Советы редакции Zuzako по выбору вкусной и питательной пасты из арахиса
Перед тем как искать различную информацию об арахисовой пасте (где купить, как правильно есть, сколько грамм в чайной ложке и др.), внимательно изучите справку нашей редакции. Она поможет узнать реальную пользу данного продукта и научит вас правильно выбирать лакомство кремовой консистенции или с добавлением кусочков орехов.
Кремовые продукты
Наиболее популярной является арахисовая паста кремовой консистенции. Она отличается нежным вкусом и прекрасно сочетается со многими продуктами.
Советы по выбору:
- На упаковке с арахисовой пастой кремовой консистенции обязательно должна присутствовать надпись Smooth. Её отсутствие укажет на отсутствие в продукте твёрдых кусочков орехов.
- Покупайте кремовый продукт без сахара. Его часто заменяют натуральными подсластителями, которые абсолютно безвредны для здоровья.
- В составе кремового продукта должны отсутствовать гидрогенизированные масла (например, рапсовое, хлопковое, пальмовое и др.). Все они вредны для здоровья, так как при скоплении в организме увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Старайтесь покупать продукцию известных торговых марок. Они тщательно отбирают орехи, правильно обрабатывают их и доводят до оптимальной консистенции без каких-либо дополнительных манипуляций, которые «убивают» полезные вещества и ухудшают вкус.
Продукты с кусочками орехов
Особого внимания заслуживает арахисовая паста, в которую производитель добавляет кусочки измельчённого ореха. Она имеет более естественный вкус и ярко выраженный аромат арахиса.
Советы по выбору:
- Перед тем как покупать пасту из арахиса, внимательно изучите информацию на этикетке. На ней обязательно должна присутствовать надпись Chunchy, свидетельствующая о наличии в смеси кусочков молотого ореха.
- Старайтесь покупать пасту, которая не содержит пальмовое масло, отзывы специалистов о котором всегда отрицательные. Также в составе не должно быть других посторонних компонентов.
- Качественный продукт с кусочками орехов не может быть низкокалорийным. Поэтому низкая энергетическая ценность укажет на наличие различных добавок, которые ухудшают вкус и снижают пользу пасты для организма.
- Перед тем как приобретать пасту с кусочками арахиса, внимательно изучите отзывы о ней. Они помогут узнать все плюсы и минусы, а также избежать покупки некачественного продукта.
Существует множество рецептов ПП (правильного питания), в которых используется арахисовая паста. Она обладает высокой калорийностью, а также содержит большое количество протеина, клетчатки и важных для человека микроэлементов. Благодаря этим качествам паста одновременно используется для похудения, набора мышечной массы и пополнения запасов энергии в организме.
Вред арахисовой пасты
На самом деле недостатков у арахисовой пасты совсем немного:
- Высокая калорийность (и то не всегда это минус);
- Аллергенность продукта
- Некачественный состав
Давайте пройдемся детальнее по каждому пункту.
1. Высокая калорийность
Арахисовая паста, как я уже говорила, является достаточно высокопитательным и высококалорийным продуктом.
В 100 г арахисовой пасты содержится 587,5 ккал!!! Из них 24,1 г (~ 91,7 ккал) припадает на белки, 50 г (~ 458,8 ккал) – на жиры, и 21,6 г (~ 37 ккал) – на углеводы.
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15,6%|78,1%|6,3%
Такой показатель говорит о том, что людям, страдающим ожирением или большим избыточным весом, нужно быть крайне осторожными с употреблением арахисовой пасты.
2. Аллергенность продукта
Настоящий вред арахисовой пасты может быть причиной аллергии на орехи. Если вы страдаете аллергией на все орехи либо только на арахис, то вам противопоказан этот продукт.
3. Некачественный состав
Ну и последний пункт, который мы рассмотрим, и который является действительно показателем №1 при определении полезных и вредных свойств арахисовой пасты, это СОСТАВ. Именно по составу можно наверняка сказать: полезен данный продукт или вреден.
Давайте сравним два состава арахисовой пасты одной и той же фирмы:
Как мы видим, в первом составе всего лишь 4 ингредиента: непосредственно сам арахис, соль растительное масло и кукурузный сироп. Такой состав является довольно приемлемым, а главное безопасным. Все составляющие, кроме кукурузного сиропа, являются натуральными, а поэтому такую арахисовую пасту можно спокойно употреблять, не боясь навредить своему организму.
Но совсем противоположная ситуация складывается с пастой №2. В ее составе мы уже видим в составе 8 ингредиентов, и это ровно в 2 раза больше, чем в предыдущем варианте. Перечислять повторяющиеся ингредиенты я не буду, а вот появившиеся новые — еще как.
Итак, в составе присутствуют гидрогенизированные масла: рапсовое, хлопковое и соевое. Именно эти ингредиенты должны вас насторожить и стать причиной отказа от употребления данной пасты. Все полезные свойства арахисовой пасты, о которых мы говорили ранее, не принадлежат к данному экземпляру! Эта паста является не то, что не полезной, а СУПЕР ВРЕДНОЙ и даже ТОКСИЧНОЙ. При регулярном употреблении такой арахисовой пасты, которая на 50% состоит из гидрогенизированных масел, со временем начнутся серьезные проблемы со здоровьем. О вреде пальмового масла и ему подобным я писала здесь, можете, при желании, ознакомиться.
Кленовый сироп и натуральная вкусовая добавка (название которой, кстати, не указано, что вызывает сомнение в ее натуральности) добавляют еще +2 балла к вредности данного продукта.
Выходит, что арахисовая паста №2 и рядом не стоит с арахисовой пастой №1 того самого производителя. Думаю, ни для кого не будет секретом, если я скажу, что паста №2 стоит в 2 раза дешевле пасты №1. Это обуславливается как раз ее ненатуральным составом, который значительно удешевляет производство арахисовой пасты, делая ее более доступной широким слоям населения, а также продлевает срок годности, что только на руку производителям. А что такая паста может простоять в супермаркете 24 месяца при комнатной температуре и ей ничего не будет. ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СРОК ГОДНОСТИ 2 ГОДА!!! Хотя натуральная арахисовая паста, изготовленная только из обжаренного арахиса, с возможным добавлением растительного масла, соли, сахара или меда, может храниться до 6 месяцев при температуре не выше +8 и всего 2 месяца при комнатной температуре. Разница, как вы видите, просто колоссальная! А натуральная арахисовая паста без добавления сахара и соли и того меньше – всего до 2-х месяцев в холодильнике.
Польза арахисовой пасты
Арахисовая паста изготовляется из поджаренного и размельченного арахиса. Это так называемая «классическая арахисовая паста». Но чаще всего можно найти арахисовую пасту с добавлением сахара, соли и других компонентов (кокосовая стружка, сахарный сироп, мед, цукаты, измельченные орехи и др.), так что каждый может найти пасту для души. О добавках и их влиянии на полезные свойства арахисовой пасты мы поговорим чуть позже, а сейчас перейдем непосредственно к рассмотрению ее пользы.
В арахисовой пасте содержится большое количество витаминов, минералов и других полезных элементов, и сейчас мы выясним, что же это за вещества, и как они влияют на наш организм.
1. Полиненасыщенные жирные кислоты
В 100 г арахисовой пасты содержится 38 г полиненасыщенных жирных кислот, которые жизненно необходимы каждому человеческому организму.
Линолевая кислота помогает бороться с развитием склероза, снижает уровень плохого холестерина в крови и защищает клетки организма от негативного воздействия.
Фолиевая кислота, содержащая в арахисовой пасте, отвечает за обновление и рост клеток.
Омега3/6/9 укрепляют суставы и ускоряют регенерацию суставных тканей, улучшают работу мозга, действуют как сильное противовоспалительное средство, улучшают анаболические и липолитические процессы в организме и др.
2. Белок
Арахисовая паста – это высокобелковый продукт, который отлично подойдет вегетарианцам и веганам, не употребляющих животный белок. В 100 г арахисовой пасты содержится около 22-24 г растительного белка, что делает ее любимицей многих спортсменов и профессиональных атлетов. Белок из арахисовой пасты отлично усваивается организмом и идет на строение мышечной ткани.
3. Витамины и минеральные вещества
Польза арахисовой пасты несомненно зависит от содержания в ней большого количества витаминов группы В, РР, Е и К, а также присутствия таких минеральных веществ, как: калий, фосфор, кальций, железо, магний, цинк, кобальт и др. (рис. 1)
Рис. 1 Пищевая ценность арахисовой пасты
Благодаря высокому содержанию магния и цинка арахисовая паста очень полезна для людей, занимающихся спортом, эти минералы способствуют укреплению иммунитета и повышению выносливости организма. А содержание железа улучшает обменные процессы организма и кровяное давление.
Какие витамины для женщин необходимо пить во время активных занятий фитнесом?
4. Антиоксиданты
Полифенолы, содержащие в арахисовой пасте, благоприятно влияют на сердце, уменьшая риск развития сердечнососудистых заболеваний. Также антиоксиданты защищают клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов, и процессы старения происходят намного медленнее (девушкам стоит взять на заметку).
А вот еще несколько полезных свойств натуральной арахисовой пасты:
— она повышает уровень тестостерона в крови, что благоприятно влияет как на процесс похудения и жиросжигания, так и на наращивание мышечной массы.
— она препятствует отложению лишнего жира в органах (при умеренном ее потреблении)
— она является хорошим средством для профилактики таких заболеваний, как: гепатит, цирроз печени, желчнокаменной болезни, нервных расстройств и др.
Ну а теперь переходим к обратной стороне медали и рассмотрим, какой же вред может нанести такой супер полезный продукт, как арахисовая паста.
Рецепты пришлось переделывать: паста получалась слишком жидкая или густая
Когда мы начали готовить пасту по рецептам, которые купили вместе с оборудованием, ничего не вышло. Она была слишком жидкой или слишком густой — паста нормальной консистенции и одинакового качества никак не получалась. Я потратила много часов на то, чтобы довести рецепты до ума.
Технолога у нас не было. Более того — я даже не догадалась зайти на YouTube и посмотреть, как специалисты готовят арахисовую пасту. Вместо этого стала звонить девочкам, у которых купила рецепты. Думала, они подскажут, что поменять. А они сказали: «Ну, попробуй увеличить или уменьшить время обжарки арахиса». Я поняла, что они сами придумали рецепты путем экспериментов, и тоже стала экспериментировать.
На то, чтобы доработать рецепты, ушла неделя. Это не сильно много, так как и вкусов было немного — пять. На доработку одного вкуса у меня уходил обычно день
Важно было время обжарки арахиса и выдержки в кутере, количество добавленного меда — все это влияло на консистенцию и вкус пасты.
Это фото с моих экспериментов по доработке рецептов. Готовить я не очень люблю, но тут пришлось
Бракованную пасту мы сначала съедали сами. И это только кажется: ой, как классно, арахисовая паста, я ее люблю! А когда ты купаешься в этом арахисе, паста быстро надоедает и есть ее больше не хочется.
В итоге мы стали раздавать пасту друзьям и знакомым. Бывало, встречали кого-то на улице и говорили: о, у нас есть для тебя баночка арахисовой пасты. Так что ели ее уже все вместе.
За время экспериментов мы потратили какое-то количество сырья, но не считали, сколько потеряли на этом. Думаю, что прилично. Хотя если бы наняли технолога, не пришлось бы тратить время и деньги.
После экспериментов вывели рецепт пасты и смогли начать продажи. Себестоимость 300-граммовой баночки пасты — 100 ₽. Оптом мы продавали их по 170 ₽, а в розницу за 350 ₽.
Ассортимент компании, 2017 год
Вид арахисовой пасты | Состав |
---|---|
Классическая | Арахис, обжаренный и перемолотый — 100% |
Кранч | Арахис и соль. В этой пасте были кусочки арахиса побольше, чем в классической |
Медовая | Арахис и мед |
Белковая | Арахис и протеин |
С какао | Арахис, мед и какао |
Сколько нужно денег для старта бизнеса?
Производство ореховой пасты подразумевает приобретение специального оборудования, которое поставляется как отдельно, так и собранной линией
Если вы хотите уменьшить размеры стартовых вложений, обратите внимание на аппаратуру б/у. Специфика изготовления продукта такова, что отдельные части производственной линии могут применяться и в производстве некоторых других продуктов
Даже если возможности приобрести арахис не будет, предприятие не будет простаивать.
Стоимость оборудования по производству ореховой пасты составляет 1-3 млн. руб. Средняя производительность одной линии составляет 500 кг. за 8-часовую рабочую смену. Если производственная линия будет собираться из отдельных компонентов, затраты несколько снижаются.
Так, обжарочная камера обойдется в 200 тыс. руб., вентиляторы по 40 тыс. руб., очистительная установка — 400 тыс. руб. и мельница — 200 тыс. руб. Разница не слишком заметная, особенно с учетом того, что придется дополнительно приобретать конвейерные линии и собирать производственную линию самостоятельно.
https://youtube.com/watch?v=dtLmWLy82qg
Какое оборудование выбрать для предприятия
Для организации линии по изготовлению ореховой пасты понадобятся следующие агрегаты:
- аппарат обжарки ореха;
- вентилятор промышленный;
- машина шелушения сырья;
- рушительный агрегат;
- мельница;
- система быстрого охлаждения;
- разливочно-упаковочная машина;
- конвейерные ленты;
- прочее вспомогательное оснащение
Какой ОКВЭД для бизнеса
Бизнес на приготовлении ореховой пасты относится к обрабатывающему производству. Код 10 регламентирует выпуск пищевых продуктов. Касательно арахисовой пасты, подойдет код 10.4, отвечающий за изготовление растительных и животных масел и жиров.
Какие документы нужны для открытия
Можно оформить индивидуальное предпринимательство. Поэтому понадобятся паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН.
Нужно ли разрешение для открытия
Понадобится сертификация продукта для реализации и разрешение на торговлю пищевыми товарами. Арахисовая паста должна соответствовать положениям ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Технология изготовления арахисовой пасты
Сама арахисовая паста представляет собой смесь перемолотых очищенных орехов, растительного масла, соли, сахара, ароматизаторов и добавок, обеспечивающих получение характерной пастообразной консистенции.
Очищенный арахис поступает в обжарочную камеру, где обжаривается при постоянном помешивании и встряхивании. Охлаждение орехов происходит при помощи мощной вентиляционной системы, обеспечивающей постоянную циркуляцию воздуха. Необходимость этого этапа объясняется тем, что нагретый до высоких температур продукт продолжает жариться и подгорает изнутри. Быстрое охлаждение позволяет защитить арахис от потери масла.
С помощью специального аппарата, перетирающего орехи между резиновыми лентами, происходит удаление остатков шелухи. После этого арахис отправляется на дробление. Измельченное сырье помещают в мельничные контейнеры, где при регулярном перемешивании однородная масса прогревается до 60 градусов и смешивается с различными добавками: солью, сахаром, изюмом, черносливом или фундуком. После этого в массу добавляют любое растительное масло. Полученную смесь охлаждают до 38 градусов, затем по трубопроводам она автоматически подается в банки. Тара закрывается и маркируется.
Паста, приготовленная без термической обработки
В домашних условиях из зерен миндаля варят сладкую пасту. Но в процессе термической обработки теряются некоторые полезные качества. Что, если у хозяйки нет времени на варку? Как сделать ореховую пасту без варки, рассмотрим ниже.
Что для этого требуется:
- миндаль или арахис, очищенные от жесткой кожицы – 250 г;
- соль экстра – 1 г;
- сахар – 150 г;
- крестьянское маслице – 50 г.
Полезную намазку для тостов с сахаром готовим следующим образом.
- Орехи промываем, чтобы удалить пыль и соринки. Подсушиваем на бумажных салфетках.
- В разогретую заранее духовку размещаем противень с орехами, рассыпанными в 1 слой. В печи, минут за 5, они чуть потемнеют.
- Газ выключаем, орешки вынимаем.
- Остывший миндаль измельчаем в чаше блендера.
- Всыпаем в получившуюся кашицу соль и сахар.
- Повторно взбиваем.
- Добавляем мягкое масло, перемешиваем.
- Готовое лакомство из миндаля перекладываем в стеклянную тару. Плотно закрыв, прячем в холодильник, где она сохраняет годность около недели.
Эксперимент #3. Кокосовая паста
Арахис с кокосом… Я мечтала об изысканном блюде, и оно удалось.
Кокос можно брать любой, но удобнее использовать его в виде стружки. Я купила сладкий его вариант, чтобы будущая паста была хороша в десертах.
Процесс смешивания в этом случае проходил гораздо дольше, так как стружка достаточно сухая и забирала в себя арахисовое масло, но проявив терпение, я получила на выходе замечательный продукт. Паста цвета карамели имела тонкий запах кокоса и всю ту же сливочную текстуру.
Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника
Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)
«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой
Преимущества и выгоды изготовления арахисовой пасты
Арахисовая паста относится к продуктам быстрого питания и ориентирована на людей, приобретающих продукты питания в супермаркетах. В нашей стране количество подобных заведений еще не достигло европейского уровня, хотя все идет к этому. Соответственно и спрос на легкие закуски, в частности, арахисовую пасту, будет расти.
Производство этого продукта выгодно предпринимателю тем, что он имеет низкую себестоимость и длительный срок хранения. К тому же, изготовление арахисовой пасты не подразумевает использование дорогостоящего оборудования. Единственным минусом такого производства является потребность в закупке сырья заграницей. Тем не менее, бизнес на производстве ореховой пасты оказывается достаточно прибыльным за счет отсутствия транспортных расходов, включающихся в окончательную стоимость импортной пасты.
Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях?
Ну а теперь, когда мы так много узнали о пользе и вреде арахисовой пасты, предлагаю самим научиться делать это лакомство, тем более процесс приготовления не требует никаких серьезных затрат и оборудования с вашей стороны.
Ингредиенты:
- 500 г сырого арахиса
- 2 ст.л. молотого семени льна или кунжута
- 1 ст.л. любого растительного масла.
Способ приготовления:
- Подготовить арахис и включить духовку на 180 градусов
- Равномерно разложить на противне орехи и поместить их в духовку на 15-20 минут, периодически помешивая
- Дать арахису остыть и удалить всю шелуху (перетереть орехи между пальцев)
- Засыпать арахис и семена льна/кунжут в блендер и измельчить до состояния мелкой крошки (взбивать 1-1,5 минуты)
- Добавить в арахисовую смесь кокосовое масло и продолжить взбивать еще 2-3 раза по 1 минуте, давая небольшой отдых блендеру.
- После того, как арахисовая паста достигла нужной консистенции, выкладываем ее в баночку (желательно стеклянную) и закрываем крышкой. Паста готова=)
Хранить домашнюю арахисовую пасту можно в холодильнике (срок хранения 2 месяца) либо же в кухонном шкафчике, где не проникают солнечные лучи (срок хранения 1 месяц).
Для придания какого-либо вкуса вы можете в процессе приготовления (этап 6) добавить один из нижеперечисленных ингредиентов:
— мед – 1 ст.л.
— соль – 1 ч.л.
— сироп агавы – 1-2 ст.л.
— какао – 1-2 ст.л.
— горький шоколад – 20-30 г.
Таким образом, вы сможете самостоятельно экспериментировать с разными вкусами, и каждый раз делать арахисовую пасту с новым вкусом.
***
Кажется все! Надеюсь, ничего не упустила и рассказала обо всех нюансах, которые важны при выборе настоящей натуральной арахисовой пасты. Теперь вы знаете, можно ли употреблять арахисовую пасту при похудении, в чем вред и польза арахисовой пасты, а также как приготовить арахисовую пасту дома. Надеюсь, данные советы и рекомендации окажутся для вас полезными. Если понравилась данная статья, то буду очень признательна, если вы поделитесь ею с вашими друзьями=)
Искренне Ваша, Янелия Скрипник!
Виды арахисовой пасты
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о видах арахисовой пасты, которую вы выпускаете и которая уже есть в продаже, и какие сюрпризы ожидают потребителей.
— Сейчас на прилавках можно увидеть три вида арахисовой пасты «Местное известное»:
1 — классическая, состоящая на 100 процентов из жареного арахиса.
2 – арахисовая паста с медом, для которой специально была разработана рецептура: мед придает сладковатый вкус и убирает терпкость.
3 – арахисовая паста с кусочками арахиса и морской солью – прекрасно подойдет для любителей соленого и хрустящего.
И уже разработана рецептура 4-го вида арахисовой пасты, которая в октябре появится на прилавках, — с кокосом.
Мы специально проводили дегустации для потребителей, была налажена обратная связь, поэтому все эти решения отражают потребности и желания людей, которые ведут здоровый образ жизни и придерживаются правильного питания.
Фото: АиФ
— Интересно, а какой вид пасты самый любимый у вас?
— Все! (Смеется.) Для меня, как человека, профессионально занимающегося спортом с 8 лет, всегда остро стоял вопрос правильного питания, позволяющего восполнять недостаток важных микро- и макроэлементов. А арахисовая паста – один из таких продуктов, поэтому, признаюсь, меня можно назвать его преданным поклонником
Для меня важно, чтобы в моем холодильнике он всегда был в наличии, и желательно всех видов.
Арахисовая паста хороша сама по себе и в сочетании с другими продуктами: её намазывают на хлеб, добавляют в каши, едят с блинчиками. А я очень люблю выпить кофе с десертом из банана и арахисовой пасты. Очень вкусно!
— Какие у вас планы?
— По оптимизации и расширению производства. Прежде всего, это касается нового более современного оборудования. И, конечно, самая важная задача – удовлетворение потребностей всех потребителей, которые хотят видеть на своем столе арахисовую пасту «Местное известное».
Есть ли альтернатива арахису
Вместо арахиса рацион атлета можно пополнить орехами, также богатыми белком, омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами, необходимыми для роста мышечных волокон.
Лучшей заменой земляным бобам служат:
- миндаль;
- кедровые орехи;
- грецкий орех;
- фундук.
По составу орехи не только не уступают, но во многих отношениях превосходят арахис. Грецкие орешки повышает физическую активность, улучшает работу мозга, способствует улучшению функции печени и сердца.
Фундук укрепляет кости, насыщает организм витаминами группы B, токоферолом, каротином, минералами.
Недостатком альтернативных арахису вариантов является их высокая калорийность.
Так, питательность 100 г орехов следующая (ккал):
- грецкий — 668;
- фундук — 650;
- миндаль — 609;
- кедровые — 647.
Ближе всего по калорийности и химическому составу к арахису миндаль. Благодаря повышенному содержанию полезных нутриентов он способствует пищеварению, очищает почки, повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает усвоение кислорода.
Миндаль используется, как и арахис, для изготовления пасты. Но, хотя миндальная паста по пользе не уступает арахисовой, ее стоимость намного выше. Арахисовую пасту весом 300 г можно купить за 270 руб., а такое же количество миндальной пасты обойдется в 400-600 руб. в зависимости от производителя.
Вред
Негативные моменты тоже присутствуют. Причем вред может принести как некачественный товар, так и продукт с идеально натуральным составом. Опасности связаны со спецификой основного ингредиента – арахиса.
Высокая энергетическая ценность. 100 г арахисовой массы (около 615 кКал) по калорийности равны ½ дневной нормы для женщин (1400-1500 кКал). Чрезмерное увлечение ореховым лакомством приведет к набору веса.
Жиры составляют более 50% состава арахиса. Именно они отвечают за высокую калорийность.
- Аллергенность. Непереносимость арахиса – частое явление. Оно может носить врожденный характер и развиться при злоупотреблении ореховой едой.
- Нагрузка на почки. Избыток белковой пищи опасен для органов выводящей системы.
- Вредные искусственные добавки. Синтетические «улучшители» провоцируют развитие онкологических и сердечно-осудистых заболеваний.
Посмотрите видео в котором рассказывают о пользе и вреде арахисовой пасты.
Чего не должно быть в правильной пасте из арахиса
Консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы добавляются в некоторые намазки промышленного производства. Благодаря искусственным добавкам предприниматели экономят на качественном сырье. «Химия» улучшает вкусовые свойства низкосортного продукта и увеличивает срок его годности. Потребители же рискуют собственным здоровьем.
Грамотный покупатель внимательно читает список ингредиентов перед покупкой. Какие ингредиенты не должны присутствовать в хорошей пасте из арахиса:
- Гидрогенизированные масла – консервант. Для человека добавка опасна зашлаковыванием сосудов и плохо сказывается на работе мозга.
- Пальмовое масло обеспечивает однородную консистенцию вещества. Попадая в организм, некачественное сырье провоцирует раковые и сердечно-сосудистые заболеваний.
- Кукурузный сироп – подсластитель, дешевый заменитель сахара и консервант. Его негативная черта – избыточное содержание фруктозы, которая моментально усваивается и превращается в лишний жир.
Противопоказания
Категорический запрет на употребление также продиктован минеральным составом орехов. Кого нельзя ею угощать?
- Детей младше 3 лет. Причина – возможность аллергических реакций.
- Людей, страдающих от болезней ЖКТ. Природные волокна, которыми богат арахис, раздражают слизистую оболочку пищеварительных органов. Употребление орехов в любом виде приведет к обострению воспалительных процессов.
Можно ли есть пасту беременным женщинам? Медики рекомендуют отказаться от нее после 4 месяца вынашивания. Арахис в рационе будущей матери опасен развитием аллергии у младенца. Подробнее о питании для беременных женщин.