Как ресторану выжить в кризис: 11 рекомендаций

10 место – информационные технологии и интернет

Люди любят информационные порталы, которые постоянно обновляются. А когда материал авторский, читать его еще интереснее

Для владельца блога размещение информации – это возможность привлечь внимание посетителей к рекламе партнеров. После просмотра сайта часть посетителей проходит по рекламным ссылкам и приносит вам прибыль.

Открытие собственного блога

Стать блогером может любой человек, который умеет интересно писать, любит дискутировать с читателями, хочет поделиться собственными мыслями. Если вы не желаете создавать текстовые записи, можете выкладывать только изображения

Фотоблоги сейчас очень популярны, красивые фотографии сразу привлекают внимание.

Необязательно загружать блог рекламными баннерами, можно вместо этого участвовать в партнерских программах. Схема получения прибыли предельно проста:

Вести блог можно, оплатив домен и хостинг – затраты составят не менее 1000-3000 рублей в год. Также, вам понадобится специалист, который создаст шаблон и установит программное обеспечение. Если нет такой возможности, будет нетрудно в короткие сроки изучить основы верстки сайтов. Можно воспользоваться бесплатными площадками для блогеров – blogger.com и wordpress.com.

Создание приложения

Если вы обладаете навыками программиста, то можете создать игру на Андроид или полезное приложение. У каждого человека в телефоне установлены десятки приложений и постоянно нужны новые. Чтобы игра была успешной, она должна быть не только захватывающей, но и привлекать яркой графикой.

Сейчас большая часть приложений рассчитана на широкий круг аудитории – и детей, и взрослых. Также, многие игры постоянно обновляются, в них имеется возможность соревноваться с другими игроками. Для начала достаточно разработать несложную игру с несколькими уровнями.

Чтобы создать игру, необходимо затратить несколько недель, а то и месяцев. Пока вы будете заниматься разработкой, прибыли не будет. Далее вам потребуется разместить приложение в Гугл Плей, для этого необходим аккаунт разработчика. Он будет стоить не менее 25 долларов. Но плата взимается один раз, только при регистрации. Можно выложить игру в магазине приложений, который не взимает плату за создание аккаунта. Но продажи будут меньше, так как большинство людей пользуются сервисом от Гугл.

Открытие собственного бизнеса – это возможность выйти за привычные рамки и работать на себя. Бизнесмен не должен приходить каждый день к началу рабочего дня и отчитываться перед начальством. Но малый бизнес – это еще и большая ответственность

Поэтому важно выбрать прибыльное направление, иначе будет сложно остаться на плаву. Если вы правильно рассчитаете экономические составляющие, ваш доход не превратится в нуль.

Риски и окупаемость

Факторы риска бизнеса:

  1. Повышение цен на сырье и материалы. Данный риск может сильно отразиться на показателях эффективности работы булочной, поскольку эта статья расходов является наиболее значительной в себестоимости продукции. Снизить вероятность возникновения риска можно за счет заключения долгосрочных контрактов с ключевыми поставщиками.
  2. Низкое качество сырья. Это приведет к снижению качественных характеристик готовой продукции выпечки и потере клиентов.
  3. Появление новых конкурентов. Это связано с тем, что хлебобулочные изделия являются повседневными продуктами потребления и много покупателей с легкостью может уйти к конкурентам.
  4. Неправильная ассортиментная политика.
  5. Непрофессиональный повар и/или другой персонал.
  6. Неправильная ценовая политика.
  7. Риск не реализации в срок готовой продукции.

Грамотно поставленный бизнес окупит себя достаточно быстро, примерно через 8-12 месяцев.

 Загрузка …

Организационный план

Отдельное внимание стоит уделить вопросу организации процесса производства и продаж. Для этого стоит продумать организационную структуру и рассчитать необходимое количество персонала

Хлебопекарня как бизнес не может стартовать без:

  • менеджера по организации с опытом работы в данной сфере и высшим экономическим образованием (данный пункт носит рекомендательный характер);
  • заведующего, который будет управлять процессом и следить за качеством продукции;
  • пекарей, имеющих средне специальное образование и опыт работы;
  • кухонные рабочие, без требований к образованию и стажу;
  • продавцы-кассиры;
  • уборщик.

Бухгалтера выгоднее нанять по аутсорсингу.

Все наемные сотрудники булочной без исключения должны иметь санитарные книжки и регулярно проходить медицинский осмотр.

Резюмируем: как выжить ресторану в кризис

  1. Сократите штат — уберите дублирующие должности и возьмите часть обязанностей на себя.
  2. Контролируйте расходы: посчитайте, сколько тратите на закупки, и постарайтесь оптимизировать затраты. Используйте ПланФакт, чтобы потратить на это меньше времени.
  3. Снизьте затраты на приготовление блюд, если это возможно — уменьшите порции или замените дорогостоящие ингредиенты более дешевыми.
  4. Получите поддержку от государства. Следите за новыми законодательными актами, чтобы вовремя подать документы на получение помощи.
  5. Постарайтесь снизить расходы на аренду. Договоритесь с собственником помещения или переезжайте туда, где сможете работать более выгодно.
  6. Подключите доставку, если еще не сделали этого. Сначала можно доверить доставку маркетплейсам, чтобы не тратить деньги на создание курьерской службы.
  7. Продавайте сопутствующие товары: например, делайте полуфабрикаты, чтобы клиенты могли готовить дома.
  8. Сдавайте помещение в аренду для проведения мастер-классов и мероприятий. Предлагайте фуршеты или горячие обеды в качестве дополнения.
  9. Пересмотрите меню: уберите низкомаржинальные товары и те, которые не пользуются спросом. Посмотрите, какие блюда часто заказывают в определенный сезон, и не продавайте их в другие сезоны.
  10. Покажите клиентам заботу о них: придумайте новые форматы блюд или дополнительные услуги.
  11. Не поднимайте цены — это может потопить бизнес, даже если сделать правильно все остальное.

Выжить в кризис сложно, но возможно. Главное — удержитесь на плаву и не допускайте работы в минус, иначе выкарабкаться из долгов будет сложно.

Описание и анализ рынка сбыта

Небольшие пекарни стараются отслеживать пожелания покупателей и максимально их удовлетворять. Заботясь о здоровье, многие люди стараются покупать диетическую продукцию, и здесь предприниматели могут предложить уникальные хлебобулочные изделия (например, отрубной хлеб)

Для людей, страдающих диабетом можно предусмотреть выпуск специальной продукции и таким образом завоевать их внимание. В результате доступно занять самые узкие сектора рынка сбыта выпечки

Варианты сбыта продукции:

  1. Напрямую конечному потребителя, посредством организации при пекарне собственного магазина по реализации горячей выпечки.
  2. Через посредников. Распространение продукции можно осуществлять через продуктовые магазины и хлебные ларьки. Также продукцию можно реализовать через предприятия общественного питания (столовые, кафе), студенческие буфеты, в привокзальных буфетах и т. д.

Целевая аудитория

Целевая аудитория булочной представлена как мужчинами, так и женщинами. Возрастная группа покупателей зависит от предлагаемого ассортимента. Средний возраст – 13-49 лет.

Если торговую точку расположить вблизи учебных заведений, то активными покупателями булочной станут студенты и школьники. Владелец пекарни сам определяет свою целевую аудиторию по критерию «платежеспособность». Он может выпускать дорогие или дешевые изделия. В первой ситуации основными покупателями станут преимущественно женщины, старше 30 лет, а во второй – учащиеся и рабочие.

Для привлечения целевой аудитории, брендовые мини-пекарни используют особенный антураж, а также свой уникальный стиль выпечки. Они стараются расположиться около торговых центров или внутри их, рассчитывая на то, что люди, пришедшие тратить деньги, захотят перекусить. Запах свежей выпечки должен возбудить в них аппетит. Поставку свежей выпечки можно осуществлять непосредственно в офисы компаний, но об этом нужно заранее договориться с их представителями.

Конкурентные преимущества

Конкурентные преимущества успешной булочной:

  1. Высокие качественные и вкусовые характеристики выпечки.
  2. Свежесть продаваемой продукции.
  3. Удачное расположение торговой точки.
  4. Внешний вид готового продукта должен соответствовать ожиданиям потребителей.
  5. Стоимость выпечки должна соответствовать качественным характеристикам.
  6. Продуманный ассортимент. Периодически следует добавлять новые товарные позиции и убирать нерентабельные.
  7. Упаковка продукции должна красиво ее презентовать, а также сохранять свежесть и вкусовые качества выпечки как можно дольше.
  8. Если есть возможность, то следует сделать открытым для глаз потребителя процесс производства (например, окно в цех).
  9. Положительное отношение покупателей к бренду.

Предприниматели должны делать ставку на креатив, ассортимент и свежесть выпечки. Даже мини-пекарня с грамотным брендированием и оригинальным дизайном продукции способна принести чрезвычайно высокую прибыль.

Рекламная кампания

Маркетинговые мероприятия по продвижению булочной:

  • расширение и обновление ассортимента за счет разработки и введения новых товаров;
  • постоянный мониторинг рынка для стимулирования спроса и сбыта;
  • повышение квалификации персонала;
  • работа над дизайном упаковки;
  • участие продукции пекарни в ярмарках и выставках;
  • рекламные мероприятия;
  • вежливое обслуживание;
  • управление стоимостью товара.

Рекламу следует запустить как минимум за один месяц до даты предполагаемого открытия пекарни. В витринах должны висеть постеры с изображением аппетитных хлебобулочных изделий будущей булочной. Здесь можно расположить цифры, отсчитывающие дни до открытия в обратном порядке.

Прежде чем запустить булочную следует пригласить потенциальных покупателей на ее открытие. Приглашения можно просто раздавать прохожим на улице, или разложить их по почтовым ящикам в районе, где будет работать пекарня. В день открытия организуется праздник с развлекательной программой и дегустацией выпечки. Для покупателей следует предусмотреть скидки на весь ассортимент.

Виды рекламы:

  • в местных средствах массовой информации (газеты, журналы, телевидение);
  • на местном радио;
  • в Интернете.

Рентабельность и окупаемость

Чтобы открыть мини пекарню потребуется примерно 1 400 000 рублей. Указанная цифра может быть значительно выше, если открывать более крупное производство. Стартовые инвестиции напрямую зависят от амбиций бизнесмена и его планов.

По оценкам экспертов рентабельность данного направления в среднем составляет от 30% до 60%. Самые негативные расчеты показывают, что рентабельность не может быть ниже 10%, даже если бизнесмен начнет работать без готового бизнес-плана.

Ежедневно булочную посещает 100-150 человек при хорошем расположении, с высоким трафиком.  Средний чек покупки составляет 100-250 рублей. Доход за месяц при таких показателях составит от минимальных 300 000 до 1 125 000 рублей. При взвешенном подходе окупить инвестиции можно всего за 6-9 месяцев. Экономя на рекламе и инвестициях можно увеличить период окупаемости в два раза и более. Но в обоих случаях результат окажется положительным.

Новости недвижимости:

  • Ликбез по недвижимости

  • Новости органов власти

  • Новости и комментарии

Основные и дополнительные сведения в ЕГРН

24.12.2022 12:11

В Едином государственном реестре недвижимости (далее-ЕГРН) содержатся сведения об объекте недвижимости, о правах и сделках, в числе которых и сведения о правообладателях.

  • Новости компаний, пресс- и пост-релизы

  • Строительство и Ремонт

  • Новости и комментарии

23.12.2022 17:05

Строительные работы в жилом спортивно-оздоровительном кластере юности и здоровья в Ростокино ведутся по графику. На объекте завершены работы нулевого цикла.

  • Новости компаний, пресс- и пост-релизы

  • Строительство и Ремонт

  • Новости и комментарии

ГК ФСК инвестирует в московский проект бизнес-класса

23.12.2022 16:34

ГК ФСК презентовала новый жилой дом бизнес-класса — The Lake, который будет возведен на северо-востоке Москвы, на ул. Снежная, в пешей доступности от станций метро «Ботанический сад» и «Свиблово».

  • Экономика и бизнес

  • Новости и комментарии

Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование для строительства 50 млн кв. м жилья

22.12.2022 21:03

С начала года заключено сделок проектного финансирования на сумму порядка 1,5 трлн рублей, что на 860 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

  • Ликбез по недвижимости

  • Новости органов власти

  • Новости и комментарии

Правообладателям земельных участков на заметку

22.12.2022 20:29

Государство установило в отношении земельных ресурсов охранные меры. Однако о своих обязанностях знают далеко не все собственники и иногда даже не догадываются, что нарушают закон.

  • Новости компаний, пресс- и пост-релизы

  • Строительство и Ремонт

  • Новости и комментарии

В премиальном комплексе SLAVA завершен монтаж лифтового оборудования

22.12.2022 20:01

Финский концерн KONE полностью выполнил свои обязательства поставщика. Всего в жилом комплексе SLAVA установлено 18 лифтов. Кабины рассчитаны на подъем до 1000 кг со скоростью 1,6 м/с.

  • Новости органов власти

  • Строительство и Ремонт

  • Новости и комментарии

22.12.2022 19:08

В столице в рамках проекта реорганизации бывшей промзоны «Октябрьское поле» построен первый объект – 25-этажный жилой дом на 312 квартир. Девелопер — «РГ-Девелопмент».

  • Новости компаний, пресс- и пост-релизы

  • Строительство и Ремонт

  • Новости и комментарии

В Алюминиевой Ассоциации спроектируют мосты для Узбекистана

22.12.2022 18:58

Об этом договорились во время ВКС-встречи представители Алюминиевой Ассоциации и AKFA Group — крупнейшего производителя и экспортера алюминиевого профиля на рынке Узбекистана.

  • Конференции, выставки, семинары

  • Новости органов власти

  • Новости и комментарии

22.12.2022 18:23

На площадке V Международного форума «Малоэтажная Россия 2022» 19 декабря состоялся круглый стол, посвященный обсуждению регионального опыта строительства малоэтажных зданий.

  • Новости компаний, пресс- и пост-релизы

  • Строительство и Ремонт

  • Новости и комментарии

ЖК «Катуар» – «отечественный» на 99%

22.12.2022 18:09

ЖК «Катуар» на 99% возводится из российских материалов, поэтому циклы строительства не нарушаются по причине сбоя цепочек поставок.

  • Услуги

  • Тенденции рынка, аналитика

  • Новости и комментарии

Итоги 2022 года на рынке аренды

22.12.2022 17:42

Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги 2022 года на рынке долгосрочной аренды и выяснили, в каких городах выгоднее аренда, а не ипотека, а также – как изменилась доходность рантье за последние три года. Тезисы.

  • Экономика и бизнес

  • Новости и комментарии

Банк ДОМ.РФ провёл первую сделку по покупке жилья в новостройке с оформлением e-закладной

22.12.2022 17:23

Банк ДОМ.РФ провёл первую ипотечную сделку по покупке квартиры на этапе строительства с одновременным оформлением электронной закладной.

  • Новости органов власти

  • Строительство и Ремонт

  • Новости и комментарии

Два жилых корпуса по программе реновации введут в Нагатинском затоне в следующем году

22.12.2022 17:07

В районе Нагатинский затон по адресу: Судостроительная улица, владение 5 в следующем году введут в эксплуатацию два жилых корпуса на 240 квартир для переселения по программе реновации.

  • Новости компаний, пресс- и пост-релизы

  • Экономика и бизнес

  • Новости и комментарии

Спрос на региональные проекты более устойчив

22.12.2022 16:55

Спрос на региональные проекты менее подвержен колебаниям рынка, в отличие от московских, такое мнение высказал главный финансовый директор ГК «КОРТРОС» Егор Косарев.

  • Новости органов власти

  • Экономика и бизнес

  • Новости и комментарии

Инвестора для реорганизации территории на Кусковской улице выберут на аукционе

22.12.2022 16:26

В Москве объявлен аукцион на право заключения договора о комплексном развитии неэффективно используемой территории на Кусковской улице, владение 12 на востоке столицы.

Регистрация пекарни

Для предприятия, имеющего одного владельца, оптимальной формой собственности считается ИП. Действительно, индивидуальный предприниматель может пользоваться различными льготами и сдавать отчетность по упрощенной форме. В качестве системы налогообложения придется указать УСН по ставке 15%, так как применять ЕНВД или ПСН для не относящихся к общепиту производственных предприятий нельзя.

Организация изготовления выпечки требует получения стандартных разрешений и согласований, одинаковых для всех работающих с продуктами питания заведений: процесс их оформления можно ускорить путем обращения в специализированную компанию.

Какие документы нужны для открытия мини пекарни:

  1. Разрешение на ведение деятельности от Роспотребнадзора;
  2. Заключение СЭС о соответствии производства гигиеническим требованиям;
  3. Заключение Госпожнадзора о соответствии цеха требованиям пожарной безопасности;
  4. Свидетельства о регистрации СПД и постановке на учет в ФНС;
  5. Программа санитарного производственного контроля;
  6. Договоры о проведении дезинфекции, уничтожении грызунов и насекомых;
  7. Санитарный паспорт и договор на обработку хлебного фургона;
  8. Договоры и журналы учета вывоза твердых и органических отходов;
  9. Договор о переработке люминесцентных ламп;
  10. Журнал учета дезинфицирующих веществ;
  11. Договор на услуги стирки спецодежды.

В связи с повышенной пожароопасностью производства предприниматель должен назначить и обучить сотрудников, ответственных за соблюдение правил на территории предприятия, а также подготовить соответствующие инструкции.

Какие документы нужны для мини пекарни согласно требованиям Госпожнадзора:

  • Инструкция по соблюдению правил безопасности для цеха;
  • Инструкция по соблюдению правил безопасности для офиса и подсобных помещений;
  • План эвакуации и телефонные номера вызова МЧС;
  • Журналы учета огнетушителей и обучения работников;
  • Указатели категории пожароопасности помещений (располагаются на дверях).

Наконец, бизнес план мини пекарни с нуля должен предусматривать получение декларации соответствия на продукцию согласно требованиям ТР ТС 021/2011. Этот документ, позволяющий реализовать хлебобулочные изделия совершенно легально, оформляется на основании результатов исследований пробной выпечки в частных или государственных сертификационных центрах.

Инвестиционный план

Составление инвестиционного плана кондитерской начинается с расчета суммы вложений.

Номер п/п Вид затрат Сумма (руб.)
ИТОГО: 1 420 000
1 Открытие ИП 0-800
2 Составление бизнес-плана 20 000
3 Разработка и оформление учредительных документов 7 000
4 Согласование открытия с санэпидемстанцией и пожарным ведомством 50 000
5 Арендные платежи за 2 месяца вперед 200 000
6 Ремонт помещения 60 000
7 Установка сигнализации охранной и пожарной 15 000
8 Приобретение оборудования и его монтаж 750 000
9 Затраты на рекламу 30 000
10 Подбор персонала 3 000
11 Закупка сырья 170 000
12 Оплата труда персоналу 115 000

Для реализации проекта по открытию собственной булочной потребуется 1 420 000 рублей. Срок запуска 10 недель. Источник финансирования – банковский кредит на 5 лет под 14% годовых. В зависимости от развития среднегодовая прибыль будет варьироваться от 550 000 до 3 800 000 рублей.

Сентябрь 2020: путь от пекарни в храме до сети из трех точек

Договоренность с храмом спасла наш бизнес. За почти полгода мы заработали 910 000 ₽ чистой прибыли. Этого хватило на то, чтобы окупить вложения на запуск второй пекарни и доделать ремонт в первой.

Финансовые показатели с пекарни в храме за апрель — сентябрь 2020

Месяц Выручка в месяц, ₽ Чистая прибыль в месяц, ₽
Апрель 154 000 53 000
Май 463 000 127 000
Июнь 754 000 163 000
Июль 948 000 116 000
Август 1 100 000 289 000
Сентябрь 566 000 162 000
Всего 4 000 000 910 000

Мы запускали бизнес вместе с партнером, но потом решили разделиться. В сентябре 2020 года я стал развивать пекарни в городе, а партнер — в храме. Насколько знаю, она приносит прибыль и ее не планируют закрывать.

Расставание с партнером — тема для отдельной статьи, потому что это было долго и сложно. Но партнер помог пройти кризис, поэтому скажу пару слов.

Мы дружили больше шести лет. Для меня он был наставником, и я действительно многому научился у него. В какой-то момент он решил, что хочет перенять все управление на себя и сделать акцент на развитии сети пекарен в храмах. Это стало для меня буквально трагедией.

Мы решили, как разойтись, за три дня, но меня еще неделю потрясывало. Здоровье подкосило, и я даже похудел на 8 кг.

Само расставание прошло мирно и с уважением, но к тому моменту я лишался точки, которая уже приносила деньги, и оставался с убыточной. Тогда я считал, что это катастрофа.

Наверное, и тут помогли предпринимательские гены родителей. За восемь дней, одновременно с переоформлением уже открытого бизнеса, я с командой запустил еще одну точку. Мы нашли помещение под другую пекарню и подписали договор. Для запуска привлекали деньги от частного инвестора, но это уже отдельная история.

За первый месяц работы доход новой точки был в два раза выше, чем у первой. Хотя, казалось бы, так не должно быть. Я не успел толком дать рекламу, не все потенциальные покупатели о ней узнали, но она все равно приносила больше.

Я привязался к первой пекарне и списывал неудачи на карантин и что угодно еще, лишь бы ее не закрывать. В ноябре сдался и признался себе: я ошибся, потерял деньги, но с точкой надо прощаться. Там не хватает трафика, и я не могу привлечь больше покупателей. Эта пекарня просто не нужна в том районе.

Как только расстался с первой пекарней, дела наладились. На сентябрь 2021 у меня три точки, их общий оборот — 2 500 000 ₽ в месяц.

2,5 млн ₽
оборот трех пекарен в месяц

Наша команда сейчас — это продавцы, управляющая сети, бухгалтер и дизайнер. Ну и, конечно, партнеры: поставщики, подрядчики и Тинькофф Бизнес. Я использую счет, торговый и интернет-эквайринг, зарплатный проект и бизнес-карты.

Зима и весна 2020 встряхнули меня. Я не верю в идеальный мир с розовыми единорогами и считал себя скептиком. Но даже такой настрой не помог мне подготовиться к кризису из-за форс-мажора, на который я никак не мог повлиять.

Сейчас я бы как минимум заранее просчитал негативные сценарии и запускал бизнес с планом Б. Да и убыточную точку быстрее бы закрывал и не сливал бы так много денег в пустоту.

Плюс во всей этой истории тоже есть. Я уверен, что благодаря первой многострадальной точке я чуть лучше понимаю, как построить сбалансированную финансовую модель предприятия общепита и торговли. Знания и опыт планирую использовать в создании франшизы сети пекарен.

Концепция новых пекарен приближена к кафе: кожаные диваны, стильное освещение и аксессуары, приятная музыка. Мы хотим, чтобы гости не просто заходили за выпечкой по пути домой, а приходили сюда с друзьями, устраивали деловые встречи, проводили вечера с близкимиУ нас большой ассортимент. В «Сусеках» продается хлеб на закваске, куличи круглый год, десерты и выпечка. Еще есть фермерское молоко, мед, льняные каши, крекеры, семена, мука и отруби. Кроме традиционного кофе, морсов и лимонадов предлагаем замороженный фруктовый чайВ теплый сезон гости могут сделать заказ, не заходя в пекарню. Это удобно, особенно сейчас, в пандемию. Каждый месяц мы придумываем акции и подарки для посетителей: бесплатный кофе, мороженое, крафтовые напиткиМне нравится статья

Бизнес в условиях экономического кризиса

Любой рынок представляет собой баланс спроса и предложения. Спрос формируют люди или организации, которым требуются определенные товары и компании, которые что-то предлагают.

Финансовый кризис — это изменения, происходящие на рынке. В первую очередь, происходит краткосрочное уменьшение объема рынка, так как люди начинают меньше покупать. Происходит падение объемов, но рынок не исчезает, а становится меньше. И даже при сильном финансовом кризисе рынки не схлопываются в ноль, и спрос остается в любой сфере. А значит, при правильной стратегии вы можете стать той организацией, которая будет удовлетворять этот спрос.

Анализ рисков бизнеса

Основные риски в пекарне:

  • поставка некачественного сырья;
  • несвоевременность поставок, что влечет перебои производства;
  • увеличение цен на исходную продукцию и, как результат, на готовые изделия;
  • появление новых конкурентов, изменение ценовой или ассортиментной политики у ранее известных конкурирующих сторон;
  • повышение арендной платы или требование арендатора о расторжении договора;
  • изменение законодательных норм, касающихся производства хлебобулочных изделий.

Перечисленные пункты объединяет то, что предприниматель не может на них влиять. В ходе возникновения того или иного препятствия придется преодолевать его, продумывая правильную стратегию поведения.

Существуют и такие риски, которые возникают при неправильной организации и плохо составленном бизнес-плане:

  • объем произведенной продукции превышает спрос;
  • набранный персонал имеет очень низкую квалификацию, что сказывается на качестве продукции и обслуживания;
  • качество выпечки плохое, из-за неправильного технологического процесса.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПрофиСлайд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: