формату работы, человек экономит средства с найма и без излишеств в рекламе получает готовую базу клиентов. Наличие опыта. Чтобы качественно управлять фитобаром человеку требуется обладать соответствующими знаниями в направлении. Полный профан априори не сможет грамотно сформировать ассортимент заведения.
Без лицензирования. Реализуемые кислородные напитки не требуют от предпринимателя законного оформления, ибо в их содержании не имеется спиртовых добавок. Сезонность. Летом людям проще сделать натуральные напитки самостоятельно нежели тратить деньги на продукт втридорога. Спрос достигает пиковых отметок в зимнее время года.

Для нивелирования рисков приоритет стоит отдавать точкам на уже готовых объектах – ВУЗы, санатории, фитнесс-центры и так далее. В мелких городах и ПГТ идея не зайдет, но, если населенный пункт имеет 500 000+ населения + созданы предпосылки к развитию ЗОЖа, попытать счастья на бизнесе здоровья будет вполне сносной идеей даже для 2022 года. Укреплять иммунитет сейчас нужно всем, и подобные точки реализаций помогут в этом как нельзя лучше.

Персонал фитобара

Для работы фитобара достаточно собрать минимальный штат из двух человек. С небольшим потоком посетителей справится один фитобармен. А поскольку фитобар открыт 7 дней в неделю, то нужно установить сменный график работы.

Лучше нанимать персонал молодого или среднего возраста. Сотрудники должны быть грамотны, коммуникабельны и быстрообучаемы

Очень важно, чтобы фитобармен хорошо владел информацией: знал лекарственные растения, мог рассказать о полезных свойствах напитков из ассортимента и давал рекомендации. 

Сотрудники должны обязательно пройти обучение, прежде чем приступать к работе

Дело в том, что очень важно соблюдать технологию. Одни чаи подаются прохладными, а другие нужно пить горячими

Есть чаи, которые должны быть заварены при определенной температуре, чтобы сохранить все полезные свойства

Поэтому уделите внимание обучению своих сотрудников. 

Также вам понадобятся бухгалтер и снабженец, который будет заниматься поставками. С данными функциями может справиться сам предприниматель. 

Финансовый план фитобара

Финансовая часть бизнес-плана — важная составляющая. Подробный расчет позволяет заранее оценить предстоящие траты и спрогнозировать выручку.

Финансовый план включает следующие разделы:

  • стартовые инвестиции — средства, которые нужны, чтобы запустить бар с нуля;
  • текущие расходы — необходимы для того, чтобы заведение работало без простоев;
  • прогноз доходов исходя из ассортимента, ценовой политики, среднего чека и расчетного количества посетителей.

Инвестиции на старте включают следующие статьи:

Статья расходов Сумма в рублях
Регистрация бизнеса и оформление разрешительных документов. Если не планируете расширяться и открывать сеть заведений, оформите ИП 5 000
Оборудование, посуда, салфетки, расходники 130 000
Аренда в месяц 10 000
Рекламная компания 30 000
Ингредиенты 35 000
Дополнительные траты 15 000

В нашем примере, чтобы открыть фитобар с нуля, потребуются вложения в размере 225 000 рублей. Это приблизительная цифра: вам нужно сделать свой расчет.

Приблизительные текущие расходы в месяц, в рублях:

Аренда 10 000
Товарный запас 15 000
Фонд оплаты труда сотрудников 50 000
5 000
Коммунальные платежи 10 000
Налоги 5 000
Дополнительные траты 5 000

В работу бара ежемесячно нужно вкладывать 100 000 рублей

Потенциальная прибыльность

Средняя стоимость чая в фитобаре составляет 70 рублей. С учетом того, что часть клиентов будет заказывать коктейли (средняя стоимость которых 120 рублей) или приобретать закуски, установим средним чеком при запуске предприятия 100 рублей. В проходимом спортивном комплексе или вблизи него можно рассчитывать на 10-12 покупок в час. Таким образом, дневная выручка составит 10-12 тысяч рублей. В выходные дни выручка, в среднем, на 50-70% выше. Возьмем для расчета минимальные показатели:

(10 000 х 23) + (15 000 х 8) = 230 000 + 120 000 = 350 000 в месяц.

Вычтем из этого ежемесячные затарты на аренду, персонал и ингредиенты: 30 000 + 85 000 + 50 000 = 165 000. Добавим разнообразные мелкие затраты на эквайринг, интернет, вывоз мусора, одноразовую посуду и прочее – 15 000. Итого: 180 тыс. рублей.

Чистая прибыль составит:

350 000 – 180 000 = 170 000.

15% от чистой прибыли рекомендуем распределить в качестве премиальных между сотрудниками, от которых зависит прибыльность предприятия (мастера по смешиванию чая, официанты, администратор). Это будет стимулировать их к качественной работе. Доля каждого определяется по вкладу в общее дело (предусмотрите KPI для оценки качества работы).

Таким образом, окупится заведение за 3-6 месяцев.

Для более реалистичного подсчета в вашем бизнес-плане стоит учесть сезонные допуски. Пик посещаемости спортивных центров приходится на октябрь-декабрь, февраль-апрель (ожидаемую прибыль на это период можно увеличить на 10-15%). В январе и с мая по сентябрь посещаемость уменьшается (на 10-15% меньше ожидаемого уровня).

В чем польза кислородного коктейля

Кислородный коктейль — основная позиция фитобара. Его пользу для организма человека трудно переоценить. Это вкусный и полезный продукт, который к тому же имеет аппетитный внешний вид. В его основе — ароматная пена. Это и есть кислород. Второй компонент — витаминная смесь. Это могут быть настои трав, мякоть фруктов.

Соединение лекарственного воздействия кислорода и энергетическая подпитка витаминами благотворно влияют на жизненно важные органы, улучшают тонус, а в ряде случаев оказывают терапевтический эффект не хуже лекарств.

Кислород приводит в норму давление, положительно влияет на сердце и сосуды.

Регулярное потребление напитка:

  • улучшает состояние кожных покровов;
  • дает заряд энергии;
  • улучшает настроение;
  • чистит печень;
  • нормализует почечное давление;
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • приводит в норму органы пищеварения.

Такой эффект легко объяснить — через легкие человек получает кислорода в 4-5 раз меньше, чем если он поступает в организм через желудок.

Справка!Массовая доля кислорода в напитке — не менее 90% от порции. Химическое содержание определяется конкретными ингредиентами. Вещество, которое позволяет сохранить пенку — корень солодки.

Даже если у человека нет проблем со здоровьем, регулярный прием коктейля улучшает обменные процессы, избавляет от токсинов. Это естественный способ снизить вес, укрепить защитные силы организма, улучшить качество сна.

Как рекламировать фитобар

Если вы правильно выберите локацию, то затраты на рекламу можно свести к минимуму. Расположившись на территории раскрученного центра, вы можете просто ярко оформить фитобар, добавить пару указателей и в первые месяцы работы поддержать продажи флаерами. Можно раздать скидочные купоны или устроить бесплатную дегустацию в честь открытия. 

Еще одна деталь маркетинговой политики касается работы самого фитобармена. Он должен напоминать посетителям, что полезный эффект от напитков достигается, только если потреблять их курсом или регулярно (зависит от показаний и самого напитка). Например, кислородные коктейли можно употреблять постоянно. А вот лечебные чаи обычно назначаются курсом. Благодаря такой работе вы сможете обзавестись постоянными клиентами. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПрофиСлайд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: