Где перепродавать
Перепродажу китайских товаров я бесплатно организовал в инстаграме, создав свой магазин и раскрутив доступными способами.
К примеру, просто писал подписчикам похожих аккаунтов, на что редко получал положительный отзыв, либо покупал недорогую рекламу до 300 р.
Пример хорошего оформления магазина с товарами из Алиэкспресс.
Выгодно будет продавать, размещая объявления на бесплатных досках — Авито и Юла, как я и делал. Хорошо идут продажи в ВК, Одноклассниках, но тут надо обязательно учесть целевую аудиторию. На Одноклассниках обычно сидят люди старше 35 лет.
Также я продавал чай на Совместных покупках 2.0. Последний источник один из самых лучших решений для тех людей, которые не смыслят в продажах через интернет.
Расчет примерного бизнес-плана
Стоимость работы бизнеса различается от фактических затрат на запуск. Здесь ответ также зависит от концепции, но можно получить хорошую оценку, сделав некоторые грубые вычисления. Основные затраты для организации любой точки продаж чая:
- Электронные (кухонные или небольшие) весы – 5000 рублей.
- Прилавок для продажи (если используется) – 20000 (если берется около 3 штук).
- Витрина чайного магазина (как правило, берется не менее 8-10 штук) – 110000 рублей.
- Кассовые счётчик и оборудование для денежных систем – 20000 рублей.
- Вывеска для магазина – 150000 рублей.
- Униформа для персонала (если таков предусмотрен) – 8000 рублей на одного.
- Световые органайзеры – 22000
- Мебель м прочий инвентарь – 100000 рублей.
- Сантехнические материалы – 40000 рублей.
- Остальные расходы – 40000-60000 рублей.
Чтобы создать финансовые планы, понадобятся несколько ключевых частей информации, многие из которых являются исключительно ожидаемыми (или оценками):
- Прогноз продаж.
- Стоимость продаж.
- Бюджетные расходы (включая оплату труда и административные расходы).
После того как определились эти финансовые документы с учетом конкретного бизнеса в чайной области, вы можно создать:
- Отчет о прибылях и убытках.
- Анализ безубыточности.
- Отчеты о движении денежных средств.
Если покупается существующий бизнес с чаем, могут понадобиться финансовые показатели бизнеса, а также другие важные деловые вопросы о чае, которые помогут определить стоимость, прогноз продаж и т.д.
Молодые потребители выбирают премиальный чай
«Новые тенденции потребления побуждают чайную промышленность повышать прозрачность в своей деятельности, диверсифицировать линейку продукции с акцентом на добавленную стоимость и «премиализацию» при одновременном содействии экологической и социальной устойчивости», – отметил эксперт ФАО.
Новые тенденции рынка показывают, что потребители переходят от других напитков к чаю благодаря широкому спектру инновационных продуктов с добавленной стоимостью, а также потому, что чай во все большей степени воспринимается как здоровый напиток.
Рост потребления также обусловлен более широким использованием чайных пакетиков на развивающихся и нарождающихся рынках, где традиционно преобладают чай в виде сыпучих листьев. Потребители чая готовы тратить больше денег на чай, при этом их предпочтения сдвигаются в сторону продуктов премиального сегмента.
Молодые люди – сегодня это главная и самая быстро растущая категория потребителей. Они непрерывно ищут новые и уже пользующиеся популярностью на рынке продукты, чтобы затем сделать изысканный по вкусу и качественный чай частью своего рациона и образа жизни. Этот быстро растущий сегмент розничного потребительского рынка с помощью инновационных решений всячески угождает новым предпочтениям этой клиентуры и стремится разнообразить чайный продукт, предлагаю чаи различного географического происхождения и разнообразной вкусовой палитры.
Сегодняшний потребитель покупает чай более осознанно, чем когда-либо. В этом случае он или она принимает ответственное решение, увязывая воедино продукт и понятие «устойчивости», которая в свою очередь вбирает в себе экологические, социальные, экономические и этические аспекты потребления.
Несмотря на тенденцию роста, рынок чая по-прежнему характеризуется огромным и не раскрытым потенциальным спросом. В большинстве стран, как и раньше, регистрируется низкий уровень потребления этого продукта на душу населения. Мировая чайная индустрия должна быть более активной, правильно оценивать масштаб и характер потребительского спроса, чтобы динамично развиваться на рынках.
Успешная реклама, которая направляет вверх кривую спроса, привлекая все новых клиентов и соблазняя прежних потребителей на то, чтобы делать больше покупок или платить более высокую цену, должна быть подкреплена точным рыночным анализом как на глобальном, так и на национальном уровнях.
Культура чаепития в современных российских реалиях
«История чая в России насчитывает около 400 лет. Пришедший в нашу страну из Китая этот напиток довольно быстро завоевал популярность и стал поистине национальным напитком россиян. Русский народ привнес в культуру потребления чая много уникальных и уже хорошо известных в мире элементов, таких как самовар, подстаканник, чай с лимон и многое другое, значительно расширив тем самым многообразие чайного мира!», – рассказал в своем выступлении Рамаз Чантурия, генеральный директор некоммерческой организации «Российская ассоциация производителей чая и кофе «Росчайкофе».
Россия не только потребляет чай, но и сама выращивает эту культуру. При этом она относится к числу самых северных территорий, на которых, как подчеркнул Рамаз Чантурия, «промышленно возделывается это уникальное вечнозеленое растение».
«Обладая огромным опытом и знаниям в области чая, российские чайные специалисты постоянно совершенствуют и предлагают мировому рынку различные модели развития, прежде всего направленные на сохранение ценности чая в сознании потребителей и создание устойчивой цепочки продвижения чая от плантации до потребителя со справедливым распределением доходов в каждом звене стоимостной цепочки чая», – отметил глава «Росчайкофе».
«Одной из знаковых инициатив в этом направлении является запуск Россией уникального формата международных чайных соревнований (Tea Masters Cup), фактически уже ставших олимпийскими играми среди чайных специалистов всего мира. В проекте участвуют 23 страны, – проинформировал участников форума Рамаз Чантурия. – Этот проект стимулирует создание глобального сообщества чайных профессионалов, креативно продвигающих лучшие образцы чая и мировой чайной культуры в среде потребителей!»
…Общественный диалог, организованный в качестве параллельного мероприятия, предшествовал Межсессионному совещанию Межправительственной группы по чаю (IGG/Tea). В ходе диалога были обсуждены новые вызовы и возможности российского рынка чая с акцентом на передовой опыт использования преимуществ, обусловленных повышательной тенденцией на потребительском рынке.
С чего начинать
Вас интересует, с чего начать чайный бизнес? Чтобы сделать первый успешный шаг в данном направлении, потребуются денежные средства, энтузиазм, позитивный настрой – собственно, как и для любого другого вида бизнеса.
Какие суммы денежных вложений актуальны в данной ситуации – это полностью зависит от ваших собственных целей: собираетесь ли вы открыть один небольшой магазинчик или целую расширенную сеть.
В любом случае в вашем распоряжении должна быть сумма не менее двухсот-трехсот тысяч рублей.
Если ощутите нехватку собственных денежных средств, всегда можно воспользоваться возможностью получения банковского кредита. Можно оформить обычный потребительский кредит либо специальный кредит для развития бизнеса – кстати, первый вариант является более простым, быстрым и доступным.
Но одного только стартового капитала для открытия успешного бизнеса будет недостаточно. Здесь еще нужен энтузиазм, хороший запас моральных и физических сил, а также непоколебимая уверенность в своем успехе.
Каким может быть чайный бизнес
Если вас серьезно интересует продажа чая как бизнес, самое первое, что вам необходимо сделать – это определить концепцию вашей деятельности. Существует, как минимум, три формата торговой точки для реализации чая:
- маленький ларек на территории крупного торгово-развлекательного центра;
- специализированный уютный и комфортный чайный магазин;
- большой магазин с просторной площадью и своим собственным дегустационным залом.
У каждого из этих вариантов имеются индивидуальные особенности. Если вы задумываетесь над тем, как открыть чайный бизнес с нуля, можно для начала попробовать первый вариант с небольшим ларьком. Денежные вложения являются минимальными – это и есть самое главное преимущество данного варианта. А к его недостаткам можно отнести недостаточно широкий выбор элитных сортов.
Специализированный чайный магазин как бизнес открывает больше возможностей. В помещении с площадью 10-15 квадратных метров можно расположить неплохой ассортимент вкусных и ароматных чаев
Очень важно найти правильное место для своего магазинчика. Лучше всего, если он будет соседствовать с крупным офисным центром или спальным районом – люди, которые живут и работают здесь, наверняка станут вашими постоянными клиентами. И, наконец, третий вариант – крупный чайный магазин, оснащенный специальным залом для дегустации продукции – именно он является наиболее перспективным бизнесом
Бизнес-идея такого чайного магазина подразумевает наличие крупных площадей и значительные денежные затраты. Однако при грамотной организации уже в ближайшее время будут ощутимы ее плоды. Лучше всего размещать свой магазин как можно ближе к центру – это положительно отразится на его посещаемости
И, наконец, третий вариант – крупный чайный магазин, оснащенный специальным залом для дегустации продукции – именно он является наиболее перспективным бизнесом. Бизнес-идея такого чайного магазина подразумевает наличие крупных площадей и значительные денежные затраты. Однако при грамотной организации уже в ближайшее время будут ощутимы ее плоды. Лучше всего размещать свой магазин как можно ближе к центру – это положительно отразится на его посещаемости.
Чай с лесными ягодами
Клюква, брусника, жимолость, черника – каждая ягода по отдельности представляет собой настоящую витаминную бомбу, что уж говорить об их миксе? Просто витаминный взрыв! Организм, ослабленный постоянной борьбой с агрессивными внешними воздействиями в условиях зимы средней полосы России, будет вам очень благодарен за такой согревающий напиток, приготовленный по рецепту гранд-кафе «Dr. Живаго».
Ингредиенты (на 1 чайник):
- 10 г брусники,
- 10 г клюквы,
- 10 г жимолости,
- 10 г черники,
- 50 г мёда, сиропа топинамбура или кокосового сахара,
- 1 ст. л. сушёных ягод чёрной смородины,
- 1 лист брусники,
- 1 ч. л. сока лимона.
Ягоды взбить в блендере с натуральным подсластителем, переложить в чайник, добавить лимонный сок, сушёные ягоды чёрной смородины и брусничный лист. Залить кипятком.
Этапы как открыть чайный магазин
Оформление бизнеса
Перед тем как открыть чайный магазин, вам необходимо зарегистрировать свой бизнес.
Для такого рода бизнеса достаточно оформиться как индивидуальный предпринимать или ООО. На начальных порах лучше получить ИП.
В этом случае вы будете платить единый налог.
Продажа чая не нуждается в лицензировании.
Если вы не уверены в своих силах, то лучше обратиться за юридической помощью.
Этот путь отлично подойдет, если вы решитесь на открытие ООО.
И пусть это дополнительные затраты, зато вы выиграете время, а не будет ходить по всем инстанциям и выяснять, что вам необходимо им предоставить.
Поиск помещения и его оборудование
Под открытие чайного магазина лучше всего подойдут торговые площади в торговых центрах или гипермаркетах.
Лучшего всего, если они будут размещаться на первом этаже.
Если размещать его на улице, то отлично подойдут улицы недалеко от центра.
Требования к помещению довольно просты:
- общая площадь 15-20 кв.м;
- хорошая вентиляция;
- отсутствие сырости.
Затем стоит позаботиться об оформлении и оборудовании чайного магазина.
Оно должно быть стильным и привлекательным для будущих покупателей.
Что касается оборудования для вашего чайного магазина, то сейчас в продаже можно найти уже готовые павильоны.
Это намного удобнее и быстрее, чем совмещать несколько горизонтальных и вертикальных витрин.
Также добавьте интересные аксессуары, это создаст необходимую атмосферу
Еще вам понадобятся точные весы, емкости для хранения чая и другая посуда.
Не нужно покупать первый попавшийся вариант.
Лучше сделать его на заказ, и добавить к нему логотип своего чайного магазина.
Покупатели будут помнить, где купили чай и вернуться к вам.
Также вы можете заказать форму для продавцов.
Для начала можно ограничиться футболками или фартуками с логотипом вашего чайного магазина
Все, что вам понадобится, чтобы открыть чайный магазин, сведено в таблицу:
Статья расходов | Сумма (рубли) |
---|---|
Итого: | 145 000 руб. |
Кассовый аппарат | 10 000 |
Павильон для продажи чая | 107 000 |
Электронные весы | 2 000 |
Емкости для хранения чая и прочая посуда | 6 000 |
Прочие расходы | 20 000 |
Набор персонала
Поэтому к набору продавцов, от которых напрямую будет зависеть выручка, необходимо подходить ответственно.
На первое время вам понадобятся два продавца, которые будут работать в разные смены, уборщица, администратор (если в этом есть необходимость) и бухгалтер.
При небольших объемах продаж обязанности последних двух работников вы можете взять на себя.
Помимо всего этого, они должны хорошо разбираться в предлагаемом ассортименте.
Расходы на оплату труда сотрудников будут выглядеть следующим образом:
Кол-во | Оклад (руб.) | Всего (руб.) | |
---|---|---|---|
Итого: | 60 000 руб. | ||
Продавцы | 2 | 25 000 | 50 000 |
Уборщица | 1 | 10 000 | 10 000 |
Поиск поставщиков и закупка первой партии
Самым оптимальным вариантом является закупка чая непосредственно у производителей в Южной Азии.
Есть вариант найти поставщиков в интернете, которые будут посредниками между вами и производителями чая.
Для первой партии необходимо закупить около 30 видов чая:
- зеленый
- черный
- белый
- смеси нескольких видов чая
- с фруктовыми добавками.
Для начала можно взять около 8-10 видов элитного чая, чтобы оценить на него спрос.
Но будьте осторожны, покупайте только натуральный и качественный чай у проверенных поставщиков.
Иначе вы не заслужите доверия своих покупателей, и понесете колоссальные убытки.
Реклама и продвижение
Перед открытием разместите красивую вывеску и раздайте людям листовки.
Также разработайте логотип чайного магазина, который будет фигурировать на форме работников, упаковках и визитках.
Последнее сделать просто необходимо.
Пусть продавцы прикладывают их к каждому проданному чаю.
В дни открытия проведите акции и разыграйте подарки.
Это привлечет покупателей, и они обязательно что-то купят.
Также можете заказать наружную рекламу по городу, разместить баннеры в соцсетях и дать информацию в печатные издания вашего города.
По мере увеличения продаж можете ввести программу лояльности с предоставлением дисконтных карт.
Это обеспечит интерес со стороны постоянных клиентов, ведь из-за скидок они будут возвращаться именно к вам.
Затраты и прибыль
По самым минимальным расчетам, на запуск проекта требуется 145000 рублей. Текущие затраты также высоки, однако из-за специфики товара нельзя рассчитывать на быстрый выход на окупаемость. «Отбить» вложения можно за 5 месяцев при минимальной прибыли в 25 000 рублей. К стартовым затратам относятся:
- регистрация бизнеса – 1000 рублей;
- аренда помещения – 20000 рублей;
- закупка сырья – 80000 рублей;
- минимальное оборудование – 22000 рублей;
- рекламная кампания – 20000 рублей;
- связь, интернет- 2000 рублей;
- непредвиденные расходы.
Цены приведены для приблизительного расчёта: они будут отличаться для разных заведений.
Если у вас нет опыта ведения бизнеса, вы ограничены в средствах и не можете спрогнозировать интерес аудитории к проекту, то лучше начать с малого, а по мере роста прибыли развивать бизнес дальше. Заложите средства на аренду небольшой точки для продажи чая: это минимизирует расходы.
Если лавка располагается не в крупном торговом центре с большим количеством посетителей, потребуется серьезная рекламная кампания. Здесь уместно использовать такие рекламные приемы:
Самая действенная и эффективная реклама чайной лавки – это ее положительная репутация. Если посетителям понравится продукция, то сработает так называемое сарафанное радио, и количество клиентов начнет расти. Грамотный маркетинговый план поможет увеличить уровень продаж. Поэтому стоит продумать преимущества перед конкурентами. Это могут быть:
- гибкая и демократичная ценовая политика, когда стоимость чая ниже, чем у конкурентов;
- проведение акций и разработка скидочной системы для привлечения постоянных клиентов;
- наем квалифицированных продавцов-консультантов.
Персонал в чайном магазине – это лицо фирмы, и от его деятельности зависит половина успеха бизнеса. Потому подбирать сотрудников нужно с умом. Они должны быть доброжелательны, коммуникабельны и компетентны, хорошо ориентироваться в сортах чая и способах его приготовления. Чем лучше продавец разбирается в своем товаре, тем выше вероятность того, что он сможет грамотно проконсультировать и заинтересовать покупателя. Тем более, что некоторые постоянные посетители многое знают о чае, и некомпетентность продавца в этом вопросе может их отпугнуть.
Продавцом лучше всего нанять активного и доброжелательного работника. Первое время, чтобы не тратиться на заработную плату сотрудникам, предприниматель сам может выполнять функцию продавца. Заработная плата составит 15 — 30 тысяч рублей в месяц.
Составляем подробный бизнес план
Как и любой другой бизнес, создание точки продажи чая требует составления бизнес плана чайного магазина с расчетами, в котором четко прописываются особенности деятельности. Следуя заранее намеченному курсу, гораздо легче добиться успеха в реализации бизнес идеи продажи чая. Специфика организации продажи чая предполагает наличие в бизнес плане чайного магазина следующих обязательных пунктов:
- Анализ рынка и ближайших конкурентов;
- Формат торговой точки;
- Месторасположение магазина;
- Дизайн помещения;
- Финансовые вложения;
- План доходов и расходов;
- Поставщики продукции;
- Ассортимент;
- Обучение персонала;
- График работы чайной лавки.
Формат магазина и месторасположение
Выбор формата магазина во многом определит сумму финансовых вложений в чайную лавку как бизнес. Если арендовать специально оборудованное место в торговом центре, то можно ожидать поступление дополнительной прибыли от реализации готового чая и сладостей. А отдельно стоящий специализированный магазин большей площади, позволит наладить производство чая как бизнес, а также бизнес на фасовке чая.
Месторасположение чайного магазина необходимо выбирать многолюдное, чтобы обеспечить необходимое для получения прибыли количество покупателей. Чайный магазин можно сделать успешным как в супермаркете спального района, так и вблизи офисного центра. Однако, у предпринимателя обязательно должна быть возможность обустроить арендованную торговую площадь по индивидуальному дизайну. Однотипный ларек на рынке может не привлечь должного внимания со стороны потенциальных покупателей. На разработку особенного интерьера следует потратить некоторую часть финансовых вложений, это будет своеобразной визитной карточкой вашей торговой точки.
Поиск поставщиков и ассортимент
Ассортимент магазина должен удовлетворять потребности покупателей района, где он расположен и предлагать необычные позиции, вызывающие дополнительный интерес и приносящие хороший доход. Дорогие элитные сорта чая можно позиционировать как добротный подарок и отличный сувенир. В ассортимент можно добавить необычные сладости, если в вашем заведении можно заказать чашечку чая, или же чайные принадлежности, подходящие для проведения церемоний чаепития определенных сортов чая. Кроме того, продажа красивых и практичных емкостей для хранения чая может стать неплохой статьей дохода, если грамотно обставить процесс. Например, периодически можно проводить лекции о правильном хранении чая.
Персонал и график работы
Персонал чайной торговой точки подбирается либо с опытом работы в сфере продажи чая, либо обучается за счет работодателя премудростям чайной церемонии и ориентированию в ароматном мире дорогих и не очень сортов этого удивительного напитка. Расходы на поднятие квалификации персонала и обеспечение работников фирменной спецодеждой обязательно должны быть прописаны в бизнес плане чайной лавки.
Правильно выбранный график работы магазина чая позволит обеспечить дополнительный доход. Например, начало работы с 10–00, окончание 21–00.
Утром, обычно, люди редко идут выбирать новый сорт чая, а вот раннее закрытие магазина, не позволит отовариться покупателям, идущим с работы позже обычного времени.
Следует также учитывать некоторую сезонность бизнеса. Она заключается в том, что перед праздниками люди будут покупать подарочные наборы дорого чая и к этому нужно быть готовым. Следует заранее продумать дизайн и заказать изготовление красивых и необычных подарочных упаковок.
С чего следует начинать
Первым делом стоит точно рассчитать прибыль, которую принесет дело, какие вложения понадобятся, и сколько времени потребуется для восполнения стартовых затрат, чтобы разобраться, выгодно или нет развивать чайный бизнес с нуля. Иначе говоря, нужно составить бизнес-план чайного магазина с расчетами, пример такого плана представлен ниже.
Для начала необходимо зарегистрировать деятельность и себя самого в качестве индивидуального предпринимателя. После чего определить местоположение магазина, для нормальной функциональности бизнеса нужна хорошая проходимость. Лучше всего подобрать помещение в центральной части города. Интерьер и дизайн должны быть хорошо продуманы, начинать необходимо вывеской, окнами и заканчивать уже фирменной упаковкой. Подробнее эти аспекты разберем ниже.
Расположение магазина
Местоположение магазина привлекает случайных клиентов, а опытный продавец-консультант убедит приобрести образец ароматного напитка. При выборе места под магазин нужно учитывать уровень проходимости: при высокой проходимости вы обеспечите себя случайными посетителями. Вначале это будут просто любопытные граждане, которых должен будет заинтересовать опытный продавец-консультант.
От удачного расположения магазина и грамотного подхода к наценки товара будет зависеть рентабельность вашего магазина.
Оформление помещения
Если говорить о дизайне помещения, то многое будет зависеть от формата вашего магазина. Заведение непременно должно иметь свою индивидуальность и располагать к себе посетителей.
Как оформляется вывеска? Вывеска является ключевым моментом во внешнем дизайне магазина. Покупатель всегда смотрит на вывеску, анализируя ее и пытаясь запомнить. Это осознанный элемент в процессе создания мнения о магазине.
Важнейшие требования к вывеске:
- Вывеска должна быть отлично заметна покупателям.
- Название чайного магазина должно быть запоминающимся, написано четко и ясно, буквы – легко различимыми, как в дневное, так и в вечернее время.
- Вывеска должна отвечать формату магазина.
Если оформление названия чайного магазина выполнено в виде традиционного светового короба или сделано из самоклеющейся пленки, то это лишь подчеркнет бережливость, показывая будущим покупателям отсутствие дорогой продукции в данной торговой точке.
Как подбирать сотрудников
Если изначально нет средств на з/п персоналу, то можно трудиться в магазине самому. Однако стоит учесть, что это очень непросто, поскольку придется работать одному и с поставщиками, и самостоятельно заниматься оборудованием помещения, вести бухгалтерию и представлять налоговые отчеты. Лучше нанимать продавца сразу. Чтобы правильно выбрать сотрудника, можно поместить объявление в интернете или в СМИ с соответствующими требованиями. Поскольку бизнес новый, то рекомендуется пригласить работника с опытом в продажах.
Важнейшие требования для подбора кандидатов в чайную лавку:
- Дружелюбие;
- Ответственность;
- Хорошие коммуникативные навыки;
- Чистоплотность;
- Понимание ассортиментного ряда, технологических процессов приготовления и истории создания чая и кофе.
Поиск поставщиков, ассортимент
Найдите в интернете примеры бизнес плана чайного магазина с расчетами и составьте на его основании собственное руководство к действию
Особое внимание уделите ассортименту. Желательно, чтобы он был максимально широким
Если в вашем городе работает несколько чайных магазинов, нужно предложить потребителям какой-то уникальный товар, которым не торгуют ваши конкуренты.
Сорта и разновидности чая должны быть представлены в разном ценовом сегменте для посетителей с различным уровнем достатка, не менее 30–40 наименований. Необходимо включить в ассортимент популярные сорта, которые пользуются спросом у постоянных клиентов и несколько оригинальных предложений для случайных покупателей.
Современные люди заботятся о своем здоровье, поэтому в последнее время стали пользоваться популярностью натуральные травяные чаи. Они обязательно должны присутствовать в ассортименте. Для товара, который продается на развес, нужно приобрести подарочные и обычные дегустационные упаковки.
Чтобы увеличить прибыльность бизнеса, можно включить в ассортимент товара различные сладости к чаю – печенье, конфеты, пирожные и т. д. Также можно продавать аксессуары для чайной церемонии – сервизы, ситечки, красивые чайники и т. д.
В бизнес план чайного магазина нужно также внести пункт о поставщиках. Если вы планируете открыть несколько торговых точек и закупать товар крупными партиями, можно наладить прямые поставки от производителей. Владельцы небольших чайных лавок обычно заказывают продукцию у импортеров, которые имеют официальные представительства в разных городах нашей страны. Их контактные данные можно найти в интернете на электронных торговых площадках, в справочниках и центрах интернет-торговли. Перед тем как договориться о сотрудничестве, внимательно почитайте отзывы о поставщиках и их товаре. Если вы закупите некачественную продукцию, чайная лавка как бизнес не будет приносить хорошей прибыли.
Подбор рабочего персонала
Даже для маленького предприятия необходим хотя бы 1 директор. Вы не сможете постоянно быть на месте и руководить всеми сотрудниками. Доверьте ему менеджмент и вопросы сбыта. Примерная стоимость услуг такого специалиста ― 60-70 тысяч рублей в месяц.
Обязательно обзавестись технологом. Он будет проверять правильность рецепта, добавлять новые ингредиенты и следить за процессом производства. Зарплата ― 40 тысяч рублей в месяц.
Необходимо хотя бы 3 рабочих для сбора травы, упаковки и работы с автоматизированными линиями. Им нужно платить от 10 до 15 тысяч, в зависимости от объема обязанностей.