Доим козу, собираем апельсины и развиваем агротуризм

(Не) спасательная технология

Какие преимущества вертикальных ферм?

  • они используют на 95% меньше воды;
  • на них не влияют погодные условия, поэтому круглый год можно собирать урожай;
  • труд сотрудников ферм менее опасен — например, не работают с тяжелой сельскохозяйственной техникой.

К 2050 году 68% населения мира будет проживать в городах, а это значит — еды всем не хватит. Правда, здесь возникает вопрос «Смогут ли вертикальные фермы нарастить урожайность до масштабов доступности и удовлетворить потребности всего человечества?». К примеру, сейчас средняя стоимость одной пачки зелени «Щастя Здоров’я» — 30–35 грн, у AeroFarms цена — $4. Это достаточно дорого для стран третьего мира.

Также многие культуры технически можно вырастить на вертикальной ферме. Однако, учитывая производственные затраты, владельцы сосредоточатся на зелени, листьях салата и травах.

Также следует учесть следующие факторы:

  • Вертикальные фермы — это дорого. Помимо закупки оборудования придется платить за электроэнергию и воду, а также зарплаты специализированным работникам. Плюс предпринимателям приходится конкурировать с традиционным сельским хозяйством. Поэтому вертикальным фермам трудно стать прибыльными.
  • На фермах необходимо круглосуточно поддерживать одинаковую мощность освещения, влаги и температуры. Небольшой сбой может повредить всему урожаю.
  • Вертикальные фермы еще не покорили скептиков. До сих пор есть потребители, которые уверены, что такая продукция не сравнится по вкусу с высококачественной, выращенной на почве и под солнечным светом.

По словам аналитика данных Синди Райсвик, пока индустрия вертикальных ферм все еще крошечная (общая площадь эквивалентна 30 га) против обычного сельского хозяйства (50 млн га и 500 000 га в теплицах). В будущем эта сфера, вероятно, станет частью системы выращивания овощей, растений и фруктов.

Белки в пробирках и бургеры из корней. Технологии, которые изменят нашу пищу

Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Далее Завершить

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поэтапное строительство: чертеж

Перед началом строительства необходимо выполнить некоторые действия. Любое строение нуждается в расчёте и планировании. Для начала следует создать подробную схему проекта на основании всех имеющихся данных. Затем, в соответствии с планом, рассчитываются строительные материалы и затраты, необходимые для постройки. Хорошо выполненный этап подготовки существенно облегчает строительство. После этого можно приступать к выбору места, где будет находиться строение. Оно должно соответствовать некоторым требованиям:

  1. Расстояние до жилых домов должно быть не менее 15 м.
  2. Колодец или скважина должны располагаться более чем в 20 метрах.

Из кирпича, самана

Саман (кирпич-сырец) готовится из смеси глины, соломы и песка. Наиболее бюджетный вариант для строительства, т.к. его составляющие можно найти в любом хозяйстве. Строительство коровника из кирпичей выгодное, но зачастую дорогостоящее, и не все могут его себе позволить. Однако при постройке стараются по возможности сделать пол или стены из кирпича. Он долговечный, прочный, способен защитить от мороза и огня. Напольное покрытие из кирпичей теплее бетонного и устойчивее деревянного. Минимальный срок службы кирпичного пола — 10 лет. В районах с пониженными температурами при строительстве кирпичные стены необходимо выкладывать в два ряда с прокладкой утеплителя между ними. Это существенно увеличивает затраты на постройку.

Из сэндвич-панелей

Сэндвич-панели обладают меньшей проводимостью, чем кирпич. Защитное покрытие панелей увеличивает устойчивость к агрессивной среде, что позволяет продлить срок их службы. При наличии готового фундамента коровник из сэндвич-панелей за несколько недель может собрать пара рабочих. Окна в таком строение также выполняются из этого материала. Панели облицованы с обеих сторон обработанной сталью, которую можно окрашивать при необходимости.

Пример схемы постройки коровника.

Быстровозводимые своими руками

Быстровозводимые коровники изготавливаются по специальным чертежам. Самым продолжительным этапом такого строительства является сборка готовой конструкции. Она может занимать два-три месяца. Такой тип коровников отличается особым внешним видом, долговечностью и прочностью. Для внешней и внутренней обшивки обычно используются сэндвич-панели или листовая сталь. Материал дополнительно обрабатывают специальным составом, для предотвращения коррозии. При грамотном проектировании такие коровники позволяют повысить производительность труда.

Про резиновые маты для крупного рогатого скота можно узнать здесь.

Виды сельского туризма

Агротуризм – популярная идея для бизнеса. Многие предприниматели отдают предпочтение именно этой сфере, ведь можно получать прибыль сразу с нескольких направлений: аренда жилья, обучающие мастер-классы для туристов, продажа местной продукции и многое другое. Рассмотрим подробнее, как можно реализовать идею развития этого туристического направления.

Гостевые дома

Домики для туристов чаще всего устанавливают на базе уже существующего подворья. Отдыхающие могут арендовать жилье на любой срок и насладиться красотами природы. На территории должны присутствовать современные средства связи и коммуникации, которые обеспечат максимальный комфорт для отдыхающих.

Гастрономический туризм

Главная цель путешествия — знакомство с традиционной кухней. В этом плане гастротуры выгодны тем, что не зависят от сезона и погоды. Наслаждаться экзотическими вкусами можно в любое время. Помимо этого туристам предлагается попутно изучить особенности национального сельского хозяйства и посетить местные достопримечательности.

Лечебно-оздоровительный туризм

Медицинское направление популярно во все времена. В России множество мест с минеральными источниками. На базе оздоровительных центров доступен широкий спектр услуг: ванны с минеральной водой, грязевые аппликации, посещение соляных пещер, ароматерапия, массаж, плавание и другие полезные процедуры.

Агротуризм

Агротуризм на ферме вовлекает гостей в сельскохозяйственное производство. Это бюджетный вариант. Владелец подворья часто предлагает туристу взамен на его труд бесплатное жилье и питание. Особенно это направление пользуется популярностью среди студентов и школьников, которые могут на целое лето уехать из города.

Событийный туризм

Сюда относятся этнографические реконструкции, ярмарки, музыкальные фестивали и другие развлекательные мероприятия. Такое времяпрепровождение – отличный повод обзавестись новыми друзьями и найти единомышленников в своих увлечениях.

Экологический туризм

Это направление создано с целью улучшения экологической обстановки в мире. Для туристов и волонтеров разрабатываются программы. Это могут быть научно-исследовательские экспедиции, археологические раскопки, высадка деревьев, прокладка туристических маршрутов в заповедных зонах и многое другое.

Культурно-этнографический туризм

Ценители истории и древних ремесел, несомненно, найдут для себя в таких путешествиях что-то новое и познавательное. Во время поездки гостям предлагается окунуться в быт и атмосферу определенной эпохи, познакомиться с национальными традициями местного населения, изучить архитектуру тех времен.

Уникальная туристическая деревня

Первым делом ферма обеспечивает свежими продуктами туристическую деревню: мясо, яйца, овощи, молоко, творог, сметана, сыр – всё деревенское, натуральное. Сами пекут хлеб. На столе – только здоровая и очень вкусная еда. Для гурманов оказаться в «Отрадном» – всё равно что попасть в гастрономический рай.  Работает кафе – в обеденном зале одномоментно могут накормить до 120 гостей!

Фото: Туристическая деревня «Отрадная»

Хозяйство большое, поэтому поставляют продукцию в точки общепита в Зиминском районе, в Саянске. На всероссийском конкурсе «За достижение высоких результатов в сфере развития малых форм хозяйствования» в 2019 году КФХ Федосеевой было отмечено серебряной медалью в номинации «Лучшая семейная животноводческая ферма».

«При вручении награды мне не менее приятно было услышать упоминание Зиминского района и села Кимильтей, – отмечает предпринимательница. – За годы работы в сельском хозяйстве я поняла важную вещь: бизнес надо вести во взаимодействии с селом, необходимо работать над совместными проектами».

Фото: Туристическая деревня «Отрадная»

Если и развивать сельский туризм, то в одном из лучших фермерских хозяйств. В этом отношении «Отрадное» – уникальная туристическая деревня. Ничего подобного в области у нас нет.

Сейчас КФХ оформило ещё 8 гектар земли под проект «Парк коней». Построят конюшню, плац, манеж. Планируют обучать верховой езде, проводить конные соревнования, разводить лошадей. Перспективы у агротуризма большие.

«Приезжайте, у нас интересно!» – приглашает Ольга Федосеева.

Фото: Туристическая деревня «Отрадная»

Само расположение туристической деревни располагает заехать в гости. Через Кимильтей проходит федеральная трасса. Автопутешественники могут остановиться в «Отрадной» на несколько дней и, зарядившись новыми впечатлениями, продолжить свой путь.

№13 Коровья фeрма в Мaйнкрафт

Говоря о коровах, они действительно являются лучшими мобами для фарма в игре благодаря своей полезности. Коровы не только дают стейки, которые обладают одним из лучших показателей насыщения голода в игре, но также сбрасывают кожу, используемую для книг, доспехов и рамок предметов. Кроме того, молоко является мощным средством для быстрого устранения неблагоприятных эффектов состояния.

Автоматизированная коровья ферма на самом деле довольно проста и потребует наблюдателя, а также некоторых дозаторов, лавы и бункеров. Это также занимает очень мало места и позволяет быстро и легко разводить коров.

Кто придумал вертикальные фермы

Идея перевести сельское хозяйство в городскую среду принадлежит профессору микробиологии Колумбийского университета Диксону Деспомье. Взяв за основу принцип обустройства частных садов на крыше Манхеттена, он разработал концепцию вертикального фермерства в центре мегаполиса с целью снижения затрат на грузоперевозки готовой продукции конечному потребителю.

Базовым вариантом вертикальных ферм стала трехъярусная теплица для выращивания зелени в системе гидро-, аква- и аэропоники по принципу контроля климата и подачи воды. При этом общие масштабы производства не ограничены: это может быть даже 50-этажный небоскреб.

Современная молочная ферма ( 24 фото )

Слышали о такой профессии, как менеджер стада? А знаете, что пара современных доярок может одновременно доить пару десятков бурёнок? А что на молочной ферме не держат быков-производителей, а покупают расфасованную элитную сперму по 1000 рублей за порцию? А представляете, что современным тракторам, в принципе, не нужен тракторист? Ну и, наконец, в курсе, что у каждого новорождённого теленка должна быть своя персональная жилплощадь?

12 августа в селе Богдановка Кинельского района Самарской области открылась животноводческая ферма «ЭкоПродукт». Первые 462 головы бурёнок голштинской породы появились в июне этого года. Везли их из-за океана почти месяц.

Пока сдана и функционирует первая очередь молочного комплекса, но в ноябре-декабре уже планируется запуск второй очереди. Тогда завезут еще 500 коровок, ферма выйдет на проектную мощность и будет выдавать до 30 тонн молока в сутки. У каждой коровы есть отдельное стойло-место и специальный идентифицирующий ошейник, а вдалеке движется специальная машина, которая готовит животным завтраки, обеды и ужины, да еще и красиво раскладывает.

А еще в таком коровнике автоматический механизм скребком убирает с пола экскременты, периодически смывая остатки водой, а для пущего коровьего удовольствия работают автоматические электрические чесалки! Цена более 2000 евро.

быков-производителей на современных молочных фермах не предусмотрено. Зато есть вот такое устройство — фиксирующий станок Priefert. Здесь-то всё и происходит с помощью специально обученного человека и элитного семени. Причем, как правило, получаютсятолько тёлочки. Редких бычков продают жителям Богдановки и соседних деревень.

По каждой корове (состоянию здоровья, приплоду, надоям и прочему) ведется компьютеризированный учет. Этим занимается менеджер стада. Имеется и специальное свидетельство, где обозначены данные по родословной. Причем, у мамочек только номера, а вот у именитых отцов клички типа Ре-Вал-Ре Макгуинесс.

Молочные коровы едят сено, солому, комбикорм, силос, зерновые смеси

Готовит кормовую смесь вот такая итальянская машина -«блендер»

Цех по заготовке зерновых культур.

Нельзя не сказать и о воде, которой поят молочных коров. Если без всяких сложных цифропоказателей, то после дополнительной очистки эта водичка существенно чище той, что пьют многие из нас.

Некоторые приобретенные коровы, подобно контрабандистам, провезли в своих животах невероятно милых созданий и по приезду на новое место жительства отелились.

За первые два месяца коровки принесли уже 70 телят. Каждому из них был выделен свой персональный домик белорусского производства.

Достраивают отапливаемый телятник

Искусственное вымя в деле.

Коровник для беременных Доярка обмывает губкой вымя, а дояр тут же ловко цепляет вакуумные трубки к соскам. Площадка сельхозтехники

По секрету, эти агрегаты умеют работать вообще без тракториста, имея в памяти программу и координаты поля, но это не положено по технике безопасности. Вот такая молочная ферма, где практически не пахнет, а коровам чешут спинки, а не лупят по ним кнутом. По словам директора, для предприятия сейчас это основная задача — истребить скотское отношение к скоту у работников.

Материал взят: Тут

«А ПОЧЕМУ ТАК ДОРОГО?» ИЛИ ЗАЧЕМ АГРАРИЯМ ТУРИСТЫ

Главный экономический плюс – это рост спроса на продукцию. Погуляв по ферме, попробовав продукты и блюда из них, туристы всегда делают покупки. По словам Роберта Алекяна из форелевого хозяйства ALEKIANN, прирост производства форели за счет туристического бизнеса составил 30–40%.

На ферме VIVA SPERANZA реализуют 40 видов своих сыров через разных дистрибьюторов. Но ради туристов на ферме пришлось открыть розничный магазин: осмотрев производство, все туристы спрашивают, где можно купить сыр с собой и выбрать из полного ассортимента. Туристам интересно покупать сыр на месте по многим причинам: еще не успевшее утихнуть впечатление после экскурсии, свежесть продукта, атмосфера самой фермы.

Еще одно важное преимущество в пользу туризма на агропроизводстве (оно вытекает из первого) – привлечение туристов повышает узнаваемость бренда предприятия. Приезжающие туристы и их впечатления – лучшая «сарафанная» реклама как для самой продукции агропроизводства, так и для всего туристического направления

«Лучший способ повысить лояльность к бренду – пригласить туристов на ферму», – отметила автор проекта «Агродети» Алиса Шавина.

Наконец, агротуризм помогает ответить на вечный вопрос потребителя: «А почему так дорого?»

Аналогичную позицию озвучивают в компании «Смородиновский барашек» (Ульяновская область) – это одна из пяти в России крупнейших овцеводческих ферм.

«У нас нишевая продукция. Развивая туризм на производстве, мы можем доказать ее востребованность, погружая потребителя в процесс – от рождения ягненка до размещения продукта в магазине. Они этот продукт покупают, пробуют, получают удовольствие и могут оценить весь длинный путь производства», – рассказала Элла Глебова, руководитель фермы «Смородиновский барашек».

№10 Фeрма куриц гриль в Мaйнкрафт

Ферма куриц в Майнкрафт

Эта невероятно дешевая сборка абсолютно необходима, она автоматически создает, убивает и готовит цыплят. Цыплята закрыты наверху откладывают яйца в воронку под собой, ведущий в дозатор, обращенный вправо. Диспенсер автоматически выстрелит яйцом на половину плиты, а наверху будет немного лавы.

Вероятность появления курицы из обожженного яйца составляет 12,5%, и если это произойдет, она появится на плите и вырастет до взрослой особи через 20 минут. Став взрослым, она будет достаточно высокой, чтобы дотянуться до лавы, она сразу же приготовиться. Приготовленное куриное мясо собирается в нижнюю воронку, которая перебрасывает всё в сундук. 

Чем занимается фермер?

У фермера есть различные обязанности в своем конкретном поле. Будь то покупка и посадка семян на ферме по выращиванию товарных культур, покупка качественного племенного стада на животноводческой ферме или диета и уход за конкретным видом домашнего скота на животноводческой ферме, фермер должен иметь обширная база знаний по аграрной отрасли в целом.

Помимо общих знаний о сроках посадки, циклах выращивания и периодах сбора урожая, фермеру часто требуются хорошие рабочие знания механики, чтобы поддерживать свое оборудование в рабочем состоянии и в оптимальном порядке.

Хорошее практическое знание ограничений и правил Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, государственных учреждений и местных органов власти является обязательным условием для фермера, поскольку в сельскохозяйственной отрасли существует множество правил.

Ниже приведены различные типы фермеров. Щелкните по каждому типу, чтобы узнать, что они делают.

Органический фермер — производит фрукты, овощи, зерно или домашний скот без использования пестицидов, гербицидов или химических удобрений.

Фермер зерновых и кормовых культур — выращивает такие зерновые, как пшеница, ячмень, рапс, овес, рожь, лен, горох, а также специальные культуры или кормовые культуры.

Молочный фермер — владеет или управляет фермой, где выращивают коров для производства молока и других молочных продуктов.

Птицевод — разводит домашних птиц, таких как гуси, утки, индейки или куры.

Владелец фермы — разводит домашний скот, такой как крупный рогатый скот или овец, или менее распространенный домашний скот.

Пчеловод — разводит медоносных пчел и производит мед, пыльцу, маточное молочко и пчелиный воск.

Поместье De’ Cortesi

Еще один агротуристический рай Тосканы можно найти в окрестностях городка Сан Джиминьяно.

Старинное средневековое поместье с красивейшим садом и невероятными видами на тосканские холмы славится выращиванием ароматных трав и одной из самых изысканных кулинарных приправ – шафрана! Кроме этого здесь производят оливковое масло Extra Vergine.

Интерьеры поместья обставлены со вкусом старинной мебелью, а дворик утопает в цветах, бережно выращенных хозяйкой.

На территории присутствует открытый бассейн и различные зоны отдыха.

Как экономить на отелях

Искать отели можно и нужно не только на букинге! Италия для италоманов рекомендует Hotellook, который поможет найти и сравнить множество предложений по аренде отелей сразу на нескольких сайтах бронирования!

Найти и сравнить!

Дата последнего обновления: 09.07.2021
Автор статьи: Италия для италоманов unitalia.ru

Оливковые рощи и виноградники Италии

В Италии фермы стали использоваться, как гостиницы в 1985 году, когда Министерство сельского хозяйства решило поддержать землевладельцев, разрешив им зарабатывать на туристах. По закону, 51 % дохода должно приносить сельское хозяйство, включая производство продуктов животного и растительного происхождения и лесопользование. При этом фермеры могут нанимать работников и сдавать угодья в аренду. Агротуризм распространен в почти во всех регионах Италии, особенно в Тоскане, Умбрии и Марке.

Вилла Poggio di Gaville XVIII века в Тоскане предлагает 12 комнат на 25 человек. Здесь есть ресторан, бассейн, конюшня, небольшое озеро и детская площадка. На ферме растут оливки и виноград. Проживание стоит от 44 до 47 евро в сутки на человека.

В Умбрии есть хозяйство площадью 40 гектаров, на территории которого находится вилла XVI века Il Cantico della Natura («Песня природы») с семью спальнями на 23 человека, рестораном, бассейном, конюшней и фитнес-центром с джакузи, сауной и турецкой баней. Несмотря на старину, в комнатах есть все современные удобства: двойная система отопления и охлаждения, телевизор LCD, мини-бар, сейф, телефон, Интернет и другое. Из дома открывается вид на озеро Тразимено. Здесь учат готовить местные блюда, кататься на лошадях и дегустировать вина. Комнаты стоят от 100 до 380 евро в сутки.

В Марке ферма Il Sapore della Luna («Вкус Луны») рассчитана на проживание 30 гостей и включает ресторан, бассейн и конюшню. Здесь выращивают оливки и производят белое вино. Проживание стоит от 45 до 105 евро в сутки на человека.

Как получить разрешение на застройку?

Простой способ – заключить договор со строительной фирмой, которая сделает всю необходимую работу. Главное, внимательно ознакомиться с условиями, прописанными в договоре. Работать нужно исключительно с профессионалами во избежание в дальнейшем проблем. Также в процессе строительства следует учитывать требования, которые выдвигают экологическая, санитарная и пожарная службы.

Чтобы получить разрешение на строительство животноводческой фермы, заказчиком должны быть направлены в административные органы следующие документы:

  • схема земельного участка, где предполагают возведение объекта с обязательным обозначением мест археологического достояния, при наличии таковых;
  • схема земельного участка с расположением объекта до красной черты;
  • данные относительно инженерных строений с обозначением плана местности и подсоединением объекта к инженерно-техническому снабжению.

Кроме того, должны быть предоставлены:

  • заявление;
  • документация, подтверждающая право пользования земельным участком;
  • проект архитектурных строений.

Административными органами может быть не принято решение в вашу пользу при несоответствии с проектом относительно использования земельного участка или если будут найдены отклонения от предписанных норм и правил.

Какие потребуется оформить документы

Исходя из того, какой формат деятельности вы выбрали, определитесь, какой правовой статус выгоднее, оформите разрешительные документы, соберите нужные справки. 

Регистрация, лицензии и разрешения 

Для организации молочной фермы выбирайте одну из форм государственной регистрации бизнеса:

  • ИП — является идеальным решением для мелких хозяйств, для тех, кто не планирует в дальнейшем расширяться, рассматривает бизнес как семейный. Плюсы: быстрые сроки получения свидетельства, минимум разрешений, простая налоговая отчетность;
  • ООО — данный статус позволяет содержать несколько сотен голов. Дает возможность работать с юридическими лицами, увеличивает шансы на льготное кредитование, гранты, подразумевает ежегодный налоговый вычет. Позволяет иметь наемных работников;
  • ЛФХ — частное хозяйство — это ферма, обслуживающая 10-15 коров. Владелец бизнеса получает право на льготное налогообложение, но при этом лишается возможности нанимать работников.

Перечень разрешительных документов:

  • договор аренды на землю и строение;
  • свидетельство, подтверждающее правовой статус предпринимателя;
  • согласование с пожарной инспекцией;
  • справка с Роспотребнадзора и ветеринарной службы;
  • сертификаты качества на реализовываем продукцию.

Система налогообложения и ОКВЭД

При постановке на учет выберите форму налогообложения. Оптимальный формат — ЕСХН со ставкой 6% от прибыли.

Укажите доступные коды деятельности ОКВЭД:

  • 21 — разведение коров;
  • 33-1- продажа молока в розницу и оптовая торговля;
  • 51 — собственная переработка сырья.

Бухгалтерия и юридические вопросы

Если ваш формат — мини-ферма, доверьте ведение налоговой и бухгалтерской отчетности аутсорсинговой компании. Их услуги дешевле специалиста на ставку. Если вы решили организовать крупное хозяйство в 200-300 голов, собственный бухгалтер предпочтительнее, чем аутсорсинг.

Учитывайте юридические аспекты вопроса. У всех сотрудников должны быть санитарные книжки, с поставщиками и обслуживающими компаниями нужно заключить договора, а молоко реализовывать только при наличии сертификата соответствия продукции заявленным требованиям.

Активные мероприятия

Катание летом на телеге, а зимой на санях для городского жителя тоже запоминающаяся «экзотика».

В качестве отдельного развлекательного мероприятия можно рассмотреть катание на квадрациклах. Адреналин агротуристы получат наверняка! Если нет своей техники, можно воспользоваться услугами специализированных компаний, если таковые имеются на доступном расстоянии.

То же самое можно сказать об «уазинге» (альтернатива «джиппингу») — поездки по бездорожью на автомобилях с повышенной проходимостью отечественного (УАЗики) или иностранного производства.

Стрельба из пневматического оружия — еще один вариант развлечения для агротуристов.

Гость будет благодарен за предложенные Вами интересные сюжеты для фотографирования. Снимки не только останутся на память, но и украсят профили в соцсетях.

Кукурузные лабиринты

Кукурузные лабиринты — популярное развлечение в Америке и в Европе, которое до нашей страны практически не дошло: эта ниша в России полностью свободна. На кукурузных полях прокладываются сети ходов и составляются квесты для прохождения веселыми компаниями, семьями и рабочими коллективами. Кукурузный лабиринт может быть не только интересным сезонным бизнесом в сфере развлечений, но и стать центром притяжения туристов из других регионов.

Если же кукуруза в вашем регионе не приживается, можно поискать иные варианты растений для лабиринта. Некоторые из них, к тому же, помогут сделать бизнес круглогодичным. Например, круглый год. смогут работать лабиринты из можжевельника или туй.

Для чего строить коровник

Ответ на этот вопрос вполне очевиден, но мы его всё-таки озвучим. Основное предназначение коровника — создание подходящих условий для содержания скота.

Как правило, коровники строятся на крупных специализированных предприятиях и хозяйствах, поскольку в других бытовых ситуациях они не особенно нужны.

Проще всего нанять рабочих, чтобы за определённую сумму они проделали работу. Строительство своими руками может обойтись дешевле и поможет сэкономить, но вместе с тем это затребует большее количество усилий и времени.

Исходя из этого, стоит начать с расстановки приоритетов и решить, что важнее: деньги или собственные силы. Если вы твёрдо уверены, что деньги всё-таки важнее, можете смело приступать к планированию.

Как подобрать материалы для строительства коровника

В самую первую очередь нужно озаботиться материалами для строительства. Сейчас мы приведём несколько вариантов и перечислим их достоинства и недостатки:

  • Бетон.
  • Дерево.
  • Кирпич.
  • Сэндвич-панели.
  • Шлаковые блоки.

Бетон традиционно использовался в постройке коровников ещё во времена СССР, что, как стало известно на практике, было большой ошибкой. Проблема заключается в высокой теплопроводности бетона — способности проводить тепло.

Из-за этого ключевого свойства стройматериалов зимой тепло быстро уходит из постройки, а летом, наоборот, с лёгкостью проникает внутрь, и это создаёт крайне некомфортабельные условия.

Стоит добавить, что помещения зимой плохо проветриваются, создаются хорошие условия для возникновения бактерий, приводящих к различным заболеваниям скота. Нельзя решить эту проблему просто чаще открывая окна и двери, ведь морозный воздух также отрицательно скажется на здоровье животных.

В отличие от бетона, у дерева низкая теплопроводность, и оно гораздо лучше сохраняет тепло. Свои недостатки нашлись и здесь, поэтому дерево признали материалом хорошим, но недолговечным. Это объясняется тем, что самый банальный пожар легко уничтожит деревянную постройку.

Ему предъявляют и предрасположенность к гниению, но время и опыт показали, что при правильно организованной вентиляционной системе это, как и другие неприятности, вам не грозит. Главное — осуществлять тщательный контроль над уровнем влажности и руководствоваться элементарными правилами.

Наибольшую популярность как стройматериал завоевал кирпич, который уже много лет используется в странах, расположенных в умеренных климатических поясах. Коровник из кирпича будет гарантированно крепким и прослужит вам ещё долго.

Сэндвич-панели имеют хорошую конкурентоспособность, хотя и не так хорошо известны, как перечисленные выше материалы. Они появились не так давно, но уже успели зарекомендовать себя как долговечные. Как стройматериалы сэндвич-панели выгодны тем, что постройки из них возводятся быстро и просто — хватит двух недель.

Но на главный вопрос мы ещё не ответили — по каким критериям выбирать стройматериал? Этот вопрос напрямую связан с назначением постройки. С призванием коровника мы уже разобрались — содержание рогатого скота. В этом случае одним из важнейших критериев станет теплопроводность, потому что именно от неё зависит температура в помещении и самочувствие животных.

Проектирование сарая для коров

Начать постройку стоит с составления плана. Придерживаясь требований и советов, вы должны нарисовать план помещения и постараться как можно больше детализировать его, не забывая про такие важные нюансы, как вентиляционная система.

Если у вас нет никаких особенных требований, качественный план можно найти в интернете. Однако, рекомендуется делать это самостоятельно, подстраиваясь под особенности местности.

Ценность плана при строительстве коровника на 20 голов своими руками заключается в том, что это серьёзный и довольно масштабный проект, и подходить к нему следует со всей ответственностью.

Начать стоит с расчётов площади. За основу можно взять размер хлева по стандартам. Кроме того, опираться нужно на то, что взрослой особи требуется около двадцати кубических метров, а молодой — десять.

Есть ещё несколько аспектов, которые необходимо обдумать:

  • место для хранения корма;
  • расположение соответствующего оборудования.

Плавучая коровья ферма (Нидерланды)

В порту Роттердама обосновалась первая плавучая ферма. Пока там содержится 32 рогатых обитательницы. На то, чтобы построить плавучее чудо природы, понадобилось несколько лет. Зато сейчас ферма представляет собой современный комплекс, где предусмотрено роботизированное доение, просторные кабины и другие современные разработки для МТФ.

Большая часть корма для скота поступает из города. Животные, которые содержатся на плавучей ферме, питаются зерном, отрубями, картофельными обрезками и травой с игровых полей для гольфа. Дождевая вода, которая накапливается на крыше, очищается и используется для питья. Навоз используется в качестве органического удобрения для садов и парков Роттердама.

Ожидается, что плавучая ферма заинтересует многочисленных туристов.

Проектировщики комплекса предусмотрели наличие плавающих солнечных панелей, которые обеспечивают все потребности в энергии.

Молочные продукты пока можно приобрести только на ферме. В дальнейшем они будут продаваться в магазинах Lidl в Роттердаме и его окрестностях.

Вертикальные фермы в России

Разработкой вертикальных ферм в России занимается компания UrbaniEco. Она продает гидропонное оборудование, обслуживает автоматизированные вертикальные фермы по выращиванию пряной зелени. Специалисты компании занимаются разработкой городских ферм для заказчиков, а также реализуют собственный проект по выращиванию зелени для «ВкусВилл». Инвестором фермы в Новой Москве стал «ТилТех Капитал».

iFarm занимается строительством городских ферм в Новосибирске. Первый проект специализируется на выращивании салата, рукколы, базилика и клубники. Ежемесячный оборот предприятия – 3 тонны продукции. За основу взяты стандарты органического выращивания США. В 2019 начало строительство новой фермы, которая будет специализироваться на лечебных травах.

Компания «Агрорус» построила в Брянске «Салат Завод № 1» площадью 5 тыс. кв.м. За основу был взят принцип переоснащения уже имеющихся площадей. В планах «Агроруса» – развитие городских ферм на Дальнем Востоке и Камчатке. Также компания проектирует мини-фермы для ресторанов.

Особенности дела

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:

Правильный выбор привязи. Тонкую веревку животные оборвут. Подходящий вариант – металлическая цепь из сваренных между собой колец

Под ошейник быку нужно подложить отрез ткани для минимизации травмирования об металл.
При выращивании следует обращать внимание на характер особи. Агрессивных, своенравных и легко возбудимых самцов нужно выбраковывать, так как их содержание является небезопасным.
Для гарантии безопасности и удобства в 12 месяцев животному необходимо установить кольцо в нос.

Выгодно ли это?

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

СОВЕТ! Если сдавать мясо напрямую в магазины или рестораны, то доход будет значительно выше, чем при продаже оптовикам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПрофиСлайд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: