Выгоден ли бизнес хостелов?

Введение

Актуальность выбранной темы обусловлена, в первую очередь, тем, что сфера гостиничных услуг в настоящее время в условиях развития туризма является одной из наиболее динамично развивающейся отраслью экономики, формирующей значительную часть доходов регионов и отдельных государств, и выполняет ключевые функции в развитии сферы услуг и других видов деятельности.

Гостиничный бизнес, при условии его сбалансированного развития, несёт в себе огромный потенциал развития для российской экономики в целом и для отдельных регионов страны, связанных с обслуживанием большого числа туристов и сопутствующих этому туристского потока.

Современные гостиницы предлагают потребителям не только услуги проживания и питания, но и комплекс туристических и культурных, спортивных и иных развлекательных программ. Такое разнообразие диктуется высокой степенью конкуренции в сфере гостиничного бизнеса. Для выживания и успешного функционирования руководством и работниками менеджмента гостиниц активно используются различные инструменты маркетинга, т.к. построение сбалансированной системы гостиничных услуг невозможно без изменения на уровне каждого предприятия отношения к функции маркетинга, увеличения финансовых и организационных затрат на анализ рынка, внедрения элементов стратегического планирования и управления.

Объект — рынок гостиничных услуг.

Цель данной работы — рассмотрение маркетинга в сфере гостиничного бизнеса, его основных отличий от других сфер деятельности.

В соответствии с этой целью был определён следующий круг задач:

  • описать основные понятия сферы гостиничных услуг;
  • определить основные особенности маркетинга в данной области;
  • выявить специфику организации и развития гостиничного бизнеса мини-гостиниц на рынке Санкт-Петербурга;
  • на примере сети мини-отелей Rinaldi показать использование маркетинга в данной сфере.

В работе были использованы различные учебники и методические пособия (в основном труды Ф.Котлера, М.Турковского, С.Медлика и А.Лесника). Много информации было взято из Интернет-источников — профильных сайтов, а также с официального сайта Rinaldi Hotels Group.

Курсовая работа состоит из двух частей: теоретической и практической.

В первой главе была рассмотрена история предпосылок к возникновению и развитию гостиничного бизнеса, в том числе на территории Российской Федерации.

Во второй главе раскрыто само понятие гостиничного бизнеса, особенности проведения маркетинга в гостиницах, а также дана характеристика рынка мини-отелей города Санкт-Петербурга.

В третьей главе дана характеристика сети мини-гостиниц «Rinaldi Hotels Group», выявлена основная стратегия и на ее примере рассмотрено использование маркетинга в гостиничном бизнесе.

Где мы располагались

Как я уже упоминала, недвижимость мы арендовали. Сначала это была трехкомнатная квартира в престижном спальном районе близко к центру города, потом – двухъярусная квартира в центре города.

Обе квартиры были не «хрущевки», а вполне просторные современные квартиры. В планах была покупка жилого помещения с тем расчетом, что если хостел мы закроем, то эту квартиру можно будет продать либо жить в ней. Сейчас можно только радоваться тому, что так не произошло, потому как сейчас хостелы нельзя размещать в многоквартирных домах.

В арендуемых под бизнес помещениях была вся бытовая техника, частично мебель и посуда, хороший ремонт, поэтому необходимости в дополнительных затратах не было.

Как сделать общежитие

Этот бизнес-план лучше всего сработает в Москве, Санкт-Петербурге и других мегаполисах, а также в тех местах, где сейчас строятся объекты для будущих мероприятий: например, к Евро-2018. В этих городах наблюдается строительный бум, и Общежитие для рабочих обязательно будет востребовано.

Найдите комнату. Для начала нужно найти подходящее место – большую немеблированную комнату (минимум 3 комнаты, а лучше 4-6), не требующую серьезного ремонта

Особое внимание следует уделить их расположению – чем больше строительных площадок в районе, тем лучше. При заключении договора имейте в виду, что вы берете помещение в долгосрочную аренду, и собственник не может расторгнуть договор раньше запланированного без уважительной причины – также укажите в документах право на субаренду помещений

Благодаря тому, что вы сдаете комнаты на длительный срок, вы можете получить существенную скидку от собственника.
Ремонт и покупка мебели. При необходимости производится недорогой косметический ремонт, после чего приобретаются койки, постельное белье и некоторая бытовая техника: холодильник, микроволновая печь, стиральная машина, сушилка для белья и т.д.
Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Это необходимо сделать, чтобы платить меньше налогов по сравнению с физическим лицом. Вы можете воспользоваться услугами посредника или самостоятельно подать документы в налоговую. После регистрации вы сами выбираете наиболее выгодный для вас налоговый режим.
Реклама. Когда помещение готово, остается только найти арендаторов. Лучше всего лично поговорить с прорабами близлежащих строек и предложить им настроить строителей вместе с вами. Традиционные методы рекламы (СМИ, социальные сети) здесь могут не работать.
Наймите сторожа и горничную.
Договаривайтесь со строительной компанией, рабочих которой вы будете размещать, и берите копии документов с каждого арендатора.

План, как сделать убежище, не так уж сложен и не требует много денег. Средства на оплату первого месяца аренды и покупку мебели можно взять в кредит или у инвестора.

Человеческий фактор

Мы с моей спутницей были одновременно и администраторами, и уборщицами, и прачками. Когда мы нанимали администраторов, это сказалось на процессе: никто не хотел убирать, стирать, а мы не были готовы платить только за заезд/выезд. И это была проблема, которую мы не смогли решить до закрытия.

Жильцы в целом были интересные, веселые, адекватные, но были и такие, которые, по сути, не имея влияния, нуждались в укладывании в постель, прекращении пьяного дебоша или слишком шумной игры в настольные игры.

Еще раз о сложностях и человеческом факторе — соседи. Он надеялся, что рано или поздно кто-то напишет заявление в полицию. И если в первом варианте аренды мы находились на первом этаже, то во втором у нас были соседи снизу. Мы стараемся помалкивать, призывать к порядку, но это трудно сделать, если общежитие переполнено.

Насчет франчайзера не буду называть компанию, но это одна из тех компаний, у которой франшизы на все и очень молодой менеджмент. Не увидел смысла и выгоды в нашем франчайзере. Мы не получили существенной поддержки или известного бренда.

Законодательная база: требования к хостелам

Нормативно-правовые акты регламентируют ряд условий, которые следует соблюдать владельцам мини-отелей, гостевых домов и хостелов:

  • нормы полезной площади на одного проживающего — не менее 4 квадратных метров на кровать (одно- или двухъярусную);
  • полное соответствие всем санитарным нормам: так, нельзя использовать цокольные и подвальные помещения. В цоколе может быть только душевая, туалет, столовая, постирочная;
  • наличие окон;
  • количество туалетов, душей, раковин — как минимум 1 на каждые 15 человек;
  • от 250 см — высота комнаты, от 210 см — высота потолка в коридорах, не менее 75 см от верхней спинки кровати до потолка;
  • система вентиляция, канализация и водопровод, шумоизоляция в соответствии с ГОСТ;
  • отопление — температура воздуха должна быть не ниже 21,5 градусов;
  • гладкие и моющиеся облицовочные материалы стен, потолка, пола;
  • облагороженная территория (при ее наличии);
  • ежедневная уборка номеров.

Для открытия подобных заведений лицензия не нужна, но нужно уведомить Роспотребнадзор.

Можно ли открыть хостел в квартире

Еще несколько лет назад эта процедура была доступна, и некоторые люди открывали хостелы в квартире. Сегодня законодательную базу пересмотрели, и жилищный кодекс РФ допускает такую возможность только при условии, что квартиру переводят в нежилой фонд.

Условия для перехода:

  • стационарный выход, который находится вне пределов подъезда;
  • в квартире никто не прописан;
  • локация – первый этаж;
  • письменное согласие владельцев смежных квартир.

Работу хостелов регулирует и контролирует Роспотребнадзор. Законодательные требования прописаны в ФЗ N 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» от 15.04.2019, который вступил в силу 1.10.2019. 

Цифры

К началу 2022 года в проект вложили более 100 млн рублей (источник финансирования компания не разгласила — Прим. ред.). На создание первой версии платформы потратили порядка 30 миллионов рублей:

  • разработка технической части — 8,6 млн рублей;
  • разработка контентного наполнения платформы — 7,9 млн рублей;
  • создание презентации для клиентов — 9,8 млн рублей;
  • PR — 1,5 млн рублей;
  • регистрация товарных знаков, юридические процедуры, домены, сервисы (расширение лицензий Leeloo, сайт платформы, образовательная лицензия) — 1,5 млн рублей.

Выручка сегодня составляет около 150 млн рублей. В 2022 году мы планируем и дальше разрабатывать ToDoo, поэтому все средства пойдут на реинвестиции в продукт. За первую половину 2021 года обучение на платформе прошли около 10 000 пользователей. NPS (индекс потребительской лояльности) составляет 87%. Каждый пятый студент возвращается к нам за новым обучением.

Отели, опережающие время: новаторство Конрада Хилтона

Приобретя первую гостиницу, Mobley, Конрад Николсон Хилтон еще не знал, что сеть его отелей в будущем станет любимой у звезд, политиков и сильных мира сего. Тогда это было скромное заведение для простых рабочих с приисков, где можно по небольшой цене снять комнату на ночь. Но Conrad Hilton не остановился на обычном ремонте — он решил коренным образом изменить политику управления. Именно этому человеку мы обязаны привычной маркировкой отелей:

  • 1-2 звезды. Клиенту предоставляется лишь необходимый (стандартный) минимум.
  • 3 звезды. Расширенный набор: ежедневная уборка номера, собственный санузел, телевизор, в ряде номеров — холодильник и мини-бар. На территории комплекса постоялец может пользоваться услугами тренажерных залов, бассейнов, конференц-пространств.
  • 4 звезды. Больше возможностей для полного релакса — массаж, СПА-процедуры.
  • 5 звезд. Самый полный пакет услуг + безупречный сервис.

Что еще придумал Conrad Nicholson Hilton?

  1. «Хилтон» не будет какой-то там ночлежкой! Это полноценный комплекс для досуга и отдыха с магазинами, газетными киосками, ресторанами, танцевальными залами и даже казино.
  2. Мы будем пионерами по внедрению новинок! В Hilton Hotels первыми среди отелей появились телевизоры, кондиционеры, мини-бары и онлайн-бронирование.
  3. Отели + игорный бизнес. В шестидесятых Конрад покупает в Лас-Вегасе отели Flamingo Hilton и Las Vegas Hilton, которые по совместительству являются игорными заведениями. Гостей ненавязчиво завлекали в казино: для этого бары и рестораны специально разместили в залах с играющими, а каждому постояльцу вручали бесплатные фишки на энную сумму.
  4. Тщательный сбор информации об успехах конкурентов. Conrad не жалел время на посещение других гостиниц — изучал внутреннее убранство, качество сервиса, беседовал с гостями.
  5. Впереди планеты всей! Отели Hilton были первыми гостиницами, где появился прототип электронного бронирования. Информационно-справочную систему здесь внедрили еще в 1973. Она позволяла гостям дистанционно узнать данные по свободным номерам, зарезервировать не только апартаменты, но и билеты на самолеты, поезда. Внедрение было настролько эффективным, что без нареканий проработало 26 лет, пока в 1999 его не сменили более инновационной Central Reservations System.
  6. Чтобы клиенты не теряли время и не опаздывали на рейс! Первый аэропорт-отель наблюдательный Хилтон открыл в Сан-Франциско в 1959: он заметил, что гости выезжают из гостиниц слишком рано, боясь опоздать. Сегодня же во всех комплексах сети сразу у лифтов весит онлайн-табло вылетов с указанием стоек регистрации. Очень удобно!
  7. Использование франчайзинга. Конрад начал продавать франшизы еще в середине 60-х, что было нонсенсом для гостиничной сфере. Вы можете стать франчайзи «Хилтон» за $5 млн.

С самых первых дней бизнес был, как говорят сегодня, клиентоориентированным: заботой каждого сотрудника было сделать пребывание каждого постояльца максимально комфортным и приятным.

Почему Вы уволились с предыдущего места работы?

Это один из «неудобных» вопросов, которые, скорее всего, Вам зададут на собеседовании. В зависимости от Вашей ситуации нужно обдумать ответ, который устроит рекрутера и не выставит Вас в негативном свете. Будьте готовы и к тому, что Вас могут попросить объяснить причины увольнения со всех компаний, перечисленных в опыте работы за последнюю пару лет.

Конечно, стоит избегать отрицательных причин ухода с прошлых мест работы. Потому такие фразы, как «Я плохо справлялся со своими обязанностями» или «Не получилось совмещать работу и учебу», точно не подойдут. Вам нужно продумать такой ответ, который и устроит рекрутера и не будет при этом откровенно неправдивым.

Какие причины наиболее «безопасны»:

  • Вы попали под сокращение. Причем желательно отметить, что сократили не только Вас, или привести вескую причину, почему это коснулось именно Вас (например, Вы самый новый сотрудник или Ваша должность в компании была введена недавно), иначе возникнут сомнения в Вашей «полезности» как специалиста;
  • компания обанкротилась;
  • офис компании переехал;
  • Вы сами переехали на новое место жительства;
  • Вы решили сменить сферу деятельности;
  • у компании изменились стратегические планы развития, сменилось руководство;
  • Ваш трудовой контракт был заключен на определенный срок;
  • Вы ушли по семейным обстоятельствам: кто-то из близких заболел, или Вам нужно было на некоторое время покинуть город по важным причинам;
  • Вы были заняты проектной работой, и проект завершился;
  • Вы хотите попробовать свои силы на более высокой должности, а в прошлой компании возможности перейти вверх по карьерной лестнице не было.

Это может создать впечатление о Вас как о конфликтном человеке. Хорошим тоном будет в своем ответе не только рассказать о причине увольнения, но и хорошо отозваться о старом месте работы и выразить свое искреннее желание работать в новой компании. Такой комплексный ответ удовлетворит рекрутера.

Если Вы хотите скрыть истинную причину ухода из компании, тогда тем более необходимо тщательно подготовить ответ на этот вопрос, чтобы говорить четко и уверенно, чтобы не возникло дополнительных вопросов или подозрений.

Ответы на популярные вопросы

  • Сколько франшиз в этой отрасли?

    На сайте BIBOSS есть 8 франшиз хостелов и отелей.

  • Какова минимальная сумма для открытия хостела и гостиницы по франшизе?

    Минимальная инвестиция во франшизу хостела и отеля BIBOSS составляет 400 000 рублей.

  • У какой франшизы хостелов и отелей больше всего открытых точек продаж?

    Лидером отрасли по количеству открытых заведений является франшиза NICE Hostel, насчитывающая 400 франчайзинговых компаний.

  • Какая лучшая франшиза хостела и отеля?

    Мы не можем сказать, что одна франшиза лучше другой, но у нас есть рейтинг, где каждая франшиза получает балл. Франшиза «9 ночей» имеет самый высокий рейтинг в отрасли.

Хронологическая лента: от самых первых дней

Представим краткую историю развития компании:

  • 1919. Конрад Хилтон покупает за $40 тыс. ночлежку Hotel Mobbly в техасском Сиско.
  • 1929. Компании принадлежат 10 отелей. Основатель строит первый комплекс, названный его же именем — Dallas Hilton.
  • 1929. Случается обвал фондовой биржи, начинается Великая Депрессия. Хилтону даже нечем платить сотрудникам. Приходится продать любимый бизнес — банки не соглашаются ждать погашения кредита. Однако Конрада, талантливого руководителя, новые владельцы оставляют управляющим.
  • 1934. Бизнесмену наконец-то удается выкупить обратно любимое детище. По одним сведениям, он выгодно вложился в разработку нефтяного месторождения, по другим — сумел взять кредит.
  • 1930-е. Компания расширяется от Техаса до Калифорнии и Нью-Йорка.
  • 1947. Номера оборудуют телевизорами — впервые за историю отельного бизнеса!
  • 1949. Хилтон приобретает легендарный отель Waldorf-Astoria.
  • Конец 1940-х. Начало международной экспансии — с Пуэрто-Рико. Коктейль «Маргарита» становится фирменным напитком сети заведений.
  • 1954. Бармен Рамон Барреро из отеля Carribean Hilton создает еще один фирменный напиток — «Пину Коладу».
  • Начало 1950-х. Открытие первого комплекса в Европе (Испания), Hilton Castellana, покупка за $111 млн сети Statler Hotels.
  • 1959. Открывается первый аэропортовый комплекс Сан-Франциско-Hilton Airport Hotel, начинается экспансия Африки — с Nile Hilton (Каир).
  • Начало 1960-х. Создание дочернего предприятия Hilton International Group для управления гостиницами за пределами США.
  • Середина 1960-х. Продажа первых франшиз бренда.
  • 1965. Начало работы Hilton Lady — обеспечения комфортного пребывания путешественниц.
  • 1966. Пост президента отходит сыну основателя, Баррону.
  • 1969. Запуск отелей высшей категории DoubleTree by Hilton.
  • Начало 70-х. Завоевание Лас-Вегаса — за $112 приобретаются Flamingo Hotel и Las-Vegas International.
  • 1973. Запуск справочно-информационной системы Hilton.
  • 1974. В номерах протестировали новинку — мини-бары.
  • 1982. В память о почившем в 1979 году Конраде запускают новый люкс-бренд Conrad International Hotels.
  • 1987. Старт программы лояльности Hilton HHonors.
  • 1990. Запуск направления средней ценовой категории Hilton Gardens Inn.
  • 1995. Начало работы официального сайта.
  • 1996. Слияние с Bally Entertainment Corporation.
  • 1997. Приобретение Promus Hotel Corporation за $3,2 млрд.
  • 2002. Запуск онлайн-системы бронирования WorldRes.
  • 2007. Во главу компании становится Кристофер Нассет, бренд открывает гостиницы в СНГ — России, Украине, Грузии, Казахстане.
  • 2008. Открытие Hilton Vancouver Washington — первого отеля, работающего по технологиям энергосбережения.
  • 2009. Ребрендинг: Hilton Hotels становится Hilton Worldwide.
  • 2013. Выход на IPO.
  • 2014. Начало интеграции в КНР и Францию.

Сегодня компания сосредоточена на развитии четырех важных направлений — эконом-, среднего ценового, высшего и люкс-класса.

Милтон Херши

Милтон Херши

Создателю шоколадной империи «Hershey Chocolate», до того как он стал успешным предпринимателем, пришлось освоить другие специальности — например, Милтон некоторое время трудился наборщиком в типографии, а позже устроился на кондитерскую фабрику, где познакомился с технологией производства конфет и шоколада. Загоревшись идеей создания сладостей, Херши через несколько лет решил организовать собственную компанию, однако первый опыт в этой сфере оказался неудачным.

Неудача не остановила начинающего промышленника — Милтон отправился в Денвер (штат Колорадо), чтобы постигнуть секреты технологии изготовления карамели. Получив все необходимые навыки, предприниматель попытался наладить производство в Нью-Йорке, однако снова потерпел фиаско — бизнес упорно не желал приносить прибыль. Два удара судьбы не ослабили решимость Херши заниматься кондитерским делом, он вернулся на ферму своей семьи и начал экспериментировать с различными ингредиентами в надежде создать свой уникальный рецепт конфет. Наконец, он был найден — молочный шоколад Херши Милтона моментально стал бестселлером на рынке кондитерских изделий. Заработав на продаже шоколада, бизнесмен открыл собственную фабрику, которая принесла ему баснословные деньги и славу.

В каких странах можно остановиться в «Хилтон» сегодня?

На январь 2022 расположиться в гостиничных комплексах Hilton вы можете, путешествуя по следующим государствам:

  • США — 1782 отеля;
  • Китай — 102;
  • Канада — 71;
  • Великобритания — 58;
  • Мексика — 31;
  • Турция — 27;
  • Германия — 18;
  • Италия — 14;
  • Россия — 13;
  • Япония — 12;
  • Египет — 11;
  • Франция — 10.

Среди городов больше всего комплексов «Хилтон» в:

  • Орландо (31);
  • Хьюстоне (27);
  • Атланте (23);
  • Нью-Йорке (21);
  • Сан-Диего (20);
  • Чикаго (18);
  • Сан-Антонио (18);
  • Шарлотт (18);
  • Остине (17);
  • Финиксе (16);
  • Вашингтоне (16);
  • Лас-Вегасе (14).

Среди регионов лидирует Мидвест (243), Техас (198), Калифорния (166), Флорида (150), Нью Ингленд (80).

Подбор персонала

Одну из важнейших задач при открытии гостиницы решает кадровая служба. Она осуществляет подбор персонала. Помимо заполнения существующих вакансий должен быть создан резерв претендентов на рабочие места. Это необходимо в случае увольнения, ухода в декретный отпуск и т.д. персонала гостиницы. Такой резерв может быть использован и в периоды высокой загруженности отеля.

Желательно не брать на работу случайных людей с улицы. Так, гостиницы Вены, которые особенно привлекательны для туристов, набирают в штат только профессионалов и ответственных людей (наиболее популярны среди них следующие: «Kummer», «Admiral», «Austria Trend Parkhotel Schoenbrunn»).

Связано это с тем, что обслуживающий персонал имеет прямой доступ к номерам, где проживают постояльцы. Замена постельного белья, уборка и т.д. производятся в то время, когда туристы отсутствуют. Если сотрудник гостиницы способен на кражи, то репутация заведения упадет. Это, в свою очередь, вызовет отток постояльцев.

Все работники гостиницы должны уметь общаться с людьми и знать правила этикета. К сожалению, возникновение конфликтных ситуаций – это не редкость в гостиничном бизнесе. Сотрудники, состоящие в штате отеля, должны быть своего рода дипломатами. На них возлагается обязанность успокоить клиента и разрешить любой спор. При этом ущерб заведению не должен быть нанесен.

Приятной должна быть и внешность работников гостиницы. С привлекательными и приветливыми людьми туристу общаться будет гораздо легче.

Риски

Гостиничный бизнес несет определенные риски:

  • зависимость от экономической ситуации, материального благосостояния граждан. При снижении доходов населения внутренняя миграция между регионами страны снижается. К сожалению, воздействовать на внешние условия практически невозможно. В пандемию больше всего пострадал туристический, гостиничный бизнес и пассажирские авиаперевозки;
  • конкуренция — гостиничная инфраструктура в РФ достаточно развита. В каждом среднем и крупном городе уже есть десятки мини-отелей, хостелов, гостевых домов. Удержать клиента помогает адекватная ценовая политика, хороший сервис;
  • дефицит постояльцев — так бывает при отсутствии продвижения услуги, неудачной локации, плохой репутации заведения. В этой нише сарафанное радио имеет огромное значение. Негативные отзывы реальных клиентов могут привести к финансовому краху;
  • материальные убытки. Случаи воровства части выручки сотрудниками — частое явление в гостиничном бизнесе. Специфика проекта затрудняет контроль. В итоге часть прибыли может осесть в карманах персонала.

Миллион на ночлеге

Первые шаги в бизнесе Мээргул начала делать с изготовления на продажу войлочных сувениров. Потом был вещевой магазин. Работали с подругой. В одном углу – торговая зона, в другом – мини-ателье по ремонту одежды. А после рождения дочки молодая мама открыла продуктовый магазин. Занятие это вскоре разонравилось – в тетрадке быстро образовался список должников, которые к тому же не спешили отдавать деньги. Но все изменилось после одной встречи.

«В 2014 году я познакомилась с путешественником Николаем Дубровским, который около недели гостил у нас в Оше. Коля мне рассказал о том, как работает хостел, – в то время мы даже не слышали о таком. Начали с малого. Выделили под съем маленькую комнату в доме, занесли тяжеленный советский диван, купили самую дешевую кровать. Постельное белье выдала мама. Словом, создали подобие уюта и стали принимать клиентов. Очень скоро дела пошли в гору. В большой гостинице по соседству цены высокие, 1 500-2 000 сомов в сутки. А за койко-место в нашем хостеле можно было заплатить всего две сотни. Крыша над головой, теплая сухая постель и еда – тем, кому нужен ночлег, зачастую большего и не надо», — поясняет Мээргул.

Такой ход дел подтолкнул к мысли о расширении бизнеса. Поддержала сестра – согласилась отдать под хостел свою двушку в Оше. Николай объяснил, как зарегистрироваться на «Букинге». Другой опытный путешественник Евгений Ихельзон, однажды погостив у радушной хозяйки, стал рассказывать о кыргызском гостеприимстве друзьям, бронировать места и привозить гостей с собой. Включилось бесперебойное сарафанное радио. Через год предпринимательница открыла еще один хостел в южной столице. На этот раз квартиру на 12 койко-мест взяла в аренду.

«На этом этапе мы стали вкладывать деньги в уют. Выиграв грант в 100 тыс. сомов в рамках программы по развитию женского предпринимательства, я первым делом заказала кондиционеры и удобные двухъярусные кровати. От постояльцев не было отбоя. К тому времени мы работали в этой сфере уже пятый год и были готовы к тому, чтобы сделать следующий важный шаг, – открыть небольшой отель, подъемный по затратам», — добавляет Мээргул Каракозуева.

Поборо́в сомнения и страх, она нашла подходящее здание для открытия отеля, составила договор на аренду на восемь лет и затеяла капитальный ремонт. А потом грянула пандемия. Бизнес приостановил работу. Гости разъехались. Кыргызстан оказался в изоляции. Но хостел пустовал недолго. Из-за локдауна в семьях обострились отношения, и Мээргул предложили организовать шелтер – временный приют для жертв семейного насилия. Так она смогла пережить пандемию и не отказаться от своей мечты. Тем более что рядом вновь оказались нужные и отзывчивые люди. Мээргул получила профессиональные консультации по развитию гостиничного бизнеса в рамках программы деловых консультационных услуг Европейского банка реконструкции и развития. И в прошлом году к действующему 15-местному хостелу открылся уютный отель на 20 мест с залом для проведения тренингов и кофе-брейка.

Технология открытия гостиничного бизнеса

Для того, чтобы Ваша гостиница заняла свою долю рынка, необходимо сделать ее уникальной, придать неповторимости атмосфере. Для этого тщательно подбирается интерьер, чтобы он удовлетворял эстетическим пристрастиям, а также набор предоставляемых услуг. Необходимо создать такую атмосферу, где бы постоялец чувствовал себя как дома.

Большинство гостиниц оформляют свой бизнес как посуточная сдача недвижимости физическим лицам, но не как гостиничная деятельность. Связано это со сложностью перевода объекта из жилого фонда в нежилой, а без этого нет возможности именовать себя гостиницей и получать звезды. Однако для 20-30 постояльцев, которые разместятся в Ваших номерах, это не будет иметь особого значения.

Оптимальный состав штата на 10-15 номеров такой: управляющий и пара администраторов, бухгалтер и пара горничных. Желательно, чтобы администраторы владели английским языком.

Почему поехали в Сибирь

Начнем с того, что жен декабристов было не так и много. В советское время в бытовых разговорах это, почему-то, сильно искажалось. Люди говорили, что их было несколько сотен. Конечно, это выдумка. Начнем с того, что из 121-го декабриста, приговоренного к ссылке, в Сибирь попало всего 115, женатых среди них было 22 человека. Причем, только 11 жен поехали за мужьями на рудники в Забайкалье. Кроме того, уехала невеста одного из опальных дворян. Все, остальные не поехали по разным причинам:

  • не выпустили власти;
  • просто не захотели;
  • не пожелали бросать детей.

Пояснение к последнему пункту – Николай I разрешил поехать женам, но не позволил везти в Сибирь детей независимо ни от возраста, ни от пола, ни от состояния здоровья. Более того, император личным указом разрешил женам декабристов развестись с сосланными мужьями, что на тот момент было нонсенсом. Кто-то использовал эту возможность. Например, Евдокия Фаленберг воспользовалась императорской милостью, оформила развод, и почти сразу снова вышла замуж. Сами декабристы тоже времени не теряли – практически все в ссылке женились, причем, на простолюдинках, и создали полноценные семьи с кучей детей.

Те же жены декабристов, которые поехали за мужьями в Сибирь, руководствовались личными чувствами. Ни одна из них не разделяла политические взгляды повстанцев, и не интересовалась делами своих супругов. В первую очередь ими двигала любовь к своему избраннику, желание быть рядом с ним даже в критических ситуациях. Кроме того, подстегивало трепетное отношение к данным клятвам у людей, живших в первой половине XIX века. Они поклялись во время венчания быть рядом пока смерть не разлучит, вот и следовали данному слову.

Венчание Ивана Анненкова и Полины Гебль

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПрофиСлайд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: