Обеденный перерыв по трудовому кодексу: правила, которые нужно соблюдать

Обеденный перерыв по Трудовому Кодексу РФ в 2021 году

Несмотря на четкую регламентацию, на практике могут возникать вопросы по предоставлению периода на отдых и его использованию. Рассмотрим все нюансы.

Минимальная и максимальная продолжительность

Какой должна быть продолжительность обеда? Это также оговорено Трудовым Кодексом.

Минимальная продолжительность 30 минут За меньший период человек не успеет полноценно восстановить силы
Максимальная продолжительность 120 минут (2 часа) Большее время может служить маскировкой разбивки рабочего дня на отдельные составляющие

В промежутке между получасом и двумя часами временной период может быть выбран произвольно.

Ограничение продолжительности ниже минимальной величины не допускается.

Какими документами закрепляется?

Период отдыха, как одно из существенных условий труда, указывается в едином для всех документе организации – Правилах внутреннего распорядка, а также в индивидуальном соглашении с работником — трудовом договоре.

В трудовом договоре

Все нормы, которые должны быть прописаны в этом документе, оговариваются ст.57 ТК РФ.

Пример:

Для всех работников организации определено время для отдыха и питания с 13 до 14 часов. А Васильев И.В. обратился в администрацию о переносе этого времени на период с 12 до 13 часов, и просьба была удовлетворена. Запись о переносе времени вносится в трудовой договор.

В правилах внутреннего распорядка

В правилах внутреннего распорядка время полуденного перерыва прописывается обязательно! Это документ подлежит исполнению всеми без исключения сотрудниками организации.

Правилами должны быть предусмотрены следующие нормы:

  • длительность работы в течение недели, указание на ненормированность рабочего дня;
  • период для отдыха и питания;
  • наличие специальных, помимо общеустановленных, остановок в работе;
  • обозначение выходных дней (по дням недели);
  • конкретные даты выдачи заработной платы.

Правила имеют бессрочный период действия. Лишь в случае, если они являются приложением к коллективному договору, то работают в период действия последнего.

Входит ли в рабочее время и считается ли им?

Время, предназначенное для приема пищи, является свободным от трудовой деятельности периодом и не включается в состав рабочего времени ни при каких условиях.

Поэтому установленная продолжительность рабочего дня рассчитывается без учета свободного времени. Не включается это время и в табель для расчета заработной платы.

Может ли быть плавающим и как его установить?

«Плавающий обед» внедряется на ряде предприятий, когда производственный процесс необходимо продолжать непрерывно в течение дня.

Такой порядок используется в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг, поскольку необходимо осуществлять прием клиентов, посетителей в течение всей продолжительности рабочего времени.

Должен ли оплачиваться?

Личное время для отдыха и питания не является временем осуществления трудовой деятельности и в этой связи оплате не подлежит.

На практике возникает вопрос: «Должен ли работодатель доплачивать мне, если я работаю в обед?».

Закон в данном случае такой возможности не предусматривает.

Работа во время перерыва является личной инициативой человека.

Как контролировать время обеденного перерыва

Работодатели ведут табели учета рабочего время. В табеле отмечается – приходил ли человек на работу, сколько часов отработал. Табели ведутся сотрудниками отдела кадров или руководителями на местах. В конце месяца по табелям начисляется заработная плата в зависимости от количества отработанных часов.

Как контролируется время обеда?

Но есть и минус у электронных ключей. В индивидуальном случае может быть веская причина, почему работник опоздал с обеда. Своему коллеге это можно объяснить, а вот бездушному электронному устройству вряд ли.

Таким образом, контроль за обеденным перерывом ведется работодателями всегда, разница лишь в способах контроля и бдительности. Какие еще существуют рабочие перерывы, кроме обеденных.

Обеденный перерыв не оплачивается работодателем. Но есть такие перерывы, которые работодатель обязан не только предоставить работникам, но еще и оплатить:

  • Перерыв для обогрева. Это правило касается тех, кто при минусовых температурах на открытом воздухе или в помещении, которое не отапливают. Работник вполне имеет право во время перерыва покурить, попить чай, и это время будет оплачено работодателем.
  • Перерыв при работе за компьютером. При постоянно работе за компьютером работник имеет право отвлекаться на 15 минут. Глаза от компьютера утомляются, и работнику необходимо дать им отдохнуть. Этот перерыв так же оплачивается, независимо от того, чем именно сотрудник в это время занимался.
  • Перерыв для кормления ребенка. По заявлению женщины, которая является матерью ребенка до полутора лет, предоставляются перерывы длительность не менее 30 минут каждые 3 часа для кормления ребенка. Этот перерыв может быть и больше, это зависит от количества детей в семье. Охрана труда женщин с детьми находится под контролем государственных органов, поэтому работодатели стараются не нарушать права этой категории граждан. Перерыв для женщин также оплачивается. Одним словом, согласно законодательству работодатель обязан предоставить внеурочные перерывы тем сотрудникам, у которых от перерыва зависит состояние здоровья их или их близких (детей).

В итоге стоит повторить правила, которые работодатель не вправе нарушать ни при каких обстоятельствах:

  • Обеденный перерыв отменить невозможно, даже, если этого требует сам работник.
  • Нельзя обед перенести на утро или вечер.
  • Нельзя запретить работнику покидать свое рабочее место во время обеда. В противном случае, это время должно быть оплачено работнику как рабочее.

За соблюдением всех этих правил постоянно следят надзорные органы. В случае нарушения со стороны работодателя правил, сотрудник имеет право обратиться за защитой в Трудовую инспекцию РФ.

Нарушения же со стороны работников работодатели, как правило, регулируют самостоятельно, без вмешательства третьих лиц.

Напишите свой вопрос в форму ниже

При физических нагрузках

Конкретные параметры перерывов при работе в условиях высоких физических нагрузок устанавливаются в зависимости от должности и характера нагрузок. Несомненно, что они обязательны и входят в оплачиваемое время. Из общих же рекомендаций следует отметить лишь то, что интервалы между паузами обычно приняты более длительные, но и сами перерывы тоже дольше, чтобы организм успел отдохнуть, например, 20 минут раз в два часа. Но всё зависит от конкретного рода работы, ведь далеко не всегда при высоких физических нагрузках можно трудиться без перерыва два часа.

Суммируя сказанное, кратко перечислим важные правила, которые помогут добиться чёткой регламентации перерывов на производстве и при работе в офисе:

  • Сотрудники должны иметь чётко отрегулированный документами режим работы и отдыха, с указанием всех возможных пауз. При необходимости документы обновляются, в них вносятся новые пункты либо убираются неактуальные.
  • При разработке режима следует ориентироваться на то, какого именно характера труда, сколько длится рабочий день, как чередуются рабочие и выходные дни и тому подобные факторы.
  • С документами, которыми регулируются паузы, должны быть под подпись ознакомлены все сотрудники.
  • Перерывы контролируются согласно продуманной системе, которая чётко донесена до каждого работника.

О важности отдыха не стоит забывать, периодические паузы позволяют держать себя в тонусе, лучше фокусировать внимание и выдавать большую производительность, чем работа без перерывов. Однако нужно чётко регулировать их, чтобы не возникало возможности для злоупотреблений

Продолжительность обеденного перерыва

Продолжительность обеденного перерыва должна быть четко оговорена работодателем и работником еще до начала вторым своей трудовой деятельности. В какой форме это делается? Работник должен быть ознакомлен с актом, в котором указаны все правила внутреннего распорядка. После ознакомления акт нужно обязательно подписать. Среди правил должен быть пункт, касающийся обеда. Должно быть указано точное время начала и точное время окончания обеда. При установлении таких четких границ, вероятность возникновения спорных вопросов очень низка.

В настоящее время существует тенденция среди организаций устанавливать плавающий обед. Плавающий обед означает, что указан интервал времени, в течение которого работник сможет сходить на обеденный перерыв на строго определенное время. Например, обед с 12.00 до 15.00 продолжительностью 1 час. Для установления такого обеденного перерыва работодатель должен соблюсти следующие требования:

  • Обеденный перерыв не должен быть меньше 30 минут;
  • Обед не должен быть больше 2 часов;
  • Перерыв должен быть в течение дня, а не в начале или конце;
  • Время на обед должно быть прописано в правилах внутреннего распорядка. Сотрудники должны быть ознакомлены.

Даже если на предприятии время обеда четко оговорено, работник имеет полное право по согласованию с руководителем установить для себя плавающий обед. Для этого сотрудник должен написать заявление. А работодатель должен заключить дополнительное соглашение с работником об индивидуальном графике обеденного перерыва. В ряде случаев работодателям требуется указание серьезных причин для такого перенесения обеда. Хотя законодательно это не оговорено.

Итак, обеденный перерыв на разных предприятиях устанавливается по-разному. А так же может быть установлен индивидуально по волеизъявлению сотрудника.

Перенос обеда — законы и нормативы

Прежде чем рассматривать непосредственные принципы переноса обеда и возможности его осуществления в соответствии с российским законодательством, следует изначально ознакомиться с нормативно-правовым регулированием рассматриваемого вопроса. Точное знание того, какие законодательные документы регламентируют перенос обеденного перерыва, позволит избежать возможных ошибок в кадровом делопроизводстве, и, как следствие — возможных претензий со стороны контролирующих органов или самих участников трудового процесса.

Для точного понимания принципов правового урегулирования всех вопросов, связанных с обеденным перерывом, достаточно ознакомиться с положениями следующих нормативно-правовых документов и актов российского законодательства:

    • Статья 2 Трудового Кодекса Российской Федерации рассматривает вопросы регулирования отдыха трудящихся, как таковые, что находятся в ведении исключительно федеральных органов власти.
    • Статья 21 Трудового Кодекса Российской Федерации содержит в своем тексте непосредственный перечень прав и обязанностей работников, и среди прав, которые имеются у трудящихся, имеет место и право на отдых, к которому относятся в том числе и обеденные перерывы.
  • Статья 100 Трудового Кодекса Российской Федерации рассматривает понятие режима рабочего времени, обязанность устанавливать который возлагается на работодателей. Обеденный перерыв также является составляющей частью режима рабочего времени.
  • Статья 108 Трудового Кодекса Российской Федерации непосредственно посвящена принципам предоставления перерывов для отдыха и питания сотрудников. В данной статье регулируются нормативы продолжительности такового перерыва, а также особые ситуации, в которых перерыв может не предоставляться.

На предоставление работникам перерывов также могут влиять и иные нормативные документы, и акты, особенно в отношении лиц, находящихся на государственной службе или лиц, трудящихся в особых условиях, например — водителей. Однако в общих случаях, знания вышеприведенных норм будет достаточно, чтобы понимать, как обеспечить перенос обеда сотрудника и возможен ли он в принципе.

Перерыв на обед по Трудовому кодексу РФ

Паузы для отдыха и приёма пищи плюс дополнительные, связанные с особенностями технологического процесса, прописаны законодательно и в нормативных/рекомендациях профильных ведомств, в первую очередь Роспотребнадзора.

Вот что сообщает 108 статья Трудового кодекса о перерывах для питания в разделе V «Время отдыха» :

То есть общие правила следующие: если смена больше 4 часов, то сделать паузу для приёма пищи обязательно. В большинстве случаев 8-часовой день делится пополам, 4 + 4, с часовым разрывом на отдых и приём пищи.

Начало и окончание обеда устанавливаются организацией самостоятельно и прописываются в договорах с работниками.

ВАЖНО!

Техническая сторона вопроса, т.е. где и как поесть, решается работодателем, но прием пищи на рабочем месте запрещен. Задача нанимателя — обеспечить сотрудникам возможность нормально поесть в специально отведённом помещении, ведомственной столовой и т.д. Плюс необходимо помнить: обеденное время по трудовому законодательству работник волен использовать по своему усмотрению — остаться на месте, выйти за территорию предприятия и т.д. Исключение составляют случаи, когда речь идет о работах, указанных в части 3 статьи 108 ТК РФ.

Входит ли он в рабочее время?

Сколько должен длиться обеденный перерыв по Трудовому Кодексу России? И считается ли он рабочим временем?

Перерыв на отдых не входит в рабочее время. Если ваш рабочий день насчитывает 8 часов (как и при 12-часовом), то перерыв на обед, равный в час времени, является вашим личным временем, которое тратиться на работу не должно.

Если в правилах предприятия сказано, что в перерыв на обед вы не имеете права покидать рабочее место, значит, вы отрабатываете не 8, а 9 часов. Лишний час переработки должен быть оплачен.

Если ваша должность не предусматривает отдыха, ваш работодатель обязан предоставить вам возможность поесть и отдохнуть.

Что может делать сотрудник в обеденный перерыв?

Практически каждый перерыв, в зависимости от специфики работы, должен предоставлять достаточно времени, чтобы сотрудник смог:

  1. Сделать гимнастику глаз, рук, ног, тела.

Отдохнуть сидя или лежа, если служба происходит на конвейере.

Походить, если выполнение обязанностей связано с компьютером в офисе.

Прогуляться или поесть, если работа имеет отношение к воздушному транспорту. Чаще всего к этой категории лиц относят авиадиспетчеров.

Поспать, отдохнуть, поесть, если работник находится за рулем и осуществляет перевозку пассажиров.

Некоторые виды перерывов могут насчитывать по 20 минут времени каждые 2 часа. Те, которые подразумевают нестандартное количество времени на использование, обусловлены технологией производства и особенностями профессии.

Для обогрева и отдыха

Этот вид перерыва установлен в статье 109 ТК и относится к специализированным. Предусмотрен для работников, трудящихся на свежем воздухе либо в неотапливаемых помещениях в условиях пониженных температур. Если столбик термометра опускается за отметску минус 10, т0 работать без перерыва можно 10 минут, при более низких – 5. За этим должен последовать отдых в тёплом помещении длительностью 10 минут. Все эти периоды входят в подлежащее оплате время. Температура в зоне для отдыха по закону должна превышать 21°С, а также обязательно обеспечивается возможность для обогрева рук и ног. Помимо этого, положен горячий обед, если работа ведётся в условиях пониженных температур, после чего к работе приступать можно не раньше чем через 10 минут.

Можно ли осуществлять перенос обеда на конец рабочего дня?

Непосредственно перенос обеда, как можно понять из требований российского законодательства, является целиком и полностью допустимым. Так, статья 108 Трудового кодекса прямо гласит, что как время предоставления перерывов, так и их продолжительность регулируются соглашением между сотрудником и работодателем. Что это значит для работника? Это значит, что, подписывая трудовой договор и будучи ознакомленным с правилами трудового распорядка, сотрудник соглашается с принципами предоставления перерыва для отдыха и питания, установленными у работодателя.

В свою очередь, работодатель не имеет права самостоятельно и без согласия сотрудника изменять время предоставления перерывов, за исключением особых видов работ, где необходимо обязательное присутствие работника на рабочем месте.

В случае, если перерыв работнику не предоставляется, сотруднику должна быть предоставлена возможность употреблять пищу в течение рабочего дня. Помимо этого, если в случае обычного обеденного перерыва таковой является неоплачиваемым временем, то в случае совмещения обеда с работой, процесс приёма работником пищи точно так же считается рабочим временем и должен быть оплачен соответствующим образом.

Таким образом, исходя из положений законодательства, на первый взгляд может показаться, что ничего не запрещает работнику и работодателю перенести обед на конец рабочего дня, фактически предоставив трудящемуся право уйти с работы раньше, чем если бы он имел перерыв на обед посреди работы.

Однако судебная практика отмечает, что в таком случае непосредственно обеденный перерыв работнику фактически не предоставляется. Что, в свою очередь, является нарушением фундаментального права работника на отдых. При этом работодатель за подобное предоставление перерыва будет нести ответственность и даже если он предоставил подобный перерыв по инициативе самого работника.

В рамках самого же рабочего дня перерыв действительно может быть предоставлен когда угодно в общем случае. Однако во многих сферах деятельности особые документы по охране труда прямо предусматривают, что перерыв на обед должен предоставляться или строго посреди рабочей смены, или же через четыре часа после ее начала.

Единственной ситуацией, в которой можно оставить работника без перерыва в принципе и без возможности употреблять еду на рабочем месте является случай, в котором работник трудится на предприятии до 4 часов в день включительно. Тогда с точки зрения законодателя, необходимости в предоставлении перерыва такому работнику нет.

Общие положения

Под обеденным перерывом понимается время, предоставленное сотруднику для приёма пищи и отдыха. Это значит, что человек может не только поесть, но и отдохнуть, либо же вообще не есть, а только отдыхать.

Иными словами, такой перерыв – это личное время работника, которое он может провести, исходя из своих собственных соображений.

Длительность обеденного перерыва не устанавливается федеральным законом, а только правилами внутреннего трудового распорядка на предприятии и трудовым договором. Чётко обозначены лишь его временные границы:

  • Минимальное время для отдыха и приема пищи – 30 минут;
  • Максимальное – 2 часа.

На практике большинством компаний выработался неофициальный стандарт обеденного перерыва сроком 1 час.

Впрочем, на некоторых заводах и других местах, где требуется постоянное присутствие человека у оборудования, 1 час разбивается на 40 минут для обеда и два коротких “перекура” по 10 минут. В целом, всё зависит от специфики работы и традиций предприятия.

Важный момент: время обеда в рабочее время не включается и, соответственно, оплате не подлежит.

Поэтому продолжать работать в обеденный перерыв абсолютно не имеет смысла тем, кто получает почасовую оплату труда. Что же касается сотрудников со схемой сдельной оплаты, они иногда жертвуют законным свободным временем, чтобы выполнить больший объём работы.

Читайте в этом материале о сдельной оплате труда.

Обеденный перерыв не является обязательным лишь в одном случае: когда продолжительность рабочей смены составляет не более четырёх часов. Трудовой день, превышающий этот показатель, неукоснительно должен включать в себя время на отдых и еду.

Опоздал и опоздал виновно

Итак, работник опоздал, из объяснительной следует, что опоздал виновно – можно увольнять?

Если работник опоздал более чем на четыре часа без уважительных причин, то есть основания уволить за прогул (подп. а) п. 6 ст. 81 ТК РФ).

Если же работник опоздал менее чем на четыре часа, и это его первое дисциплинарное взыскание, то нельзя.

Если же опоздания носят систематический характер, то работодатель имеет право уволить любителя покушать на основании «неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание» (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Имеет право. Теоретически. На практике же это не так просто, потому что закон обязывает соблюдать весьма строгую процедуру.

Так, для увольнения по этому основанию необходимо, чтоб работник уже имел наложенное и не снятое дисциплинарное взыскание.

Должны быть соблюдены сроки, установленные статьей 193 ТК РФ:

•          дисциплинарное взыскание налагается не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, причем в этот срок не входят дни болезни работника, его отпуск, времени, необходимого на учет мнения профсоюза (при наличии его);

•          дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка (двух лет – если нарушение выявлено по результатам ревизии, но сейчас не об этом).

Если же в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания (ст. 194 ТК РФ).

И еще один нюансик: при наложении дисциплинарного взыскания должна учитываться тяжесть совершенного проступка (ч. 5 ст. 192 ТК РФ).

Означает это то, что работодателю придется доказывать не только опоздание и вину работника, но и то, что он, работодатель, учел при увольнении:

•          тяжесть проступка;

•          обстоятельства, при которых он был совершен;

•          предшествующее поведение работника;

•          соблюдя при этом принципы справедливости, равенства, соразмерности, законности, вины и гуманизма.

Шучу, думаете? Как бы ни так: это пункт 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», которым будет руководствоваться суд при вынесении решения.  И судья будет ждать от работодателя конкретных доказательств того, что пятиминутное опоздание на работу поставило под угрозу как минимум интересы фирмы.

Например, если такие опоздания допускает врач «скорой помощи» или диспетчер аварийной службы, то представляется, что в таком случае увольнение за неоднократные опоздания – святое дело.

Или чуть менее глобальная картина: постоянно опаздывает секретарь на ресепшн или менеджер по работе с клиентами. Скорее всего работодатель сможет убедить суд в том, что такое поведение наносит ущерб интересам фирмы.

Таким образом, самый простой путь для увольнения за опоздания – это продолжать упорно опаздывать и спокойно копить замечания и выговоры (ч. 1 ст. 192 ТК РФ). Опоздание – замечание, опоздание – выговор. Так и до неоднократного неисполнения трудовых обязанностей недалеко (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Что можно делать в обеденное время?

Итак, рабочая смена более 4-х часов должна прерываться обедом. Формулировка “для отдыха и питания” определяет перерыв как личное, нерабочее время сотрудника. Значит, в это время он может делать всё, что пожелает. К примеру, не обедать вообще, либо же обедать за пределами организации.

В принципе, можно вообще заняться решением каких-то личных вопросов, ведь это время не считается рабочим. Главное – вовремя вернуться по истечению перерыва. Правда, это влечёт одно неприятное следствие: травмы, полученные в обеденный перерыв, не влекут компенсационных выплат со стороны работодателя.

Хотя в Трудовом кодексе статья об обеденном перерыве невелика, она задаёт ряд важных ограничений, в рамках которых происходит формирования правил ВТР.

Каждый человек, устраивающийся на работу, должен быть внимателен к таким мелочам, как время, место и порядок похода на обед. Этот, на первый взгляд, малозначительный пункт может как сделать работу комфортной, так и полностью испортить рабочий процесс. Знайте свои права и требуйте их соблюдения!

Посмотрите видео об обеденном перерыве:

Работа без перерыва

Работа без перерыва на обед и без выходных не предусмотрена законом. Это считается нарушением, и может повлечь за собой наложение штрафа и возникновение ответственности за действия в отношении персонала. Работники также обязаны иметь два выходных в неделю.

Если такого не предусмотрено внутренним регламентом, начальство должен обеспечить общую недельную занятость для персонала, не превышающую 40 часов.

Если этот факт нарушается, директор обязан уплатить сверхурочные часы согласно законам — первые два часа в полуторном размере, последующие часы уплатить в двойном размере минимум.

В зависимости от специфики работы, сумма оплаты может дойти до четырехкратного размера.

Если есть необходимость вызвать сотрудника на службу в праздник, а он не выполняет обязательства по скользящему график, значит, следует заранее составить график смен. Также следует довести до сведения работника о его намеренном вызове на рабочее место.

Больше информации о работе в выходные и праздничные дни найдете здесь.

Предлагаем вам ознакомиться и с другими публикациями на тему режимов рабочего времени, из которых вы сможете узнать:

  • Что такое сокращенный рабочий день и кто может претендовать на неполное рабочее время?
  • Сколько может длиться рабочая смена по закону?
  • Как организовываются технические и технологические перерывы?
  • Как должна оплачиваться командировка в выходной день?

Законодательная основа

Основной документ, предписывающий работодателям выделять время для обеда своим подчинённым, является Трудовой кодекс Российской Федерации. Он был принят 30 декабря 2001 года и имеет на данный момент сквозную федеральную нумерацию № 197 – ФЗ. Последняя редакция закона была осуществлена 3 августа 2018 года.

Ответы на вопросы, связанные с обеденным перерывом, изложены в статье 108, озаглавленной “Перерывы для отдыха и питания”. Здесь содержатся предписания, касающиеся обязательности предоставления обеденного перерыва рабочим людям и его длительности, а также особенностей времени на обед в специальных рабочих условиях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПрофиСлайд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: