Великий чайный путь, история распространения чая в россии и традиции русского чаепития

Появление чая в Европе

Голландцы были первыми, кто начал пить чай в Европе, отправив первую чайную порцию на своих кораблях в 1610 году. А в Англию чай впервые завезли примерно в 1650 году. Стоит заметить, что в Европу чай попал немного позже своего извечного конкурента в мире горячих напитков – кофе. Но это только пошло чаю на пользу, ведь именно через набирающие все большую популярность кофейни новый напиток быстро распространился среди людей.

В 1657 году у Томаса Гаруэя, английского торговца, возникла идея предлагать чай широкой публике, вскоре он стал излюбленным напитком англичан. Примерно в это время сократился поток налоговых поступлений от торговли спиртными напитками в Британскую казну. Дабы восполнить потери английские чиновники ввели налог на чай, что увеличило его стоимость и сделало напитком респектабельных господ, прежде всего аристократии и богатых буржуа. Тем не менее, уже в начале следующего столетия с ростом всеобщего благосостояния чай стал обычным напитком не только для высшего, но и среднего классов. Говоря простым языком, пить чай в Англии тех времен попросту было очень модно, и даже какой-нибудь не самый богатый и не самый знатный английский джентльмен (или леди), выпивая чашку сего ароматного напитка, ощущали себя почти что английской королевой.

Московское чаепитие

Наиболее заядлыми «чаеманами» в Российской империи были москвичи, которые потребляли около 60% всего чая, ввозимого в страну. Так, в 1847 году в Первопрестольной насчитывалось более ста специализированных чайных магазинов и более трехсот чайных и других заведений, где подавали готовый чай. В это же время в столице — Санкт-Петербурге, был всего один чайный магазин.

Москвичи часто ездили отведать чаю в подмосковное село Большие Мытищи, которые славились своими родниками с вкусной водой и откуда брал начало Московский водопровод. Кроме того, Мытищи стояли на древнем паломническом пути в Троице-Сергиев монастырь (Лавру) и Переславль-Залесский. Неудивительно, что вскоре здесь появились многочисленные чайные, ставшие к середине XIX века одной из основных статьей дохода местных жителей.

В.Г.Перов. Чаепитие в Мытищах, близ Москвы. Третьяковская галерея. 1862 год

Чай как лекарство от похмелья

На Руси появление чая исследователи относят к началу XVII века. Впервые его царю Михаилу Федоровичу презентовал монгольский хан. Правда, сначала при дворе не совсем понимали, что с ним делать, и стали применять в качестве лекарственного средства.

Например, его пили при простуде или для того, чтобы облегчить состояние похмелья. Но это было удовольствие исключительно для богатых. Что касается простолюдинов, то они еще несколько столетий по старинке обходились отваром малины или липы.

3 умных способа выделиться среди конкурентов в электронной коммерции

Люди дома чувствуют себя неуверенными: польза домашних ссор для сотрудников

«Поработал — возьми деньги — иди домой!»: бессмысленные убеждения в мире труда

Чашка с чаем в традиционном русском чаепитии

Правила хорошего тона рекомендовали наливать чай в чашки до краев. Хотя эта традиция также имеет и меркантильные корни и исходит от желания сэкономить на сахаре – в полную чашку не положишь кусок сахара, не расплескав чай. Дворянам пить напиток из блюдца не полагалось. Это было прихотью купцов. Чай пили только очень горячим. Разбавлять его водой было не принято.

В гостях воспитанные люди выпивали только одну чашку чая. Чтобы показать хозяйке, что чаепитие закончено, гость  должен был положить в чашку чайную ложку – этот обычай пришел из Европы. В России же изначально в купеческих и дворянских семьях чашку переворачивали кверху дном или накрывали блюдцем сверху.

Пить чай можно в любом наряде. Но чай из блюдечка — признак исключительно простого или купеческого сословия. Дворяне стойко пили горячий чай из чашки.

Московское чаепитие

Наиболее заядлыми «чаеманами» в Российской империи были москвичи, которые потребляли около 60% всего чая, ввозимого в страну. Так, в 1847 году в Первопрестольной насчитывалось более ста специализированных чайных магазинов и более трехсот чайных и других заведений, где подавали готовый чай. В это же время в столице — Санкт-Петербурге, был всего один чайный магазин.

Москвичи часто ездили отведать чаю в подмосковное село Большие Мытищи, которые славились своими родниками с вкусной водой и откуда брал начало Московский водопровод. Кроме того, Мытищи стояли на древнем паломническом пути в Троице-Сергиев монастырь (Лавру) и Переславль-Залесский. Неудивительно, что вскоре здесь появились многочисленные чайные, ставшие к середине XIX века одной из основных статьей дохода местных жителей.

В.Г.Перов. Чаепитие в Мытищах, близ Москвы. Третьяковская галерея. 1862 год

Напитки для вдохновения

Чай и кофе — традиционные и любимые многими напитки, которые на протяжении многих веков дарят тепло, хорошее настроение и, возможно, вдохновение. Пили их в том числе известные писатели и поэты. Кто какому напитку отдавал предпочтение, рассмотрим ниже. А также вспомним, как именно чай и кофе пили классики русской литературы.

Александр Куприн — признанный кофеман. Свой любимый напиток он называл «коричневое золото», варил его дома в французской турке. Нередко кофе упоминается в произведениях писателя, с особой любовью.

Александр Иванович КупринФото: ru.wikipedia.org

Лев Толстой «гонял чаи» до 25 раз в день — абсолютный чаеман! Говорил, что этот напиток «освобождает те силы и возможности, которые дремлют в глубине души моей» и что он «должен пить чай» для того, чтобы работать. А как известно, писатель был очень продуктивен. Софья Андреевна подогревала любимому мужу чай на спиртовой горелке, чтобы не возиться постоянно с самоваром.

Л. Н. Толстой в юности, зрелости, старостиФото: ru.wikipedia.org

не просто мог считаться кофеманом, он злоупотреблял этим напитком! Трепетное отношение к напитку отражалось в его стихах, где кофе становилось фигурантом и частью атмосферы. Кроме того, Бродский всегда соблюдал ритуал подачи кофе, когда кто-то пребывал у него в гостях.

Иосиф Бродский в ссылке на поселении в Архангельской области, 1965 г.Фото: ru.wikipedia.org

Фёдор Достоевский был большим поклонником чая, боготворил его и считал вещью первой необходимости! Но в приготовлении напитка проявлял ужасную нетерпимость и капризность. Все делал сам! Секретов его чая несколько: крепкий, черный, сладкий (2 куска сахара), горячий, из самовара и обычно по ночам, ведь именно в темное время суток писатель творил.

Достоевский в 26 лет, рисунок К. Трутовского, 1847 г.Фото: ru.wikipedia.org

Пошаговое приготовление бодрящего напитка описала супруга Федора Михайловича, Анна Достоевская.

  1. Непременно ставил самовар. Промывал заварочный чайник горячей водой.
  2. Клал заварку и наливал треть воды. Выжидал три минуты, закрыв чайник салфеткой. Затем наполнял его водой.
  3. Заварку размешивал исключительно своей ложкой. Домашние звали ее «папина ложечка».
  4. Когда самовар закипал, писатель наливал себе чай. При этом внимательно смотрел на его цвет. Если был не удовлетворен, разбавлял кипятком напиток еще раз. Иногда приходилось возвращаться из кабинета и доводить до готовности чай.
  5. Напиток был сладким — «гурман» клал в него два куска сахара.

В противовес Достоевскому, Александр Пушкин предпочитал бодрящий напиток пить в холодном виде. Он любил холодный кофе. Его подавали Пушкину по утрам или когда поэта мучила жажда. Впрочем, кофеманом его назвать нельзя, ведь всем другим напиткам он предпочитал лимонад.

Николай Алексеев, «Пушкин и Гоголь»Фото: ru.wikipedia.org

Кстати, занимательный факт. Анна Ахматова всех людей делила на две группы. Первые любили три вещи — «кофе-кошка-Мандельштам», вторые отдавали предпочтение тройке «чай-собака-Пастернак». Этим тестом она проверяла всех новых знакомых. К первым относила простых людей, здравомыслящих, а вторых видела утонченными, немного нервными.

Портрет Ахматовой работы Ольги Кардовской, 1914 г.Фото: ru.wikipedia.org

Можно ли подставить упомянутых выше писателей и поэтов под заданные Ахматовой параметры? Цель не в этом. Просто мы теперь знаем, кто из знаменитых людей был кофеманом, а кто чаеманом.

Главная страница /
Культура /
Статьи /
Что пили русские классики?

Статья опубликована в выпуске 2.06.2022

Виды чая, популярные в России

Русские, оценившие чай, почти сразу выделили самые любимые сорта. Их везли не только из Китая, но и из Индии, с Цейлона по морским путям. Среди москвичей наибольшее распространение получили:

  • «Жемчужный отборный»,
  • «Императорский лянсин»,
  • «Юнфачо с цветами»,
  • «Серебряные иголки» — более редкий и дорогой белый чай.

В северной столице России полюбились чайные смеси с цветочными добавками, например, именно жители Петербурга чаще других пили знаменитый китайский чай с жасмином.

Разумеется, качественные китайские и другие поставки состояли из отборного черного, зеленого чая разной ценовой категории, но в России предлагали и совершенно другие напитки под тем же названием. Изначально связано это было именно с высокой ценой на хороший товар, кроме того, некоторые русские, особенно крестьяне, особо не разбирающиеся среди элитных напитков и угощений, предпочитали ароматные травяные сборы вместо терпкого питья. Особенно популярны стали:

  • «копорский» напиток, готовящийся из высушенных листов Иван-чая;
  • фруктовый чай, приготовленный из смеси измельченных фруктов и ягод с добавлением их же высушенных листьев;
  • «деревянные» чаи, за основу которых брались листья или даже кора дуба, березы, ясеня, а также других растений;
  • травяные сборы, среди которых особенно популярной была душица.

Такие подделки жестоко пресекались правительством, особенно, если их пытались выдать за настоящий чай с помощью ядовитых красителей, а также прочих ненатуральных добавок. Но, с другой стороны, некоторые из этих напитков стали традиционными. Тот же Иван-чай русские пьют и любят до сих пор, невзирая на то, что изначально «копорский» напиток был лишь дешевым аналогом оригинала.

Вообще, именно из-за поиска альтернатив традиционному напитку в России появилось такое большое разнообразие чаев. В первую очередь изобретательности бедных слоев населения обязан так называемый фиточай, ныне популярные травяные сборы. Раньше они использовались исключительно как лекарственные средства — в малых дозах и исключительно на полезных травах, но с постепенным развитием русской чайной культуры оказалась почти так же популярны, как черный и следующий за ним зеленый чай.

Николай Богданов-Бельский . Новые хозяева. (1913 г.)

Виды чая, популярные в России

Несмотря на обилие сортов, русские долго хранили традиции пить черный чай, а зеленый, белый и иные были исключительно «на любителя». Знаете ли вы, что в Азии его называют красным? Кстати, слово чай появилось в обиходе потому, что первые поставки в Россию были с севера Китая, где напиток назывался «ча». В Европу он попал другим путем и в той местности его именовали «ти-э».

Кроме импортных чаев продавались грузинский и краснодарский сорта, в Советской России они оставались единственными доступными после того, как разладились отношения с Китаем и Японией. Сегодня самый популярным чаем считается черный цейлонский, на втором месте стоит зеленый. Кроме этого россияне доверяют индийскому, китайскому и кенийскому производителю.

Отдельно хочется отметить знаменитый на весь мир копорский сорт, прозванный в Европе русским или иван-чаем. Позже даже название растения, из листьев которого заваривали напиток, получил одноименное название. Русский чай был достойным конкурентом черному, даже в Европе.

Напиток для богатых

Со временем экзотический напиток пришелся по душе русским и стал получать все более широкое распространение, и в конечном итоге в Россию его стали поставлять в огромных количествах. Но сначала он стоил баснословных денег и был по карману лишь весьма зажиточному контингенту. Только в самых богатых домах его подавали к столу.

Так, Виталий Гаагин в книге под названием «Национальные праздники и обряды» пишет, что за восьмисотграммовый пакет давали соболиную шкурку. Когда составлялись описи товаров, в них чай располагался непосредственно за драгоценными камнями. Впереди них стояли только золото с серебром.

Чай с лимоном — это по-русски

Отличительной чертой русского чаепития считается чаепитие с лимоном. Это отличает его от всяких других чаепитий.  Сия мода появилась в русском обществе в середине XIX века. Авторство идеи неизвестно. Чаепитие с лимоном появилось как разновидность английского чаепития с молоком или со сливками. Молоко, а тем паче сливки, не всегда есть в русском буфете. А лимон есть всегда, с тех пор как он появился в составе колониальных товаров, тоже примерно в середине XIX века.

Буфеты без холодильников — вот главная причина появления чая с лимоном

На железнодорожных станциях появились тогда буфеты – не средство насыщения желудка, а скорее как времяпровождение. На станциях непременный чай. А сливки и молоко летом скисают и непременная замена им – лимон.

 В России выращивани лимонов культивируется в Азербайджане, Узбекстане, Таджикистане. Куда он был завезён ещё в XII веке из Индии или Пакистана. Лимон не только самый кислый из всех цитрусовых. Главное то, что лимон забивает вкус других фруктов, вкус даже всевозможных сладостей, в чае — все другие вкусы. Лимон настолько хорош, насколько плох сам чай, это спасает от многих чаев в пакетиках. В старину это помогало скрыть дешевый чай, примерно так, как сейчас «улучшают» пакетный Липтон, который непременно есть в даже в дорогих ресторанах. (Мне доводилось встречать пакетный чай даже в ресторане “Астории”)

Русский способ заготовки лимонов.

Употребление чая с лимоном настолько вошло в обычай, что появились специальные сосуды — «лимонники», выполненные из фарфора см.продукцию ЛФЗ, например.

История появления чая в России

Один из основных чайных мифов гласит, что завез листья в Россию Петр I, но, на самом деле, если копнуть историю чуть глубже, то можно узнать, что первая информация о чае появилась задолго до рождения великого правителя. Первая версия о появлении напитка ссылается еще на 1567 год. Год, когда казачьи атаманы отправились на китайскую территорию и, вернувшись оттуда, описали любопытным русским о традиционном азиатском ритуале употребления неизвестного раньше напитка.

Путь чая из Китая в Россию

Первые появившиеся достоверные источники ссылаются на семнадцатый век. Тогда, в 1608 и 1615 годах были совершены две неудачные экспедиции, но третий раз, в 1618 году стал более удачным — путешественники наконец-то добились успеха. Отряд, возглавляемый казаком по имени Иван Петелин, все-таки добрался до Китая. Предполагается, что в этот год русские уже узнали о существовании чая, но более точных дат о начале его употребления нет. Одна из версий утверждает, что после экспедиции царь того времени Михаил Федорович Романов получил подарок от китайских послов — сразу несколько ящиков чая. Повара совершенно не знали, что с ними делать, пытались приготовить суп, добавляя различные приправы, но очень скоро времени разобрались с листьями.

Видео по теме

История подстаканника
Кликните Play для просмотра

История развития русских чайных традиций несколько перекликается с французской, поскольку в этой Европейской стране чай тоже жители стали употреблять как лечебный напиток и только после этого из-за его особенного вкуса. В России даже можно найти среди старых медицинских книг рецепты, основным ингредиентом которых служил именно чай.

Русские оценили чай за его свойства, например, способность бодрить и бороться с сонливостью. В середине семнадцатого века был заключен договор с Китаем, обеспечивающий регулярные поставки в Москву. Несмотря на достаточно высокую цену, расходились эти сушеные листья очень быстро, почти всегда оставаясь популярным товаром.

Последующее распространение напитка по стране способствовало развитию смежных областей. Например, резко разрослось производство тульских самоваров, в девятнадцатом веке получил широкую огласку русский фарфор, идеально подходивший для традиционных церемоний. Многие из этих предметов стали традиционными, сохранившимися в истории страны как исключительно чайные. Кроме того, к девятнадцатому веку, когда цена на чай несколько упала, его начали пить все сословия, но, конечно, именно тогда появился некачественный чай, употребляемый беднейшими слоями населения.

Борис Кустодиев. Купчиха за чаем (1918 год)

Любая зависимость это плохо. Даже если от чая

А вы чувствуете, как в коллективе становится теплее, когда кто-то предлагает чай? С таким же успехом друзьям в соцсетях можно предложить статусы про чай с лимоном.

  1. Чайное биполярное расстройство: вроде уже и выпила его несколько литров, а всё равно мало.
  2. Мне всегда грустно, что приходится оставлять чай недопитым. Как же он будет без меня весь день?..
  3. Лучше чай с пироженкой, чем кофе с сигареткой!
  4. Моя чайная церемония заключается в том, чтобы включить чайник и дождаться, пока он закипит.
  5. Народная пословица гласит: клади лимон в чай, и скоро покладёшь лимон в банк.
  6. Мальчики потерпят, а чай именно то, с чем хочется церемониться.
  7. Нет, нет, я просто села попить чайку. Это не я сожрала все сладости, что были в вазочке :D.
  8. За одной кружкой чая можно пропустить и рюмочку водки. Главное не увлекаться.
  9. Кто-то ищет сокровища на дне океана, а мне интересно, что на самом деле спрятано в чайном пакетике.
  10. Для того, чтобы чай остыл быстрее, поставьте его возле компьютера. На крайний случай возьмите телефон.
  11. Сидишь такой весь важный. Чай пьёшь, а не кофе. Зелёный, а не чёрный. Без сахара, конечно. Аж бесишь!
  12. Дорогие женщины, если вы хотите просто выпить с мужчиной, ни в коем случае не приглашайте его на чай.
  13. Ты приходишь на чай без печенек? Нууу, это преступление.
  14. Пью чай без сахара. И не потому, что вся такая модная, а потому, что закончился. А в такую погоду особо не выйдешь.
  15. Я настолько люблю чай, что, возможно, даже больше, чем сон. Чувствуете уровень?
  16. Говорят, что от того, из какой чашки ты пьёшь чай, не зависит его вкус. Врут.
  17. У каждого хоть раз в жизни был период, когда он садился, и просто пил чай. Просто чай. Без тонны сахара.
  18. Ложка впивается в щёку, и чуть ли не прокалывает глаз. А ты всё равно её не вынимаешь, потому что будет капать. Знакомо?
  19. Спасибо, милый. Благодаря тебе я стала пить чай без сахара. Вот как сладко врёшь…
  20. Мне надоело встречаться с психопатами. Хочу добряка, который будет заботиться обо мне, а главное заваривать чай.
  21. Заварю две чашки чая. Себе и мне. Ну и пусть!
  22. Вы даже не представляете, сколько проблем можно решить с помощью одной лишь беседы за чаем.
  23. По-моему, только извращенцы могут пить чай с корицей…
  24. И всё-таки спасибо миру за то, что я сижу в тёплой квартире, и могу в любой момент выпить горячего чаю.

Виды

Красота – не единственный критерий приспособления для нагрева воды. Разновидности самовара отличаются принципом действия и свойствами (форма, материал, цвет и вместимость). Каждая модель различается особыми признаками и стоимостью.

По принципу действия

Современное систематизирование самоваров подразумевает разделение их на типы. В зависимости от способа нагревания жидкости они бывают:

  • электрические. Выпуск налажен в СССР. Вода нагревается при помощи внедренного трубчатого электронагревателя. В модели убрали жаровую трубу и колосник. Она сравнима с электрическим чайником, стилизованным под старинные экземпляры. Современные виды оснащены термическим датчиком и автоматически выключаются при закипании. Чай не имеет характерного аромата дыма от используемых фруктовых веток;
  • жаровые (угольные либо деревянные). Самая старинная конструкция. Вода нагревается внутренней топкой, в виде высокой трубки, расположенной в корпусе емкости с жидкостью. Она наполнялась зажженной смолистой лучиной или щепками с постепенным добавлением углей, веточек либо сосновых шишек. Для раздувания жара и быстрейшего нагревания жидкости на устройство помещался сапог (лучше всего из натуральной кожи и с гофрированным голенищем). Он ускорял движение воздуха, что способствовало быстрому разогреву и подсушке отсыревшей стружки или щепок;
  • комбинированные. Подходят для любителей практичности. Универсальность заключается в том, что такой самовар включает и жаровую трубу для растопки, и ТЭН для работы от электричества. Использовать можно как на природе, так и в гостиной. А если во время душевных бесед поостынет вода, можно подогреть от электрической сети.

В начале XX века стали появляться разновидности самовара: «Паричко», медные с устроенной сбоку трубой (Черниковых) и работающие на керосине.

По форме

Жаровые самовары отличаются многообразием, а их формы – усиливают резонанс функциональных особенностей изделий, обладающих замечательной спецификой издавать звуки, подавая сигнал о состоянии кипятка. На первой стадии – «поет», следующий этап – «шумит» и заключительная стадия – «бурлит», значит нужно заваривать чай.

Самые распространенные виды: банка, рюмка, ваза, желудь, дуля (груша), репка, яйцо, пламя и кувшин. Были востребованы и дорожные самовары с откручивающимися ножками.

Для более удобной транспортировки они делались в форме сундука, или коробки со срезанными углами. В начале XX столетия изобрели самовары, носимые за плечами, сделанные для удобства в длительных походах.

По материалу

Самовары издавна украшали чеканными узорами и литыми фигурами по заказу богатых семей, а простой люд довольствовался медными изделиями. По тому, из какого металла они изготовлены, судили о достатке хозяев:

  • самыми популярными считаются латунные самовары;
  • самовары с никелированным и медным покрытием. Они проще в обслуживании, долго сохраняют исходный вид, хотя и требуют периодической чистки. Выглядят богато и ярко;
  • некоторые буфетные модели изготавливались из нержавеющей стали;
  • продукция из чистой меди в цене из-за эстетичного вида и возможности нанесения рисунков или оттисков. Полезность такого самовара неоспорима, так как происходит обогащение воды ионами меди в процессе эксплуатации.

Поверхность из латуни и меди при долгом взаимодействии с воздухом окисляется, покрываясь неэстетичными пятнами. Это требует тщательного ухода и чистки специальными средствами, что продлевает «жизнь» прибору.

По цвету

Полированные модели обладают ярким золотым цветом. Если они хорошо начищены, то как зеркало отражают изображения и блестят при дневном освещении. Механизмы с никелированным и медным покрытием наделены соответственно серебристым или красноватым оттенком.

По объему

Вместимость изделий различная от 500 мл до 25 литров. Самовары на один стакан называют «эгоистами», а на два – «тет-а-тет», с романтическим подтекстом. Распространенный литраж таков:

  • 1,5 – 3 литра (электрические). Хороши для маленькой семьи.
  • от 3 и до 8 литров (угольные). Подойдут для душевного застолья с небольшим количеством гостей, воду не придется кипятить дважды. Угольный механизм вместимостью меньше 3-х литров встречается очень редко, так как сложно воплощается в производстве.

Часто в зажиточных семьях использовались два самовара. Один для повседневного пользования, а второй – для торжественных случаев и приема гостей. В быту прибор играл важную роль и ему отводили особое место, иногда в богатых домах обустраивались специальные чайные комнаты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПрофиСлайд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: