Возможности расширения выпуска фруктовых чипсов в домашних условиях
Как только освоите навыки изготовления, и начнете получать прибыль – пора узаконивать производство и расширяться. Кратко о том, что предстоит при переходе на новую ступень:
- Зарегистрировать ИП. Чтобы вести легальную деятельность, иметь возможность получить в клиенты фирмы, лучше оформить все через налоговую.
- Подобрать помещение. Нужен небольшой пищевой цех, площадь 17-20 кв.м. Здесь должны быть подключены все системы снабжения – канализация, водоснабжение, вентиляция, электричество. Аренда плюс коммуналка – 20 000 рублей.
- Оборудование для цеха. Процесс нужно автоматизировать, поэтому закупите профессиональное оборудование – машины для нарезки, сушильные агрегаты, упаковщики и инвентарь.
Остается найти поставщиков для получения сырья, из которого вы будете делать фруктовые чипсы. Нюансы по используемому сырью:
- Закупка в любом месте (овощебазе, на рынке, магазине).
- Лучше стартовать с бизнесом сбора урожая (с июня по сентябрь), когда цены падают.
- Можно использовать некондицию – перезрелые, помятые фрукты. Это дает экономию на закупке.
Сыровяление мяса как бизнес на дому с минимальными вложениями
Сыровяленая вырезка
Постараюсь дать Вам достаточно информации, основанной на реальных данных. Сами посчитаете, сколько можно заработать занимаясь сыровялением применительно к Вашим условиям. Ну а если вопросы останутся, просто напишите в комментарии к статье. Обязательно помогу.
Разделим всю информацию на несколько важных частей, так Вам будет проще разобраться в плюсах и минусах такого заработка, понять технологию, условия, принять решение, надо или нет Вам этим заниматься. Вы сможете взвесить риски (которых, к слову сказать, тут практически нет) и посчитать предполагаемый доход, стоит ли для Вас овчинка выделки. Ведь понятно, что ожидаемый или желаемый заработок у разных людей может быть совершенно разным.
Суть заработка на дому очень проста. Бизнес с минимальными вложениями заключается в покупке мясного сырья, переработке его в домашних условиях и реализации готовой продукции.
Виды
В зависимости от того, где предполагается открытие торговой точки по продаже мяса, предприниматель может определить свой формат бизнеса. Выбор в пользу того или иного типа магазина должен производиться на основе анализа локального рынка, предполагаемого спроса и имеющегося бюджета.
Основные типы мясных магазинов:
- Небольшая торговая точка ларечного вида. Ее обычно размещают на территории продуктовых рынков и торговых рядов в спальном районе.
- Мини-магазин. Он занимает небольшую площадь, это может быть отдельно стоящий павильон. Данный формат бизнеса хорошо подойдет для начинающих предпринимателей с ограниченным стартовым капиталом.
- Магазин с площадью больше 40 кв. м. Этот вариант организации бизнеса способен принести максимальную прибыль, но затраты на его организацию будут выше, чем в вышеописанных вариантах.
Мясной магазин
Полноценный мясной магазин займет довольно большую площадь, около 50 кв. м. Она потребуется для размещения широкого ассортимента свежего мяса разных сортов и продуктов, сделанных на его основе (например, полуфабрикаты, колбасы). То, насколько прибыльным и рентабельным окажется торговое предприятие, будет зависеть от места его расположения. Магазин такого формата может успешно функционировать как в центре города, так и в большом спальном районе. Лучше всего подобрать такое место, где данная рыночная ниша свободна, а конкуренция слабая.
Обычно помещение для большого мясного магазина берется в аренду. Такая торговая точка должна иметь канализации и водоснабжение, стены следует покрыть материалом, который устойчив к дезинфицирующим средствам. Торговое помещение должно иметь дополнительный вход для разгрузки, если оно расположено в жилом доме.
Мясная лавка
Мясную лавку можно разместить на рынке, для нее потребуется площадь около 10 кв. м. В таком формате обычно реализуется небольшой ассортимент, ориентированный преимущественно на свежее мясо.
Здесь будет уместно сделать акцент на определенный его вид, например:
- свинина;
- птица;
- баранина;
- говядина;
- индейка.
Мясная лавка – это хороший старт для неопытного предпринимателя. Освоив специфику бизнеса и накопив средства, лавка может расшириться до уровня магазина.
Несмотря на то что лавка относится к нестационарному виду торговли, она обязана располагаться там, где есть водоснабжение, канализация и туалет.
Концепция продукта
Началось все с описания идеи и разработки общего видения деятельности компании
Для меня важной особенностью было создать компанию, которая производила бы именно полезный для общества продукт. Около недели я потратил на проработку ассортимента и всех возможных его вариаций
И тогда понял, что я абсолютно ничего в этом не понимаю. Я разбирался в маркетинге, продажах и организации процессов, но сфера продуктов питания точно не была моей основной компетенцией.
Как раз в этот момент я понял, что моя главная цель — это описать продукт, концепцию и идею компании, а потом найти тех, кто ее сможет реализовать. Отмечу сразу, что до июня 2017 года я никогда в жизни не работал в сфере производства, а тем более не занимался производством продуктов. Да, у меня был опыт в кафе и ресторанах России и США, но там я работал официантом и никогда не сталкивался с созданием блюд. Это был первый и самый главный челлендж: как реализовать идею в той сфере, где у тебя совсем нет никакого опыта? И я его принял.
Мясной бизнес: составляем бизнес-план
Мясной бизнес мало отличается от других видов бизнеса, и для него нужен бизнес-план. Бизнес-план — это план запуска вашего бизнеса с учетом всех расходов и планируемых доходов. Он включает анализ рынка, конкурентов, приблизительные объемы продаж для расчета и многое другое. Рассчитываются все затраты на аренду помещения, приобретение холодильного оборудования, оплату персонала и т.д.
Бизнес-план поможет определить уровень необходимых финансовых затрат на воплощение вашего проекта в жизнь. Грамотный бизнес-план позволит вам грамотно распределить имеющиеся финансы и трезво взглянуть на проект.
Возможно, подобных торговых точек на интересующей вас территории и так слишком много, и вы не выдержите конкуренции. В связи с этим – изучите территорию и конкурентов.
В случае, если вам нравится выбранное место, даже при наличии конкуренции вы можете выбрать определенное направление: к примеру, торговать только мясом индейки или перепелиными яйцами. Это позволит вам выиграть у конкурентов. Хороший потенциал также у продажи копченых продуктов.
Следующий важный момент — площадь помещения. Для начала это может быть 20 кв.м. Самой затратной статьей вашего бизнес плана может стать вопрос приобретения оборудования. Подробности в таблице.
№ п/п | Наименование | Цена, руб. | Кол-во | Стоимость, руб. |
1 | Просеиватель муки с магнитоуловителем | 6000 | 1 | 6000 |
2 | Тестомесильная машина для крутого теста (200 кг/ч) | 25000 | 1 | 25000 |
3 | Пельменный аппарат (про-во Китай) | 40000 | 2 | 40000 |
4 | Тележка пельменная | 3000 | 6 | 3000 |
5 | Камера заморозки пельменей (-18°C) | 140000 | 1 | 140000 |
6 | Камера хранения сырья (-13°C) | 110000 | 1 | 110000 |
7 | Камера хранения готовых продуктов (0-8 °C) | 50000 | 1 | 50000 |
8 | Весы напольные платформенные | 3000 | 1 | 3000 |
9 | Пила ленточная | 20000 | 1 | 20000 |
10 | Стол производственный | 5000 | 2 | 5000 |
11 | Мясорубка-волчок | 32000 | 1 | 32000 |
12 | Фаршемешалка | 34000 | 1 | 34000 |
13 | Тележка для фарша | 3000 | 2 | 3000 |
14 | Автомат котлетный | 35000 | 1 | 35000 |
15 | Универсальная кухонная машина | 17000 | 1 | 17000 |
16 | Ванна моечная двухгнездовая | 6000 | 1 | 6000 |
17 | Лампа бактерицидная | 3000 | 1 | 3000 |
18 | Доска разделочная полипропиленовая | 2000 | 2 | 2000 |
19 | Ножи разделочные | 130 | комплект | 130 |
20 | Слайсер | 9700 | 1 | 9700 |
21 | Весы торговые | 2500 | 1 | 2500 |
22 | Упаковщик «Горячий стол» | 5000 | 1 | 5000 |
ИТОГО: | 551330 |
Что касается выбора ассортимента, вы можете продавать как разные виды мясной продукции и мяса, так и какой-то определенный вид. Здесь следует изучить ассортимент магазинов фирм-конкурентов и сделать все, что ваша продукция была самой востребованной. Можно сделать небольшой экскурс по самым проходимым магазинам и составить для себя рейтинг востребованного мясного товара. Только после этого формируйте ассортимент собственной лавки. Лучшим спросом пользуется:
- Мясо кур
- Телятина
- Свинина
- Баранина
- Диетическое мясо, например, мясо кролика или индейки
- Экзотические сорта мяса, например, мясо страуса, перепелиное.
Если магазин совсем маленький, вы можете первое время справляться один, но в будущем вам потребуется как минимум 1 продавец, а также приходящий уборщик и бухгалтер.
Документы
Чтобы открыть мясной магазин, бизнес нужно обязательно зарегистрировать. Для этого вполне подойдет ИП. Чтобы оформить индивидуальное предпринимательство, потребуется заплатить госпошлину в размере 800 рублей и подать необходимый пакет документов. Через 3 дня регистрация будет готова. Для налогообложения можно выбрать «упрощенку», которая предусматривает выплаты – 6 % от дохода, или ЕНВД, здесь налог будет зависеть от площади помещения.
Само помещение, как и мясная продукция, должно
соответствовать санитарным нормам. Лицензия для ведения данного вида
деятельности не нужна, но разрешение от СЭС и пожарной инспекции нужно
получить. На практике, арендаторам эти документы предоставляют собственники
жилья.
Требования к помещению, предъявляемые пожарными
инспекторами:
- 2 выхода;
- пожарная сигнализация;
- качественная изолированная проводка;
- отсутствие легко воспламеняемых материалов при
внутренней отделке; - наличие огнетушителя.
Для СЭС важно наличие санитарного узла, места для мытья рук. Стены должны быть отделаны материалами, которые легко моются и обрабатываются
Не стоит забывать о хорошей вентиляции. Сотрудники должны работать в униформе и перчатках, у каждого из них должна быть оформлена санитарная книжка.
Разрешительные документы (справки от ветеринара) на мясо
предоставляет поставщик. Периодически в магазин будет заглядывать ветеринарный
инспектор. Через 30 дней после открытия мясного магазина, о начале
предпринимательской деятельности нужно уведомить Роспотребнадзор. Не стоит
забывать, что в магазине нужно оборудовать «Уголок покупателя», где любой
желающий может оставить жалобу, отзыв или предложение о работе сотрудников, а
также ознакомиться с документацией.
Помещение
К помещению под кафе быстрого питания предъявляют жесткие требования. Размеры варьируется в зависимости от ваших предпочтений и будущего формата. Несмотря на то, что точке с питанием далеко до полноценного кафе, наличие канализации, воды и электроэнергии – обязательно. Помещение должно быть с хорошей вытяжкой. Отделка стен и пола — из влагоустойчивого, поддающегося систематической влажной уборке, материала. Установите мощную систему кондиционирования.
При выборе площадки под размещение, руководствуйтесь нормативным документом Федерального закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Кроме этого, изучите СанПиН 2.3.4.1079-01.
В них четко прописаны основные требования, которым обязано соответствовать помещение:
- Обеспечение бесперебойной поставки воды, соответствующей централизованной системе.
- Наличие холодильного оборудования.
- Использование исключительно одноразовых приборов.
- Мусорный бак.
- Размещение туалета для персонала не дальше, чем за 100 метров от торговой точки.
Система противопожарной безопасности важна не меньше, чем санитарные нормы. Электрическая проводка должна выдерживать большие нагрузки на сеть.
Реклама играет немалую роль в раскрутке. Закажите неоновые вывески, штендеры, растяжки. В день открытия можно нанять промоутера для раздачи скидочных листовок.
Оформление торговой точки
Официально зарегистрировать бизнес можно через создание юрлица или физлица (ОКВЭД 47.22).
Лицензия не нужна, однако понадобятся разрешения Роспотребнадзора и «пожарников».
Для всех работников обязательны санитарные книжки. Не обойтись без книги жалоб и предложений.
Оформление документов займет более месяца и будет стоить 5-15 тыс. руб. в зависимости от того, кто займется вопросом (сам бизнесмен или привлеченная специализированная компания). Целесообразно выбрать систему налогообложения для подобной деятельности – ЕНВД.
После обследования каждой туши ветврачом выдается разрешение. Без его наличия торговать этим мясом запрещено.
Прочие расходы, срок окупаемости вложений
Узаконивание выпуска продукции для домашних животных
Организуя производство, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, а если в ваши планы входит наращивание оборотов, работа с инвесторами и выход на федеральный уровень, стоит сразу оформить ООО.
Разработанный вами новый рецепт необходимо зарегистрировать в Комитете по стандартизации нормативно – технических документов.
Для реализации готовых кормов потребуется подтверждение соответствия готового продукта стандартам качества и безопасности, оно регламентируется сертификатом или декларацией.
Прочие затраты
Кроме затрат на обустройство помещения (от 150 до 200 тыс. рублей), оборудование, сырье (около 100 тыс. рублей), необходимо учесть следующие расходы:
- зарплата рабочим, бухгалтеру, логистам (транспортной компании) – от 50 тыс. рублей;
- аренда помещения (если оно не в собственности) – около 75 – 90 тыс. рублей;
- другие расходы (в том числе не предвиденные) – от 50 до 100 тыс. рублей.
Расходы можно немного сократить, если бухгалтерскую и административную работу на начальном этапе выполнять самостоятельно (для этого требуются определенные знания).
Обязательно предусмотрите расходы на рекламу, правильно организованная, она будет способствовать быстроте выхода на рынок и закреплению на нем.
Себестоимость производства составляет около 8 тыс. рублей в день (в том числе сырье, электроэнергия, зарплата и упаковка готовой продукции).
Оптовая цена 1 тонны сухих кормов – 15 тыс. рублей.
Расчет окупаемости
Задачей организации производства является окупаемость вложенных средств за счет чистой прибыли.
Прибыль в месяц (15,0-8,0)*22= 154,0 тыс. руб. (для расчета из доходов вычитается себестоимость продукции).
При первоначальных вложениях от 500,0 тыс. рублей срок окупаемости составит от полугода. Но, так как, выходя на рынок с новым товаром, завоевать постоянных клиентов удается не сразу, стоит ориентироваться на возврат начального капитала через год – полтора.
Рассчитывая затраты нужно ориентироваться на то, что получение прибыли начнется на второй – третий месяц, не ранее.
Логистика, сбыт и маркетинг
Производители кормовых смесей для домашних животных ориентированы на оптовых покупателей
Обратите внимание на прямые продажи: зоомагазины, ветеринарные клиники и небольшие магазинчики, куда люди заходят по пути домой за хлебом или молоком. Крупные супермаркеты, как правило, не спешат заключать договора с неизвестными фирмами, но к этому стоит стремиться
Подумайте о самостоятельной организации доставки товаров, о наличии транспорта и мест для отгрузки кормов. Можно также заключить договор с транспортной компанией, предварительно согласовав с ней маршруты и частоту перевозок.
Грамотное проведение рекламной кампании лучше доверить профессиональному маркетологу, тогда продвижение товара пойдет быстрей. Самостоятельно можно продумать на начальном этапе развития знакомство с товаром через интернет и каталог, небольшие скидки и акции, участие в выставках животных местного уровня.
Относясь ответственно к качеству выпускаемого продукта, используя современные технологии в производстве, вы обеспечите себе положительные отзывы и, как результат «сарафанное радио» будет так же работать вам на руку.
Повысить доходность бизнеса можно, организовав фасовку готовой продукции не только крупными, но и мелкими упаковками. Корм расфасованный в мелкую тару имеет большую цену.
Как продвигать бизнес на пастиле?
Сарафанное ради, Instagram, акции через таргетинговую рекламу в соц. сетях, видеоблог с этапами изготовления.
Придумать изюминку именно вашей продукции. У кого-то зашла в начале осени пастила из арбуза и дыни, которой ни у кого не было. Кто-то придумал добавлять семечки и орехи. А у некоторых сметают пастилу совсем без сахара. Многое зависит от региона где вы живете.
Обязательно вкладывайтесь в рекламу на праздники. Это работает в долгую. Когда праздник прошел, люди вспомнят о вашем уникальном предложении и захотят порадовать близким вкусным летним подарком.
Подумайте и над тем, что сушить можно не только фрукты, но и овощи, травы и грибы. Это может стать вашим преимуществом и выделить на рынке пастилье.
Что еще добавить к описанию?
Очень рекомендую начинать заниматься сыровялением с курицы. Мясо птицы простое в приготовлении. Посмотрите статью про куриную пастрому.
Постепенно я буду наполнять сайт рецептами других изделий и добавлять их к этому списку от простого к сложному.
- Пастрома из курицы в домашних условиях
- Сыровяленая свиная вырезка
Да и Вы сами, когда почувствуете, что «набили руку» на пастроме, наверняка будете пробовать и более сложные вещи. Курица очень хорошо сочетается с сыром. Удачная салями с сыром у меня получилась из мяса птицы. А свинина завяленая в золе с можжевельником порадовала ароматом дикой природы. Кнуты из индейки просто идеальная закуска к пиву. Это на самом деле дорогая, качественная пивная закуска. Возможно, ближайшее к вам питейное заведение, ресторан видит такую только в самых отчаянных снах.
Оборудование
Для полноценного оснащения магазина потребуется приобрести:
- разрубочную колоду – 5000
- топоры и крюк для взвешивания – 4500
- мясорубка – 18000
- охлаждающие витрины (2 шт.) – 100000
- холодильник —
70000 - морозильный шкаф – 25000
- электронные весы – 5000
- стеллажи и прилавок – 5000
- разделочные доски, ножи, лотки для мяса и другие
– 3000
Общая сумма: 235500 рублей.
Выбирая стеллажи, стоит отдавать предпочтение металлическим
экземплярам, они более долговечны
В отношении витрин нужно обратить внимание
на следующие параметры:
- останавливайте выбор на витринах со встроенным
охлаждающим эффектом, так будет существенно экономиться место в холодильнике; - привлекательнее мясо выглядит в витринах с выгнутым
стеклом; - заранее продумайте габариты, от размеров зависит
количество потребляемой электроэнергии; - отдайте предпочтение витринам с подсветкой
красного цвета, при таком освещении продукция выглядит презентабельнее.
Производство картофельных чипсов: цех, сырье и оборудование
Количество занятых людей на производстве во многом зависит от объемов и мощностей оборудования. Так, для малого цеха достаточно 2-3 людей в смене, а для более серьезного проекта нужно 5-6 работников, которые будут следить за аппаратами.
Самым же важным человеком в таком бизнесе является технолог. Желательно заручиться поддержкой опытного и квалифицированного специалиста, который сможет проконтролировать технологический процесс изготовления сухариков, а также станет создавать удачные новые рецепты.
Кроме этого, на производстве нужны и другие помощники – бухгалтер, водитель, грузчик, уборщица, механик, менеджеры по продажам и по закупкам сырья, директор или управляющий. Некоторые функции можно выполнять самостоятельно или же вывести на аутсорсинг. Это поможет сэкономить на заработной плате и социальных выплатах.
Продавать сухарики можно оптовым компаниям, через крупные сети розничной торговли или же посредством заведений общепита, через продуктовые магазины и супермаркеты.
Распространять продукцию следует всеми доступными способами, но всегда смотрите на выгодность предлагаемых условий.
Иногда намного лучше согласиться на более низкую цену продаж, но обеспечить широкий круг покупателей и быстрые обороты товара.
Эффективными считаются такие способы рекламы снеков:
- Наружная POS-реклама в торговых точках.
- Создать привлекательную красочную упаковку для продукта.
- Сделать собственный сайт в интернете, где можно проводить опросы клиентов на тему предпочитаемых вкусов.
- Совершайте промо-акции, дегустации в местах скопления вашей основной потенциальной аудитории (студенты и молодежь).
- Распечатайте полиграфическую продукцию и размещайте ее в магазинах и супермаркетах.
- Старайтесь периодически обновлять ассортимент вкусов.
Обратите внимание, что даже через рестораны и другие заведения общепита можно реализовывать сухарики. Но для этого у вас должна быть такая их разновидность, которую удобно добавлять в салаты и другие оригинальные блюда, то есть без использования вкусовых добавок и обилия специй
Полная стоимость проекта будет отличаться в зависимости от выбранных моделей аппаратов и их количества, а также мощности и объемов производства, задействованных сотрудников и пр. Приблизительные цифры укажем в таблице.
Капитальные инвестиции | Стоимость, в рублях | |
1 | Регистрация | 35 000 |
2 | Оборудование | 400 000 |
3 | Ремонт и подготовка помещения | 100 000 |
4 | Рекламная кампания | 50 000 |
5 | Прочее | 100 000 |
Итого: | 685 000 |
Это самые скромные подсчеты при минимальной стоимости оборудования. Но общие вложения могут оказаться и значительно выше. Также учтите, что ежемесячно придется тратиться на коммунальные услуги, заработную плату персоналу, налоги, закупку сырьевой базы, обслуживание оборудования, транспортные расходы и пр.
Даже при расценках на 1 упаковку сухариков в 25 рублей можно рассчитывать на достаточно быструю окупаемость проекта. Ежемесячная чистая прибыль при средних объемах производства окажется не меньше 200 тысяч рублей при налаженных каналах сбыта. Поэтому есть основания предположить, что уже через полгода стартовые инвестиции полностью окупятся.
Для такого бизнеса целесообразно открывать ООО, чтобы без проблем сотрудничать с оптовыми поставщиками и крупными заказчиками. Также необходимо получить штрих-код от Торгово-промышленной палаты, разрешения от СЭС и Роспожнадзора, зарегистрировать свою марку в Роспатенте.
Оформление документации может занять до полугода и потребует около 1500 $.
Процесс изготовления фрутсов прост и понятен для начинающих бизнесменов. Можно выделить следующие этапы производства:
- Очищение фруктов от кожуры и косточек;
- Нарезка на тонкие пластины при помощи специального станка;
- Удаление влаги из фруктов в электросушилке;
- Фасовка и упаковка готовой продукции.
Обратите внимание! Для придания оригинального вкуса чипсам можно использовать различные специи, сахарную пудру и пряности. Это будет выделять продукт, и делать его более конкурентоспособным
На сколько времени можно оставить все без присмотра?
А вот тут все зависит от автоматизации самой установки. Если воду в испаритель приходится подливать вручную, то это то, что требуется делать чаще всего. В зависимости от загруженности сырьем, от естественной влажности воздуха и других факторов это приходится делать от одного раза в день до одного раза в три дня. Даже если вовремя не подлить воду и влажность существенно снизится, то такое состояние не будет критичным для продукта в течении одного или двух дней. Так что от одних до четырех суток можно оставлять мясо без присмотра.
Это в том случае, когда температурный режим поддерживается автоматически. Предполагается, что камера устроена или из бытового холодильника или с установкой кондиционера в помещение.
Выбор помещения
Конечно, первые тестовые образцы продукции производились у меня на кухне. Через неделю производства уже все соседи косо поглядывали на нас, а мы не стеснялись и доставляли заказы прямо из квартиры. Возможно, немного странно выглядит то, что два взрослых мужика привозят что-то в коробках домой, а через 3-4 часа уже в других коробках что-то грузят в машину
У нас горели глаза, и мы не обращали внимание на мнение окружающих
Через две недели мой холодильник перестал вмещать готовую продукцию и пришлось задуматься о поиске помещения. Это была еще одна непростая задача на пути к успеху. Нашли мы его не быстро. Но задачу мы выполнили и вскоре запустились уже в промышленном масштабе, закупили оборудование и стали производить продукцию по несколько тысяч штук в месяц.
Для нашего производства не требовалось каких-то специальных условий, кроме как чистота помещения и соответствие его необходимым нормам для производства продуктов питания. Таких помещений было немного, но нам повезло. Мы искали место на первом этаже, но в итоге подходящий нам вариант располагался на втором, да еще и был по очень выгодной цене. Наша задача была найти чистое помещение с базовым ремонтом, чтобы не тратить время на улучшения, а начать работу сразу после подписания договора. Так и получилось. Мы нашли такое место, куда оставалось только завезти оборудование и инвентарь и можно было начинать работать. В нашем случае супертехнологичного оборудования не требовалось: это были холодильники, стеллажи и столы из пищевой стали плюс тара, необходимая для хранения сырья и доставки продукции.
Что такое сыровяление
Сыровяление это способ приготовления мяса. Процесс состоит из предварительного посола мяса и последующего его созревания в специальных условиях. Хорошими условиями считается температура от 12 до 15 градусов Цельсия, влажность воздуха порядка 75 процентов и небольшое движение воздушного потока, порядка 10 сантиметров в секунду. Не путайте сыровяление с сырокопчением. Разница в том, что при сырокопчении происходит регулярная обработка продукта дымом. В сыровялении главный ингредиент, главное слагаемое вкуса, это время! Ну и разумеется, специи и умение.
Это самый первый и самый естественный способ приготовления мяса, который придумало человечество еще на заре своей жизни. Так что за многие тысячелетия вкус сыровяленого мяса надежно впечатался в наши гены. Это хорошо узнаваемый аромат, нам это очень вкусно.
Регистрация бизнеса и сертификация
Перед тем, как открыть кафе быстрого питания с нуля, необходима регистрация. Здесь придется выбирать между ООО и ИП. Индивидуальное предпринимательство проще организовать, пакет документов – стандартный. В случае неудачи, ликвидация происходит быстро.
Общество с ограниченной ответственностью подойдет тем, у кого есть партнеры, и планируется крупный сетевой проект. В этом случае понадобится уставной капитал и Положение организации. Обществу проще получить кредитование в банке, появляется возможность для международного развития и сотрудничества.
После выбора организационно-правовой формы, идет постановка на налоговый учет. Коды ОКВЭД для фаст-фуда:
- 55.30;
- 55.40;
- 55.52.
После этого, обратитесь в санитарно-эпидемиологическую службу и пожарную инспекцию для получения соответствующих разрешений. Представители государственных органов проводят выездную проверку, на момент которой необходимо завершить ремонт, расставить технику, чтобы помещение было полностью готово к работе.
Заключите договор с СЭС о проведении плановых мероприятий по дератизации, дезинсекции и дезинфекции заведения. Отдельно составляется договор на вывоз ТБО и утилизации люминесцентных ламп.
Если квадратные метры под точку берутся в аренду, необходим договор с арендодателем. В нем прописывается срок найма, размеры, обязательства по ремонту и техническому оснащению.
Организация общественного питания вне зависимости от объемов и направления, сертифицируется и контролируется Санэпидемстанцией согласно закону №184-ФЗ «О техническом регулировании». На все сырье и продукцию для приготовления распространяются такие же требования:
- наличие накладных;
- сертификаты качества;
- ветеринарные заключения на свежее мясо и рыбу.
Приобретая холодильное оборудование, приспособления для термической обработки и прочую аппаратуру, проверяйте технические паспорта, соответствие ГОСТу.
Позаботьтесь о медицинских книжках и трудовых договорах для персонала.
Работа с поставщиками
В мясном магазине должна обеспечиваться бесперебойная торговля. Поэтому разумно «иметь дело» с несколькими поставщиками продукции. Ими могут быть:
- СПК;
- оптовые мясные сети;
- фермерские хозяйства;
- частные подворья;
- кулинарные производства.
Закупка производится на основании договора. В нем должны указываться:
- количество товара;
- весовая категория (до 250 кг);
- закупочная цена;
- возраст животных (не более 2 дет);
- наличие справок о состоянии здоровья животных, полученная н момент убоя.
Закупать слишком большие объемы продукции (к примеру, по нескольку туш мяса одного вида) неразумно. Мясо имеет свойство обветриваться, то есть теряет товарный вид и массу (до 2%).
Свой бизнес: производство сухариков и других снеков
Наименование и число сотрудников | Фонд зарплаты, ₽ |
Рабочие— 5 человек на сезон | 70 000 ₽ |
Начальник отдела производства | 60 000 ₽ |
Бухгалтер | 60 000 ₽ |
Менеджеры по продажам/логистике, офис менеджер — 2 человека | 130 000 ₽ |
Уборщик | 30 000 ₽ |
Итого | 350 000 ₽ |
Бизнес, связанный с агроотраслью, подвержен сезонности, и в период «простоя» число рабочих можно уменьшать для экономии в целом.
Франшиза по производству снеков для магазинов пенных напитков.
Мы занимаемся изготовлением закусок к пиву (гренки, сухарики, соусы, арахис и другие) и поставляем их в магазины разливного пива с 2009 года.
Мы запустили производство в далеком 2009 году, когда весь мир окутал финансовый кризис. Нам это кризис был только на руку, ведь люди как пили пиво так и продолжают это делать спустя много лет. В 2014 году был еще один кризис, и мы только усилили свои позиции. В период пандемии короновируса 2020 года, когда практически вся страна села на карантин — мы продолжали работать и зарабатывать.
Предоставляем вам расчет прибыли на примере работы нашего производства в г. Новосибирск.
* Результат не гарантирован и зависит от Вашего индивидуального труда.
Средняя накрутка на продукцию при продаже в магазины: — 300-350%. Средняя выручка магазинов: 4 000 рублей
Начав работать со 100 магазинами разливного пива: Выручка составит: 400 000 рублей Доход составит: 240 000 рублей
Ежемесячные затраты при 2-3 рабочих днях в неделю: Аренда: 20 000 рублей ЗП работников: 35 000 рублей ЗП Водителей: 25 000 рублей Разное: 10 000 рублей Электроэнергия: 6 000 рублей
Чистая прибыль составит: 144 000 рублей в месяц
Требования к покупателям франшизы «Специалист по Закуске»
Опыт в бизнесе желателен. Опыт в производстве необязателен. Первые месяца придется работать много и иногда самому.
Требования к помещению
От 30 до 50 м²
Технология производства чипсов, вне зависимости от выбранного метода, довольно проста. В целом, ее можно разделить на следующие этапы:
- Подготовка сырья (мойка, очистка, нарезка).
- Обработка нарезанных ломтиков паром или горячей водой – бланширование.
- Сушка ломтиков.
- Получение готового продукта – обжаривание ломтиков или экструзия порошкообразного сырья.
- Упаковка и складирование полученной продукции.
Этапы изготовления чипсов в каждом из случаев, по сути, одни и те же. Разница заключается только в основной стадии, которая, в свою очередь, зависит от используемого сырья. На выходе получаются либо обжаренные тонкие ломтики картофеля, либо экструдированные чипсы на основе картофельного порошка.
Линия по производству картофельных чипсов
Следующее, чему придется уделить время – купить оборудование для производства чипсов. И тут настоящий простор для деятельности, поскольку то, какой аппарат приобрести, будет зависеть от вида перерабатываемого сырья и того, какую продукцию планируется получать на выходе.
Стандартная линия по производству чипсов из картофеля состоит из следующих машин и аппаратов:
- моечная ванна;
- автомат для очистки;
- овощерезка;
- промежуточные емкости, корзины и столы;
- сушильная камера;
- промышленная фритюрница.
Производство яблочных чипсов и мясных осуществляется с помощью практически такого же комплекта оборудования. А вот для получения экструдированной продукции цех по производству чипсов необходимо оснастить специальным экструдером. Спиралевидные же чипсы и чипсы на шпажке потребуют наличия автомата для спиралевидной нарезки клубней картофеля.
Что касается стоимости оборудования, то тут все зависит от его мощности, комплектации и степени оснащенности. Линию небольшой мощности (до 30 кг/ч) можно приобрести ≈650000 руб. Экструдер стоит практически столько же. Высокопроизводительные агрегаты (до 50 кг/ч) обойдутся предпринимателю не менее чем в 1700000 руб.
Помимо основной линии, необходимо будет позаботиться и о дополнительном оборудовании. К примеру, производство мясных чипсов потребует наличия в цехе холодильных камер для хранения сырья.
Еще почитать:
Какое потребуется купить оборудование для производства кукурузных палочек?
Особенности открытия бизнеса по производству мармелада.
Бизнес план производства сухариков к пиву.
Сколько можно заработать?
Под заработком мы понимаем прибыль, которая возникает при реализации продукции. Таким образом, в каждом конкретном случае цифра будет своя. Постараюсь помочь представить сколько продукции можно сделать на 1 квадратном метре площади. А дальше Вы уже сможете посчитать доход на который можете рассчитывать применительно к своим условиям.
В моем случае климатическая камера находится на застекленном, утепленном балконе. Дополнительных расходов на отопление в зимний период не требуется. Размеры и другие подробности смотрите в статье о климатической камере.
В камере с площадью пола 0,48 м² находится три уровня реек. Всего реек 15. На одной рейке помещается 16 куриных грудок. Это примерно 1,2-1,4 кг. куриной пастромы в готовом виде. Цифра очень примерная. Вот специально снял и взвесил 12 куриных грудок. Потеря влаги составила у них более 50%. Вес продукта 930 грамм. Это партия с белой плесенью, готовилась она к Новому году, до которого, кстати, осталось две недели. Сделал фото, чтобы Вы наглядно посмотрели степени усушки.
Усушка пастромы из куриной грудки при сыровялении
Около 18 килограмм «урожая» можно снимать в такой камере еженедельно, так как мясо птицы вялится очень быстро. Внутренний размер камеры 60 на 80 сантиметров, а высота два метра. Таким образом, получается, что в конкретном примере камера с внутренней площадью пола 0,48 м² позволяет собирать 18 кг. в неделю. Это 37,5 кг. с 1 м².
Думаю, что исходных данных вполне достаточно. Это не максимум. Можно сделать и больше, если заменить испаритель влаги на более компактный.
Возможные риски и минусы бизнеса производство сухого корма для собак и кошек
Обратите внимание на отдельные моменты, которые могут негативно сказаться на качестве и сроках производства:
- не стоит ориентироваться на недорогое оборудование, во избежание постоянных дополнительных расходов на ремонт;
- подбор подходящего рецепта может отнять большое количество времени, поэтому стоит не экономить на специалисте, уже работавшем в данной сфере;
- выход на рынок неизвестного бренда, требует время на признание.
Вероятность быстрого получения прибыли будет выше, если кроме сухого корма будут производиться лакомства для животных: печенье, колбаски, косточки из сухожилий. Но, на их производство, так же придется задействовать стартовый капитал.
Что потребуется для старта бизнеса
Основным тружеником на производстве, помимо владельца, является дегидратор. Это такая высокотехнологичная сушилка, которая в больших объемах и за достаточно короткое время может качественно и равномерно высушивать фрукты, сохраняя их цвет, вкус и пользу. На продажу сушить в духовке или печке, как наши бабушки, не получится.
Если вы конкретно решили заниматься фруктами, не стоит переплачивать за дополнительные функции в виде возможности вялить мясо или делать йогурт. Широкий диапазон температур тоже ни к чему – для овощей и фруктов нужен совершенно определенный. Прозрачные стенки, таймер, сенсорное управление – тоже бесполезные девайсы. Всё равно в готовности можно убедиться только открыв и посмотрев.
- Дегидратор профессиональный от 12 000 р.
- Мощный блендер 10 000 р.
- Терка для тонкой нарезки фруктов и ягод 2000 р.
- Фрукты, ягоды орехи.
Цена изделий зависит от сырья. В среднем отпускная цена листа пастилы весом в 80–100 грамм — 250 рублей, а стограммовой упаковки ассорти из фруктовых чипсов — 390 рублей.