Что смотреть и читать, чтобы лучше понять Толстого:
Выбор Игоря Кириенкова, Bookmate
«Война и мир»
Бойкая телеадаптация главного русского эпоса, из которой понятно, что Толстой умел закручивать сюжет не хуже Мэттью Уинера и Винса Гиллигана: реально же до последней серии держишь кулачки за Болконских, Ростовых и Пьера (великая роль Пола Дано). Смотреть
«Дневники. 1862-1910» Софьи Толстой
Каково это — жить с человеком, который сочиняет лучшие книги на свете, заглядывается на крестьянок, пишет письма царю и принимает гостей со всего мира. Читать
«Иван под экстази» Бернарда Роуза
Осовремененная экранизация «Смерти Ивана Ильича» — с кокаином, мартини, моделями и вневременной тоской по жизни, которая прожита не так и не с теми. Смотреть
«Институт брака в творчестве Л.Н. Толстого» Мария Заламбани
Академичное — и рассчитанное при этом не только на филологов и славистов — исследование о том, как Толстой относился к семье в разные годы жизни: от идеала до тюрьмы. Читать
«Лев Толстой» Максима Горького
Лучшие — то есть самые выпуклые, смешные и безжалостные — воспоминания об авторе «Казаков», религиозном учителе и, как писал Барнс про Лимонова, tremendous fucker. Читать
«Лев Толстой. 1828-1910» Владимира Набокова
Может быть, самая восторженная из набоковских лекций, отвергающая философское наследие Толстого и прославляющая его художественные инсайты — ну да, те самые завитки темных волос на шее Анны Карениной. Читать
«Лев Толстой против всех»
Обстоятельный курс аудиолекций про то, почему Толстой ушел из дома, как поругался с РПЦ, что думал о Достоевском и зачем отказался от имущества и авторских прав. Слушать
«Манарага» Владимира Сорокина
В центре последнего (не слишком, в целом, удачного) романа живого классика — убедительная имитация толстовского письма: тягучего, точного, с замечательно гармоничными повторами; довольно похоже. Читать
«Морфология и исторические корни рассказа “После бала”» Александра Жолковского
За оскаленным заголовком — первоклассный разбор короткого, жесткого и, как выясняется, очень хитро устроенного рассказа позднего ЛНТ о том, как в России связаны пытки и вечеринки. Читать
«t» Виктора Пелевина
Лев Толстой как герой религиозной аркады и ученик мистика Василия Чапаева: не всегда смешно, но за сцену на катке Пелевину можно простить почти все хохмы про Обаму. Читать
Нашли ошибку? Напишите нам на [email protected]. Больше затей — в канале Психо Daily. А еще у нас есть завиральная рассылка, модный инстик и пробивающий .
Что такое локаворство и откуда оно взялось?
Термин «локаворство» все еще остается неологизмом не только для русского языка, но и для английского, который, собственно, и создал это слово. Впервые термин начали употреблять в США всего лишь в 2005 году, а в словари, в частности Оксфордский, он был внесен только в 2007-м. Кстати, тогда же и стал одним из наиболее часто употребляемых слов года.
Своим происхождением locavore обязано двум словам: local, что переводится с английского как «местный» и vorare, что на латыни означает «есть, кушать». Таким образом, если дословно переводить, то локаворство – это «кушать местное».
В современной гастрономической культуре локаворством, или локаворизмом (англ. locavorism), называют принцип питания, основанный на употреблении в пищу исключительно местных продуктов. По сути локаворство – это классическое питание по географическому принципу. Повара-локаворы готовят из того, что растет неподалеку.
Первыми принципы локаворизма ради эксперимента испробовали на себе в 2000 году канадские журналисты Дж. Маккинон и А. Смит. Оба в течение месяца питались исключительно местной едой (выращенной пределах 100 миль от них). После эксперимента журналистов даже была создана так называемая 100-мильная диета, а создатели локаворства быстро нашли единомышленников в США.
Исследователи гастрономической культуры России уверены, что вовсе не канадцам и не американцам принадлежит первенство идеи питаться исключительно местной пищей. Еще в XIX веке российский агроном А. Т. Болотов призывал соотечественников кушать только продукты из своего региона.
День четвертый. Ясная Поляна
10 км от Тулы, Косогорский металлургический завод
Фотография: Сергей Дмитриев
Монструозные очертания завода встретят вас сразу на выезде из города. Здесь производят таинственные мелющие тела (мелющие шары, цильпебсы). Официальных экскурсий нет, но сюда водят девятиклассников на профориентацию. Если сойти за школоту не получается, просто сфотографируйтесь на фоне устрашающих башен.
Ясная Поляна: кульминация
С ноября по апрель в усадьбу можно попасть до 17.00, с апреля по ноябрь до 20.00. Дом Толстого и другие здания можно осмотреть с предварительно заказанной экскурсией до 15.30.
Юлия Вронская, куратор международных проектов «Ясной Поляны»: «Самое главное — не останавливаться на полпути, не заканчивать визит в Доме и даже у могилы Толстого. Ясная Поляна очень большая и, как говорил младший сын Толстого Ванечка, «всехняя» — по ней можно и нужно долго гулять, чтобы совсем убедиться, что Земля круглая, а Ясная Поляна — космос. Для этого выходите на поле возле любимой скамейки Толстого и направляйтесь вдоль леса в сторону реки.
Это часть велосипедного маршрута — он идет почти вокруг Ясной Поляны, и вы увидите места, по которым Толстой ездил на лошади. А это та самая тишина, покой, запах полевых цветов и солнце в глаз, о котором мечтает каждый городской житель.
Особенное удовольствие последних дней августа и сентября — гулять по Ясной Поляне и подбирать яблоки с травы. Воздух пахнет антоновкой или коробовкой или апортом или скрыжапелем или аркадом желтым (последний — один из любимых сортов Толстого). Другое счастье — попасть в Ясную в те майские дни, когда яблоневые сады цветут. Это большая удача и незабываемый белый цвет.
В доме хранится около 40 000 предметов, огромная часть лежит на том самом месте, что и 108 лет назад — облик дома сохранен на год смерти Толстого. В огромной библиотеке — его закладки. Одной из них служит папиросный окурок. Он лежит во французском издании персидских сказок «Тысяча и один день». В доме есть даже нераспечатанные письма. Возможно, мы никогда не узнаем, что в них написано. И в современном мире это кажется особенно трогательной тайной.
Обязательно попробуйте в Ясной Поляне Анковский пирог. Некоторые посетители называют его путинским — но это не должно вас смущать. Просто Владимир Владимирович ел именно его в кадре Первого канала, который освещал его визит в Ясную пару лет назад. Пирог готовят по рецепту матери Софьи Андреевны, которая узнала его от семейного доктора Анке. Это бисквитный пирог с лимонной начинкой. Ешьте и приговаривайте: «Что сильней, чем смерть иль рок — сладкий Анковский пирог». Продается в кафе «Прешпект» на выходе из усадьбы.
Постарайтесь побывать летом на фестивале Tolstoy Weekend. Это, например, прекрасный моноспектакль Марины Васильевой «Кто убил Анну»
На обед или ужин стоит заехать в ресторан «Дворянская усадьба» на территории гостиницы «Ясная Поляна», где можно и остановиться. Меню сопровождается искрометными цитатами из классической литературы, и это точно скрасит ваше ожидание. Стоит попробовать малосольные огурцы, теплый салат «Аристократ» и, как ни странно, фахитос. В теплице, если приедете в сезон, обязательно попросите мед.
Перед поездкой проверьте расписание Дома культуры «Ясная Поляна». Возможно, в день вашего приезда Андрей Звягинцев будет разговаривать со зрителями после просмотра нового фильма или нобелевский лауреат Орхан Памук давать публичное интервью».
День первый: Мелихово — Серпухов — Таруса
72 км Дом-музей Чехова в Мелихово
Иван Голунов, журналист «Медузы»: «Мелихово — идиллическое место с прудом, маленькими домиками и милыми тетушками. Все вместе похоже на «Вишневый сад», хотя там был написан не он, а «Чайка». Неподалеку — Давидова пустынь, новорусский монастырь, где похоронены все модные члены Измайловской ОПГ: совладелец «Русала» Антон Малевский по кличке Резаный (разбился на парашюте в ЮАР) и 2 его дружочка».
Фотография церкви в Подмоклово — makarena.livejournal.com
98 км Серпухов
Иван Голунов, журналист «Медузы»: «В Серпухове нужно идти в Историко-художественный музей, одну из лучших картинных галерей в Подмосковье (а лучшая — Новый Иерусалим). Вы мне звоните, когда я нахожусь с подругой в мадридском музее Тиссена-Борнемисы, и она говорит: в Серпухове Шишкин лучше, чем тут Мондриан. Шишкин, Васнецов, Саврасов там и правда клевые, а еще лучше — Гончарова и вообще авангард 10-х – 20-х годов».
114 км Подмоклово
Барочная церковь-ротонда в итальянском духе, сооружение небесной красоты. Скульптуры апостолов в приличном состоянии, а вот росписи со сценами Страшного суда, где среди грешников корчился в аду Михаил Лермонтов, не сохранились.
98 км Таруса
Джошуа Яффа, корреспондент The New Yorker: «Таруса похожа на сбывшийся сон о буколической русской провинции: здесь медленно течет Ока, в Доме Литераторов дают концерты классической музыки, а на город хорошо смотреть с холма, где высится Воскресенская церковь. У нас в Тарусе завелась параллельная жизнь — со своим кругом друзей, списком любимых мест и особенным ритмом и подходом к жизни. История ссыльных диссидентов, нашедшая отражение в ахмадулинском «101 км», в Тарусе давно закончилась (здесь жили после срока Марченко, Гинзбург, Богораз, бывали Бродский, Солженицын и Ковалев), но доброжелательный, независимый дух старой интеллигенции сохранился».
Основные принципы локаворства
Принцип первый — региональный
Самый главный и напрямую вытекающий из названия
Тут важно определиться, насколько далеко вы «отодвинете» допустимые границы. Ими будет собственный огород, 200 км, географические границы области или страны
И еще будете ли вы давать себе поблажку и изредка употреблять яства заморские. В небольшом количестве локаворская кухня их допускает.
Принцип второй – сезонность
Появиться на столе в сыром или приготовленном виде должно только то, что соответствует сезону. Середина января не время для сбора урожая клубники, вот и не надо ее разыскивать в супермаркете. Помидорам и огурцам тоже рановато? – И их не надо (здесь имеются в виду сырые овощи, а не заготовки).
Принцип сезонности исходит из того, что летние овощи-фрукты зимой привозятся из других стран. На них остается так называемый транспортный след. Он подразумевает обязательную химическую обработку. Тем более, что для экспорта фрукты и овощи срываются недозрелыми. А это не очень хорошо. Да и риск того, что к этим продуктам приложили руку генные инженеры, выше, чем в случае с теми, что выросли в свое время. Летние продукты — овощи, фрукты, ягоды прямо с грядки
- Осенние продукты – тыква, груши, яблоки, сливы, орехи.
- Зимние продукты – редька, свекла, домашние соленья, варенье, компоты, сушеные фрукты.
- Весенние продукты – салат, редис, зелень.
- Летние продукты – овощи, фрукты, ягоды прямо с грядки.
Это лишь примерный список, для каждого региона он будет свой.
Принцип третий – сохранение экологии
Локаворы выступают за сохранение экологии следующим способом. При перевозке местных продуктов нужно гораздо меньше транспорта, а соответственно, и топлива. Меньше топлива – меньше вредных выбросов в атмосферу.
Где ужинать и ночевать:
- Марк и Лев — локаворский ресторан на территории буржуазного коттеджного поселка. Все продукты — с ферм в радиусе 150 км, от того в меню бывают перебои. Точно берите великие щи с деревенской птицей, также хороши тар-тар и почти все мясо.
- Серебряный век — дом отдыха на берегу Оки, построенный на месте цветаевской дачи. Номера скучные, за колорит отвечают музыкально-поэтические вечера и странная мозаика — нарост нулевых на старой здравнице Госбанка СССР.
- Welna Eco Spa Resort — один из самых толковых спа-отелей вокруг Москвы: с красивыми светлыми комнатами, хорошим бассейном, банями и массажами.
- Глэмпинг «Зеленая тропа» — обогреваемые шатры на подиумах, нормальные души и туалеты, гамаки-гирлянды из пинтереста и местная еда под треск костра и уханье совы. Работает до октября.
В «Зеленой тропе» можно спросить, как попасть в «Архферму» — парк с лэнд-артом в духе Никола-Ленивца, не вполне переживший банкротство основателей.
Что значит «местное»: мнение локаворов
Принципы «локального», согласно этой системе питания, распространяются на большинство продуктов. Это в первую очередь овощи, фрукты, ягоды, мясная и молочная продукция, яйца. А для особо рьяных приверженцев локаворства имеет значение даже «происхождение» дров и кухонной утвари – их они также выбирают, учитывая региональный принцип.
Те, кто впервые услышал о локаворстве или является новичком в системе, в первую очередь интересуются, а что собственно имеют в виду создатели этой кухни, когда говорят о «местных» продуктах. А вот здесь взгляды сторонников локаворизма несколько различаются, из-за чего в наши дни принято говорить о локаворах-консерваторах и либералах. Первые местным считают только то, что было выращено или создано не дальше чем за 150-160 км от жилья человека. В американской системе расчетов за эталон «локальности» берут радиус в 100 миль. Локаворы-либералы не так строги в рамках определения локальности пищи. Для них местным является все, что произросло в пределах страны или региона. Кстати, в США существует даже такое понятие как «продуктовая миля». Согласно этой концепции, местным может называться продукт, произведенный в пределах 640 км от места реализации.
Итак, если подытожить, то получается: если кто-то из наших соотечественников решит стать локавором, это значит, что в дальнейшем ему предстоит питаться либо выращенным на собственном огороде, либо выбирать в супермаркетах продукты исключительно отечественного производства. То есть никаких заморских мандаринов, ананасов, лимонов и других лакомств, к которым мы все так привыкли.
День третий: Тула — Новомосковск — Куликово Поле
Федоровка, 15 км от Тулы
Фотография: myslo.ru
Перед въездом в Тулу заверните в деревню Федоровка Узловского района. Сразу увидите большой разноцветный витражный купол – это заброшенный бассейн. Очень атмосферно. Такая заброшенная «Рабица», рядом с которой пасутся коровы.
180 км Тула
У Тулы богатые патроны — Ростех, Калашников, губернатор на прямой связи с Путиным — поэтому вид она имеет показательно благополучный. Например, здесь имеется кластер «Октава» (читайте подробный гид здесь). Это действующий микрофонный завод (в клиентах — Боно и Том Йорк), при котором работают лекторий, библиотека дизайна, Музей Станка, велокафе, зин-редакция, робото-лаборатория, каток зимой и фудмаркеты летом. Все это построено по очень удачному проекту бюро Orchestra Design, а музеем занимались комиссар Уральской индустриальной биеннале Алиса Прудникова.
Юрий Сапрыкин, «Полка»: «Тульский Кремль — каменная крепость, видевшая Лжедмитрия и Ивана Болотникова, к лету 2018-го приведена в удивительный порядок: газоны пострижены, стенам и башням как будто сделали пилинг с глубокой очисткой, Успенский собор сияет куполами и звонит колоколами. Тут же несколько выбивающийся из седой, но хорошо вымытой старины выставочный центр — с музеями военной истории, самовара и пряника — и ресторан «Большой Кремлевский» с хрустящими белыми скатертями; единственное, пожалуй, место в округе, где можно позволить себе сугудай из скумбрии и сибас-фламбе в соляном коконе».
В сентябре в Туле открыли новую набережную вдоль Кремля, построенную по проекту кого? Правильно, бюро Wowhaus.
Кроме «Октавы» есть еще кластер «Ликерка Лофт», это место про еду и покупки, сделанное по московским образцам. Здесь открылся первый кофейный бар Тулы «Кофе Культ», превратившийся в успешную сеть; кофе и впрямь хороший, также имеется трогательный декор с Толстым как идолом поп-культуры. По соседству — винный бар Well Well Well: гаспачо, тар-тары, техасские брискеты и сдержанный деревянно-металлический интерьер. Еще один рассадник новой бистрономии — Mr. Cup, кафе для молодых и нарядных. На улице Ленина есть только напитки и десерты, а на Советской целый день готовят завтраки, к обеду подают фалафель и креветки, а вечером льют коктейли и зовут местных диджеев.
Так выглядит тульское дольче фар ниенте
60 км от Тулы, Детская железная дорога в Новомосковске
Юрий Сапрыкин, «Полка»: «Круговое движение по кольцу длиною два километра, с настоящими тепловозами, вагонами, станциями и проводниками — только все немного меньше обычного. Любимая услада детства автора этого минигида. По дороге из окон виден исток реки Дон, отмеченный памятником, где двое бронзовых мальчиков смотрят на бронзовый же диск (предположительно солнце). Не пропустите каскад прудов с декоративными бойницами и пушками на мосту. Стоит пройтись по улицам Комсомольская и Московская — в 30-е здесь взялись строить крупнейший в Европе химический комбинат, а за компанию возвели в городе несколько выдающихся образцов конструктивизма и сталинского классицизма, хоть сейчас в учебники».
Фотография: Елена Бурова
80 км от Тулы, карьер Кондуки
Холмы, изломы, а внизу — ярко-голубое озеро Пафос. Все вместе смотрится фантастически и может послужить идеальными декорациями к русскому Burning Man.
120 км от Тулы, музей Куликово Поле
Фотографии: Роман Солопов
Юрий Сапрыкин, «Полка»: «Открытый в 2017 году музей совершенно космической архитектуры — что твой Херцог и де Мерон. Смотровая площадка на крыше, откуда можно оглядывать дали и расставлять на равнине воображаемые полки. Два этажа экспозиции, почти образцовой — из исторического события, о котором мало что известно, вывернуты все возможные сюжеты, включая, например описание подземной живности поля: экосистема показана на вертикальных разрезах почвы. Много мультимедийности и интерактивности, и они почти всегда по делу. К музею приложило руку Российское военно-историческое общество, что заметно по обилию плохой исторической живописи и книг Мединского в сувенирной лавке, но это можно пережить. По дороге на Куликово имеет смысл заехать в село Монастырщино с милейшим маленьким музеем об истории верховьев Дона».
История возникновения локаворства
Локаворство – это не что иное, как употребление в пищу местных продуктов, выращенных неподалекуовощейфруктовягодяицмясных продуктовдрова
- Локаворы-консерваторы считают, что «местной» можно назвать продукцию, выращенную или произведенную не далее чем за 100 миль от жилища. Это где-то 160 км. В самом крайнем случае – 200 км. Но это максимум.
- Современные локаворы расширили рамки до границ региона, а кто-то – и страны.
огородеЧем дольше транспортируется продукт, тем больше вероятность того, что он напичкан химиейяблокиконцепция продуктовых мильИнтересно:
- «Диета радиусом сто миль»/«The 100-milediet. А year of local eating»;
- «Plenty: Eating Locally on the 100-Mile Diet»;
- «Plenty. One man, one woman and a raucous year of eating locally».
Преимущества локаворства
Еще А. Смит и Дж. Маккинон доказали, что переход на локальную еду отнюдь не делает рацион бедным и однообразным. Более того, своим примером журналисты продемонстрировали, что локаворизм – это вкусно и полезно.
Многие признают, что принципы питания, заложенные в локаворизме, дают человеческому организму много преимуществ. В частности на столы локаворов не попадают продукты, содержащие консерванты или другие вредные для человека вещества. Поскольку фрукты и овощи, употребляемые локаворами, созревают в непосредственной близости, нет необходимости собирать их полузелеными или обрабатывать химикатами, чтобы замедлить процесс гниения. Один из принципов локаворизма – употребление исключительно сезонной пищи, а она, как показывают результаты исследований, легче всего усваивается и переваривается человеческим организмом
К тому же в «свой» сезон продукт содержит максимально возможное количество питательных веществ, что также немаловажно для поддержания здоровья
То есть если наши предки в течение веков не употребляли, скажем, пальмовое масло, то и для наших организмов предпочтительнее более привычное подсолнечное, тыквенное или другое из местных растений.
Еще один плюс для здоровья от соблюдения локаворской диеты – существенное снижение риска развития аллергической реакции или пищевой непереносимости. Особенно полезно питаться только местной едой женщинам во время беременности и маленьким детям. Это признают даже те диетологи, которые весьма скептически относятся к идее тотального перехода на локаворизм. Да и локальная пища в свой сезон более вкусная, чем импортированная (вспомните хотя бы вкус помидоров, только-что собранных с грядки, и тех, которых зимой полно на полках супермаркетов).
Меж тем, далеко не все с восхищением воспринимают идею локаворства. Многие именитые повара решительно выступают против «замкнутой» гастрономии, аргументируя свою позицию тем, что кухня – это понятие глобальное.
Советы для начинающего локавора
Откажитесь от несезонной пищи
Это самое простое, что можно сделать на пути к локаворству. Пожалуй, «пластмассовые» томаты, безвкусная клубника, пряная зелень без запаха – невелика потеря для ценителя по-настоящему вкусной пищи и человека, заботящегося о собственном здоровье. Не можете представить себе зиму без зелени и томатов? Тогда всегда можно «поселить» на подоконнике вазон с укропом, зеленым луком, петрушкой или другой любимой зеленью. А некоторые ухитряются круглый год выращивать на подоконниках помидоры черри.
Делайте заготовки сезонных продуктов
Если вы жить не можете без фруктов, тогда заранее позаботьтесь о запасах для зимы.
Черный индийский чай легко заменить напитком из ароматных трав, заготовленных летом. К тому же травяные напитки очень полезны для иммунной системы и помогут пережить холодный сезон без болезней.
Вам не придется всю жизнь кушать одно и то же
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Одна из самых распространенных причин, почему люди выступают категорически против локаворизма и сезонности – страх, что это заметно скажется на разнообразии меню. Локаворы с такого утверждения только смеются. Чтобы понять, насколько разнообразным может быть питание локаворов, достаточно хотя бы раз отведать ресторан локаворской кухни. В меню большинства таких заведений вас ожидают приятные сюрпризы в виде интересных, вкусных и полезных блюд. Например, здесь можете изведать желе из ромашек с огуречным муссом, маринованные сливы, сорбет из щавеля или пиво из крапивы. И что самое интересное, меню локаворских ресторанов полностью меняется как минимум 4 раза в год – по сезонам. Меню таких ресторанов показывает, что локаворство – неплохой способ откорректировать свои пищевые привычки, питаться более здорово и при этом получать настоящее наслаждение от еды.
Экспериментируйте на кухне
Из местных сезонных продуктов можно приготовить невероятное количество как совсем простых блюд, так и настоящих кулинарных шедевров. Главное, не бойтесь экспериментировать: используйте те продукты, которые вы раньше обходили стороной, сочетайте то, что раньше считали несочетаемым. Создавайте собственные уникальные рецепты.
Мода на локаворство в нашей стране только набирает популярность. Станет ли локаворская кухня такой же популярной, как, например, китайская или японская – неизвестно. Но чтобы попробовать лично принципы локаворства, необязательно искать соответствующий ресторан – все блюда легко приготовить самостоятельно. К тому же если хоть изредка соблюдать правила классического локаворства, организму это пройдет только на пользу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
День второй: Поленово — Болотово — Ченцово
107 км Поленово
Юрий Сапрыкин, «Полка»: «Усадьба художника Василия Дмитриевича Поленова, построенная им когда-то по собственному проекту, и с тех пор чудом сохранившаяся в руках его наследников, хотя и превратившаяся в государственный музей. Большой дом с древнегреческими черепками, старинным оружием и картинами ВП, включая крупноформатный эскиз «Христос и грешница», домик, где показывают нарисованные на цветных стеклах прото-диафильмы о кругосветном путешествии — Поленов сделал их для крестьянских детей, тенистые аллеи и спуск к реке, в которую солнечным днем можно тут же и окунуться».
Спросите в гостинице номера владельцев катеров: они могут покатать вас по Оке, и в нужный момент извлечь из холодильника бутылку-другую пива
120 км Болотов-дача
Загородная резиденция Психо Daily: мало какое место в мире наша редакция любит столь же преданно. На Болотов-даче мы учились журналистской этике (не очень помогло, но нет предела совершенству), отмечали дни рождения, сидели в сугробе, плавали в пруду, посещали баню, установленную в поле из кейла, а также просто срывались на воскресенье, чтобы еще раз поесть местную изумительную стряпню. Помимо зависания у камина с альбомом Уэса Андерсона или книжкой «Жила-была семужка», тут можно предпринять 2 прогулки.
- Легкая: 20 минут до музея агронома Болотова. Можно повздыхать на веранде «Храм удовольствий», погладить кота Васю, изучить прогрессивный огород отца-основателя (у него в XVIII веке водились и артишоки, и козлобородник, и малая кровохлебка — она же пимпинель) и выпить чаю в его красивом доме.
- Посложнее: 30-60 минут до деревни Ченцово. Надо топать по просеке, гордо окруженной, как римские дороги платанами, километрами борщевика. Будто этого мало, нужно вброд перейти 2 реки. Или шагать дальним путем через поле. Вознаграждение в конце — изящная церковь Александра Кипрского, будто прибывшая из южной Италии.