Как продавать самогон?
Предпринимателям, которые получили лицензию, открыта розничная торговля алкоголем и оптовая. Есть три варианта, как сбывать самогон:
- Через розничных продавцов.
- В онлайн-магазине.
- В производственном помещении.
Чтобы торговля шла максимально успешно, требуется организовывать рекламные кампании. Данный контент должен составляться строго в рамках современного законодательства.
Важно! В каждом устном и письменном тексте должна присутствовать памятка о вреде здоровью.
Некоторые люди не желают вкладываться в официальное оформление бизнеса, в получение лицензии. Не стоит поступать подобным образом. Даже если продавать напиток через доверенных лиц или посредством закрытых сайтов, можно нарваться на проверку и контрольную закупку. В этом случае продажа сразу прекратиться, а продавцу будет присуждено административное наказание.
Самогон – один из самых востребованных алкогольных напитков. Вложения окупаются довольно быстро.
Чтобы удостовериться в этом, стоит рассмотреть примерный расчет. Если прогнать 200 тысяч литров продукта и реализовать их по средней стоимости 115 рублей за литр, можно получить за год доход около 23 млн рублей. Конечно, примерно половина будет уходить на закупку сырья и на оплату иных статей расходов, но в любом случае можно рассчитывать на то, что через два года получится выйти на чистую прибыль.
В России побеждает тот, кто знает свои права
или по телефону:
Москва и область:+7 (800) 350-56-93
С какой температуры начинается дистилляция спиртов самогона
Процесс самогоноварения основывается на различных температурных режимах, при которых закипают сивушные масла, вода, спирт. Вода закипает при 100 градусах. Сивушные масла начинают кипение при температурной точке 85.5 градусов, спирт – 78.3 градуса. Чтобы сварить высококачественный продукт, нужно выдерживать правильный температурный режим. Диапазон температуры — 78-93 градуса.
Начало дистилляции. Брага выливается в самогонный аппарат, начинает нагреваться. Когда жидкость нагреется до 69 градусов, начинается испарение легких вредных примесей: уксусный альдегид, метиловый спирт и другие. Вы узнаете о том, что процесс пошел, почувствовав характерный запах спирта. Начнут выделяться первые капли самогона.
До отметки в 70 градусов варим самогон на максимуме. Когда увидите на термометре отметку 80, огонь следует уменьшить.
Нужна ли регистрация
Изготовление продукта в домашних условиях для самостоятельного употребления считается законным. Его объём не должен превышать 5 л в сутки, либо 2000 л в год. Однако зафиксированный процесс продажи через контрольную закупку преследуется по закону. Привлечь продавца можно к 2-м видам ответственности:
- административной – ст. 14. 17. 1 КОАП РФ «сбыт и распространение алкогольной продукции без сертификации», либо ст. 14.1 «о незаконном предпринимательстве», 14.2 «незаконная продажа запрещенной либо ограниченной продукции». Ответственности можно избежать, если гражданин попался впервые на небольшом объеме сбыта, что характерно для домашнего производства не более 5-10 л сырья.
- уголовной – нарушение ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 No 171-ФЗ, ст. 14. Наступает, если в течение года после административного наказания лицо повторно нарушает закон.
По факту установленного нарушения, гражданин облагается штрафом от 1500 тыс. рублей с полным изъятием продукта и аппарата. При привлечении к уголовной ответственности грозит реальный тюремный срок, в зависимости от степени нанесённого ущерба. Например, масштабное производство алкоголя, объемом больше 2000 л в год.
Самогон можно продавать законно. Для этого лицо должно быть признано фермером либо индивидуальным предпринимателем и иметь лицензию на сбыт продукта.
Легализация бизнеса, с учетом всех пошлин и налогов, обойдется примерно в 15-20 млн. руб. Чтобы получить лицензию, необходимо предоставить полный пакет документов в органы Роспотребнадзора, которые свидетельствуют о выполнении ряда пунктов:
- Пройти процедуру оформления статуса ОАО, ООО, ЗАО, что позволит заниматься реализацией и изготовлением алкогольной продукции. Оставить заявку можно на официальном сайте «Госуслуги».
- Оборудовать специальную лабораторию технологического и химического контроля продукта. Не запрещается и оформление договора со сторонней лабораторией контроля.
- Оформить аренду минимум на год, либо приобрести в собственность производственное помещение с наличием склада для хранения.
- Оформить сертификат либо паспорт соответствия на самогонный аппарат. Это можно сделать в любом центре сертификации. Главное условие – аппарат должен быть объемом более 200 декалитров.
- Снабдить оборудование средством автоматического учета объема и концентрации безводного спирта в продукте.
Подробный перечень и образец документов находится на официальном сайте РАР.
Самогоноварение
Самый дешёвый вариант #2
Фото готового аппарата из молочной фляги (бидона)
Найти молочный бидон сейчас не проблема. Их довольно много осталось ещё с Советских времён, да и на Авито или Юле можно без проблем подыскать подходящий вариант.
Из фляги делается действительно хороший перегонный куб приличных размеров, который подходит для перегонки большого объёма браги. Переработать в самогонный аппарат его не так сложно, ведь принцип остается тот же, что и с кастрюлей.
Возможный вариант реализации самогонного аппарата из фляги.
Как переделать бидон в самогонный аппарат
Предлагаю ещё раз прочитать инструкцию в текстовом формате, а затем посмотреть видео.
Отверстие в крышке под штуцер.
- С помощью перьевого сверла на 20 мм делаем отверстие в крышке бидона.
- Вставляем в него штуцер из латуни, который с внутренней стороны герметично зажимаем гайкой с прокладкой.
- Если вы планируете следить за температурой, то можно сделать ещё одно отверстие под биметаллический термометр.
- На штуцер надеваем газовый шланг из нержавейки, который подсоединяем к сухопарнику.
- Сухопарник мы делаем своими руками из банки, подробную инструкцию читайте по представленной ссылке или далее смотрите на отдельном видео.
- От сухопарника мы двигаем шланг к холодильнику, который можно сделать проточным или обычным. Первый вариант более эффективный и сложный, а для второго понадобится просто большая ёмкость с водой (ведро).
- Подтягиваем все гайки и начинаем гнать самогон!
Изготовление дистиллятора из бидона на видео
Один из самых подробных видеороликов от Youtube канал OverCraft собрал почти 250 тысяч просмотров. Автор показывает все свои действия на видео и делает всплывающие подсказки, в которых описываются диаметры и названия необходимого оборудования.
Ролик короткий, но его вполне достаточно, чтобы понять общие принципы переработки бидона в самогонный аппарат.
Делаем сухопарник своими руками
В качестве бонуса выкладываем видео от Антоныча и Алексея Подоляка, где автор делает сухопарник из обычной банки. По этому принципу можно изготовить даже барботер (фильтрация идёт через воду), если для вас он кажется более полезным и эффективным приспособлением очистки паров спирта.
Мы считаем, что на любом классическом дистилляторе должен быть 1 сухопарник или 1 барботер. Комбинировать их или делать сразу несколько штук не имеет практического смысла. Только мыть лишнее оборудование и увеличивать потери спирта.
Выход спирта из браги различных сортов
Учитывать стоит не только добавленный кристаллический сахар, но и углеводы, содержащиеся в остальном сырье. В самогоноварении брага делается на разных типах продуктов:
- Сахарная – состоит исключительно из сахара, дрожжей и воды, наиболее простой для расчетов вариант.
- Зерновая – готовится на основе различных злаковых культур, содержащих крахмал.
- Фруктовая – в ход идут любые фрукты и ягоды, урожай которых избыточен.
- Из продуктового неликвида – залежавшиеся варенья, компоты, конфеты и пр. Определить точное содержание сахара в сырье этой группы затруднительно.
Не имеет смысла высчитывать содержание чистых углеводов в каждом продукте, ведь все давно посчитано. Если вас интересует выход самогона из браги, таблица подскажет усредненные значения для одного килограмма сырья различных видов. На практике полученные объемы могут отличаться в пределах 10%.
фото с сайта vinodelkin.com
Как зарабатывать на продаже самогона легально
Сразу следует оговориться, что реализация самогона частными лицами на территории России запрещена. Однако варить самогон для собственных нужд никто не запрещает. В то же время, самые предприимчивые граждане могут заработать на реализации самогона, но только исключительно в соответствии с требованиями российского законодательства, чтобы не попасть под действие статьи УК 171.4. Она запрещает незаконную продажу спиртосодержащей продукции. Получив лицензию на реализацию алкогольной продукции, можно продавать самогон на законных основаниях. Для этого необходимо следующее:
- регистрация юрлица;
- наличие оборудования, которое соответствует российским требованиям безопасности (санитарные, противопожарные и иные нормы);
- сертификация продукции;
- наличие помещения для производства, которое тоже соответствует установленным нормам;
- полный комплект документов, подтверждающий, что предприниматель имеет право вести подобную деятельность.
Лицензия на производство алкогольной продукции выдается на 1-5 лет. Надо понимать, что продажа алкоголя – одна из важнейших статей дохода государства, а значит, ему не нужны лишние конкуренты. Несмотря на то, что легальное производство и реализация самогона не запрещены, предпринимателю будут строить всяческие препоны в реализации задуманного. Например, постоянные проверки, устраиваемые разными надзорными органами, могут быстро «задушить» бизнес.
Ответственность за производство и торговлю самогоном в 2021 году
Классический советский комедийный фильм «Самогонщики» высмеял незадачливых «предпринимателей», которые занимались незаконным производством алкоголя. Что и говорить, в СССР за самогоноварение можно было получить серьезный срок. Многие удивятся, однако в современном административном и уголовном законодательстве нашей страны также установлена ответственность, но не за производство, а за продажу самодельного алкоголя. Самогоноварение считается правонарушением или преступлением в зависимости от масштабов незаконной деятельности, только если его сопровождает реализация.
Вторая перегонка
Вторичная перегонка начинается разбавлением спирта, то есть снижением его крепости до 35-40 градусов. Если дистиллят окажется слишком крепким, то его перегонка может повлечь за собой поломку самогонного аппарата. Также крепкий спирт затруднительно отделять от примесей с большой массой молекул, представленных сивушными маслами. Разбавлять самогон для снижения его крепости нужно с помощью холодной отфильтрованной воды. Воду в спирт следует подливать постепенно, при этом тщательно отслеживать крепость дистиллята
Важно помнить о том, что вода должна добавляться в самогон, но не наоборот
Вторичная перегонка самогона не обходится без его предварительной очистки от остатков сивушных масел. Очищать спирт можно с помощью таблетированного активированного угля или же с помощью древесного угля. Также можно использовать марганцовку, молоко, яичный белок, ржаной хлеб и другие народные методы очистки спирта перед его вторичной перегонкой. У каждого винокура есть свои, наиболее предпочтительные, методы очистки самогона от сивушных масел, ведь все они имеют как достоинства, так и недостатки.
Заключительным этапом получения самогона из спирта является второй перегон. Перед его выполнением следует подготовить самогонный аппарат — хорошо промыть его и собрать его конструкцию.
Второй перегон своей технологией очень напоминает первичную перегонку, но разница заключается в том, что вторая перегонка позволяет разделить дистиллят на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 8-10% спирта, превратившиеся в конденсат, являются «головами», то есть древесным спиртом, сочетаемым с ацетоном и другими токсическими веществами. Следующие 80% спирта представляют собой самогон, пригодный для употребления. Его собирают до тех пор, пока крепость перегоняемого сырья не упадет до 40 градусов. Как только будет достигнут этот показатель, получение самогона нужно прекратить, поскольку на этом этапе уже необходимо собирать «хвосты» — сивуху, или же сивушные масла. Их присутствие в самогоне в большом количестве может портить вкус напитка и вызывать похмелье у человека, которому пришлось отведать самогон с избытком сивушных масел.
Полученный из спирта самогон можно употреблять как в чистом, так и в облагороженном виде, предварительно настаивая его на сушеных травах, специях, ягодах и ароматизаторах промышленного производства.
Законодательная ответственность за незаконную продажу
Принцип «если закон не определён, закона – нет» нередко используется хитрыми дельцами, как оправдание. Действительно, закон прямо не предусматривает наказание за изготовление спиртных напитков на дому (впрочем, советское законодательство было намного строже в данном вопросе) для личного употребления, но доказать, что изготовленный алкоголь действительно не на продажу – крайне трудно. Если вас застали в крупном и хорошо оборудованном помещении для производства – отвертеться уже невозможно.
Продавать алкоголь как официально зарегистрированное юридическое лицо или ИП обязательно, имение лицензии – также императивная норма. Несоблюдение данных требований обычно влечёт штраф по кодексу об административных правонарушениях. Денежная санкция сравнительно невелика, но получать её можно с завидной регулярностью, что чревато большими убытками и возможностью переквалификации вашего деяния.
А изменить определение подобного деяния довольно просто – на уголовное преступление, причём на вполне реальных основаниях. Более того, хитрым дельцам такая квалификация (с вытекающими последствиями) грозит изначально. С неуплатой налогов всё понятно, здесь сам факт единоразового нарушения налогового законодательства уже является поводом для применения закона об уголовной ответственности.
Есть также статья о незаконной предпринимательской деятельности – крайне опасная в принципе, ведь нарушение порядка и правил регистрации юрлица, отсутствие лицензии и других соответствующих документов на занятие предпринимательством уже может привести к подобной квалификации. Статья в УК предусматривает два состава: формальный – часть первая, в которой важен сам факт нарушения установленного законом порядка для привлечения человека к ответственности, и материальный – по части второй, когда деяние повлекло смерть людей. Соответственно, отличаются и меры наказания. Зная это, лучшей идеей кажется потратить немного времени и денег, но иметь уверенность, что ваш бизнес приносит только прибыль и не несёт рисков.
Самый качественный вариант #3
Фото готового аппарата из пивного кега
Самый крутой аппарат делается из больших ёмкостей для пива, называемых кегами. Они требуют серьёзного улучшения и переработки, но результат получается на уровне качественных и дорогих дистилляторов.
Наиболее популярной считается тара на 30 литров, оборудованная трубчатым электрическим нагревателем (ТЭН). Эта установка позволяет перегонять брагу в любом помещении и месте, где есть розетка с электричеством (даже на улице).
Пивная кега, переделанная под самогонный аппарат. В разборе.
Процесс переоборудовании пивного кега в самогонный аппарат
Работа сложная и требует навыков владения сварочным аппаратом, болгаркой и шуруповёртом. Последовательность действий следующая:
Готовые перегонные кубы из пивных кег.
- Расширяется отверстие сверху под паропровод самогонного аппарата. Обычный газовый шланг здесь не подойдёт, необходима широкая труба из нержавейки с максимальной герметичностью.
- Снизу просверливается отверстие 2 дюйма под кламп, который необходимо впаять. В дальнейшем в него будет вставляться ТЭН, который нагревает брагу.
- Для удобства в кег врезается кран для слива барды, дно оборудуется ножками для устойчивости, а сверху вырезаются ручки.
- В конструкцию можно добавить термометр, который вставляется аналогично кастрюле и бидону.
- Начинаем перегонку!
Видеоинструкция по переделыванию кега в самогонный аппарат
Прекрасную серию видеороликов подготовил Андрей Голубенко. Не спеша, в домашних условиях, подключив маленьких детей к труду, автор потихоньку улучает конструкцию и в итоге делает фантастический дистиллятор, который прекрасно справляется с перегонкой браги любого вида.
Процесс разделен на несколько частей, в каждой из которых автор изготавливает одну из частей конструкции аппарата. Крайне рекомендуем к просмотру всем самогонщикам для опыта.
Как врезать ТЭН в перегонный куб
Довольно деликатная задача, которую можно решить двумя способами: с помощью сварки или без неё.
В первом случае просто сверлиться отверстие и вваривается кламп, в который в дальнейшем будем вкручиваться ТЭН. наглядно весь процесс показан на видео от ребят Steel Jet. Процесс идёт долго, но зато капитально.
Мужики провели много тестирований и выпустили на рынок уникальный продукт, который решает серьезную проблему самогонщиков: кубы периодически ломались от сварки. Использование кольца позволяет просто вкручивать ТЭн в отверстие без лишней сварки.
Самогон
Продажа алкогольной продукции это высоко прибыльный бизнес, который приносит огромные прибыли всем, кто каким-то образом связан с продажей алкоголя, начиная от производителей и заканчивая розницей. Понимая прибыльность этого бизнеса, многие предприниматели, желая приобщиться к этой золотой жиле, начинаю продавать самогон.
Для этого они организуют подпольное производство, ставят несколько самогонных аппаратов, а готовую продукцию развозят по своим розничным точкам, так называемым «шинкам», в которых сердобольные старушки занимаются продажей самогона всем страждущим. Но обо всём по порядку.
Как продавать самогон
Войти в этот бизнес сейчас, скорее всего не получится даже у обладателей внушительной суммы стартового капитала, так как все роли в этом бизнесе уже давно распределены и появление нового игрока, возможно только в роли производителя алкогольной продукции.
Но для этого потребуется, как минимум, приобрести завод по производству спиртосодержащей продукции. Но даже если подобное станет реальностью, то есть Вы приобретёте такой завод, чтобы осуществлять продажи потребуется или собственная розничная сеть или водка с отличнейшими вкусовыми качествами. Но так можно разориться.
Так, как же попасть в эту прибыльную нишу?
Самогон изготовление
Выход есть. Заняться производством самогона. Да, да, всем нам с детства знакомого, самогона. И вот, каким образом. Реализовывать готовую продукцию можно под видом средства для опрыскивания, например, картошки или места для её посадки (лунки), продавая самогон в таре достоинством от 0,5 до 1,5 литра.
Тем более, рецептов, то есть сырья для производства самогона много. Например можно гнать самогон из пшеницы или подпорченный фруктов, картофеля и …
То есть это совсем другой путь легализации продажи самогона. В этом случае не придётся находиться в постоянном риске, быть пойманным на квартире у своего розничного торговца.
Здесь всё просто, нужно разработать рецептуру в соответствии с ТЗ и ТУ и легально заняться самогоноварением, но только конечный продукт назвать не самогоном, а любым другим словом или словосочетанием.
Например, средство для предотвращения гнили картофеля. А почему бы и нет?
А главное, Вы начнёте легальное производство так всем нужного спиртосодержащего зелья. Причём для его реализации Вам не придётся на коленях уговаривать розничных торговцев, чтобы они взяли Ваш товар на реализацию, и выставили его ещё и в первом ряду на полке (за это, как правило, берет отдельную плату).
В Вашем случае розница будет несколько иная. Готовую продукцию можно реализовывать через магазины и отделы, торгующие хозяйственными товарами, а также, товарами для огородников. Думаю, что они с удовольствием станут с Вами сотрудничать, понимая, что этот товар никогда не залежится на полке.
Конечно, потребуется провести рекламную компанию, среди потенциальных потребителей, предоставив им рекламную информацию в виде листовок и бесплатной бутылки с самогоном, а на рекламной листовке не забыть указать, места реализации этой продукции.
А если Вы будуте делать ещё и хороший самогон, имею в виду с различными добавками в виде трав, то такой напиток будет востребован и более притязательными к алкоголю потребителями.
Вместе с этой статьёй читают:Размещение рекламыКак заработать деньги сидя домаРазведение пчёлПродажа алкоголяНадомная работаХенд-мейд
С какой скоростью гнать
Как готовить и варить самогон в процессе самогоноварения? Осветленная брага заливается в самогонный куб, предварительно тщательно промытый проточной водой. Перед тем, как начать варить продукт, следует проверить все стыки, поскольку в процессе варки они нагреваются и могут образовать отверстие. Некоторые предварительно смазывают стыки смесью муки с водой.
Если ваш аппарат не снабжен термометром, обязательно отдельно его приобретите. Без термометра продукт тоже варят, но качество напитка будет совсем не то. Как уже было сказано, сначала огонь делается на полную мощность. Заметив пар в шланге, огонь необходимо сделать поменьше, чтобы не допустить закипания браги. Самогон, который выходит первым, употреблять нельзя. Около 30 мл – это тот самый известный в народе «первач». В нем содержится вещество, опасное для жизни – метанол. Но не стоит его выливать. «Первачок» можно использовать в хозяйственных целях, например, разжигать угли.
Самогонный аппарат с термометром
Когда будете варить продукт, следите за крепостью напитка. Поможет в этом прибор, называемый спиртометр. Собираясь варить качественный крепкий напиток, следует заранее им запастись. Если же спиртометра нет, существует проверенный способ, как узнать крепость самогона. Возьмите кусочек бумаги и обмакните его в напиток. После поджигания, если бумага начнет гореть, значит, крепость у самогона выше 40 градусов. Сначала крепость будет не менее 65 градусов, но постепенно в процессе варки она должна уменьшаться. Когда вы начинаете варить самогон, приготовьтесь к тому, что процесс займет не менее 2.5 часов. Конечно, можно его и ускорить, но тогда возрастает риск попадания вредных примесей и, соответственно, ухудшение качества напитка.
Вам нужна оптимальная скорость варки. Если жидкость капает частыми каплями, это именно та скорость, которая необходима. Если же самогон выливается струей, скорее всего, брага закипела. При закипании браги жидкость будет получаться мутная, с примесями.
Откуда появился напиток?
История происхождения самогона тянется из далекого прошлого. Получил он свою известность благодаря алхимикам, которые производили опыты с химическими соединениями и минералами и добавляли их в продукты питания. В конце концов они пришли к выводу, что веселье после употребления дает именно спирт. После чего его активно использовали в качестве различных настоев.
Большую популярность в России самогон получил при Иване Грозном. В это время был открыт первый кабак для богатых и знатных людей. В то время алкоголем самогон не считали, он был эликсиром жизни. Эпицентр самогоноварения находился в монастырях. По прошествии некоторого времени самогон становится популярным и в среде простого населения, особенно потому, что владельцы кабаков отпускали его в долг.
В XIX веке русский самогон был лучше даже французского коньяка. Гнали его очень медленно, ради высокого качества выбрасывали около 95 % сырья, поэтому стоимость напитка была аналогична золоту.
Тара и емкости
Это самый важный элемент самогоноварения. В таре происходит этап брожения и дальнейшее хранение продукта. Она должна хорошо герметизироваться и пройти стерилизацию, чтобы исключить попадание нежелательных элементов и микроорганизмов, которые повлияют на качество и вкус напитка. С этой задачей справятся:
- пластиковые бутылки и тара из прочной пластмассы. Исключается посуда с маркировкой PVC. При взаимодействии со спиртосодержащими напитками, пластик выделяет винилхлорид. Вещество копится в организме, затем вызывает отравление и ряд хронических заболеваний;
- тара из нержавейки – не вступает в реакцию, следовательно, не выделяет вредных веществ;
- деревянная посуда – оказывает положительное влияние на привкус и аромат, не выделяет токсичных веществ;
- стеклянные бутылки – позволяют видеть процесс брожения и следить за качеством напитка во время хранения.